• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

РЭГ, реоэнцефалография: что это такое, показания к обследованию сосудов головного мозга, что показывает и расшифровка результатов

В чем заключается суть метода

Регистрация электрической активности головного мозга является ключевым методом изучения ЦНС, помимо традиционной энцефалографии. Для понимания процессов необходимо обращаться к анатомии.

В норме мозг самостоятельно генерирует электрические импульсы, обеспечивая согласованную работу нейронных групп и обширных сетей.

Этот процесс чрезвычайно сложен. Однако при различных заболеваниях возникают проблемы с проводимостью и синтезом электрических сигналов, такие как при травмах, опухолях, воспалениях и врожденных аномалиях.

Иногда активность мозга снижается из-за функциональных отклонений, например, при гидроцефалии или повышенном артериальном давлении. Возможны различные варианты.

Реоэнцефалография направлена на искусственное стимулирование мозга с помощью слабых электрических сигналов с частотой несколько десятков-сот кГц. Не стоит беспокоиться, это абсолютно безопасно.

Даже такая низкая интенсивность достаточна для вызова активности мозга. Часто патологические области неспособны провести электрический импульс, что сразу становится очевидным.

Возможно, причина в нарушении местного кровотока в мозге, что позволяет косвенно выявить нарушения в сосудах.

Кроме того, сила и скорость кровотока зависят от объема крови в патологической области. Недостаточное количество крови приводит к слабому ответу. Это отчетливо видно на графике, который формирует аппарат.

Таким образом, основные задачи реоэнцефалографии включают:

  • Изучение мозгового кровотока.
  • Анализ состояния нервных тканей и церебральных структур.

Мнение врачей:

РЭГ, или реоэнцефалография, является методом исследования сосудов головного мозга, основанным на измерении электрической проводимости тканей мозга. Показания к проведению данного обследования включают головные боли, головокружения, нарушения сознания, а также для контроля эффективности лечения сосудистых заболеваний.

РЭГ позволяет оценить состояние сосудов головного мозга, выявить наличие и степень их сужения или закупорки. Результаты исследования могут указать на наличие нарушений кровообращения в мозге, определить риск развития инсульта или других сосудистых заболеваний.

Расшифровка результатов РЭГ проводится специалистом – неврологом или нейрофизиологом. Они анализируют графики и показатели электрической активности мозга, оценивают сосудистый тонус и реакцию сосудов на различные стимулы. Полученные данные помогают определить дальнейшую тактику лечения пациента и предотвратить возможные осложнения сосудистых заболеваний.

https://www.youtube.com/embed/386xOSpOgoQ

Что показывает РЭГ методика

  • Объем крови, циркулирующей в организме, является важным показателем, отражающим состояние питания тканей и клеточное дыхание на местном уровне. Обычно исследуется поочередно в различных долях головного мозга: височной, лобной, теменной и затылочной.

Уменьшение электрической активности может свидетельствовать о нарушениях кровообращения, что делает этот метод диагностики очень информативным. Недостаточное количество жидкой соединительной ткани может указывать на дефицит объема вещества.

  • Тонус сосудов также оценивается косвенно, стимулируя головной мозг внешними воздействиями, чаще всего выявляется гипотония.
  • Гибкость местных кровеносных сосудов.
  • Скорость и качество кровотока также исследуются через реакцию церебральных структур.

Реоэнцефалография, конечно, не заменяет ультразвуковое исследование, допплерографию тканей головного мозга, а скорее дополняет их.

Результаты рассматриваются в комплексе, что предоставляет врачу обширные возможности для анализа, делая интерпретацию более глубокой и аналитической.

Показания

Существует множество причин для проведения диагностики.

  • Головная боль. Могут быть как интенсивные, так и длительные, указывая на возможные патологии церебральных тканей, начиная от энцефалопатии и заканчивая опухолями. К счастью, последние случаи встречаются редко.
  • Головокружение. Часто связано с проблемами сосудов, особенно лобных долей и экстрапирамидной системы, что может привести к недостатку кислорода и питательных веществ.
  • Ощущение сердцебиения. Тахикардия может быть следствием нарушений в сосудах, особенно артериях головного мозга, что видно на реоэнцефалографии.
  • Боли в шее. Часто вызваны остеохондрозом, который встречается у каждого третьего человека. Для вторичного обследования часто назначается реоэнцефалография и допплерография сосудов шеи и мозга.
  • Повышенный холестерин. Может привести к атеросклерозу и закупорке артерий, что мешает нормальному кровотоку.

Реоэнцефалография помогает выявить атеросклероз, хотя косвенно, в сочетании с другими методами, такими как ангиография, МРТ и допплерография.

  • РЭГ назначается при нарушениях мозговой функции и неврологических дефицитах. Решение о проведении должен принимать врач-невролог.
  • Реоэнцефалография обязательна при подготовке к лечению и после него для оценки эффективности коррекции.

Причин для обследования много, и хотя реоэнцефалография является универсальным методом, она сама по себе не всегда достаточно информативна.

гипертензивная энцефалопатияhttps://www.youtube.com/embed/LS4X3-aBQL8

Опыт других людей

РЭГ, или реоэнцефалография, – это метод исследования сосудов головного мозга, который позволяет оценить их состояние и работу. Обычно это назначается при подозрении на нарушения кровообращения в мозге, головные боли, головокружения, а также для контроля эффективности лечения сосудистых заболеваний. Результаты РЭГ показывают картины кровотока в разных участках мозга, что помогает выявить возможные патологии. Расшифровка результатов проводится специалистом, который анализирует графики и дает заключение о состоянии сосудов и мозга.

Какие заболевания можно обнаружить

Проведя диагностику, можно выявить разнообразные проблемы:

  • Гипертония: постоянное повышение артериального давления, сопровождаемое сужением как крупных, так и мелких сосудов.
  • Болезнь Паркинсона: хроническое нарушение работы головного мозга, поражающее мозжечок и экстрапирамидную систему. Симптомы включают проблемы с походкой, речью, иногда неврологические и интеллектуальные дефициты.
  • Ишемические процессы в головном мозге: временные или хронические нарушения кровообращения, лежащие в основе данного отклонения.
  • Расстройства эндокринной системы: последствия отклонений, требующие комплексного обследования у эндокринолога для измерения уровней гормонов и проверки органов, отвечающих за их синтез.
  • Инсульт: острое нарушение церебрального кровотока, требующее реоэнцефалографии для изучения мозговой активности, выявления пораженных участков и разработки стратегии лечения и профилактики рецидивов.
  • Энцефалопатия: нарушение кровотока, вызывающее неврологический дефицит. Последствия могут быть серьезными, если не принять меры.

Реоэнцефалография является узконаправленным методом исследования.

РЭГ, реоэнцефалография: что это такое, показания к обследованию сосудов головного мозга, что показывает и расшифровка результатовhttps://www.youtube.com/embed/3b-IX4kGx78

Противопоказания

Имеются некоторые ограничения, но их количество невелико.

  • Состояние пациента является критическим, с выраженными проблемами в дыхании, почках и печени, либо с острой недостаточностью нескольких органов. В таких случаях проведение диагностики невозможно из-за необходимости непрерывного медицинского наблюдения.
  • Сильно выраженная эпилепсия является относительным противопоказанием из-за возможного негативного воздействия стимуляции. Это заболевание часто сопровождается спонтанными изменениями электрической активности мозга. Проведение РЭГ может вызвать приступ эпилепсии, что является нежелательным. Поэтому предпочтение отдается сочетанию допплерографии и классической энцефалографии мозга.
  • Психические расстройства, ведущие к недостатку адекватности, такие как шизофрения, алкогольная или наркотическая зависимость. Эти состояния также являются противопоказанием, поскольку невозможно провести исследование у пациента, находящегося в неадекватном состоянии. Необходимо дождаться улучшения состояния.

В остальных случаях ограничений нет. Процедуру можно проводить как у взрослых, так и у детей без особых ограничений, за исключением перечисленных.

Подготовка к РЭГ-исследованию

Для успешного проведения исследования специальная подготовка не требуется, однако иногда эксперты могут дать рекомендации по этому вопросу.

  • Важно избегать интенсивных физических нагрузок перед процедурой, так как они могут снизить эффективность обследования.
  • Необходимо сохранять спокойствие и избегать стрессов, поскольку они могут повлиять на результаты исследования из-за усиленного кровотока, включая в головной мозг.
  • За сутки до проведения процедуры следует проконсультироваться с врачом относительно отмены определенных препаратов. Важно помнить, что самостоятельное прекращение лечения недопустимо.
  • Во время самого обследования также необходимо сохранять спокойствие и расслабленность.

Соблюдение этих простых правил позволит получить точные и важные результаты исследования.

Как делают РЭГ

Методика довольно проста и понятна как для врача, так и для пациента.

  • Пациент приходит в назначенное время.
  • Перед началом процедуры специалисты измеряют артериальное давление, что является обязательным. Важно, чтобы давление находилось в норме для данного пациента.
  • На голову устанавливаются парные электроды. Один из них стимулирует определенную область мозга, в то время как другой, противоположный, регистрирует результаты. Такая система может быть встроена в специальную шапочку.
  • Далее специалисты проводят стимуляцию тканей головного мозга.
  • По завершении диагностики аппарат автоматически выводит результаты в виде реоэнцефалограммы. Этот документ представляет собой лист с линией, отражающей активность различных участков мозга.

Самостоятельно интерпретировать данные невозможно, поэтому важно обратиться к специалисту. Иногда врачи функциональной диагностики сами разъясняют результаты и выдают заключение, что делает процесс более простым и понятным для пациента.

По завершении процедуры пациент может вернуться домой. Никаких ограничений после обследования не накладывается.

Такой вид исследования мозга можно проводить регулярно, поскольку он не включает вредного излучения или других проблем.

786453

РЭГ с функциональными пробами

Существуют общепринятые методики, которые помогают определить состояние сосудистой сети мозга. Для этой цели применяются специальные тесты, их разнообразие впечатляет.

Функциональная проба с поворотом шеи

Используется как основной показатель. Если кривые не совпадают при изменении положения, это явный признак нарушения трофики, вызванного вертебро-базилярной недостаточностью. Позвоночная артерия не выполняет своих функций и не обеспечивает должное кровоснабжение.

синкопальный-синдром

Проба с газом

Для проведения испытаний применяется специальная смесь кислорода с низким содержанием углекислого газа. В норме сосуды должны расширяться, что способствует более интенсивной стимуляции и достижению значительных результатов.

Отсутствие этого эффекта указывает на возможное нарушение питания мозга.

Обратите внимание:

Необходимо провести тщательные расчеты и оценить результаты как до, так и после воздействия смесью. Исследование должно проводиться в динамике для получения полной картины.

С органическими нитратами

Особенно широко применяется нитроглицерин. Его способность быстро и эффективно расширять сосуды хорошо известна. Поэтому через 5-10 минут после приема достигается максимальная интенсивность действия.

Реоэнцефалограмма показывает заметные изменения — амплитуда резко возрастает. При значительных отклонениях можно говорить о нарушениях трофики и проблемах с кровообращением. В противном случае возможны ошибки в оценке. Однако, не всегда можно полагаться только на это. Иногда требуются дополнительные методы оценки.

рэг с нитроглицерином

Двигательная проба

Этот метод напоминает тест с поворотом головы по своей природе, однако здесь используется другой принцип. Пациенту предлагается встать, сесть и повторить это несколько раз.

По результатам, отраженным на графике, можно сделать выводы о возможных нарушениях заполнения сосудов. Чаще всего таким образом выявляются состояния, сопровождающиеся ортостатической гипотензией (резким падением артериального давления).

Двигательная проба является обязательной, так как предоставляет множество ценной информации, несмотря на возможное наличие ошибок.

ортостатическая-гипотензия

Гипервентиляционный тест

Как подсказывает название, пациентов просят провести быстрые и интенсивные дыхательные упражнения. Обычно это способствует значительному увеличению кровотока в мозгу. Однако это не относится к пациентам с проблемами сосудов.

Для них такие действия практически не приносят ожидаемого эффекта. Амплитуда колебаний либо остается неизменной, либо увеличивается медленно и незначительно, что свидетельствует о наличии патологического процесса.

К сожалению, даже реоэнцефалография с функциональными тестами не всегда предоставляет полную информацию. Для получения наиболее точных данных необходимо тщательно проверить все и уточнить с помощью допплеровского ультразвука сосудов головного мозга и шеи.

Расшифровка результатов

Для толкования результатов необходимо обратиться к специалистам в области неврологии. Существуют интересные аспекты, которые могут быть понятны даже пациенту:

  • Изгибы амплитудных волн на графике. Обычно они должны быть острыми, почти как зубцы. Измененная форма может указывать на ишемию, гипоксию тканей в структурах головного мозга, или спазм артерий мозга.
  • Если реоэнцефалография проводится у пациента после неотложного состояния, результаты могут отличаться: волны станут необычно широкими, с появлением более мелких волн между ними. Их разделение должно быть четким без дополнительных включений, только прямые участки.
  • Недостаточное питание, не приводящее к инсульту, может проявляться чередованием широких волн с изогнутыми концами и резкими зубцами. Существуют и другие варианты. Это не является обязательным.
  • Гипертонические и гипотонические отклонения могут сопровождаться неравномерным распределением волн, где большие волны чередуются с мелкими, иногда появляются дополнительные амплитудные колебания.

Рекомендуется проконсультироваться с неврологом, так как не всегда все описанное соответствует действительности. Исключения встречаются довольно часто.

спазм-сосудов-мозга

Плюсы и минусы метода

Преимущества данного метода много:

  • Полная безопасность. Отсутствие вредного воздействия лучей и электромагнитных полей.
  • Возможность исследования независимо от возраста, включая грудных детей и новорожденных.
  • Отсутствие болевых ощущений. Пациент не испытывает дискомфорта во время процедуры, за исключением возможного дискомфорта при небольших размерах шапочки. Важно обсудить это с врачом заранее.
  • Неинвазивность. Не требуется проникновение сквозь ткани организма, а также специальных манипуляций.
  • Высокая скорость. Проведение обследования занимает всего 10-15 минут, иногда даже меньше. После этого пациент может вернуться к обычной жизнедеятельности.
  • Высокая информативность. Методика предоставляет точные данные о характере кровотока в венах и артериях головного мозга.

Единственный минус — необходимость проведения диагностики в комплексе. Он хорошо дополняет другие методы, например, допплерографию.

РЭГ-исследование входит в комплексную диагностику патологий головного мозга и центральной нервной системы. Это безболезненная, неинвазивная и информативная процедура.

Реоэнцефалография сосудов головного мозга (РЭГ) в Хабаровске

Частые вопросы

Как читать результаты РЭГ?

Как расшифровать результаты Проведение РЭГ показывает графические колебания волн. При этом учитываются следующие показатели: Специалист считывает результаты диагностики, принимая во внимание регулярность волн, вид и закругление вершины, а также расположение зубца и инцизуры.

Для чего делается РЭГ?

РЭГ с большим успехом используется для определения разнообразных патологических состояний головного мозга, устанавливает степень их тяжести. Своевременно выявлены с помощью реоэнцефалографии могут быть черепно-мозговые травмы, предынсультное состояние, тромбы и атеросклероз мозговых сосудов и другие патологии.

Что видно на РЭГ?

РЭГ дает врачу объективную информацию о степени эластичности артерий и артериол, вен, капилляров, их тонусе, реактивности, пульсовом кровенаполнении и состоянии периферического сосудистого русла.

Что нельзя делать перед РЭГ?

Основная подготовка начинается за сутки до реоэнцефалографии. В этот период необходимо прекратить прием медикаментов, которые влияют на сосудистые структуры, свертываемость крови. Не стоит употреблять алкогольные напитки, различные тонизирующие жидкости, кофеиносодержащие изделия.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть показания для проведения РЭГ или реоэнцефалографии, не откладывайте обследование. Раннее выявление проблем с сосудами головного мозга позволит своевременно начать лечение и предотвратить возможные осложнения.

СОВЕТ №2

Перед прохождением обследования обязательно проконсультируйтесь с врачом о подготовке к процедуре. Соблюдение всех рекомендаций специалиста поможет получить более точные результаты и избежать возможных искажений.

СОВЕТ №3

После получения результатов обследования обязательно обсудите их с врачом. Только специалист сможет правильно проанализировать данные и дать рекомендации по дальнейшему лечению или наблюдению.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации