• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список эффективных лекарств помогающих при боли в горле

Какие медикаменты используются?

Подбор препарата для облегчения боли в горле осуществляется в соответствии с определенными принципами:

  • При бактериальном поражении основу лечения составляют системные антибиотики для перорального применения, вирусные инфекции подавляются противовирусными препаратами и иммуномодуляторами, грибковые заболевания лечатся антимикотическими средствами;
  • Применение антисептических растворов для полоскания рекомендуется во всех случаях, так как они эффективно уничтожают микроорганизмы на поверхности слизистой оболочки, однако они являются лишь вспомогательными средствами;
  • При наличии сухости, раздражения и чувства першения в горле, сопровождающихся кашлем, также используются средства на масляной основе, способствующие заживлению и увлажнению;
  • Для сильного болевого синдрома рекомендуется применение комбинированных препаратов, включающих антисептик и обезболивающий компонент;

В оториноларингологической практике наиболее часто используются следующие формы лекарственных средств:

  • Спреи и аэрозоли для орошения горла;
  • Растворы для полоскания;
  • Таблетки для рассасывания;
  • Препараты для внутреннего применения.

Эти препараты помогают справиться с болью, обладая антисептическим, обезболивающим, противовоспалительным и регенерирующим действием.

Применение любого лекарственного средства должно согласовываться с врачом, который не только подберет необходимый препарат, но и предоставит рекомендации относительно дозировок и продолжительности курса лечения.

Лечение любого заболевания требует комплексного подхода, включающего прием системных и симптоматических препаратов.

Мнение врачей:

При болях в горле важно выбирать эффективные лекарства, которые помогут справиться с дискомфортом и ускорить выздоровление. Врачи рекомендуют обратить внимание на противовоспалительные препараты, такие как лизиноприл и парацетамол, которые помогут снизить боль и воспаление в горле. Для уменьшения отечности и облегчения глотания можно использовать сосудосуживающие средства, например, фенилэфрин. Не следует забывать о местных антисептических препаратах в виде спреев или растворов для полоскания горла, таких как хлоргексидин или мирамистин. Важно помнить, что перед применением любого лекарства необходимо проконсультироваться с врачом для получения рекомендаций и исключения противопоказаний.

Боль в горле - как определиться с лекарством?Боль в горле – как определиться с лекарством?

Комбинированные средства (например анастетик+ антисептик)

Для лечения заболеваний горла и гортани часто применяются препараты с комбинированным действием в случае неосложненного течения патологии.

Эти препараты содержат два или более активных компонента, каждый из которых обладает определенным эффектом.

Обычно основу многокомпонентных препаратов составляют антисептики и анестетики, которые позволяют:

  • быстро уменьшить болевые ощущения в горле;
  • проводить дезинфекцию поверхностей миндалин и слизистой горла;
  • подавлять размножение и рост бактерий;
  • снижать воспаление и отеки.

В состав таких препаратов входят лидокаин или бензокаин (как обезболивающий компонент), растительные экстракты или витамины, которые укрепляют местный иммунитет и способствуют заживлению поврежденных тканей.

Препараты с антисептиком и анестетиком чаще всего применяются при лечении ангины различной этиологии и классификации, а также при фарингите, ОРВИ, ОРЗ, ларингите.

Использование этих средств должно осуществляться по назначению врача, поскольку у них есть противопоказания и могут возникнуть различные побочные реакции.

Терафлю Лар

Уникальное средство для борьбы с болью в горле и инфекционными заболеваниями ЛОР-органов. Представлено в различных формах: таблетки для рассасывания, спрей, раствор для полоскания.

Основными компонентами препарата являются бензоксония хлорид и лидокаин (анестетик).

Применение данного средства способствует разрушению клеточных мембран грамположительных и грамотрицательных бактерий, обеспечивая быстрое обезболивающее и дезинфицирующее действие.

Терафлю применяется в комплексном лечении ангины у взрослых и детей старше 6 лет.

5757

🧣 Боль в горле ❗️Как эффективно лечить больное горло 💊🧣 Боль в горле ❗️Как эффективно лечить больное горло 💊

Опыт других людей

Список эффективных лекарств помогающих при боли в горле вызывает много положительных отзывов среди людей, страдающих от этого неприятного симптома. Многие отмечают быстрое облегчение после применения препаратов из списка. Например, местные анестетики в виде спреев или рассасывающих таблеток помогают справиться с болью и раздражением в горле. Также популярными считаются противовоспалительные препараты, которые помогают уменьшить отечность и покраснение слизистой оболочки. Важно помнить, что перед применением любых лекарств необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Стрепсилс плюс

Инновационное средство с мощным дезинфицирующим и обезболивающим действием.

Уникальная формула включает в себя дихлорбензиловый спирт, амилметакрезол, лидокаин гидрохлорид, а также специально подобранные компоненты, которые эффективно снимают боль, жжение и кашель.

Препарат рекомендуется при ангине, фарингите, а также при различных грибковых заболеваниях полости рта. Детям можно применять с 5 лет.

9789

https://youtube.com/watch?v=Q9EM7419TgI

Декатилен

Декатилен – доступное средство от боли в горле в виде рассасывающихся таблеток. Его формула включает в себя два активных компонента – деквалиния хлорид + дибукаин, а также вспомогательные вещества.

Широкий спектр действия Декатилена позволяет эффективно бороться с различными бактериями, вызывающими болевые ощущения.

Для взрослых рекомендуется рассасывать по одной таблетке каждые 2-3 часа. Суточная доза не должна превышать 10 таблеток.

Нео-Ангин

Антимикробное средство, применяемое в комплексном лечении заболеваний полости рта и глотки. Представлено в виде леденцов для рассасывания с разнообразными фруктовыми вкусами.

Препарат рекомендуется в комплексной терапии ангины, фарингита и других заболеваний отоларингологического профиля. Присутствие левоментола в составе обеспечивает мягкое обезболивающее действие.

Фарингосепт

Экономичное средство с антимикробным и антисептическим эффектом для местного применения. Представлено в форме рассасывающихся таблеток.

Основным действующим веществом является моногидрат амбазона. Препарат часто применяется для лечения заболеваний горла, в том числе острого и хронического ларингита.

Таблетки отличаются хорошей переносимостью, их можно принимать во время беременности. Применение Фарингосепта помогает снизить боль в горле, устранить воспаление и першение.

5765765

Лекарства с антисептиком

Антисептики помогают дезинфицировать слизистую оболочку, подавляют размножение и активность вредных микроорганизмов.

Эти мощные и универсальные средства борются с причиной заболевания, что приводит к уменьшению болевых ощущений, снижению воспаления и отека мягких тканей.

Хлоргексидин

Антисептическое средство с бактерицидным действием для наружного применения. Этот препарат способствует уничтожению микробов на слизистой оболочке горла и предотвращает их распространение.

Он эффективен против стафилококков, стрептококков, хламидий, и подавляет активность большинства штаммов вирусов герпеса, гриппа, энтеровируса, а также грибов рода кандида.

При лечении заболеваний отоларингологии Хлоргексидин разбавляют до концентрации 0.05%. Он применяется для полоскания или орошения слизистой оболочки.

Если этот препарат используется в сочетании с другими антисептиками, необходимо соблюдать интервал в 2-3 часа между их применением.

8768

Себидин

Уникальные рассасывающие таблетки, богатые хлоргексидином и аскорбиновой кислотой, представлены в нашем ассортименте.

Этот препарат является эффективным антисептиком с широким спектром действия.

Применение данных таблеток при болях в горле помогает не только устранить дискомфорт, но и укрепить местный иммунитет.

678979

Средства с антибиотиком

При возникновении боли в горле из-за бактериальной инфекции, специалисты обычно назначают препараты с антибактериальным действием, которые бывают местными и системными.

Показаниями для применения антибиотиков при сильной боли в горле являются:

  • продолжительное повышение температуры тела более 3 дней;
  • отек миндалин;
  • гнойные формы ангины;
  • увеличение лимфатических узлов.

Выбор конкретного антибиотика при боли в горле всегда остается за врачом, так как неправильное применение этих средств может привести к развитию резистентности у бактерий и последующему возникновению суперинфекции.

На практике наиболее часто используются следующие препараты:

  • «Граммицидин» – это антибиотик для местного применения. В его состав входят грамицидин, цетилпиридиния хлорид и оксибупрокаин гидрохлорид. Эти активные компоненты способствуют уничтожению бактерий и оказывают стойкое антимикробное действие. Рекомендуется использовать препарат для горла не более 7 дней, по 1 таблетке 3 – 4 раза в день.
  • «Мирамистин» — это доступный и эффективный антимикробный и антисептический препарат для местного применения. Он обладает длительным бактерицидным действием против многих микроорганизмов. Является одним из наиболее эффективных и безопасных средств, применяется для полоскания или орошения горла, может быть назначен даже беременным женщинам.
  • «Трахисан» – это таблетки для рассасывания. В их состав входят антибиотик тиротрицин, анестетик лидокаин и антисептик хлоргексидин. Уникальное сочетание компонентов позволяет использовать препарат при различной этиологии и интенсивности боли в горле.

Помимо препаратов для местного применения с выраженным антибактериальным действием, также используются системные антибиотики:

  • Пенициллины – «Аугментин», «Амоксициллин», «Бициллин».
  • Линкозамиды – «Линкомицин», «Клиндамицин», «Далацин».
  • Макролиды – «Сумамед», «Азитромицин», «Кларитромицин».
  • Цефалоспорины – «Цефалексин», «Цефуроксин», «Эмсеф».

Принимать системные антибиотики (рецептурные препараты) следует только по назначению врача. Продолжительность лечения не должна превышать 5 – 10 дней.

68786

Препараты с ферментами

При острой боли в горле рекомендуется применять препараты с лизоцимом – это фермент гидролаза, который проявляет активность к грамположительным и грамотрицательным бактериям, способствуя укреплению местного иммунитета.

Среди наиболее распространенных можно выделить:

  • «Лизоцим» – это ферментный препарат из группы гидролаз, обладающий антибактериальным действием. Часто применяется в стоматологии и отоларингологии для взрослых и детей старше 3 лет.
  • «Лизобакт» – это один из самых безопасных препаратов из группы местных антисептиков. В его состав входят два активных компонента: лизоцим (20 мг) и пиридоксин (10 мг). Лизобакт широко используется в лор-практике и стоматологии для лечения различных инфекционно-воспалительных заболеваний. Здесь вы можете ознакомиться с инструкцией и 20 доступными аналогами.
  • «Ларипронт» – это таблетки с противовирусным, антибактериальным и противогрибковым действием. В составе препарата содержится антисептик – деквалиния хлорид. Лекарство отличается хорошей переносимостью и имеет минимальный список противопоказаний.

Противовирусные средства

Заболевания ЛОР органов в 70% случаях возникают из-за вирусной инфекции, а присоединение бактерий является следствием неправильного лечения или его отсутствия.

Применение противовирусных препаратов помогает подавить размножение вирусов и укрепить иммунитет.

Однако, чтобы достичь максимального эффекта, необходимо начинать прием в первые дни заболевания (после 4-го дня лечение будет менее эффективным).

На рынке представлено много препаратов, включая:

  • «Ремантадин» – блокирует ионные каналы.
  • «Арбидол» — стимулирует синтез ГА (аналоги рассмотрены здесь).
  • «Тамифлю» — ингибирует нейраминидазу.
  • «Гриппферон», «Виферон», «Кипферон» — содержат альфа и гамма интерфероны.

В этой статье описано более 40 препаратов с разной противовирусной активностью и ценами.

Их прием в начале заболевания препятствует размножению вирусов, что смягчает симптомы и способствует быстрому выздоровлению.

Антигистаминные средства

Препараты антигистаминные применяются в сочетании с другими лекарствами для устранения отеков мягких тканей и подавления выработки гистамина, который может вызывать аллергическую реакцию.

Эти препараты эффективны при ларингите, фарингите, и ангине. Существует четыре поколения антигистаминных средств с различным составом и продолжительностью действия.

Наиболее безопасными и эффективными считаются препараты первого и третьего поколений (второе поколение не применяется из-за высокой токсичности для сердца).

Список препаратов включает в себя:

  • «Супрастин»;
  • «Цетрин»;
  • «Зодак»;
  • «Эриус»;
  • «Зиртек».

Принцип действия всех антигистаминных препаратов одинаков: они блокируют взаимодействие гистамина с H1-рецепторами, что препятствует развитию аллергической реакции.

Препараты нового поколения («Цетрин», «Кларитин», «Эриус») легче переносятся, менее токсичны и могут приниматься один раз в день в течение длительного времени. Для «Супрастина» обычная суточная доза составляет 2 таблетки.

Противогрибковые лекарства

Заболевания горла, вызванные дрожжеподобной грибковой флорой, известны как фарингомикоз. Лечение включает применение противогрибковых препаратов, а также местных анестетиков и антисептиков.

Простые формы можно лечить с помощью следующих средств:

  • «Нистатин».
  • «Флуконазол».
  • «Дифлюкан».
  • «Тербинафин».

Эти препараты имеют много противопоказаний и побочных эффектов, поэтому должны применяться по назначению врача.

Для сложных случаев поражения горла грибками рекомендуется лечение в стационаре.

4566

В заключение

При выборе лекарственного средства важно выявить причину неприятных симптомов и сосредоточиться на ее лечении, в то время как устранение проявлений является второстепенной задачей.

Когда требуется быстрый результат, наилучшим средством от боли в горле являются спреи, такие как “Терафлю-Лар”, “Тантум Верде Форте”, а также таблетки “Стрепсилс Плюс”.

Однако следует помнить, что это не лечение, а скорая медицинская помощь. Обращение к врачу вовремя и комплексный подход к лечению помогут своевременно прекратить воспалительный процесс и устранить неприятные клинические проявления заболевания.

Здоровье. Боль в горле. Что делать? (29.10.2017)

Частые вопросы

Какой самый эффективный препарат от боли в горле?

ДоритрицинСептолете тотал спрейСептолете тоталАнгидак ФортеАнгидак спрейОралсептКетопрофен-ЛОРГелангин Флекс

Что помогает при очень сильной боли в горле?

Обильное питье При боли в горле слизистая становится более сухой и раздраженной. Увлажнитель воздуха Леденцы и пастилки Солевой раствор Замороженные и охлажденные продукты Мед Местные анестетики Обезболивающие

Какой самый эффективный спрей для горла?

Наибольшей эффективностью при воспалении верхней части горла обладают такие средства, как Гексорал и Стопангин. Их действие подавляет размножение вредоносных микроорганизмов, смягчая при этом боль в горле и, одновременно, дезинфицируя полость рта.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых лекарств обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы подобрать оптимальное лечение под ваше состояние.

СОВЕТ №2

Помимо лекарств, не забывайте о традиционных методах облегчения боли в горле, таких как полоскание солевым раствором или теплым чаем с медом.

СОВЕТ №3

Следите за дозировкой и регулярностью приема лекарств, чтобы избежать возможных побочных эффектов и достичь максимальной эффективности от лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации