• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Шум в голове и ушах: причины, как от него избавиться медикаментами, а когда нужна операция

Неврологические расстройства

Все участники могут быть обобщены и разделены на несколько категорий.

Мнение врачей:

Шум в голове и ушах может быть вызван различными причинами, такими как стресс, сосудистые нарушения, инфекции или даже опухоли. Врачи рекомендуют начать лечение с консультации специалиста, который проведет необходимое обследование и определит причину шума. В большинстве случаев для устранения этого неприятного симптома используются медикаментозные методы, такие как препараты для улучшения кровообращения или снижения воспаления. Однако, в некоторых случаях, когда шум вызван серьезными патологиями, может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому важно не откладывать обращение к врачу при появлении шума в голове и ушах, чтобы своевременно начать лечение и избежать возможных осложнений.

https://www.youtube.com/embed/tMhV5DGr9gc

Остеохондроз шейного отдела позвоночника

У пациентов с низкой активностью, а также у тех, кто перенес различные заболевания опорно-двигательного аппарата, часто встречается данное состояние. Это особенно актуально для офисных работников и людей, занимающихся физическим трудом.

Патологический процесс сопровождается дегенеративными и воспалительными изменениями в позвоночнике. Симптомы могут быть разнообразными, иногда проявляясь скрыто.

Признаки включают болевые ощущения, ограничение подвижности, особенно после сна, проблемы с поворотом головы и ослабление мышц.

Шум в ушах обычно связан с сдавливанием позвоночных артерий и нарушением кровотока в мозге. Звук может быть описан как писк, свист, шорох или скрип, иногда слышен с одной или обеих сторон.

Лечение проводится под контролем ортопедов и неврологов с использованием различных препаратов.

Нестероидные противовоспалительные средства (например, Диклофенак, Найз, Нимесулид) доступны в форме таблеток, мазей и гелей. Также применяются хондропротекторы (например, Структум). Массаж и специальная гимнастика (ЛФК) также могут быть эффективны.

Незапущенное лечение важно, чтобы предотвратить развитие межпозвоночных грыж, что является более серьезным осложнением.

вертебробазилярная-недостаточность

Хроническое нарушение кровообращения головного мозга

Широко распространенное заболевание, всегда возникающее как вторичное заболевание. Обусловлено атеросклерозом и другими факторами.

Острое состояние имеет два вида. Первый – это временное ишемическое нарушение. Мимолетное расстройство. Второй – инсульт или резкое нарушение кровообращения в мозге.

Хроническая форма ишемии мозга, часто остается незамеченной пациентом до последнего момента, когда помощь становится крайне сложной.

Симптомы включают в себя помимо высокочастотного шума нарушения мышления, памяти, внимания, головокружение, боли в затылочной и лобной областях. Возможны и другие неврологические расстройства.

Сосудистые причины шума в голове и ушах встречаются в 10-15% случаев, чаще у пожилых пациентов, и все они представляют потенциальную угрозу инсульту. Симптомы прединсультного состояния подробно описаны в данной статье.

Лечение проводится с помощью медикаментов. Рекомендуются специализированные препараты. Препараты для цереброваскулярной терапии. Например, Пироцетам, Актовегин. Они снижают потребность в кислороде и улучшают кровоток.

Также возможно применение ноотропов. Специальных препаратов для стимуляции обменных процессов. Глицин, Фенибут как варианты. Ангиопротекторы широко используются для защиты сосудов от повреждений. Анавенол, Аскорутин.

Осложнения могут быть серьезными. Нельзя откладывать лечение.

тиа ствола головного мозгаhttps://www.youtube.com/embed/aNLUfSDLk1s

Опыт других людей

Шум в голове и ушах – проблема, с которой сталкиваются многие люди. Он может быть вызван различными причинами, такими как стресс, переутомление, проблемы с кровообращением или даже серьезные заболевания. Для избавления от шума в голове и ушах существуют различные медикаментозные методы, включая принятие препаратов, улучшающих кровообращение и нормализующих работу нервной системы. Однако, в некоторых случаях, когда причина шума связана с опухолями или другими патологиями, может потребоваться хирургическое вмешательство. Поэтому важно обратиться к специалисту для точного диагноза и определения оптимального способа лечения.

Опухоли головного мозга

Опухоли в ухе — одна из наиболее страшных причин шума в ушах, сопровождается различными клиническими проявлениями, такими как интенсивные головные боли, выраженные неврологические расстройства, проблемы с мышлением, памятью и функционированием органов чувств.

Не всегда это злокачественные опухоли, могут встречаться и условно доброкачественные образования.

Симптоматика зависит от местоположения опухоли. Симптомы могут варьироваться от головных болей и проблем с ориентацией в пространстве, изменениями в поведении до моноокулярной слепоты (потери зрения на один глаз) и, в некоторых случаях, полной постепенной потери зрения.

Лечение проводится под руководством нейрохирурга. Восстановительные мероприятия включают оперативное вмешательство. Необходимо удаление опухоли.

Далее, при необходимости, может быть назначена лучевая или химиотерапия, в зависимости от характеристик и размеров опухоли.

Использование лекарств имеет ограниченное значение, в основном направлено на симптоматическое облегчение.

масс-эффект

😟 Шум в ушах и звон в голове😟 Шум в ушах и звон в голове

Атеросклероз сосудов головного мозга

Хроническое заболевание, протекающее медленно. Характеризуется отложением холестерина на стенках артерий, что постепенно приводит к сужению просвета и ослаблению кровотока, что, в свою очередь, вызывает постоянный шум в ушах.

Недостаточное питание и нарушения клеточного дыхания могут проявиться в виде выраженной неврологической симптоматики.

Среди симптомов, помимо шума в ушах, могут быть:

  • Интенсивные головные боли.
  • Тошнота.
  • Рвота.
  • Потеря ориентации в пространстве.
  • Проблемы с мыслительными процессами и скоростью мышления.
  • Рассеянность.
  • Повышение артериального давления. Гипертонические кризы.

Также могут быть и другие проявления.

Прогрессирование атеросклероза происходит постепенно. Это хроническое заболевание, которое часто не проявляется ярко, но со временем может негативно сказаться на здоровье.

Для лечения патологического процесса необходимо применение лекарств, желательно на ранних стадиях. В случае запущенной формы может потребоваться хирургическое вмешательство для удаления кальциевых отложений в артерии.

Внимание:

Несоблюдение терапии может привести к инсульту, разрушению сосуда и кровоизлиянию.

Лечение включает в себя прием статинов, таких как Аторис и аналоги. Они способствуют растворению отложений и восстановлению состояния сосудов. Наиболее эффективны на ранних стадиях заболевания.

Для симптоматической коррекции можно применять препараты от гипертонии различных групп, в зависимости от показаний.

Более подробную информацию о механизме развития и методах лечения атеросклероза сосудов головного мозга можно найти здесь.

атеросклероз-сонной-артерии

Заболевания слухового нерва

Представлены тремя диагнозами:

  • Сифилитическое поражение. Встречается на поздних стадиях (2-3), спустя годы от начала патологического процесса. Протекает остро, требует срочной коррекции. Изменения же практически не поддаются лечению, потому имеет смысл начинать помощь раньше. Используются антибактериальные препараты. Это основа терапии.
  • Тугоухость в результате развития неврита. Возникает у пожилых пациентов или же у лиц, профессионально занятых на производствах с высоким уровнем шумового загрязнения.

Эффективных методов лечения не существует. Чем больше рецепторов отмирает, тем хуже слух и более выражен основной симптом — собственно звон.

  • Опухоли слухового нерва. Встречаются примерно в 5-7% от общего числа неоплазий подобного типа тканей. Сопровождается резким снижением качества восприятия возбудителя, извращением такового (звуки кажутся необычайно громкими, пациент не может определить локализацию и источник раздражителя).

Терапия оперативная, требуется тотальное насколько удастся удаление структуры. Не всегда это злокачественные образования. Возможны варианты. Тем не менее, поражение заметно в любом случае.

Независимо от причины, механизм всегда один и тот же. Это отмирание особых нервных рецепторов, снижение качества слуха, замещение реального возбудителя искусственным, как считают доктора, это компенсаторный механизм.

ЛОР-болезни

Лабиринтит

Поражение внутренних структур слухового анализатора является редким явлением, встречающимся лишь в 3-5% случаев. Это состояние сопровождается серьезными изменениями в самочувствии.

У пациента наблюдаются следующие симптомы:

  • Сильное головокружение, которое часто настолько интенсивно, что делает невозможным передвигаться без посторонней помощи.
  • Тошнота без рвоты, вызывающая крайнее дискомфортное состояние.
  • Боли в области слухового органа.
  • Постоянный звон и свист в ушах, мешающие нормальному отдыху и сну, при этом пациент испытывает трудности с вставанием из-за сильного головокружения.

Нарушение нормальной координации представляет собой серьезный патологический процесс, часто возникающий как осложнение отита при отсутствии эффективного лечения.

Лечение проводится под наблюдением отоларинголога, а при необходимости также специалиста по нервным заболеваниям.

В терапии используются антибиотики широкого спектра действия, противовоспалительные препараты, иногда стероиды (например, Преднизолон), инсталляции лекарственных средств и капельные формы фармацевтических препаратов.

Лечение представляет определенные трудности и может привести к ухудшению состояния. Возможно прогрессирование процесса в сторону головного мозга, что может привести к развитию менингита различной степени тяжести.

Отосклероз

Процентное соотношение составляет 1-2%, причем в большинстве случаев это наследственное явление.

Пока не установлен механизм развития и факторы, способствующие развитию патологии.

Характеризуется увеличением внутренних костных структур ушного прохода, которые оказывают давление на стремечко, улитку, вестибулярный аппарат и его компоненты, что в итоге приводит к заболеванию. Шум в ушах при отосклерозе похож на гудение, он непрерывный и интенсивный.

Основным симптомом является постепенное прогрессирующее снижение слуха, происходящее плавно и постепенно.

На данный момент не существует эффективного метода полного излечения. Также не существует эффективных способов замедления процесса.

Отиты

Характерные диагнозы этой категории. Это заболевание сопровождается острыми болями, нарушениями слуха и акустическими галлюцинациями.

По своей природе это воспалительный инфекционный процесс. Возможно поражение наружного, среднего или внутреннего уха. Чем глубже располагается патология, тем выше риск для здоровья и жизни.

Диагноз сопровождается шумом, пульсациями, острыми, иногда невыносимыми пронзительными болями, повышением температуры, клиническими признаками общей интоксикации (слабость, сонливость, слабость в теле, глазах, желание лечь, головная боль или боли в области лба, затылка, висков).

Лечение. Необходимо применение антибактериальной терапии. Используются препараты широкого спектра действия. Цефалоспорины, макролиды и другие группы препаратов.

Капельные средства применяются в комплексе, также используются противовоспалительные препараты.

Рекомендуется продолжать лечение и после исчезновения симптомов, чтобы избежать хронического течения заболевания.

Евстахиит

Поражение евстахиевой трубы, соединяющей среднее ухо и глотку. Признаки этого состояния могут быть схожи с симптомами обычного отита, что затрудняет диагностику.

Процесс развивается односторонне, с проявлением заложенности уха и шума в голове, особенно выраженных по утрам после сна. Эти симптомы связаны с раздражением рецепторов, расположенных в органах слуха.

Лечение включает применение антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а также проведение терапии, аналогичной лечению отита.

евстахиит

Образование фурункула в наружном ухе

Состояние критическое. Гнойная абсцесс, несмотря на свою доступность для локализации, способен прорваться, что может привести к серьезному отравлению, поражению мозга и даже смерти.

Процесс сопровождается сильными болями, имеющими тупой или пронзающий характер. Температура тела повышается, могут появиться признаки общего отравления.

Лечение обязательно хирургическое. Проводится операция по удалению гнойника, его содержимого и дренированию. Желательно процедуры проводить в стационаре и следить за пациентом в больнице в течение определенного времени.

Грибковые поражения наружного уха

Грибковые инфекции. Они могут проявляться симптомами, похожими на симптомы отита, но причина заболевания различается.

Лечение включает в себя применение антибиотиков и специализированных препаратов, таких как фунгициды. Выбор конкретных средств зависит от ситуации.

Однако самостоятельное применение как антибиотиков, так и противогрибковых препаратов крайне опасно для здоровья и не рекомендуется.

Серная пробка

Создание твердой пробки, блокирующей слуховые проходы. Образование пробки происходит за счет особого секрета, который увлажняет и защищает структуры уха.

Необходимо провести механическое удаление. Этим занимается врач-оториноларинголог. Процедура безболезненна и не вызывает затруднений. Она проводится в амбулаторных условиях.

Закрытие слуховых проходов инородным объектом

Помимо пробок, возможны заторы жидкостей, насекомые или мелкие предметы, что может быть особенно опасно для детей разного возраста или при использовании мелких пробок.

В таких случаях важно обратиться к отоларингологу. Не пытайтесь сами удалять препятствия, так как это может повредить слуховые проходы.

Существуют и другие проблемы. Упомянутые выше — лишь основные.

Метаболические расстройства

Есть различные причины шума в голове и ушах, такие как сахарный диабет и проблемы со щитовидной железой. Механизмы возникновения могут быть разнообразными, поэтому важна диагностика.

Лечение направлено на устранение основной причины. Обычно применяются заместительные препараты и гормональные средства. При нестабильности уровня сахара в крови рекомендуется диета и инсулин при необходимости.

Травмы

Повреждения слуховых ходов и барабанной перепонки – это состояние, которое встречается достаточно часто, несмотря на первоначальные ожидания.

Особенно подвержены риску люди, работающие на шумных производствах, спортсмены и другие лица, которые подвергаются повышенным физическим нагрузкам и шумовому воздействию.

Постоянное появление шума в ушах указывает на нарушения целостности тканей, требующие вмешательства при потере анатомических свойств и функций.

Психические расстройства

По определению, это не просто шум в умах и слуховых органах. Тем не менее, возможны ситуации, когда ложный звуковой раздражитель становится частью проявлений при шизофрении, психозах, эпилепсии, диссоциативном расстройстве или поражении височной доли головного мозга.

В таких случаях симптомы могут проявляться как акоазмы (короткие звуковые всплески) или голоса, разговоры, обращенные к пациенту или отчужденные.

Во всех случаях необходима консультация специалиста. И, возможно, не только одного.

Как выявить первопричину (необходимые обследования)

Для того чтобы избавиться от шумов в голове, необходимо выявить их причину. В этом помогут различные диагностические процедуры, проводимые специалистами различных профилей: сурдолог, отоларинголог (ЛОР), а в некоторых случаях невролог.

  • Проведение устного опроса пациента для выявления жалоб и их документирования.
  • Сбор анамнеза, необходимый для определения возможного происхождения проблемы.
  • Осмотр слуховых ходов методом отоскопии, который позволяет визуально оценить состояние уха и выявить большинство отоларингологических расстройств.
  • Проведение пороговой аудиометрии для оценки качества слуха.
  • Рентгенография черепа в височной области.
  • Исследование позвоночника в области шеи с помощью МРТ или КТ, так как другие методы менее информативны.
  • Допплерография сосудов головного мозга, сонных и позвоночных артерий для оценки кровотока.
  • Проведение ангиографии.
  • Исследование проходимости слуховой трубы.

Обычно этого достаточно для постановки диагноза.

Если шум в ушах не прекращается, причины могут быть связаны с самим ухом, анализатором слуха, мозгом, гормональными нарушениями, естественными процессами старения и другими факторами.

Из-за многообразия возможных причин необходимо обратиться к группе специалистов, так как самостоятельно решить проблему невозможно.

Кроме того, ни одно из перечисленных состояний не должно игнорироваться, так как может привести к серьезным осложнениям.

Частые вопросы

Какое самое лучшее лекарство от шума в голове?

При тиннитусе используют таблетки от шума в ушах (Предизин), растворы для инъекций (Барвитон), капсулы (Фезам). Но более эффективными являются капли от шума в ушах (Тонгинал).

Как лечить постоянный шум в голове?

Для снижения шума пациентам назначают вазоактивные, ноотропные препараты, витамины, антидепрессанты, транквилизаторы, мышечные релаксанты, противосудорожные препараты, анестетики, антигистаминные препараты, сосудорасширяющие, диуретики, гомеопатические средства и др.

Что будет если не лечить шум в голове?

Тиннитус снижает качество жизни и мешает работать, заниматься повседневными делами. Причиной шума в голове может быть тяжелое заболевание или незначительное отклонение в показателях здоровья. В любом случае рекомендуется обращаться к врачу для диагностики.

Какой доктор лечит шум в голове?

Ушной шум или тиннитус – это симптом, характеризующийся наличием у пациента акустических ощущений при отсутствии источника звука. Сопровождает течение болезней органа слуха или иной локализации. Первичное звено диагностики при шуме в ушах – врач-отоларинголог.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу-оториноларингологу для точного диагноза и определения причины шума в голове и ушах. Самолечение может усугубить проблему.

СОВЕТ №2

Прием медикаментов для лечения шума в голове следует проводить только по назначению врача. Неконтролируемое употребление препаратов может быть опасным.

СОВЕТ №3

Избегайте переутомления, стресса и шумных мест, так как эти факторы могут усиливать ощущение шума в голове и ушах.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации