• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины ощущения удушья в области горла и трудностей с дыханием

Причины развития проблемы

Ощущение удушья в горле – распространенный симптом, который может быть признаком различных заболеваний или состояний, не являющихся патологическими.

Интересно:

Особенность этого ощущения заключается в его ложной локализации: человек чувствует удушье в области шеи и горла, думая, что проблема именно здесь, хотя на самом деле в 70% случаев это не так.

Важно отметить, что заболевания ЛОР-органов всегда сопровождаются характерными признаками: повышение температуры, кашель, боли, которые обычно видны визуально: красная задняя стенка горла, опухшие миндалины, белые пятна, налет и т. д.

Если затруднения с дыханием возникают периодически, при этом без дополнительных симптомов, скорее всего, это невроз или аллергия.

Если затруднения с дыханием возникают регулярно, первым делом подозревают легочные, эндокринные, кардиологические или опухолевые заболевания.

Причины возникновения этого опасного симптома могут быть следующими:

  • Бронхиальная астма.
  • Гипервентиляция (гипервентиляционный синдром).
  • Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ).
  • Травматические повреждения горла и/или гортани.
  • Пневмоторакс.
  • Инфаркт различной этиологии.
  • Панические атаки.
  • Пневмония.
  • Аллергические реакции различной степени тяжести, включая анафилактический шок.
  • Рак легких.
  • Новообразования в области гортаноглотки.
  • Отек горла.
  • Дифтерия.
  • Ангина.
  • Фарингит.
  • Заболевания щитовидной железы в запущенной стадии.
  • Неврозы.

Каждое заболевание требует индивидуального подхода к лечению и сопровождается дополнительными симптомами.

Рассмотрим их более подробно.

Мнение врачей:

Ощущение удушья в области горла и трудности с дыханием могут быть вызваны различными причинами, от простуды до серьезных заболеваний. Врачи отмечают, что одной из наиболее распространенных причин является аллергическая реакция, которая может вызвать отек гортани и ухудшение проходимости дыхательных путей. Другими распространенными причинами могут быть инфекции верхних дыхательных путей, астма, обструктивное апноэ во сне и даже стрессовые ситуации. Важно обратиться к врачу при появлении подобных симптомов, чтобы выявить причину и назначить соответствующее лечение. Необходимо помнить, что игнорирование проблем с дыханием может привести к серьезным осложнениям, поэтому своевременная консультация специалиста играет решающую роль в поддержании здоровья органов дыхания.

Удушье в Практике Невролога (затруднение дыхания), Помощь при Удушье.Удушье в Практике Невролога (затруднение дыхания), Помощь при Удушье.

Бронхиальная астма

Заболевание представляет собой воспалительный процесс в бронхиальных структурах неинфекционного характера (в большинстве случаев).

Для начала патологии достаточно провести некоторое время в контакте с аллергеном, что обычно приводит к приступообразному течению заболевания.

Существует два основных механизма развития бронхиальной астмы: воздействие инфекционного агента на организм (в редких случаях) и контакт с веществом, вызывающим непереносимую реакцию (чаще всего).

Симптомы заболевания включают: одышку, удушье (ощущается в области горла, хотя проблема лежит глубже), кашель с мокротой, боль при дыхании, спазм гладкой мышцы бронхов, который мешает нормальному дыханию, синюшность кожи, короткий вдох или выдох, зуд в горле и за грудиной, свистящее дыхание, хрипы.

Часто астма сопровождается аллергическими проявлениями в других областях (например, насморком, отеком носа).

В лечении используются бронходилататоры (препараты для расширения бронхов, также известные как бронхолитики), кортикостероиды, например, Преднизолон, и противовоспалительные препараты нестероидного происхождения (если нет аллергии к ним).

Предпочтительным способом применения всех лекарственных средств является внутривенное введение или ингаляции для достижения максимального эффекта. В некоторых тяжелых случаях может потребоваться применение иммунодепрессантов.

Хроническая обструктивная болезнь легких

ХОБЛ — частая причина ощущения удушья в горле. Этот патологический процесс характеризуется сужением альвеол и бронхиального дерева.

Факторы, способствующие развитию заболевания:

  • Табакокурение, негативно влияющее на легкие и бронхи.
  • Работа на цементных заводах, в химической промышленности.
  • Генетическая предрасположенность.

Значительное значение имеет недостаточный вес при рождении, активное и пассивное курение, а также недостаточное потребление витаминов.

Характерные признаки заболевания:

  • Разрушение легочной паренхимы, обнаруживаемое на рентгене и томографии.
  • Выделение большого количества мокроты при кашле.
  • Повышение артериального давления (гипертензия).
  • Развитие легочной сердечной недостаточности (увеличение правых отделов сердца из-за патологии легких).
  • Синдром гипервентиляции.
  • Интенсивный кашель.
  • Одышка и удушье.

Специфического лечения не существует. Применяются кортикостероиды и бронходилататоры.

Одышка - причины нехватки воздуха и симптомами каких болезней может бытьОдышка – причины нехватки воздуха и симптомами каких болезней может быть

Опыт других людей

Ощущение удушья в области горла и трудности с дыханием могут быть вызваны различными причинами, от банального переутомления до серьезных заболеваний органов дыхания. Люди, сталкивающиеся с подобными симптомами, описывают это чувство как давление или сдавливание в горле, затруднение при глотании и неполное ощущение насыщенности воздухом при дыхании. Нередко такие ощущения вызывают беспокойство и тревогу, что может усилить симптомы. Важно обратиться к врачу для выявления причины и назначения необходимого лечения, чтобы избежать возможных осложнений и вернуть комфорт в дыхании.

Гипервентиляция легких

Это форма нейроциркуляторной дистонии, проявляющаяся в искусственном контроле дыхания, что приводит к нарушению дыхательного ритма, вызывая у пациента удушье и одышку.

Избыточное кислорода в организме приводит к изменениям в крови, сопровождающимся мигренью, головокружением и изменениями в сердечном ритме.

Для коррекции этого состояния используются легкие седативные препараты и психотерапия.

"КОМОК В ГОРЛЕ". НЕВРОЛОГ ВАДИМ ДРАГУЛОВ“КОМОК В ГОРЛЕ”. НЕВРОЛОГ ВАДИМ ДРАГУЛОВ

Травматическое поражение гортани или горла

Чаще всего проблемы с горлом возникают у детей дошкольного и начальной школьной возрастной группы.

Возможные причины травмы могут быть следующими:

  • удар в область горла, что может привести к образованию гематомы, ушиба, перелому или смещению анатомических структур;
  • проглатывание инородного предмета, такого как игрушка, маленькая деталь конструктора и другие.

У взрослых наиболее частая причина травмы горла – это употребление жесткой пищи. Одним из наиболее распространенных инородных тел является рыбная кость.

Лечение обычно немногоинвазивное. Необходимо удалить инородный объект из глотки. Сама травма может быть скорректирована консервативными методами или оперативным вмешательством, в зависимости от характера повреждения.

Пневмоторакс

Травматический пневмоторакс обычно развивается при открытых (проникающих) повреждениях грудной клетки. Во всех таких случаях необходима немедленная медицинская помощь.

Атмосферный воздух проникает в плевральную полость и сдавливает легкие, вызывая ощущение удушья. Нарушается кровообращение на местном уровне.

Симптомы обычно типичны: приступы удушья, одышка, боль в области грудной клетки, затрудненное дыхание.

Лечение включает применение обезболивающих препаратов. Важно обеспечить герметичность грудной клетки.

Если восстановление функций легкого невозможно, может потребоваться резекция поврежденного участка (частичное удаление).

Инфаркт

Ишемический инфаркт миокарда – это поражение сердечной мышцы из-за нарушения кровоснабжения. Это приводит к разрушению тканей и ухудшению функции сердца, что мешает нормальному кровообращению.

Это состояние может быть фатальным, особенно при обширном инфаркте. Смертность в таких случаях высока.

Причины инфаркта разнообразны, но чаще всего связаны с гипертонией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Симптомы могут быть неочевидными: боль в груди, одышка, удушье (иногда ощущается в горле) – все это может быть признаками инфаркта.

Если возникают проблемы с дыханием, это может быть предвестником инфаркта.

Пациент может почувствовать изменения в сердечном ритме, такие как учащенное сердцебиение (более 90 ударов в минуту) или замедленный пульс (менее 60 ударов в минуту).

Лечение проводится в стационаре с применением специализированных препаратов, включая антикоагулянты и ангиопротекторы.

Паническая атака

Это разновидность вегето-сосудистой дистонии, проявляющаяся как тревожно-невротическое расстройство.

Характерно в основном для женщин из-за особенностей их нервной системы.

Статистика и исследования показывают, что каждый пятый человек хотя бы раз в жизни испытывал паническую атаку.

Чаще всего страдают люди с тревожно-мнительным характером и нервной системой слабого типа, симптомы возникают из-за перенапряжения.

Для лечения используются легкие седативные препараты. В серьезных случаях необходимы антидепрессанты (особенно эффективен Флуоксетин, также известный как Прозак).

Проявляется это рефлекторно, пациент ощущает удушье, может потерять сознание, испытывает интенсивный страх и панику. Возможны попытки самоубийства во время приступа, особенно если это первый случай.

Пневмония

Пневмония, известная также как воспаление легких, возникает в результате воспаления легочной паренхимы и бронхиального дерева. Это инфекционное заболевание анатомических структур органов дыхания. Симптомы включают давящие боли за грудиной, проблемы с дыханием, удушье, одышку, свисты при дыхании, нарушения сердечной деятельности, такие как тахикардия и брадикардия.

Пневмония может возникнуть из-за снижения активности иммунной системы, заражения патогенами (вирусы, бактерии, грибки) и наличия триггерных факторов, таких как переохлаждение или прием определенных препаратов. Лечение включает противовоспалительные препараты, антибиотики, противовирусные и противогрибковые средства, обезболивающие, бронхолитики и кортикостероиды в крайних случаях.

Аллергия

Аллергические реакции часто приводят к острой задышке, занимая одно из первых мест по распространенности. Иммунный ответ может проявляться в разной степени тяжести, начиная от небольшой сыпи и заканчивая спазмом бронхов и анафилактическим шоком.

Каждый случай требует индивидуального подхода.

Причины аллергии многообразны, включая употребление аллергенной пищи, вдыхание вредных веществ, пыли, химических соединений, таких как красители, освежители воздуха, моющие и стиральные порошки (чаще всего именно эти факторы становятся провокаторами описываемых симптомов).

Симптомы включают острую задышку, особенно при отеке Квинке и анафилактическом шоке, а также при приступе аллергического бронхиального астмы, боль в груди, ощущение зуда в горле.

Часто задышка сопровождается типичными признаками иммунного ответа, такими как зуд и покраснение кожи, слезотечение, обильное выделение прозрачной слизи из носа.

Лечение включает применение антигистаминных препаратов первого-третьего поколений, противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения, кортикостероидов, бронхолитиков в комплексе.

Рак легкого

Определение рака легких – это заболевание, при котором бронхолегочные структуры поражаются инфильтративно, с возможностью образования вторичных очагов раковых клеток (метастазов).

Лечение необходимо немедленно на ранних стадиях, именно в этом случае есть шанс на полное выздоровление.

Это заболевание чаще всего диагностируется у курильщиков и работников опасных химических и других промышленных предприятий.

Симптомы включают давящие боли в груди, затрудненное дыхание, ощущение кома в горле, а на поздних стадиях возможно появление кровохарканья (начиная с небольшого количества крови, затем переходя к серьезным легочным кровотечениям).

На ранней стадии чаще всего присутствует постоянный сухой кашель или небольшое количество мокроты.

Лечение включает оперативное вмешательство, а также дополнительное лучевое и химиотерапевтическое лечение.

Новообразования горла и гортани

Опухоли в области гортани и глотки часто вызывают удушье и одышку, так как они могут блокировать дыхательные пути (это называется окклюзией).

Существует несколько видов опухолей:

  • Ангиомы. Это сосудистые опухоли, которые обычно не склонны к росту и удаляются только в крайних случаях.
  • Доброкачественные опухоли.
  • Липомы, также известные как жировики.
  • Хордомы, представляющие собой опухоли из хрящевой ткани.
  • Лимфоангиомы, опухоли из лимфоидной ткани.
  • Фибромы, опухоли из соединительной ткани.
  • Полипы, разновидность фибромов, которые могут злокачественно перерождаться.

Среди злокачественных опухолей выделяются два вида:

  • Карциномы.
  • Саркомы, которые являются более агрессивными по сравнению с первым типом.

Во всех случаях лечение осуществляется хирургическим путем.

Дифтерия

Инфекционное заболевание, вызванное бактериями (как правило), с типичным прогрессированием. Возникает резко, с подъемом температуры до 38-39 градусов.

На второй-третий день появляются боли в горле, головная боль, кашель с небольшим количеством мокроты.

К концу третьих суток миндалины покрываются белым рыхлым налетом, который легко удаляется механически.

Ощущение удушья в горле возникает, только если процесс распространяется ниже по трахее и затрагивает голосовые связки, которые отекают на 1-3 дня, в остальных случаях это редкость.

Ангина

Острый или хронический тонзиллит всегда вызван инфекцией и часто связан с ослабленным иммунитетом. Этот вид патологии характеризуется болями в горле, слабостью, повышенной температурой, а также наличием обильного отделяемого и других симптомов.

При осмотре видно увеличение одной или обеих миндалин, что приводит к затруднению дыхания из-за их отечности и сужения гортани.

Лечение направлено на борьбу с инфекцией, воспалением и уничтожение возбудителей, что делает его специфическим и эффективным.

Фарингит

Это воспаление слизистой оболочки задней стенки глотки, которое в 75% случаев вызвано вирусами, и имеет сходные симптомы с тонзиллитом. Часто обе болезни сопровождают друг друга и проявляются одновременно.

Пациенты испытывают сухой надсадный кашель, ощущение давления и комка в горле (из-за отечности слизистой оболочки, что может затруднять дыхание, хотя это редкое явление), острые боли в горле и умеренный подъем температуры (37-38.5 градусов).

Также часто наблюдается изменение тембра голоса как дополнительный симптом.

Заболевания щитовидки

Зоб может возникнуть на фоне тиреотоксикоза, что означает избыточную продукцию гормонов тироксина T_4 и трийодтиронина T_3. Увеличенная щитовидная железа может давить на горло, вызывая у пациента дискомфорт.

Однако симптомы задушевного состояния проявляются лишь на поздних стадиях, когда размеры пораженной железы увеличиваются на 20-30%, что уже можно заметить невооруженным глазом.

Развитие зоба связано с избытком йода в рационе. Лечение включает в себя коррекцию диеты с низким содержанием йода, которую назначает специалист-эндокринолог.

Невроз горла

Появляется в условиях частого стресса. Характеризуется ложным нарушением дыхания.

Симптомы удушья в горле, в общем, практически всегда идентичны.

Возникает ощущение недостатка кислорода, изменение типа вдоха и выдоха. Однако причины этого состояния могут быть разнообразны. Необходимо провести тщательную дифференциальную диагностику.

Что необходимо обследовать?

Начнем с простого – первым делом проводится осмотр горла и трахеи с помощью эндоскопа. Если нет патологий в области ЛОР-органов, то проводится флюорография или рентген легких, а затем, при их нормальном состоянии, осуществляется анализ нервной, эндокринной и сердечно-сосудистой систем.

Диагностические процедуры включают в себя следующие шаги:

  • Общий анализ крови.
  • Исследование венозной крови.
  • Рентгенография легких или флюорография.
  • Мазок из зева.
  • При наличии опухоли – требуется биопсия и гистология.
  • Важно оценить психическое состояние пациента.
  • Общее неврологическое обследование.

Это своего рода “минимальная программа”. В зависимости от решения врача, перечень может быть значительно расширен.

Сначала следует обратиться к терапевту для определения стратегии диагностики и лечения.

Ощущение удушья в горле – общий симптом различных заболеваний, от сердечных до онкологических. Во всех случаях необходимо провести тщательное обследование пациента. Только так можно выявить причину и рассчитывать на быстрое решение проблемы.

Частые вопросы

Почему бывает чувство удушья в горле?

Ощущение кома в горле часто появляется при ОРЗ и аллергии, патологиях щитовидной железы, шейного отдела позвоночника и желудочно-кишечного тракта, опухолях горла, а также из-за психологических нарушений.

Как будто ком в горле и тяжело дышать?

Ком в горле и тяжело дышать – жалобы пациентов с эндокринологическими нарушениями. В этом случае речь идет о патологических изменениях в щитовидной железе с разрастанием ее структуры. Для подтверждения диагноза пациенту рекомендуется пройти ультразвуковое исследование щитовидной железы.

Почему не хватает воздуха в горле?

О чем может говорить чувство нехватки воздуха К наиболее распространенным следует отнести: Нарушения в работе щитовидной железы, в частности – увеличенный зоб. Простудные заболевания, особенно ЛОР-органов, сопровождающиеся воспалением горла. Онкологические новообразования нередко затрудняют дыхание.

Почему возникает ощущение удушья?

Человек ощущает нехватку кислорода, а в тканях организма накапливается углекислый газ. Удушье также называется асфиксией. Такое состояние представляет собой крайнюю степень одышки. У человека учащается сердцебиение, возникает чувство страха из-за нехватки воздуха.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу для профессионального медицинского осмотра и консультации. Только специалист сможет определить причину ощущения удушья и трудностей с дыханием.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения и не принимайте лекарства без назначения врача. Неконтролируемый прием препаратов может усугубить состояние.

СОВЕТ №3

Ведите здоровый образ жизни: отказ от вредных привычек, регулярные физические нагрузки, здоровое питание. Это поможет укрепить иммунитет и снизить риск возникновения проблем с дыханием.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации