• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Сосудорасширяющие препараты (вазодилататоры): список средств, механизм действия, противопоказания и побочные эффекты

Нитраты

Препараты фармацевтического происхождения, содержащие азотные соединения, при пероральном приеме претерпевают метаболические изменения, превращаясь в оксид азота, который оказывает воздействие на состояние сосудов.

Происходит вазодилатация вен (расширение вен), а артерии вовлечены в этот процесс в меньшей степени, хотя пациент этого не ощущает.

Несмотря на широкий спектр применения, нитраты в основном назначаются для срочного облегчения приступов стенокардии из-за быстрого действия, минимального числа побочных эффектов и высокой выживаемости при применении данного лекарственного средства.

Одно из самых известных наименований в этой группе – Нитроглицерин, который обязательно имеется в аптечке.

Существуют и другие препараты этого класса: Дикор, Изодинит и другие. Они практически одинаковы по клинической эффективности, относятся к одной подгруппе, что позволяет легко заменять их без ущерба для качества терапии.

причины-стенокардии

Мнение врачей:

Сосудорасширяющие препараты, или вазодилататоры, являются важным классом лекарственных средств, применяемых в кардиологии и сосудистой хирургии. Они способны расширять сосуды, улучшая кровообращение и снижая кровяное давление. Среди наиболее распространенных сосудорасширяющих препаратов можно выделить нитраты, антагонисты кальция, альфа-адреноблокаторы и другие.

Механизм действия вазодилататоров различен и зависит от конкретного препарата. Например, нитраты расширяют сосуды за счет высвобождения оксида азота, который расслабляет гладкую мускулатуру сосудов. Антагонисты кальция блокируют поступление кальция в клетки сосудистой стенки, что приводит к их расширению.

Противопоказания к применению сосудорасширяющих препаратов включают индивидуальную непереносимость, гипотонию, сердечную недостаточность, аритмию и другие состояния. Побочные эффекты могут включать головную боль, гипотонию, тошноту, аллергические реакции.

Врачи рекомендуют использовать сосудорасширяющие препараты только по назначению специалиста, строго соблюдая дозировку и рекомендации. При возникновении побочных эффектов следует обратиться к врачу для коррекции лечения.

https://www.youtube.com/embed/7Um8gpcaxGk

Вазодилататоры

Большое количество наименований препаратов входит в эту группу. Она делится на три категории в зависимости от типа сосудов, к которым применяются препараты.

Препараты для расширения артериол и других крупных сосудов подобного типа.

Сюда входят антагонисты кальция (например, Верапамил, Дилтиазем) и неселективные альфа-адреноблокаторы. Подробнее о препаратах этого типа будет рассказано далее.

Основное действие вазодилататоров заключается в их способности расширять артерии и артериолы, улучшать кровоток, снижать сопротивление стенок сосудов и внутренней оболочки, тем самым облегчая работу сердца.

verapamil

Артериальные вазодилататоры

Преимущественно используются для лечения и профилактики стенокардии. Также они являются сосудорасширяющими средствами при гипертонии, повышенном давлении в легочной артерии, а также при хронической и острой недостаточности кардиальных структур.

НПВС - нестероидные противовоспалительные средства - механизм действия, показания, побочные эффектыНПВС – нестероидные противовоспалительные средства – механизм действия, показания, побочные эффекты

Опыт других людей

Сосудорасширяющие препараты, или вазодилататоры, широко используются для лечения различных заболеваний, связанных с сосудистой системой. Среди них можно выделить такие препараты, как нитроглицерин, аминофиллин, нифедипин и др. Механизм их действия заключается в расширении сосудов, что способствует улучшению кровообращения и снижению кровяного давления.
Однако у этих препаратов есть и противопоказания, включая гипотонию, сердечную недостаточность, аллергические реакции. Кроме того, возможны побочные эффекты, такие как головная боль, тошнота, покраснение кожи. Поэтому перед применением сосудорасширяющих препаратов необходимо проконсультироваться с врачом и строго соблюдать рекомендации по их применению.

Венозные вазодилататоры

По своему действию аналогичны предыдущему типу, однако имеют существенно отличающийся эффект. Происходит снижение давления в артериях, что способствует предотвращению дальнейшего развития стенокардии (как отдельного приступа, так и заболевания в целом).

Кроме того, происходит снижение давления в капиллярах, что способствует нормализации оттока жидкости и улучшению микроциркуляции в нижних конечностях.

Это благоприятно сказывается на выводе излишков воды и помогает предотвратить отеки.

Внимание:

Сосудорасширяющие средства косвенно снижают артериальное давление и способствуют снижению сердечного выброса, что может оказаться негативным при сердечной недостаточности и привести к серьезным последствиям. Необходимо учитывать противопоказания.

К венозным препаратам относятся уже упомянутые нитраты.

Основной недостаток этих препаратов заключается в случайном снижении сердечного выброса, что решается применением комбинированных препаратов.

Они применяются особенно часто для лечения заболеваний сердца, профилактики стенокардии и инфаркта, при хронической сердечной недостаточности и легочной гипертензии.

Список показаний максимально широк. Основное действие заключается в постепенном снижении артериального давления, сопровождаемом расширением сосудов и восстановлением кровотока. К этой группе относятся некоторые неселективные альфа-адреноблокаторы, о которых будет рассказано далее.

Существует широкий спектр препаратов вазодилататоров, однако они сами по себе не образуют отдельную группу и могут быть включены в другие лекарственные формы, поэтому будут рассмотрены отдельно в составе других препаратов.

легочное-сердце

Общие анестетики - механизм действия, виды, побочные эффекты, мнемоника для запоминанияОбщие анестетики – механизм действия, виды, побочные эффекты, мнемоника для запоминания

Ганглиоблокаторы

Разнообразные препараты. Основной механизм действия фармацевтических средств заключается в способности блокировать проведение определенных нервных импульсов, ответственных за регуляцию тонуса сосудов. Это помогает устранить излишний стеноз, восстановить нормальное кровообращение и снизить артериальное давление.

Все препараты этого вида относятся к средствам, действующим быстро и эффективно, так как они способны быстро снизить показатели артериального давления, восстановить сердечный ритм и улучшить общее самочувствие.

Однако при этом такие препараты могут вызвать ряд побочных эффектов, иногда серьезных и неудобных: от гипотонии до проблем с пищеварением.

регуляция-тонуса-сосудов

Пентамин

Есть много альтернатив. Относится к препаратам, блокирующим симпатические и парасимпатические ганглии. Это обеспечивает сильный неселективный эффект в кратчайшие сроки.

Препарат поставляется в ампулах для внутривенного и внутримышечного введения, сопровождается множеством побочных эффектов, риск их возникновения значительно выше по сравнению с аналогами. Назначается только по медицинским показаниям, например, для снятия гипертонического криза.

745

Кватерон

Подавляет передачу сигналов только в парасимпатических ганглиях. Считается более безопасным средством по сравнению с другими ганглиоблокаторами.

Чаще всего используется в случаях, когда состояние пациента позволяет обойтись менее агрессивными методами лечения.

Димеколин

Безопасность и эффективность препарата, подобного Кватерону, не вызывает существенных различий. Тем не менее, он представляет дополнительную опасность для женщин, особенно во время беременности, независимо от этапа. Препарат негативно влияет на тонус матки, поэтому его применение категорически нежелательно у пациенток в данной группе. Существует несколько аналогов данного препарата.

Обратите внимание:

Все ганглиоблокаторы оказывают определенное воздействие на функционирование других органов, которые иннервируются симпатической нервной системой. Поэтому в некоторых случаях невозможно избежать побочных эффектов и опасных проявлений.

Важно правильно подобрать название препарата и оптимальную дозировку в конкретной ситуации.

Альфа-адреноблокаторы

Уменьшают чувствительность специальных рецепторов, расположенных в структуре сосудистых стенок к норадреналину. Это помогает предотвратить сужение артерий и вен, сохранить нормальное питание тканей. Это – главная цель.

Существуют два типа:

  • Селективные препараты оказывают воздействие только на определенные рецепторы. Они обладают эффективностью, но с более узким спектром действия и меньшим количеством побочных эффектов. Поэтому их применяют чаще.
  • Неселективные препараты используются при комплексном лечении. Например, при артериальной гипертензии (основное заболевание, при котором обычно прописываются альфа-адреноблокаторы).

Существует множество наименований лекарств. Давайте рассмотрим наиболее распространенные из них.

Доксазозин

Уникальное лекарственное средство, которое эффективно снижает артериальное давление при регулярном использовании в рамках комплексного лечения.

Имеет значительное количество противопоказаний, поэтому необходимо принимать его с особой осторожностью, учитывая свое состояние здоровья. При необходимости следует обратить внимание на альтернативные варианты.

685

Фентоламин

Уникальное лекарственное средство в форме инъекционного раствора, более передовое и безопасное. Оказывает воздействие на оба типа альфа-адренорецепторов, помимо нарушений кровообращения применяется для лечения феохромоцитомы. Эта опухоль коры надпочечников вырабатывает норадреналин.

При применении альфа-блокаторов проявляется вазодилатирующее свойство, которое проявляется во временном расширении сосудов различного диаметра: вен и артерий, в зависимости от продолжительности приема препарата и его дозировки.

Наблюдается накопительный эффект и явление отдачи. При резком прекращении лечения симптомы заболевания, для которого предназначен препарат, быстро усиливаются.

43643

Ингибиторы эндотелина

Это вещество производится внутренним покрытием различных типов сосудов. Оно вызывает быстрое и устойчивое сужение просвета, что влияет на уровни артериального и венозного давления, питание сердца и тканей организма, включая мозг в случае ишемических процессов.

Несмотря на широкие возможности использования антагонистов рецепторов эндотелина, препараты назначаются в качестве лечения легочной гипертензии.

Самое известное название в этой группе – Бозентан.

При длительном применении могут возникнуть побочные эффекты со стороны центральной нервной системы и сердечных структур, однако в целом препараты хорошо переносятся.

6575

Ингибиторы АПФ

Для регуляции тонуса сосудов – их сужения и расширения – отвечает группа различных веществ. Среди них: альдостерон, ренин, кортизол и ключевой игрок – ангиотензин-2.

Ангиотензин-2 не образуется в организме мгновенно; для его создания тело проводит целую серию биохимических реакций, изменяя структуру исходного соединения несколько раз.

Процесс образования ангиотензина контролируется специальным ферментом. Ингибиторы АПФ направлены на снижение его уровня и скорости образования. Без достаточного количества этого фермента химическое вещество не синтезируется в достаточных количествах для сужения сосудов.

Существует множество препаратов из этой группы, вот некоторые из них:

  • Периндоприл. Обладает наиболее щадящим эффектом. Этот препарат, относящийся к старшему поколению, применяется для лечения артериальной гипертензии и профилактики инсульта. Есть несколько торговых названий, таких как Перинева и Престариум. Также существуют аналоги, например, лизиноприл.
  • Каптоприл. Обладает быстрым действием и часто применяется для срочного снижения артериального давления. Требует осторожного применения. В меньших дозах может использоваться для длительного лечения гипертонии.
  • Фозиноприл. Занимает промежуточное положение среди ингибиторов АПФ.

Дополнительную информацию об ингибиторах АПФ можно найти в данной статье.

Бета-блокаторы

Рецепторы бета-адренорецепторов находятся в сердце, сосудах и некоторых внутренних органах.

Основа фармацевтического воздействия известна: блокирование воздействия гормонов коры надпочечников на чувствительные ткани, предотвращение сужения сосудов.

  • Препараты селективного действия применяются реже из-за их относительно низкой эффективности.
  • Бета-адреноблокаторы неселективного типа обеспечивают более яркие результаты, но могут вызывать побочные эффекты со стороны различных органов и систем: легких (возможен бронхоспазм), матки (спонтанные сокращения).

Следующие препараты широко используются:

  • Пропранолол. Неселективный препарат. Назначается для комплексного лечения артериальной гипертензии и для остановки острых приступов тахикардии. Принимается длительное время. Внезапное прекращение применения исключено, так как может возникнуть реакция “отката”.
  • Метопролол. Назначается для длительного лечения сердечных заболеваний.
  • Бисопролол. Применяется для ликвидации острых состояний. В комплексной терапии.

Группа бета-адреноблокаторов подробно рассмотрена в данной статье.

Антагонисты кальция

Управление проникновением ионов данного элемента в структуры сосудов играет важную роль. При снижении активности обменных процессов происходит расширение артерий.

Этот эффект применяется для лечения гипертонии, профилактики инсульта и инфаркта. Препараты данной группы широко используются в клинической практике и кардиологии.

Основные препараты включают:

  • Дилтиазем и Верапамил, которые схожи по своему действию.
  • Амлодипин и Нифедипин.

Существуют и другие препараты, отличия между ними минимальны. Выбор конкретного средства остается за врачом. Дополнительную информацию о группе кальциевых антагонистов можно найти здесь.

Нифедипин

Препараты центрального действия

Оказывают воздействие на симпатическую нервную систему в целом. Применяются нечасто, так как в большинстве случаев достаточно эффективности препаратов, упомянутых ранее.

Кроме того, существует высокий риск неприятных побочных эффектов. Один из классических примеров такого препарата – Клонидин.

Существует множество препаратов, расширяющих просвет сосудов, и самостоятельно разобраться в таком разнообразии непросто. Кроме того, наилучший результат достигается при использовании средств в комплексе. Важно также учитывать их совместимость.

Обратите внимание:

Стоимость ошибки может быть значительной: от нарушений работы почек и сердца до фатального исхода.

56754

Противопоказания

Причины для отказа зависят от конкретной группы препаратов.

Если говорить о средних случаях:

  • Брадикардия. Сильное снижение частоты сердечных сокращений.
  • Блокада проводящей системы сердца. Может привести к остановке сердца, что чрезвычайно опасно.
  • Тяжелая сердечная недостаточность. Пока не скорректирована.
  • Длительное хроническое снижение артериального давления. Также как острое снижение.
  • Кардиогенный шок. Потенциально смертельное состояние. Почти 80% пациентов умирают от него. Еще около 15% умирают в течение нескольких месяцев или лет.
  • Беременность на любом сроке. Есть исключения, но они указаны в инструкции.
  • Грудное вскармливание.
  • Индивидуальная непереносимость компонентов препарата.
  • Почечная или печеночная недостаточность в декомпенсированной стадии.
  • Некоторые пороки сердца и сосудов (стеноз клапанов, стеноз аорты).

Существуют также частные случаи и противопоказания, характерные для определенных препаратов.

Побочные эффекты

Применение препаратов для расширения сосудов может вызвать нарушения в работе нескольких систем:

  • Появление головной боли, ощущение дезориентации в пространстве, тошнота, рвота, возможность потери сознания. Эти симптомы часто проявляются. Наблюдаемые изменения связаны с центральной нервной системой, но обычно являются кратковременными и не представляют угрозы для жизни или здоровья, хотя могут вызывать дискомфорт.
  • Различные расстройства пищеварения: изжога, нарушения стула и другие проблемы с работой желудочно-кишечного тракта.
  • Снижение артериального давления без сопровождающих симптомов, замедление сердечного ритма и другие проявления, касающиеся работы сердца.
  • Возможное кровотечение из десен, что происходит довольно редко.
  • Появление аллергических реакций.
  • Иногда встречаются отеки, увеличение массы тела и другие нарушения, включая изменения в гормональном фоне, потенции, менструальном цикле.

Побочные эффекты всегда могут возникнуть, однако в некоторых случаях они могут быть едва заметны. С другой стороны, возможно, что нежелательные явления исчезнут самостоятельно без отмены препарата. Организм может приспособиться к фармацевтическим средствам и их компонентам, перестав реагировать на них.

В заключение

Препараты, способствующие расширению сосудов, применяются в лечении заболеваний сердца, центральной нервной системы и других органов при наличии ишемических процессов.

Существует множество наименований и групп препаратов. Необходим тщательный подбор комплекса лекарств. Эта задача возлагается на врачей.

Частые вопросы

Какие лекарства относятся к Вазодилататорам?

Препараты нитроглицерина (Coro-Nitro Pump Spray®, Glytrin Spray®, Nitrolingual Pumpspray®, Nitromin®, Suscard®, Deponit®, Minitran®, Nitro-Dur®, Percutol®, Transiderm-Nitro®), Изосорбида динитрат ( Ангитак®, Isoket Retard®)Изосорбид мононитрат ( Hydralazine. Minoxidil.

Чем опасна Вазодилатация?

Чрезмерное расширение кровеносных сосудов (вазодилатация) приводит к увеличению емкости кровеносных сосудов и снижению артериального давления. Это может уменьшить приток крови и доставку кислорода к органам.

Какие таблетки Вазодилататоры?

АгапуринАгапурин ретАгапурин СРАкримексАлпростадилАлпростан ЗентиваАнгиозил ретардАнтистенЕщё

Что такое вазодилатирующее средство?

Вазодилататор, Средство Сосудорасширяющее (Vasodilator) – лекарственное вещество, вызывающее расширение кровеносных сосудов и увеличение кровотока в них. Эти вещества используются для снижения повышенного артериального давления при гипертензии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения сосудорасширяющих препаратов обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом вашего состояния здоровья.

СОВЕТ №2

Внимательно изучите список противопоказаний и возможных побочных эффектов сосудорасширяющих препаратов. В случае появления неприятных симптомов обратитесь к врачу для коррекции лечения.

СОВЕТ №3

Следите за рекомендованным режимом приема сосудорасширяющих препаратов. Не пропускайте дозы и не изменяйте их без согласования с врачом, чтобы избежать осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации