• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Узнайте, что такое цереброастенический синдром, как он проявляется у детей и взрослых, причины возникновения, диагностика, лечение и прогноз сохранения интеллекта.

Механизм развития

Тромбоцитарная пурпура представляет собой сложное заболевание с разнообразными патогенетическими вариантами, но с общим основанием. Это снижение уровня тромбоцитов, их синтеза и, как следствие, скорости свертывания, что повышает риски для здоровья и жизни.

Чаще всего заболевание проявляется в детском возрасте, до 2-4 лет, иногда у подростков, а также у пожилых людей.

Нет четкого правила, когда начинается патология, она может возникнуть в любом возрасте. Риск заболевания одинаков для мужчин и женщин, без различий по половому признаку.

Патология развивается под воздействием одного или нескольких факторов, включая:

  • Воздействие антител матери на плод.
  • Прием определенных лекарств.
  • Трансфузия крови и реакция на чужеродные тромбоциты.
  • Аутоиммунная реакция (чаще всего).
  • Воздействие инфекционных агентов.

Это лишь часть факторов, способствующих развитию заболевания.

Первые признаки тромбоцитопенической пурпуры проявляются не сразу, а постепенно. Симптомы становятся заметными через 2-4 недели, что усложняет диагностику, особенно если врач недостаточно информирован о болезни.

Уровень тромбоцитов в крови снижается из-за недостаточной продукции, раннего разрушения или неправильного распределения. Хотя причины могут быть разными, суть остается неизменной.

Особенность этого расстройства заключается в том, что при низком уровне тромбоцитов они сохраняют свои функциональные характеристики. Это увеличивает шансы на компенсацию нарушения и продолжительность заболевания по сравнению с тромбоцитопатией.

Свертываемость крови снижается, возникают мелкие кровоизлияния в подкожную клетчатку и слизистые оболочки.

Встречаются и более серьезные осложнения с вероятностью до 15%, включая массовые кровоизлияния и смерть пациента или тяжелую инвалидность, например, при поражении сетчатки глаза, что может привести к потере зрения.

Механизм развития известен, но сложность многочисленных факторов делает описание, диагностику и лечение этого патологического процесса непростыми.

свертывание-крови

Мнение врачей:

Цереброастенический синдром – это состояние, характеризующееся нарушением памяти, внимания, умственной работоспособности и общего состояния человека. У детей проявляется повышенной утомляемостью, затруднениями в учебе, раздражительностью. У взрослых симптомы могут быть более разнообразными: от головной боли и сонливости до депрессии и тревожности.

Причины цереброастенического синдрома могут быть разнообразными: от хронической усталости и стресса до органических заболеваний головного мозга. Диагностика включает в себя неврологическое обследование, психометрические тесты и лабораторные исследования.

Лечение цереброастенического синдрома направлено на устранение основного заболевания, режим дня, питание, физическую активность, прием ноотропных препаратов. Прогноз зависит от своевременности начала лечения и соблюдения рекомендаций врача. Важно помнить, что раннее обращение за медицинской помощью увеличивает шансы на сохранение интеллектуальных функций.

Церебрастенический синдромЦеребрастенический синдром

Классификация

Для классификации тромбоцитопенической пурпуры существует несколько методов. Основной критерий определяется исходным фактором заболевания.

  • Аутоиммунная форма. Это наиболее распространенный и опасный тип. Он возникает из-за дефекта в работе защитных сил организма. Иммунная система начинает атаковать собственные тромбоциты, считая их чужеродными.

Костный мозг, ответственный за производство крови, страдает особенно сильно. Лечение этой формы требует применения кортикостероидов или цитостатиков для подавления неправильной иммунной реакции.

Сложности в лечении связаны с устойчивостью нарушения, его предсказуемостью и склонностью к рецидивам. Достаточно лишь снизить дозу препарата или прекратить прием раньше времени, как проблемы могут вернуться.

  • Изоиммунная форма (аллоиммунная). Этот тип встречается реже. Он основан на реакции организма на поступление чужеродных тромбоцитов в кровь, например, после переливания крови.

Также возможна иммунологическая несовместимость между матерью и плодом, что может привести к заболеванию у ребенка с вероятностью более 60%.

Симптомы проявляются позднее, к 2-4 годам. При осложненном течении беременности необходимо тщательно следить за состоянием ребенка, чтобы своевременно заметить начало проблем.

  • Идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура (ИТП). Это также известно как болезнь Верльгофа. Встречается в 45% случаев. Название говорит само за себя: причина этого патологического процесса неизвестна. Диагноз может меняться по ходу болезни.
  • Гетероиммунная разновидность (гаптеновая). В этом случае тромбоциты разрушаются под воздействием химических веществ, таких как метаболиты лекарств, продукты жизнедеятельности микроорганизмов. Вирусы также могут быть причиной.
  • Отдельно стоит упомянуть трансиммунную форму, где специфические антитела передаются от матери к ребенку, что приводит к раннему проявлению болезни.

Второй метод классификации тромбоцитической пурпуры заключается в оценке характера заболевания.

  • Острая форма. Она начинается резко, сопровождается полным комплексом симптомов и существенными нарушениями свертываемости крови.

В короткие сроки могут развиться критические состояния, включая смертельные кровотечения в мозг, желудочно-кишечный тракт, отслоение сетчатки глаза и полная слепота.

Лечение требует немедленных мер, без помощи вероятность смерти составляет от 30 до 50% и выше.

  • Хроническая форма. Этот тип встречается чаще. Он проявляет себя медленно, но заболевание может длиться месяцами и годами без самопроизвольного выздоровления.

Даже если хроническая форма может временно уйти в ремиссию без медицинского вмешательства, вероятность смертельных кровотечений все еще остается, хоть и ниже, чем при острой форме болезни.

Обе классификации используются для точного определения диагноза и выбора стратегии лечения.

Внимание:

Из-за сложности этиологии и разнообразия проявлений тромбоцитопеническая пурпура представляет собой сложную задачу для диагностики. Вероятность ошибки высока, и даже опытные специалисты часто пересматривают первоначальный диагноз.

Симптомы и признаки

Клинические признаки варьируются в зависимости от конкретной формы заболевания, но их суть остается примерно одинаковой.

  • Геморрагическая сыпь является основным проявлением тромбоцитопенической пурпуры. Это небольшие кровоизлияния, обычно видимые на поверхности кожи.

Очаги кровоизлияний по типу петехий (синячков) обычно множественные. Размер каждого пятна варьируется от 1 до 10 мм, чаще всего имеют оттенок от слабо розового до фиолетового или алого.

Также могут появляться крупные синяки и гематомы на внешних поверхностях конечностей, животе, паховой области, а иногда на туловище, голове и лице.

С течением времени отдельные очаги кровоизлияний могут объединяться, образуя более крупные участки поражения. Этот типичный клинический признак наблюдается с самого начала заболевания.

Поскольку геморрагическая сыпь чаще всего является проявлением пурпуры, именно наличие этого симптома первым делом вызывает подозрения.

  • Кровотечения в слизистые оболочки часто заметны при осмотре ротовой полости. Они могут затронуть небо, миндалины, десны, веки, нос.

Иногда возникают длительные, но незначительные кровотечения при проведении гигиенических процедур, которые могут происходить без явной причины.

  • Интенсивное кровотечение во время менструации, известное как меноррагия, у женщин с тромбоцитопенической пурпурой может повлечь за собой серьезные осложнения.

Женщины с этим заболеванием должны обязательно получать консультацию у гинеколога, помимо специалиста по тромбоцитопении.

Важно:

Острые состояния сопровождаются непроизвольными кровотечениями без явной причины. Начало лечения сразу же крайне важно, так как риск летального исхода увеличивается с каждым днем.

Медикаментозная форма заболевания может проявляться слабыми симптомами, из-за чего пациенты не всегда обращаются за помощью. В 98% случаев патологический процесс исчезает сам по себе без лечения через несколько недель или месяцев, однако риски остаются, поэтому необходимо следить за состоянием.

Возможны серьезные внутренние кровотечения, включая кровотечения в желудочно-кишечном тракте и в мозге. Эти состояния часто не поддаются лечению из-за нарушений свертываемости крови, что снижает шансы на выживание.

Помимо описанных симптомов, у пациентов часто наблюдается учащенное сердцебиение при нормальном давлении из-за снижения объема циркулирующей крови.

Одним из типичных последствий тромбоцитопенической пурпуры является анемия, что приводит к снижению уровня гемоглобина и ухудшению клеточного дыхания.

Анемия начинается практически сразу после начала заболевания, что дополняет клиническую картину и требует лечения препаратами железа, а иногда и витамином B12, в зависимости от формы нарушения.

Хотя симптомы типичны, диагностика требует профессионального подхода.

тромбоцитопеническая-пурпура

СИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ возникновения туннельных синдромов. Доктор РедькоСИМПТОМЫ И ПРИЧИНЫ возникновения туннельных синдромов. Доктор Редько

Опыт других людей

Цереброастенический синдром – это состояние, характеризующееся нарушениями в работе мозга и нервной системы. У детей проявляется повышенной утомляемостью, нарушениями сна, раздражительностью. У взрослых симптомы могут быть более выраженными: головные боли, память и внимание, апатия. Причины могут быть разнообразны: от стресса до нарушений кровообращения в мозге. Диагностика включает анализ симптомов, неврологическое обследование. Лечение – комплексное, включающее медикаментозную терапию, физиотерапию, психотерапию. Прогноз зависит от степени ущерба мозгу и своевременности начала лечения. Важно обращаться к специалистам при первых признаках синдрома.

Причины

Частично вопрос уже касался ранее. Если говорить о конкретных факторах-провокаторах:

  • Отягощенная семейная история. Полное влияние этого аспекта еще не исследовано, однако уже можно говорить о повышенных рисках, если у одного или нескольких родственников по прямой линии была тромбоцитопения в анамнезе.
  • Применение определенных препаратов. Например, противовоспалительных нестероидного происхождения, антибиотиков и других. Вариантов множество. Болезнь имеет нестабильный ход и может самостоятельно регрессировать через некоторое время.
  • Инфекционные процессы любой локализации. Вирусные, бактериальные или грибковые. Особую опасность представляют штаммы герпеса, пиогенная флора (например, золотистый стафилококк).
  • Проведенные хирургические вмешательства. Недавно. Таким образом, организм может реагировать на травматический фактор извне.
  • Переливание крови. Относительно редко тромбоцитопения такого происхождения вызывает критические нарушения. Обычно это временное расстройство, но протекает оно остро и требует стационарного лечения.
  • Прямая передача антител плоду.
  • Иммунологическая несовместимость матери и ребенка.
  • Аутоиммунные процессы. Воспалительные. Например, красная волчанка, ревматизм, артрит, тиреоидит (поражение щитовидной железы). Здесь важна не локализация, а суть явления.

Эти патологические процессы сопровождаются гиперчувствительностью организма, увеличением чувствительности к малейшему воздействию.

Пурпуре может способствовать что угодно. От аллергена в пище до перенесенного простуды или длительного нахождения на солнце.

  • Врожденные патологии костного мозга. Приводят к недостаточному образованию тромбоцитов. Это хроническое расстройство, требующее постоянного медикаментозного лечения, регулярных визитов к гематологу.
    Лейкозы, злокачественные опухоли.

Причины всегда патологические. Но не всегда удается выявить источник нарушения.

Часто врачи говорят об идиопатической форме, в таких случаях терапия направлена на смягчение симптомов и предотвращение прогрессирования.

Старческий бред ущербаСтарческий бред ущерба

Диагностика

Исследование – это ключевая задача гематолога. Обычно этот процесс является первичным, и почти никогда не требуется привлекать других врачей, за редкими исключениями.

Врач анализирует клиническую информацию, выясняет жалобы пациента на его здоровье и самочувствие. Это помогает сформировать представление о симптомах, выявить комплекс признаков и выдвинуть гипотезы.

Также важно собрать анамнез – узнать о перенесенных и текущих заболеваниях, особенностях беременности матери (если таковые имеются), вредных привычках и других фактах.

Различные рутинные исследования играют важную роль в начальной диагностике, после чего начинается выявление патологических процессов.

  • Общий анализ крови предоставляет информацию о концентрации тромбоцитов в биоматериале. Несмотря на свою простоту, это надежный и информативный метод.
  • Коагулограмма оценивает скорость свертывания жидкой ткани.
  • При необходимости проводится иммунологическое исследование методом ИФА.
  • В сложных и спорных случаях выполняется пункция костного мозга. Однако обычно диагноз устанавливается и без таких радикальных мер.

Диагностика относительно проста. Заболевание выявляется и классифицируется на основе объективных данных и информации, полученной от пациента, включая анамнез и жалобы.

Лечение

Лечение в основном осуществляется с применением медикаментов различных типов.

  • Кортикостероиды. Используются преднизолон, а в более серьезных случаях — Дексаметазон, как более мощный аналог. Они применяются для смягчения воспалительных процессов и подавления автоиммунной реакции. Клинические симптомы при использовании таких препаратов значительно уменьшаются.
  • Гипериммунные глобулины. Назначаются с той же целью.
  • Применяются цитостатики. Обычно эта группа препаратов показана при лечении раковых заболеваний. Они замедляют рост так называемых «быстрых» клеток, таких как клетки волос, ногтей, опухолей.

К ним же относятся и структуры иммунной системы. Лечение иммунной тромбоцитопенической пурпуры всегда включает в себя препараты этой группы, без них терапия не имеет смысла, конкретные препараты подбираются врачом. Эти лекарства являются крайне опасными.

При серьезных нарушениях функций крови может потребоваться переливание плазмы или жидкой фракции по медицинским показаниям.

Иногда консервативные методы оказываются недостаточно эффективными. В таких случаях удаление селезенки становится перспективным вариантом лечения.

Согласно исследованиям и статистическим данным, вероятность благоприятного исхода при таком лечении составляет почти 70%.

Лечение индивидуализировано для каждого конкретного случая, учитывая различные формы пурпуры.

Прогноз

Необычно, но благоприятно – таков характер данного заболевания. При возникновении в детском возрасте (до 6 лет) и правильном лечении, смертность составляет лишь 10%. В остальных случаях часто удается добиться стойкого выздоровления.

У взрослых пациентов старшего возраста шансы на выздоровление немного ниже. Излечение или переход в длительную ремиссию достигается в 70-80% случаев.

Эти данные применимы ко всем описанным формам заболевания при условии прохождения полного курса терапии. Для контроля состояния здоровья и коррекции лечения необходимы регулярные визиты к гематологу.

Возможные осложнения

Среди одних из наиболее вероятных осложнений являются обширные кровотечения в желудочно-кишечном тракте. Также часто встречается геморрагический инсульт, особенно в случае острой формы заболевания.

Возможно отслоение сетчатки глаза. Без эффективного лечения исходом может быть смерть или инвалидность. Хотя не всегда, но риски такого развития событий крайне высоки.

отслоение сетчатки

В заключение

Синдром тромбоцитопенической пурпуры, хоть и относится к редким заболеваниям, занимает ведущее место среди кровотечений, и его трудно исправить, особенно в острой форме.

Причина возникновения проблемы не всегда ясна, что усложняет диагностику и назначение лечения. Важно не откладывать визит к гематологу, так как прогноз зависит от скорости начала коррекции.

Частые вопросы

Что такое Церебро синдром?

Церебрастенический синдром (ЦАС) – неспецифический неврологический синдром у детей, характеризующийся повышенной утомляемостью, снижением концентрации внимания, ухудшением памяти. В основе церебрастенического синдрома лежит органическое поражение мозга.

Что такое Церебрастенический синдром у взрослых?

Церебрастения – это состояние, характеризующееся сниженной функциональной активностью головного мозга. Оно может проявляться в виде общей усталости, нарушений концентрации внимания, ухудшения памяти, снижения интеллектуальных способностей, торможения психических реакций.

Когда наиболее отчетливо проявляются Церебрастенические синдромы у детей с церебральным параличом?

Поскольку основной характеристикой церебрастении является нарушение адаптационно-приспособительных механизмов, синдром чаще диагностируется в стрессовые периоды жизни ребенка – при поступлении в детский сад, школу. Эпидемиологические пики определяются в возрасте 3-4 и 6-7 лет.

Что такое Цас в медицине?

Церебрастенический синдром (ЦАС) – симптомокомплекс, включающий в себя неврологические и психические нарушения, возникающие вследствие органического поражения головного мозга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках цереброастенического синдрома у себя или у близких обратитесь к врачу-неврологу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что раннее выявление и начало лечения цереброастенического синдрома способствует более успешному прогнозу и сохранению интеллектуальных способностей.

СОВЕТ №3

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, регулярный отдых и сон – это поможет укрепить организм и снизить риск возникновения цереброастенического синдрома.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации