• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Постоянный кашель у взрослого — причины и лечение

Почему может появиться кашель

Часто люди ошибочно полагают, что хронический кашель возникает исключительно из-за заболеваний легких и бронхов. Однако он может быть следствием проблем сердечно-сосудистой системы или нарушений в желудочно-кишечном тракте.

Давайте рассмотрим наиболее распространенные причины возникновения этой проблемы:

  • Хронические воспалительные заболевания верхних и нижних дыхательных путей (фарингит, ларингит, трахеит или бронхит).
  • Аллергия (постоянная форма).
  • Синдром постнасморочной капельницы (Drip).
  • Бронхиальная астма.
  • Бронхоэктатическая болезнь.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта (рефлюкс, хронический гастрит с повышенной кислотностью и другие).
  • Тяжелые сердечно-сосудистые заболевания.
  • Побочные эффекты некоторых лекарственных препаратов.
  • Онкологические заболевания.
  • Системные и специфические заболевания (волчанка, саркоидоз, туберкулез и другие).

В большинстве случаев удается выявить причину проблемы, однако у 2% пациентов диагностируется “идиопатический кашель”, то есть без явной причины.

Существует также психогенный или психосоматический кашель, который обусловлен психическими расстройствами пациента, а не органическими причинами.

Давайте подробнее рассмотрим наиболее распространенные причины кашля и обсудим методы их диагностики и лечения.

Мнение врачей:

Постоянный кашель у взрослого может быть вызван различными причинами, включая хронические заболевания дыхательных путей, такие как бронхит, астма, или даже рак легких. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимального лечения. Лечение постоянного кашля у взрослого зависит от основного заболевания. Это может включать применение лекарств, физиотерапию, изменение образа жизни и даже хирургическое вмешательство в некоторых случаях. Необходимо помнить, что игнорирование постоянного кашля может привести к ухудшению состояния и осложнениям, поэтому своевременное обращение к врачу и следование его рекомендациям играют ключевую роль в процессе выздоровления.

https://www.youtube.com/embed/7t4BPH44n9w

Кашель при воспалительных болезнях дыхательных путей

Хронические воспалительные процессы в дыхательных путях всегда сопровождаются стойким кашлем:

  • При хроническом фарингите кашель обычно сухой, возникает в верхних частях глотки. Пациент ощущает першение, щекотание и царапание в горле. Температура тела не повышается. Чаще беспокоит ночью и при сухой погоде.
  • Хронический ларингит сопровождается постоянным сухим надоедливым кашлем. Могут появиться изменения в голосе, а также отхождение вязкой мокроты.
  • При хроническом трахеите и бронхите кашель бывает сухим постоянным или периодическим. Пациент часто жалуется на боль в груди.

При использовании народных средств для лечения необходимо быть осторожным, чтобы не ухудшить ситуацию. Не рекомендуется экспериментировать с народными методами при лечении хронического кашля у детей и взрослых с аллергическими реакциями.

Для выявления причины симптома необходим осмотр отоларинголога и терапевта. Для уточнения результатов визуального осмотра проводят рентгенографию, а также анализ мазка на флору и чувствительность.

Лечение включает в себя применение антибактериальных и противовоспалительных препаратов. Из различных групп антибиотиков выбираются препараты с широким спектром действия против микробов.

Местно назначаются щелочные ингаляции, спреи и рассасывающиеся таблетки. Для смягчения кашлевого рефлекса, вызванного воспалением, можно использовать проверенные народные средства: теплое молоко с медом и чесноком, паровые ингаляции, сок редьки и другие.

Кашель, вызванный аллергией

Развитие технологий в мире приводит к увеличению числа людей, страдающих от аллергии и повышенной чувствительности к аллергенам в воздухе. Одним из основных проявлений аллергической реакции является постоянный сухой кашель, который может быть очень раздражающим.

Симптомы аллергии обычно возникают сразу после контакта с аллергеном. Помимо кашля, пациенты могут испытывать зуд, слезотечение и насморк.

Длительное воздействие аллергенов на организм является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы.

Важным аспектом лечения аллергии является исключение контакта с аллергеном. Для этого необходимо сначала определить его. Для диагностики аллергии применяются кожные тесты и иммуноблотинг.

Иммуноблотинг – это метод определения чувствительности к аллергенам с использованием полимеразной цепной реакции. Он позволяет провести тест на несколько (10 и более) наиболее распространенных аллергенов в воздухе и других.

Для облегчения симптомов аллергии пациентам назначают противоаллергические препараты различных поколений, такие как:

  • Эриус,
  • Лоратадин,
  • Зодак,
  • Супрастин и другие.

В случаях тяжелого течения болезни применяются местные и системные гормональные препараты (Преднизолон, Гидрокортизон).

Гастроэнтерологический кашель: причины и лечениеГастроэнтерологический кашель: причины и лечение

Опыт других людей

Постоянный кашель у взрослого может быть вызван различными причинами, такими как курение, аллергии, инфекции или даже серьезные заболевания, включая бронхит или туберкулез. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и определения оптимального лечения. Часто назначаются лекарства для снятия воспаления и устранения причины кашля. Кроме того, важно избегать раздражающих факторов, поддерживать влажность в помещении и укреплять иммунитет. Не игнорируйте постоянный кашель, обратитесь к специалисту для своего здоровья.

Синдром постназального затека

В последнее время активно развивается концепция, согласно которой кашель без воспаления в легких и бронхах может быть вызван стеканием слизи из носоглотки (синдром Drip).

У здорового человека по задней стенке глотки всегда присутствует небольшое количество слизи, которая увлажняет и защищает слизистую оболочку.

При нарушениях в работе носа (например, риносинусит, искривление перегородки, хронический ринит) количество слизи увеличивается, попадает в дыхательные пути и вызывает рефлекс кашля.

Пациенты, обращаясь к врачу, указывают на постоянное стекание слизи по задней стенке глотки, а врач при осмотре может выявить хронический гайморит или аномалии в строении носа. Для уточнения диагноза могут быть назначены рентгеновские исследования пазух носа или КТ.

В лечении применяются антибактериальные препараты в случае бактериального заболевания. При хроническом рините или искривлении перегородки может быть предложено хирургическое вмешательство. При аллергии показаны антигистаминные и гормональные спреи.

Эффективным методом является промывание и орошение носа солевыми растворами. Они помогают устранить излишек слизи, улучшить функцию слизистой носа и удалить пыль и аллергены. Средства можно приобрести в аптеке или приготовить дома.

Хронический необъяснимый кашель.  Диагностика и лечение.Хронический необъяснимый кашель. Диагностика и лечение.

Бронхиальная астма и кашель

Бронхиальная астма представляет собой серьезное системное заболевание, проявляющееся в различных формах. Помимо ночных приступов удушья, пациентов часто беспокоит сухой кашель с трудноотделяемой мокротой. Эти приступы кашля и удушье часто возникают ночью и усиливаются после физических нагрузок.

Особенностью диагностики бронхиальной астмы является то, что она устанавливается методом исключения.

Сначала проводится обширное обследование для исключения других легочных заболеваний, и лишь затем ставится диагноз астмы. В этом помогают специфические методы исследования, такие как спирография, пикфлоуметрия и другие.

Лечение бронхиальной астмы зависит от формы и стадии заболевания и назначается специалистом в зависимости от выраженности симптомов. Для терапии применяются ингаляционные и системные глюкокортикостероиды, кромоны, бронходилататоры, муколитики и другие лекарственные препараты.

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭРБ) может вызывать постоянный сухой кашель у пациентов из-за раздражения слизистой оболочки гортани и глотки кислотным содержимым желудка.

При ГЭРБ недостаточность пищеводного сфинктера приводит к обратному выбросу соляной кислоты на слизистую глотки, вызывая атрофию слизистой и хронический фарингит или ларингит.

Помимо кашля, симптомы включают изжогу, отрыжку, неприятный привкус и запах. Кашель может привести к перееданию, нарушению питания и обычно возникает после еды. Для диагностики рекомендуется фиброгастродуоденоскопия и 24-часовая pH-метрия.

Для лечения следует придерживаться диеты: 4-5 разовое питание, небольшие порции, исключение жареного, соленого, пряного, ограничение алкоголя, сдобы и сладостей.

Лечение включает:

  1. Антациды (например, Алмагель).
  2. Ингибиторы протонного насоса (например, Омепразол).
  3. Препараты для усиления моторики кишечника (например, Церукал).
  4. В альтернативной медицине используют травяные сборы с ромашкой, алтеем, аиром, подорожником и другими растениями.

Кашель как побочный эффект лекарств

Многие пациенты, страдающие от артериальной гипертензии и принимающие постоянно препараты для стабилизации артериального давления, могут испытывать чувство першения и кашель. Эти симптомы являются распространенным побочным эффектом от приема лекарств для нормализации давления.

По статистике, у 70% пациентов, употребляющих ингибиторы АПФ (например, Эналаприл, Рамиприл), возникает побочное действие в виде постоянного сухого кашля и першения в горле.

У некоторых пациентов эти симптомы проявляются сразу после начала приема препарата, в то время как у других могут возникнуть спустя месяцы или даже годы лечения.
Как избавиться от хронического кашля такого рода? К сожалению, это невозможно. Принятие лекарств для контроля давления является более важным для здоровья, чем данный побочный эффект.

Чтобы смягчить его проявление, можно предпринять следующие действия:

  • Рассмотреть возможность смены препарата. У некоторых пациентов возникает реакция именно на конкретное лекарство, и смена может помочь избавиться от кашля.
  • Бросить курить, чтобы уменьшить раздражение слизистой оболочки.
  • Посещать регулярно сеансы физиотерапии и процедуры, которые облегчают симптомы (ингаляции, полоскание горла, увлажнение слизистой маслом витамина А или Е).

Онкологическая патология

Один из первых признаков рака гортани, трахеи или бронхов – это симптом, на который стоит обратить внимание:

  • Кашель, который продолжается более месяца и не связан ни с простудой, ни с аллергией. Особенно тревожным признаком является появление свежей или застарелой крови.
  • Необъяснимое снижение веса при обычном рационе.
  • Увеличение лимфоузлов в подмышечной, надключичной и других областях.
  • Изменение голоса, хрипота без видимой причины могут свидетельствовать о раке гортани.
  • Непроизвольная усталость, слабость и повышенная сонливость.

Для диагностики этого заболевания используются визуальный осмотр (для рака гортани), бронхоскопия, рентген или КТ грудной клетки. Окончательный диагноз ставится только после патоморфологического исследования, в ходе которого берется образец измененных тканей или лимфоузла (биопсия).

Лечение проводит онколог, учитывая степень распространенности процесса, тип опухоли и наличие сопутствующих заболеваний. Применяются химиотерапия, лучевая терапия, хирургическое вмешательство и паллиативная помощь.

Какие еще болезни вызывают длительный кашель?

Помимо указанных выше проблем, у взрослых хронический кашель может быть вызван и другими факторами:

Инфекционные заболевания, поражающие различные органы, но чаще всего легкие. Основным симптомом является длительный кашель с густой мокротой, в последующем возможно появление кровохарканья. Для диагностики используются КТ, рентген, анализ мокроты. Лечение может продолжаться более полугода и включает в себя применение нескольких антибиотиков в сочетании с симптоматической терапией.

Системное заболевание, при котором в легких образуются специфические гранулемы и происходит увеличение лимфоузлов. Симптомами являются постоянный кашель, усталость и боли в груди. Это состояние может усугублять сопутствующие заболевания и иногда самостоятельно регрессировать в течение года.

  • Системные заболевания соединительной ткани (волчанка).

Таким образом, существует более десятка причин, приводящих к развитию хронического кашля у пациентов. Диагностика и лечение проводятся специалистом на основе жалоб пациента и клинических данных.

Профилактика данного симптома направлена на раннюю диагностику и ликвидацию острых заболеваний, а также на уменьшение воздействия раздражителей на дыхательные пути (отказ от курения, использование защитных средств на опасных производствах и т. д.).

Лечащим врачом является пульмонолог. Клиника Фадеева специализируется на лечении хронического кашля.

Частые вопросы

Что может быть причиной постоянного кашля?

Среди основных причин, провоцирующих сильный и длительный кашель, можно выделить: различные ОРВИ, грипп, микробные инфекции, провоцирующие воспаление, гаймориты, риниты с затеканием слизи в глотку (синдром постназального затекания),

Что может быть причиной длительного кашля?

Длительный кашель возникает из-за различных заболеваний бронхолегочной системы – хронический бронхит, БА, пневмония, туберкулез, опухоль.

Как остановить бесконечный кашель у взрослого?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Как называется болезнь когда постоянно кашель?

Хронический кашель – это кашель, который длится восемь или более недель у взрослых или четыре недели у детей. Хронический кашель – это не просто раздражение. Хронический кашель может нарушать сон.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу, если кашель длится более 3 недель, сопровождается болью в груди, кровохарканьем или ухудшением общего состояния.

СОВЕТ №2

Избегайте курения и контакта с дымом, так как это может усугубить симптомы кашля.

СОВЕТ №3

Пейте достаточное количество воды, чтобы увлажнить слизистые оболочки и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации