• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы ОРВИ у взрослого, первые признаки и отличие от ОРЗ, причины, лечение, профилактика и возможные осложнения

Суть диагноза и механизм развития

Патологический процесс обусловлен воздействием вирусов. Простуда, бронхит, фарингит и другие проблемы с дыхательными путями объединяются под термином ОРВИ.

Этот диагноз указывает на инфекционное поражение организма, в частности — вирусное. Для получения более точной информации необходима специализированная диагностика.

Существуют две основные причины развития расстройства.

Первая — воздействие патогенного агента. ОРВИ вызывается различными вирусами, и конкретные симптомы зависят от клинической картины.

Возможны поражения следующими вирусами:

  • Вирус гриппа. Один из основных провокаторов заболевания. Существуют три серотипа: А, В и С. Грипп типа А является наиболее агрессивным и вызывает тяжелое течение болезни.

Грипп типа С мутирует медленно, вызывая минимальные симптомы. Грипп типа В находится между ними по характеру.

  • Аденовирус. Еще один опасный возбудитель, поражающий горло, глаза и конъюнктиву. Симптомы относительно специфичны.
  • Ротавирус. Группа вирусов, вызывающих проблемы с желудочно-кишечным трактом. Основные симптомы — диарея и общая интоксикация.

Часто наблюдается рвота, особенно у детей до трех лет. Однако и взрослые подвержены риску заражения.

  • Риновирус. Мелкие РНК-вирусы, поражающие верхние дыхательные пути. Название возбудителя говорит само за себя.

Процесс сопровождается насморком и насморком. Возможны серьезные осложнения, такие как менингит и абсцесс. Лечение необходимо неотложно.

  • Вирус Коксаки. Поражает слизистые оболочки: горло, кишечник. Симптомы включают рвоту, тошноту, покраснение горла, боли во рту, диарею и лихорадку.
Внимание:

Некоторые штаммы вирусов могут вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода.

Это лишь часть возможных возбудителей. Теоретически любой патогенный вирус может вызвать ОРВИ. Разумно провести специальные тесты для выявления возбудителя.

Вторая причина — нарушение иммунитета. Даже у здорового человека есть риск заболеть. Это связано не только с изменением активности защитных сил, но и с их состоянием в момент заражения.

Иммунная реакция может временно ослабнуть, особенно у пациентов с ВИЧ, после операций или в период выздоровления после других заболеваний.

Важно внимательно отслеживать причины, так как это определяет эффективность лечения ОРВИ.

Мнение врачей:

Симптомы ОРВИ у взрослого могут включать в себя насморк, боль в горле, кашель, слабость, повышенную температуру тела. Первые признаки часто проявляются в виде заложенности носа и недомогания. Важно отличать ОРВИ от ОРЗ: первое вызвано вирусами, второе – бактериями. Причинами ОРВИ могут быть различные вирусы, передающиеся воздушно-капельным путем. Лечение направлено на снятие симптомов, прием противовирусных препаратов, обильное питье и отдых. Профилактика включает в себя регулярное мойку рук, избегание контакта с больными, укрепление иммунитета. Возможные осложнения ОРВИ у взрослых включают в себя пневмонию, бронхит, синусит. Врачи рекомендуют обращаться за медицинской помощью при ухудшении состояния или появлении осложнений.

Как отличить ГРИПП от ОРВИ?Как отличить ГРИПП от ОРВИ?

В чем разница между ОРВИ и ОРЗ

Необходимо провести различие между этими двумя состояниями, несмотря на их сходство. Оба вызваны инфекционными агентами и проявляют схожие симптомы, однако имеют несколько отличий.

Основное различие между ОРЗ и ОРВИ заключается в разнообразии возможных возбудителей:

  • Острое респираторное заболевание может быть вызвано любым инфекционным агентом: вирусом, бактерией или грибком.
  • Однако ОРВИ обусловлено исключительно вирусами.

Таким образом, различие касается разнообразия. ОРЗ является более широким понятием, включающим в себя острое респираторное заболевание как один из его компонентов.

Это менее конкретный диагноз, так как поражение может быть разнообразным. Возможные возбудители ОРЗ могут быть различны в каждом конкретном случае.

Приведем несколько примеров:

  • Стафилококки, чаще всего золотистые.
  • Стрептококки, близкие представители гноеродной флоры.
  • Уреаплазмы, микоплазмы, вызывающие венерические заболевания и проявляющиеся разнообразными симптомами. Они могут передаваться через орально-генитальный контакт и поражать слизистые рта и глотки.
  • Вирусы герпеса.
  • Грибки рода кандиды.

Это лишь неполный перечень возбудителей.

ОРВИ

Симптомы

Характер клинических проявлений зависит от конкретного возбудителя и реакции иммунной системы. Симптомы формируются в зависимости от сочетания этих факторов.

При развитии патологии обычно наблюдаются следующие основные моменты:

  • При ОРВИ у взрослых температура обычно держится на уровне 37,1—38 °C. Степень повышения зависит от тяжести заболевания. Чем оно серьезнее, тем выше показатели термометра. Однако есть исключения.

Температура при ОРВИ редко превышает 39 градусов Цельсия. Исключение составляют случаи тяжелого состояния и ослабленной иммунной системы.

Необходимость в снижении температуры определяется показаниями термометра. Если температура поднялась выше 38,1, ее следует понижать. В любом случае, решение стоит обсудить с врачом.

  • Слабость. Ощущение вялости в теле и конечностях. Возникает ощущение нереальности окружающего мира, особенно если температура значительно выше нормы.

Поэтому рекомендуется соблюдать постельный режим в начале заболевания, который постепенно можно смягчать по мере выздоровления.

  • Сонливость. Постоянное желание спать и отдохнуть, особенно интенсивное в дневное время. Ночью возможны проблемы с засыпанием, что ухудшает общее самочувствие.
  • Головные боли, характерные для ОРВИ, могут преследовать пациента длительное время. Они могут быть распирающими или сдавливающими, средней или умеренной интенсивности, появляясь спонтанно и сопровождая человека постоянно.

Для улучшения самочувствия пациента рекомендуется применение обезболивающих средств.

  • Первые признаки ОРВИ — жжение и першение в горле, вызванные воспалительным процессом на слизистой оболочке. Эти симптомы развиваются быстро и могут привести к осиплости, пересыханию горла и изменению голоса.

Эти симптомы могут сохраняться даже после выздоровления и требуют специализированного лечения.

  • Кашель. Попытка организма избавиться от мокроты. Однако при ОРВИ кашель часто бывает сухим, без отхаркивания, что может быть неэффективным.

В зависимости от типа кашля, врач может назначить препараты для его подавления или разжижения мокроты. Решение принимается после диагностики.

  • Одышка. Чувство нехватки воздуха, при котором человек старается дышать глубже, но не получает удовлетворения. Частота дыхательных движений увеличивается.

При нормальной частоте дыхания в 16-20 вдохов в минуту, больной может делать их больше. Одышка усиливается при физической активности. Даже небольшая нагрузка может усугубить симптомы.

  • Снижение работоспособности. Из-за общей интоксикации организма пациент не способен выполнять обычные дела. Появляются проблемы с концентрацией, а желание работать отсутствует из-за плохого самочувствия.
  • Потливость. Увеличение потоотделения при повышении температуры тела или при физической нагрузке, так как кровяное давление повышается.
  • Ощущение холода. Появляется при снижении температуры тела.
  • Понос. Жидкий стул, как реакция на стресс или инфекцию, часто сопровождает ОРВИ у взрослых. В некоторых случаях может потребоваться госпитализация.
  • Тошнота и рвота. Могут проявляться однократно или многократно, в зависимости от особенностей организма.
  • Насморк — один из первых признаков ОРВИ, встречающийся у пациентов всех возрастов. Без должного лечения может привести к заложенности носа и требовать стационарного лечения.
  • Течение из глаз. Возникает при поражении конъюнктивы или как осложнение ринита. Может быть вызвано нарушением слезной железы.

Клинические проявления могут различаться в каждом конкретном случае. У двух пациентов схожие симптомы могут проявляться лишь частично.

При первых признаках заболевания важно обратиться к врачу. Пытаться самостоятельно определить причину заболевания будет затруднительно.

Лечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппаЛечение гриппа, ОРВИ и простуды: простые советы. Нужно ли пить антибиотики или таблетки от гриппа

Опыт других людей

Симптомы острого респираторного вирусного инфекции (ОРВИ) у взрослого часто включают в себя горло, насморк, кашель, боль в мышцах и утомляемость. Первые признаки могут быть слабыми, но постепенно усиливаются. Отличие между ОРВИ и острой респираторной заболеванием (ОРЗ) заключается в том, что ОРВИ вызваны вирусами, в то время как ОРЗ могут быть вызваны и вирусами, и бактериями. Лечение ОРВИ направлено на снятие симптомов, таких как жар, боль и кашель. Профилактика включает в себя регулярное мытье рук, избегание контакта с больными и прививки. Возможные осложнения ОРВИ включают в себя пневмонию и бронхит, поэтому важно обратиться к врачу при появлении серьезных симптомов.

Бывает ли ОРВИ без температуры?

Да, такие ситуации тоже бывают. Чтобы разобраться в происходящем, полезно изучить механизм повышения температуры тела. Каким образом происходит увеличение показателя?

Процесс выглядит следующим образом:

  • Вирус проникает в организм и вызывает сильное отравление. Сам по себе он не способен размножаться, так как представляет собой оболочку-резервуар и недифференцированный генетический материал.

Вирусы не обладают органеллами: ни митохондрий, ничего подобного. Поэтому для своего распространения они используют здоровые клетки организма. Этот процесс называется репликацией.

При размножении вирусы перемещаются по кровеносным сосудам, вызывая иммунный ответ.

  • Мозг получает сигнал. В деле участвует гипоталамус. Центр терморегуляции находится в этом органе, за регулирование отвечает преоптическое ядро.
    Начинают действовать механизмы, которые увеличивают температуру тела.

Если иммунитет сильный или интенсивность воздействия вируса не очень высока, температура не повысится. Состояние останется прежним.

Обычно при ОРВИ температура держится на уровне 5-10 дней. Затем начинается процесс выздоровления. В это время температура может оставаться достаточно высокой, но это уже последствия.

Таким образом, острое респираторное заболевание может проявиться и без повышения температуры.

Причины этого могут быть две:

  • Ослабленный иммунитет.
  • Минимальная угроза после проникновения возбудителя.

Чаще всего температура все же повышается и достаточно сильно.

Как лечить простуду, ОРВИ правильно? 5 советов от врача терапевтаКак лечить простуду, ОРВИ правильно? 5 советов от врача терапевта

Причины

Причины развития патологического процесса могут быть представлены в виде простого алгоритма:

  • Взаимодействие с инфекцией. Вирус может находиться на поверхностях в общественных местах. Некоторые из них не могут выжить вне организма-носителя, в то время как другие передаются через воздушно-капельный путь при чихании и кашле.
  • Попадание инородного агента в организм.
  • Начало инкубационного периода – это время от момента проникновения аномальной структуры в организм до появления первых симптомов. Для большинства вирусов этот период составляет от нескольких часов до 10-14 дней.
  • Начинается иммунный ответ. При достаточной силе ответа вирус не может размножаться, больной не чувствует симптомов и не заболевает.
  • В противном случае развивается острое респираторное вирусное заболевание.

Большинство респираторных заболеваний протекают именно по такой схеме.

Диагностика

Исследования проводят ЛОР-специалисты и терапевты. Иногда при необходимости привлекается инфекционист, но это случается редко.

Шаги обычно следующие:

  • Беседа с пациентом. Важно подробно описать все симптомы заболевания. На основе этой информации врач сможет сформировать общую картину и определить дальнейшие шаги.
  • Сбор анамнеза. Это поможет лучше понять происхождение заболевания.
  • Осмотр пациента. Оценивается состояние носа, горла, проводится прослушивание легких. Аускультация может выявить воспалительные процессы в органах дыхания, что критически важно для ранней диагностики пневмонии.
  • Измерение температуры тела.
  • Общий анализ крови. При острой форме заболевания показатели воспаления, такие как скорость оседания эритроцитов (СОЭ), могут быть повышены.
  • Серологические тесты, ПЦР, ИФА. Эти методы помогают выявить возбудителя болезни и ее тип. Они являются ключевыми при диагностике пациентов.

Диагностика обычно занимает от 1 до 2 дней. Важно не затягивать процесс и приступить к коррекции состояния пациента.

Лечение

Лечение проводят специалисты – отоларингологи или терапевты.

Назначаются препараты, направленные на уничтожение возбудителя:

  • Противовирусные препараты, такие как Ремантадин и другие, подбираются в зависимости от типа вируса. Они стимулируют иммунитет, останавливают распространение вируса и снижают его активность.

Однако основная роль восстановлению принадлежит защитным силам организма пациента.

  • При присоединении вторичной бактериальной или грибковой инфекции назначаются антибиотики. Их применение должно быть обоснованным и в правильной дозировке, иначе можно ухудшить ситуацию.
  • Используются иммуномодуляторы для активации защитных функций организма.

Важно также проводить симптоматическую терапию.

Врачи назначают:

Пациенту обязательно рекомендуется соблюдать постельный режим, как минимум, несколько дней.

Показано употребление большого количества теплых жидкостей: вода без газа, натуральные соки, кисели, компоты. Общий объем жидкости должен составлять 2,5-3 литра в день, если нет противопоказаний со стороны почек или сердца.

Лечение ОРВИ у взрослых и детей направлено на устранение причины заболевания и снятие симптомов с помощью лекарственных препаратов. Лечение может проводиться как в домашних условиях, так и в стационаре в случае осложнений.

Продолжительность курса лечения составляет от 10 до 25 дней, что обычно достаточно для полного выздоровления.

Возникает ли иммунитет к ОРВИ?

Некоторые штаммы вирусов могут вызвать патологические процессы в организме. Однако, поскольку данное заболевание имеет разнообразные проявления, не существует универсального метода борьбы с ним.

Возможные последствия

Проблемы возникают из-за длительного отсутствия лечения.

Среди них:

  • Прогрессирование заболевания в очаге.
  • Возникновение пневмонии.
  • Развитие бронхита.
  • Воспаление миокарда.
  • Появление отека легких.
  • Менингит и поражение головного мозга.
  • Возможные кровотечения.
  • Резкое повышение температуры тела.

Эти состояния поддаются лечению и успешно контролируются. Однако доводить ситуацию до крайности не рекомендуется.

Профилактика

Защититься от нарушения трудно, но снизить вероятность заражения — вполне реально.

Вот несколько рекомендаций:

  • Избегайте контактов с больными.
  • Регулярно мойте руки с мылом.
  • В период эпидемий в общественных местах носите маску или респиратор медицинского назначения.
  • Поддерживайте иммунитет в хорошем состоянии.
  • Питайтесь правильно и включайте в рацион витаминизированные продукты.
  • Обеспечьте себе не менее 7 часов сна ежедневно.

Профилактика ОРВИ требует соблюдения простейших правил гигиены, даже в условиях повышенной опасности. Регулярное мытье рук, здоровое питание и отдых помогут снизить риск заболевания. Не забывайте о здравом смысле.

Частые вопросы

Какие симптомы при ОРВИ у взрослых?

Основные симптомы острой респираторной вирусной инфекции Насморк и чихание, выделения из носа, Першение и боль в горле, воспаление миндалин, Головная боль, которая обычно локализуется в области лба и связана с воспалением носовых пазух, Повышенная температура тела (обычно в пределах 38-39 °С),

Как начинается вирусная инфекция у взрослых симптомы?

Повышение температуры тела, общая слабость, утомляемость, головная боль, головокружение, ломота в суставах, мышцах, костях и прочие симптомы интоксикации, сухость, зуд, ощущение заложенности носа, насморк, кашель, чихание, першение, боль в горле, осиплость голоса, боль в грудной клетке, одышка, Ещё

В чем разница между ОРВИ и ОРЗ?

ОРЗ — острые респираторные заболевания, а ОРВИ — острые респираторные вирусные инфекции. ОРЗ — это обширная группа заболеваний дыхательных путей, причиной которых являются вирусы и бактерии. ОРВИ — лишь более узкая подгруппа болезней респираторного тракта, которая входит в ОРЗ.

Какие осложнения могут быть при ОРВИ?

К специфическим осложнениям можно отнести острую дыхательную недостаточность, острый респираторный дистресс-синдром взрослых, сердечно-сосудистую недостаточность, поражения центральной нервной системы (менингит, энцефалит).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых симптомов ОРВИ (насморк, кашель, боль в горле) обратитесь к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Следите за своим общим состоянием: при повышении температуры тела, слабости, головной боли, обратитесь к врачу немедленно.

СОВЕТ №3

Соблюдайте правила гигиены: мойте руки чаще, избегайте контакта с больными, проветривайте помещение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации