• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 40 у ребенка причины и что делать

В чем заключается опасность этого состояния?

Важно знать, какие риски несет высокая температура у ребенка, чтобы каждый родитель мог принять меры. Однако стоит помнить, что повышение температуры также способствует борьбе с инфекциями. Известно, что при 38 градусах гибнет множество вредоносных микроорганизмов.

Когда термометр показывает сорок градусов или выше, организм активизирует свои защитные функции. Увеличивается кровообращение, что способствует эффективному очищению организма от патогенной микрофлоры и восстановлению поврежденных тканей.

Мнение врачей:

Повышение температуры до 40 градусов у ребенка может быть вызвано различными причинами, такими как вирусные инфекции, бактериальные заболевания или реакция на прививку. Важно не паниковать, а принять меры для снижения температуры. Врачи рекомендуют обратиться за консультацией, особенно если температура длится более 3 дней, сопровождается сильными головными болями или рвотой, или у ребенка есть другие серьезные симптомы. Для снижения температуры можно применить парацетамол или ибупрофен по рекомендации врача, обеспечить покой и достаточное питье. Не рекомендуется использовать аспирин у детей. При подозрении на осложнения необходимо обратиться к врачу немедленно.

https://www.youtube.com/embed/DRpVcTvkid4

Судороги

Повышенная температура представляет опасность для младенцев (в первый год жизни), поскольку их система терморегуляции еще несовершенна.

Мозг неспособен адекватно реагировать на перегрев организма и не может предпринять соответствующие меры. Часто у малышей в таких случаях возникают судороги при незначительном повышении температуры – это явление, хотя и не редкое, но достаточно опасное.

Это состояние может негативно сказаться на функционировании нервной системы. Если у ребенка есть врожденные патологии или он перенес травму ЦНС при родах, то ситуация становится еще более серьезной.

  • Судороги могут привести к нарушению дыхательной функции, что может привести к летальному исходу.
  • Существует риск отека мозга, что приведет к необратимым изменениям в центральной нервной системе.
  • Судороги опасны тем, что во время их проявления резко снижается артериальное давление и частота сердечных сокращений у ребенка. Это также может привести к фатальным последствиям.

sudorogi u detei

Дефицит кислорода

Подъем температуры тела у детей ставит их организм под серьезное напряжение. Увеличение обмена веществ требует дополнительного кислорода. При этом сердечный ритм увеличивается на 20 ударов в минуту, а частота дыхания увеличивается в 4 раза.

Недостаток кислорода может привести к гипоксии сердечной мышцы, что в конечном итоге может привести к инфаркту, коме или даже смерти.

Держится температура у ребенка. Когда пора к врачу? - Доктор КомаровскийДержится температура у ребенка. Когда пора к врачу? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Когда у ребенка температура поднимается до 40 градусов, это всегда вызывает беспокойство у родителей. Чаще всего такое повышение температуры свидетельствует о наличии инфекционного процесса в организме. Вирусы или бактерии могут быть причиной этого состояния. Важно помнить, что температура является защитным механизмом организма, борющегося с инфекцией. Однако, при температуре 40 градусов необходимо принимать меры: обеспечить покой, обильное питье, применить жаропонижающее средство по рекомендации врача. В случае, если температура не снижается или возникают другие тревожные симптомы, необходимо обратиться к врачу для назначения компетентного лечения.

Обезвоживание

Повышенная температура у ребенка в диапазоне 40-40.4 градуса Цельсия может привести к нарушению баланса воды и солей в организме. Недостаток кислорода и истощение запасов энергии негативно влияют на функционирование всех систем и органов.

  • Почки страдают от недостатка жидкости.
  • Сердце подвергается негативному воздействию.
  • Сосуды расширяются, что приводит к перегрузке. В результате повышения температуры кровь становится более густой.

Опасность высоких температур (выше 39 градусов) заключается не только в возможных осложнениях, таких как гипоксия и обезвоживание. Продолжительное нахождение ребенка в таком состоянии представляет угрозу для работы селезенки, печени и других органов.

Как сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос ДокторуКак сбить высокую температуру у ребенка? Жаропонижающие. Доктор Комаровский | Вопрос Доктору

Из-за чего повышается температура?

Иногда бывает сложно самостоятельно выявить причины определенного состояния. Для точного диагноза и эффективного лечения важно обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Возможно, потребуется сдать определенные анализы, но только врач сможет точно определить причину заболевания ребенка.

Доверять специалистам важно, однако родителям также полезно иметь представление о возможных причинах повышения температуры у детей.

prichiny temperaturi pod 40 u detei

Вирусное заболевание

Чаще всего повышение температуры вызвано вирусами. Детское тело пытается само справиться с инфекцией, что приводит к увеличению температуры. Большинство острых вирусных заболеваний сопровождаются температурой до 39 градусов.

Если родители видят на термометре цифру выше 40, это может указывать на грипп или вирусную ангину. Симптомы вирусных инфекций могут включать в себя:

  • насморк;
  • чихание;
  • заложенность носа;
  • першение и боль в горле;
  • отечность глотки;
  • слабость;
  • сонливость;
  • апатия.

Бактериальная инфекция

Повышение температуры до отметки 40-40.3 градуса Цельсия часто наблюдается при заболеваниях, вызванных бактериями. Среди наиболее распространенных детских патологий следует выделить:

  • отит;
  • евстахиит;
  • ангину;
  • бронхит;
  • пневмонию.

В зависимости от типа заболевания, у ребенка могут наблюдаться дополнительные симптомы, такие как кашель, боль, выделение гнойного секрета.

Выделение токсинов бактериями может привести к отравлению организма. При одновременном обезвоживании ситуация становится критической. Неудивительно, что температура у ребенка будет повышаться, и 40 градусов – это еще не предел.

Другие причины

Повышенная температура редко наблюдается при аллергических и системных заболеваниях.

Лихорадка часто связана с опухолевыми процессами. У маленьких детей температура может возрасти из-за перегрева.

Показатели термометра 40-40.2 могут указывать на солнечный ожог или тепловой удар.

prichiny povisheniya temperaturi do 40

Температура 40 без дополнительных симптомов

Высокая температура у ребенка до 40 градусов без сопутствующих симптомов – это довольно распространенное явление. Родители иногда замечают у малыша лихорадку, но других признаков болезни не видят. Однако стоит помнить, что эти признаки могут быть скрытыми или проявиться позже. Для непрофессионалов в области медицины, таких как родители, бывает сложно определить, что происходит с маленьким пациентом.

  1. Прорезывание зубов – это одна из наиболее распространенных причин повышения температуры без дополнительных симптомов. Некоторые дети переносят этот процесс без боли, в то время как у других малышей может возникнуть лихорадка.
  2. Инфекция (бактериальная или вирусная). Если это случай, когда родители обратили внимание на высокую температуру, то дополнительные симптомы обязательно появятся в течение нескольких дней.

Многие заболевания могут протекать без явных симптомов, но с высокой температурой у ребенка. Например, воспаление почек. Для выявления таких патологий требуется лабораторная диагностика. То же самое относится к циститу – воспалению мочевого пузыря. Существует множество причин, по которым у ребенка может подняться температура до 40 градусов.

Однако не все заболевания проявляются ярко. Это особенно актуально, когда ребенок не в состоянии сообщить о своих ощущениях.

Что делать родителям?

Если у мамы или папы внезапно возникла ситуация, когда у грудного младенца или у старшего ребенка температура достигла 40 градусов или выше, то важно немедленно обратиться к педиатру. Лучше всего вызвать скорую помощь или самостоятельно отправиться в приемное отделение ближайшей больницы. Не стоит вести ребенка с высокой температурой в детскую поликлинику и стоять в очереди.

Это не будет полезно ни вашему малышу, ни другим людям, присутствующим в клинике. Пока врач не прибудет, можно и нужно предпринять собственные усилия по снижению температуры тела. Существует множество способов для этого.

chto delat roditeliam pri temperature 40 y detei

Дайте ребенку жаропонижающее

Для детей категорически противопоказано принимать Аспирин. Его использование может вызвать серьезные проблемы со здоровьем, поэтому идея давать детям препараты на основе ацетилсалициловой кислоты следует отвергнуть.

Современные жаропонижающие средства можно применять у детей уже с трех месяцев. Есть препараты, которые не рекомендуется давать до определенного возраста (6, 12 лет). Эти ограничения всегда указаны в инструкции. Поэтому перед использованием любого препарата важно внимательно изучить его.

Родители часто бывают в панике, если у малыша температура поднимается выше 40 градусов. Но когда дело касается лекарств, важно сохранить спокойствие и принимать решения взвешенно.

Для детей первого года жизни популярными формами жаропонижающих средств являются ректальные суппозитории и суспензии. В аптечной сети можно найти такие препараты, как: Цефекон, Нурофен, Панадол, Ибупрофен. После года возможно применение Нимесулида.

При использовании жаропонижающих средств важно соблюдать следующие правила:

  • дозировка препарата зависит от веса ребенка
  • не стоит давать несколько разных препаратов одновременно
  • действие жаропонижающего начинается через 20-60 минут
  • следующий прием возможен не ранее, чем через 4 часа
  • не допускается превышение суточной дозы (при необходимости сменяйте препараты).

Используйте известные средства

Помимо лекарств рекомендуется использовать популярные методы борьбы с высокой температурой. Важно помнить, что препараты не снизят лихорадку полностью, обычно лишь на 1-1.5 градуса. Например, если у ребенка было 40 градусов, то после приема препарата температура может снизиться до 38.5 градусов, что также останется высоким.

Дополнительный эффект можно достичь собственными действиями:

  • Разденьте ребенка, оставив на нем хлопковую майку и трусики. При наличии подгузника необходимо его снять, так как он задерживает тепло.
  • Обтирание водой может снизить температуру еще на полградуса. Важно не использовать для этого спирт или водку. Смочите чистую марлю в теплой воде и обтерайте тело ребенка. При прогревании марлю следует периодически смачивать в воде.
  • Питье теплых напитков с высоким содержанием витамина C поможет быстрее справиться с лихорадкой. Напиток не должен быть горячим, оптимально, чтобы его температура соответствовала температуре тела ребенка.
  • Если вышеуказанные методы не приносят желаемого результата, можно прибегнуть к экстренным мерам. Поместите ребенка на 5 минут в ванну с водой. При температуре ребенка 40-40.2 градуса, вода должна быть около 38 градусов. Не следует использовать холодную воду. Резкие изменения температуры могут нанести вред.

Если ничего не помогает

Если вам не удается сбить высокую температуру у вашего ребенка и ничто не помогает, то стоит обратить внимание на литическую смесь. Она включает в себя три основных компонента:

  • препарат для снижения температуры;
  • средство от спазмов;
  • антигистаминное вещество.

Медики вводят литическую смесь в организм через инъекции. Для этого обычно используют препараты

Дротаверин

,

Димедрол

и

Анальгин

. Если вам не удобно делать уколы и врач не приедет скоро, то можно воспользоваться таблетированными формами. Важно правильно рассчитать дозировку каждого препарата, исходя из возраста вашего малыша. Все препараты принимаются одновременно.

Вероятно, у вас дома есть такие лекарства, как Парацетамол и Но-шпа. Дополните их любым средством от аллергии, подходящим для вашего ребенка.

Обратите внимание, что

литическая смесь

содержит антигистаминное средство, которое может вызвать седативный эффект. Не пугайтесь, если через некоторое время ваш малыш захочет поспать.

sredstva ot temperaturi detiam

Подытожим

Повышенная температура у детей, достигающая отметки 40-40.5 градусов, представляет серьезную опасность для их здоровья. Это состояние не должно быть пренебрежено. Родители должны срочно приступить к снижению температуры и затем обратить внимание на причины. В домашней аптечке необходимо иметь жаропонижающие препараты, предназначенные для детей.

Они могут пригодиться в самый неожиданный момент.

Как правильно снизить температуру у ребенка || ОВП

Частые вопросы

Почему может быть температура 40 у ребенка?

Чаще всего температура до 40 °C связана с инфекцией1, 14, причем необязательно тяжелой. Такие высокие значения на градуснике могут наблюдаться и при простуде, или, по-научному, острой респираторной вирусной инфекции (ОРВИ)14, 15. В группе ОРВИ сильный жар обычно вызывают аденовирусы и вирусы гриппа7, 14.

Как сбить температуру 40 градусов у ребенка?

В домашних условиях детям можно сбивать температуру только двумя препаратами — парацетамолом (с 3 месяцев) и ибупрофеном (с 6 месяцев). Все жаропонижающие препараты нужно дозировать не по возрасту, а по весу малыша. Разовая дозировка парацетамола рассчитывается на 10-15 мг/кг веса, ибупрофена 5-10 мг/кг веса.

Что может вызвать высокую температуру у ребенка?

Причины повышения температуры инфекционных – самые распространенные, в основном вирусной и бактериальной природы, злокачественного характера, воспалительных, в том числе ревматических, неревматических, связанных с медикаментами, хирургических.

Какая температура критична для ребенка?

Вызывать «Скорую помощь» следует при цифрах 39 и выше. Если не сбивается температура у ребенка после принятия жаропонижающих средств, то что делать? Следует обязательно вызвать врача на дом или же отправиться в поликлинику для установления точной причины этого непонятного для родителей состояния.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры до 40 градусов у ребенка, необходимо немедленно обратиться к врачу для профессиональной консультации и назначения лечения.

СОВЕТ №2

До прибытия врача можно попробовать снизить температуру ребенка, обильно поить его теплыми напитками, сделать обтирание тела водой комнатной температуры и обеспечить прохладу в помещении.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации