• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Коклюш: симптомы у детей и взрослых, причины и формы, методы лечения и возможные осложнения

Механизм развития

Источником беспокойства является специфический микроорганизм. Его научное название – Bordetella pertussis. Однако, точнее будет сказать, что инициатором проблемы является кокк, сферическая бактерия. С биологической точки зрения данное наименование не совсем точно.

Коклюшная палочка является очень заразным возбудителем, обладающим высокой степенью заражения. Тем не менее, данный агент неустойчив вне организма человека.

Он погибает при температуре выше 52 градусов, на поверхностях сохраняется всего несколько часов, при этом теряет способность к заражению. Также он не подвержен воздействию дезинфицирующих средств. Принятие мер первичной и вторичной профилактики не представляет больших трудностей.

Инкубационный период коклюша длится до 5-6 дней. После этого периода симптомы могут появиться постепенно или вовсе отсутствовать, если человек привит или имеет сильный иммунитет. Это зависит от индивидуальных особенностей организма.

Что касается способов передачи, их всего два:

  • Основной – через воздушно-капельный путь. Бактерия передается от одного человека к другому в виде аэрозоля. Микроорганизм выделяется при кашле, чихании. Лучше избегать близкого контакта с больным, особенно если у него подтвержденный диагноз.
  • Второй, менее распространенный способ – контактный или бытовой. Обычно передается при прямом физическом контакте, например, при поцелуях. В других случаях возбудитель практически не имеет шансов начать свою деятельность в организме человека.

Человек остается заразным всего 5-8 дней. После этого периода можно прекратить изоляцию и не беспокоиться о передаче инфекции другим.

Патогенетический механизм включает несколько этапов:

  • Бактерия коклюша попадает в организм человека.
  • Палочка начинает активно размножаться, но еще не настолько, чтобы проявились признаки болезни. Этот период с момента заражения до появления первых симптомов называется инкубационным.
  • Иммунитет реагирует. Если иммунитет достаточно силен, клинические проявления будут минимальными или их не будет вовсе. Однако чаще всего все происходит иначе.
  • Бактерия оседает на ресничном эпителии верхних дыхательных путей, ротоглотки, гортани. Она не проникает глубоко, что позволяет избежать массового поражения организма. Ресничный эпителий, покрывающий дыхательные пути, отвечает за кашлевой рефлекс.
  • Возникает воспаление и раздражение ресничного эпителия, что приводит к насморку, фарингиту и другим симптомам патологического процесса.

Через 2-4 недели наступает полное выздоровление. Хронизация болезни не характерна, обычно все восстанавливается.

Мнение врачей:

Коклюш, или коклюшный кашель, вызывается бактерией Bordetella pertussis и характеризуется приступообразными приступами сухого, истощающего кашля. У детей симптомы могут быть более выраженными, с нарушением дыхания, цианозом и рвотой. У взрослых коклюш проявляется как продолжительный кашель без насморка. Прогрессирование заболевания может привести к осложнениям, особенно у младенцев и недоношенных детей. Врачи рекомендуют вакцинацию как основное средство профилактики коклюша. Для лечения применяются антибиотики, а также симптоматическая терапия. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на коклюш, чтобы избежать осложнений и снизить риск распространения инфекции.

https://www.youtube.com/embed/OL2z20iFJC0

Классификация

Существует четыре причины для классификации патологического процесса: по форме, типу, стадии, и степени тяжести.

Важно отметить, что нарушения в основном возникают у детей, примерно в 85-90% случаев. Еще 8% случаев приходится на пожилых пациентов. Только 2% случаев заболевания относятся к взрослым без иммунитета.

Обратите внимание:

Сопротивляемость к бактериальному агенту является пожизненной после перенесенного патологического процесса.

Первое основание для классификации – это форма коклюша. Существуют:

  • Типичная разновидность. Клиника развивается по всем правилам. Симптомы коклюша у детей начинаются с катаральных проявлений, насморка и повышения температуры до интенсивного спастического кашля, который возникает в ответ на любой раздражитель: от боли до яркого света, сильного звука, прикосновения.
  • Атипичная форма. Клиническая картина едва заметна. Она отличается малой интенсивностью и небольшим количеством признаков коклюша: присутствует покашливание, возможно першение в горле. Так заболевание переносят пациенты, которые ранее были привиты. Повторные эпизоды патологического процесса невозможны.
  • Носительство бактерии. Сопровождается полным отсутствием симптоматики. Клинической картины нет вообще. Тем не менее, человек заразен. И так продолжается на протяжении нескольких недель подряд. Пациент опасен и может передать бактерию другим.

Второе основание для классификации – тип патологического процесса.

Существуют:

  • Детская форма. Встречается наиболее часто. Как было сказано выше, на ее долю приходится 9 из 10 случаев от всей массы заболевших. Это обусловлено особенностями образа жизни молодых пациентов. Скученностью в дошкольных учреждениях. Пренебрежением правилами личной гигиены. Хотя болеть могут и лица старшего возраста.
  • Взрослая разновидность. Наблюдается намного реже. Как правило, протекает стерто. Поскольку большинство привито от коклюша. В отсутствии вакцинации, течение более тяжелое по сравнению с пациентами в молодые годы.

Коклюш взрослых возникает спонтанно, обычно после контакта с больным ребенком. При достаточно сильном иммунитете клиника будет минимальной, как при атипичной форме.

Коклюш делится по степени тяжести на три разновидности:

  • Легкая. Обнаруживается у пациентов младшего возраста или у вакцинированных людей. Клиническая картина не выдает расстройства. Чаще всего состояние носит абортивный характер. То есть все заканчивается на стадии катаральных проявлений. Когда появляется насморк. До кашля дело не доходит.
  • Средняя. Клинические признаки выраженные, но не несут опасности для здоровья и жизни пациента. Развиваются в течение нескольких суток. Заболевание создает немало дискомфорта больным.
  • Тяжелая. Встречается относительно редко. Характеризуется присоединением вторичной бактериальной инфекции. Развиваются бронхиты, пневмонии, симптомы дыхательной недостаточности. Без качественного лечения это может быть очень опасно.

Наконец, болезнь можно классифицировать по стадиям:

  • Инкубационный период. Время с проникновения бактерии в организм и до появления первых симптомов. Длится 5-6 дней, но это в среднем. В некоторых случаях продолжительность может достигать нескольких недель. Все зависит от индивидуальных особенностей организма.
  • Катаральный период. Длится около 14 дней, иногда меньше. Коклюш сопровождается насморком, появлением слизи из носа, слабостью, общей интоксикацией, болями в горле. В некоторых случаях на этом этапе болезнь прекращается. В таких случаях говорят об абортивной или прерванной форме коклюша.
  • Спазматический этап. Сопровождается мучительным кашлем, который трудно поддается стандартной коррекции. Продолжительность этого этапа различается от случая к случаю, может длиться месяц и даже дольше.
  • Завершающий этап – период выздоровления. Полное или частичное восстановление. Остаточные признаки могут сохраняться еще несколько недель в виде кашля, слабости, легкой сонливости.

Также важно различать коклюш и паракоклюш – инфекционное заболевание, вызванное схожим возбудителем, но проходящее легче и без спастических проявлений.

Все эти классификации имеют большое значение в клинической практике.

Причины

Причины развития патологического процесса в основном имеют субъективный характер и могут быть классифицированы на различные типы.

Инфекционный агент попадает в организм пациента из-за его небрежности и невнимательности.

Среди факторов можно выделить следующие:

  • Недостаточная личная гигиена, особенно распространенная среди детей, но также встречающаяся у взрослых, которые игнорируют базовые правила, такие как мытье рук после улицы или перед едой.
  • Контакт с больным человеком, особенно опасен при коклюше из-за его высокой заразности, поэтому стоит избегать близких контактов до полного выздоровления.
  • Игнорирование вакцинации по различным причинам, хотя практика прививок от коклюша доказала свою эффективность.

Интересно, что даже здоровые взрослые могут быть носителями инфекции без проявления симптомов и передавать ее другим, особенно детям, при кашле или чихании.

Вторая группа факторов связана с ослабленным иммунитетом, который может быть нарушен по следующим причинам:

  • Перенесенные инфекции в прошлом.
  • Хронические заболевания, особенно при частых обострениях, ослабляющих организм.
  • ВИЧ-инфекция.
  • Недостаточная физическая активность.
  • Применение гормональных препаратов.
  • Беременность.

Существует множество других факторов, влияющих на развитие патологического процесса.

Коклюш проникает через слизистые оболочки носоглотки, поэтому важно избегать случайных касаний респираторных органов грязными руками и соблюдать правила профилактики.

Коклюш - причины, симптомы, диагностика, лечениеКоклюш – причины, симптомы, диагностика, лечение

Опыт других людей

Коклюш, или коклюшный кашель, вызывается бактерией Bordetella pertussis и передается воздушно-капельным путем. У детей симптомы начинаются как обычное насморк, а затем появляется сильный кашель с характерным звуком “коклюш”. У взрослых симптомы могут быть менее выраженными, что затрудняет диагностику. Лечение обычно включает антибиотики и симптоматическую терапию. Осложнения могут быть серьезными, особенно у младенцев и недоношенных детей, включая пневмонию и приступы задышки. Вакцинация является наилучшей профилактикой против коклюша.

Симптомы

Симптомы коклюша постепенно усиливаются в течение нескольких дней. Болезнь проходит через 4 этапа развития. Во время инкубационного периода симптомов патологии вообще не наблюдается.

Следовательно, пациент не подозревает, что у него что-то не в порядке. Остальные проявления сопровождаются типичной клинической картиной.

Как лечить коклюш? - Доктор КомаровскийКак лечить коклюш? – Доктор Комаровский

Катаральная стадия

Заболевание характеризуется поражением органов дыхания, проявляется следующими признаками:

  • Насморк и заложенность носа, начиная с одной стороны и распространяющиеся на обе. Это затрудняет нормальное дыхание, влияет на активность, поведение детей, а также на сон и отдых. Пациент становится раздражительным и нервным.
  • Жжение и болевые ощущения в верхних дыхательных путях.
  • Изначально выделение слизи из носа в небольших количествах, затем увеличивается и становится густым. Это мешает спать, заставляет постоянно вытирать нос. Механическое раздражение кожи приводит к покраснению, шелушению и зуду.
  • Слабость и усталость в течение дня, ощущение вялости в теле. Признаки общего отравления.
  • Сонливость, несмотря на невозможность заснуть из-за насморка.
  • Ощущение инородного тела в дыхательных путях.
  • Незначительное повышение температуры до субфебрильных значений. У некоторых пациентов температура может оставаться нормальной. Общее состояние пациентов остается удовлетворительным.
Внимание:

У детей с коклюшем симптомы общего отравления встречаются реже, чем у взрослых.

  • Частое чихание с выделением возбудителя коклюша.
  • Головные боли из-за воспаления и общего отравления.

Катаральный период длится до двух недель, затем наступает спастическая стадия.

Спастическая стадия

В процессе болезни появляются дополнительные клинические признаки, включая мучительный кашель.

Кашель при коклюше характеризуется приступообразным проявлением, рефлекс возникает при выдохе и сопровождается резким свистящим вдохом (репризом) из-за воспаления и сужения голосовой щели.

Инициально кашель вызван раздражением ресничного эпителия, но затем приобретает центральный характер под воздействием головного мозга, который регулирует его интенсивность, усугубляя процесс.

Из-за своего происхождения кашель возникает даже при малейшем раздражителе, воздействующем на нервную систему, таком как яркий свет, громкий звук, прикосновения, болевые ощущения и другие.

При излишнем возбуждении продолговатого мозга возможно поражение других церебральных структур, что приводит к дополнительным проявлениям:

  • Судороги.
  • Скачки артериального давления.
  • Нарушения сердечной деятельности.

Симптомы коклюша у взрослых более тяжелы, чем у детей, особенно в случае отсутствия вакцинации, что связано с особенностями иммунной системы.

Как проявляется кашель при коклюше? — Советы доктора Комаровского

Диагностика

Диагностика коклюша: кто и как проводит обследование

Определение коклюша лежит на плечах отоларингологов, педиатров или терапевтов, в зависимости от симптомов и возраста пациента. Процедура обследования стандартна.

Методы диагностики:

  • Устный опрос: при невозможности самого пациента рассказывать о своих симптомах, информацию предоставляют родители. Важно детально описать все симптомы. На основе этой информации врач сможет сделать предварительные выводы о возможном заболевании.
  • Сбор анамнеза: изучение жизненной и медицинской истории помогает выявить причины заболевания. Анализируются контакты с больными, образ жизни и другие факторы.
  • Лабораторные тесты: анализ мокроты, мазки из зева и носа помогают быстро определить характер и происхождение заболевания. Результаты доступны в течение нескольких дней или даже часов.
  • Рентген легких: проводится при подозрении на вторичное бактериальное поражение, такое как бронхит или пневмония.
  • Общий анализ крови: показывает увеличение СОЭ, уровень лейкоцитов и белых кровяных телец.

Иногда коклюш протекает скрыто, что затрудняет диагностику, особенно у привитых пациентов. Чаще всего симптомы исчезают до того, как специалисты успевают поставить окончательный диагноз.

Лечение

Исцеление заболеваний может быть сложным процессом. Коклюш влияет на центральный кашель в середине развития, вовлекая головной мозг. Однако использование специальных противокашлевых средств не рекомендуется, так как это может ухудшить ситуацию.

Лечение проводится путем коррекции режима и назначения лекарственных препаратов.

Среди лекарственных средств:

  • Муколитики, которые помогают выкашливать мокроту, если она присутствует.
  • Противокашлевые средства местного действия, которые успокаивают ресничный эпителий.
  • Антибиотики из группы макролидов и другие, принимаемые в течение недели для более быстрого преодоления возбудителя.
  • Спазмолитики, которые помогают справиться с кашлем.
  • В случае сильного рефлекса назначают нейролептики.
  • Рекомендуются антигистаминные препараты с седативным эффектом, такие как Мебгидролин и аналогичные.

Режим включает прогулки на свежем воздухе, регулярное дробное питание, отказ от курения и умеренный отдых.

Лечение коклюша проводится дома под наблюдением врачей. Госпитализация необходима только в случае вторичной инфекции.

Как помочь ребенку при коклюше? — Советы доктора Комаровского

Возможные последствия

Осложнения могут включать в себя:

  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Плеврит.
  • Эмфизема при интенсивном дыхании.
  • Пневмоторакс.
  • Вторичные поражения центральной нервной системы: инсульт, временные нарушения кровотока.
  • При тяжелом течении возможно развитие бронхоэктатической болезни.
  • Сильный кашель может привести к образованию геморроя.

Коклюш – это бактериальное заболевание с умеренной степенью тяжести, характеризующееся приступообразным спазматическим кашлем при выдохе с острым свистящим звуком при вдохе.

Профилактическая вакцинация помогает предотвратить заболевание. Важно соблюдать правила личной гигиены.

Симптомы коклюша у детей и взрослых. Причина и инкубационный период коклюша.

Частые вопросы

Какие симптомы при коклюше у детей?

Главное проявление коклюша ― длительный кашель, который может не проходить до 3–4 месяцев. Инфекция передается воздушно-капельным путем, у нее очень высокий процент контагиозности. При коклюше инкубационный период в среднем составляет от трех до 14 дней, но иногда может длиться до трех недель.

Что такое коклюш и его симптомы?

Свистящий звук во время вдоха, Неприятные ощущения в груди, Раздражение горла, Ощущение нехватки воздуха во время кашля, Усиление кашля в ночное время, Слабость и усталость, Беспокойство, Ухудшение аппетита, Ещё

Какие осложнения при коклюше?

Бактериальная пневмония, коллапс легкого, плеврит, бронхит, разрыв барабанных перепонок, отит и синусит, образование грыж, перелом ребер (у взрослых).

Чем можно лечить коклюш?

Препараты при коклюше назначаются в зависимости от стадии болезни. На протяжении катарального периода применяют антибиотики группы макропенов, защищенных пенициллинов. В период приступов кашля антибиотики уже малоэффективны. Показано применение ингаляций с гормонами.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Важно проконсультироваться с врачом при первых признаках коклюша, так как раннее начало лечения поможет избежать осложнений и снизить риск передачи инфекции окружающим.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, регулярно делайте прививки от коклюша, особенно если вы находитесь в контакте с детьми или лицами с ослабленным иммунитетом.

СОВЕТ №3

При наличии характерных симптомов коклюша, избегайте контакта с людьми, особенно с детьми, берегите себя и окружающих от возможной передачи инфекции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации