• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины реноваскулярной гипертензии, симптомы и лечение, осложнения и прогноз

Что такое реноваскулярная артериальная гипертензия?

Заболевание представляет собой серьезный патологический процесс, при котором давление поднимается до значительных значений: 180-200 мм ртутного столба на 110-120, и это еще не предел.

Реноваскулярная гипертензия имеет два вида: изолированный и системный. Оба одинаково опасны.

В первом случае разница между верхним и нижним давлением не превышает 10-20 мм рт. ст. Это еще более угрожающее состояние, которое может привести к смерти в короткие сроки.

Механизм развития заключается в нарушении кровообращения и недостаточном синтезе ренина, который играет важную роль в регуляции давления.

Патологию можно классифицировать по степени поражения: одностороннее или двустороннее поражение обеих почек. Последний вариант встречается реже и обычно при длительном течении основного заболевания.

Таким образом, реноваскулярная гипертензия – это редкий вид повышения давления до критических значений.

Пациенты находятся в стабильно тяжелом состоянии, которое трудно облегчить и не поддается изолированному лечению без воздействия на основную причину проблемы.

453

Мнение врачей:

Реноваскулярная гипертензия – это состояние, при котором повышенное артериальное давление вызвано проблемами сосудов почек. Одной из основных причин этого заболевания является стеноз почечной артерии, сужение которой препятствует нормальному кровотоку и вызывает увеличение давления. Симптомы реноваскулярной гипертензии могут включать головные боли, затрудненное дыхание, отеки и усталость.

Для диагностики этого состояния важно провести специальные исследования, такие как ангиография почечных артерий или дуплексное сканирование. Лечение реноваскулярной гипертензии может включать лекарственную терапию для снижения давления, а также хирургическое вмешательство для восстановления нормального кровотока в почечных артериях.

Осложнениями этого заболевания могут быть сердечно-сосудистые заболевания, хроническая почечная недостаточность и инфаркт почек. Прогноз зависит от степени повреждения почек и своевременности начала лечения. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках реноваскулярной гипертензии для своевременного выявления и коррекции проблемы.

https://www.youtube.com/embed/JqJKjABpcuE

Причины развития патологии

Заболевание развивается из-за поражения почечных тканей и кровеносных сосудов, обеспечивающих питание этого парного органа.

Туберкулезное поражение

Представляет огромную угрозу для здоровья и жизни. Прогрессирование данного заболевания происходит на последней стадии разрушения органа. До этого момента давление может оставаться в пределах нормы или немного повышенным.

Туберкулезный процесс всегда является вторичным, основной очаг располагается в легких. С переносом через кровь или лимфу возможно проникновение микобактерий в паренхиму.

Процесс не всегда проявляется отчетливо, даже на продвинутых стадиях, поэтому нельзя винить пациента в запущенном состоянии.

Решение обычно принимается путем полного удаления пораженных тканей и проведением трансплантации.

Практика свидетельствует, что при успешной терапии восстановление происходит в 95% случаев. Этот процесс занимает от 1 до 3 месяцев.

Повышение внутричерепного давления - первые признаки и лечение.Повышение внутричерепного давления – первые признаки и лечение.

Опыт других людей

Причины реноваскулярной гипертензии могут быть разнообразными, включая атеросклероз почечных артерий, болезни почек, а также генетические факторы. Симптомы этого заболевания могут включать высокое давление, отеки, боли в пояснице. Лечение чаще всего включает медикаментозную терапию, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Осложнения реноваскулярной гипертензии могут быть серьезными, такими как инфаркт почек или сердца. Прогноз зависит от своевременного выявления и лечения, но важно помнить, что это хроническое заболевание требует постоянного контроля и ухода.

Врожденные и приобретенные пороки развития парного органа

В большинстве случаев нет возможности исправить данное состояние, так как речь идет о необычном физиологическом состоянии почек.

Необходима трансплантация одной или обеих почек, что представляет собой сложную задачу из-за нехватки здоровых доноров и сложностей законодательства, особенно в России и других странах СНГ.

До 70% пациентов умирают, не получив квалифицированную высокотехнологичную медицинскую помощь.

Реноваскулярная гипертензия, диагностика и лечение.Реноваскулярная гипертензия, диагностика и лечение.

Поликистоз почек

Заболевание, при котором ткани органа и другие структуры покрываются рядом мелких пузырьков, наполненных серозным экссудатом. Эти образования имеют объем, но не являются опухолями.

Поэтому они не имеют склонности к росту, развитию или инвазии. Также они не метастазируют. Однако возможен разрыв пузырьков и выход жидкости в окружающие ткани. Это приводит к добавлению гнойного поражения брюшной полости – перитонита, к уже существующей реноваскулярной гипертензии.

23534

Стеноз сосудов, питающих почечные структуры

По причине недостаточного питания органов возникает ишемия, что может быть общим явлением.

Нарушается кровообращение, меняется характер функционирования и фильтрации организма. Это приводит к стабильному повышению артериального давления. В некоторых случаях это может происходить в острой фазе, вызывая внезапный скачок давления.

4674

Опухоли органа

Злокачественные и доброкачественные опухоли имеют различный характер. Первые встречаются гораздо чаще. Объемные новообразования разрушают сосуды, прорастают сквозь паренхиму и мешают нормальной работе почек, что приводит к развитию реноваскулярной артериальной гипертензии.

Неоплазии с высокой степенью дифференцировки клеток проявляют себя менее агрессивно, но создают массовый эффект: они сдавливают окружающие ткани. Оба типа опухолей поддаются хирургическому лечению.

3463

Эмболия почечных артерий

Одна или даже две проблемы могут возникнуть. Закупорка может быть связана с тромбами, пузырьками воздуха, посторонними объектами или накоплением холестерина.

Каждый случай требует индивидуального подхода к лечению. Недостаток питания тканей приводит к ишемии и нарушению их функциональной активности.

474

Сахарный диабет

Это одно из самых непредсказуемых эндокринных заболеваний. Невозможно предугадать его поведение в следующий момент. Чаще всего поражает глаза, стопы и почки.

Характеризуется разрастанием патологических сосудов. Увеличение паренхимы и избыточная выработка ренина приводят к гипертрофии. Это вызывает резкие скачки артериального давления и другие подобные проблемы.

Атеросклеротические изменения

Сужение или закупорка артерий холестерином. Со временем атеросклеротические бляшки окаменевают из-за отложения кальциевых солей. В случае ранней диагностики процесса статины могут быть эффективным лечением, в то время как в продвинутых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

353

Воспаление артериальных стенок аутоиммунного характера

Синдром Такаясу, известный также как артериальная окклюзионная болезнь, характеризуется закупоркой артерий, что может привести к ишемии и некрозу тканей в случае отсутствия лечения.

Это состояние требует немедленного вмешательства под руководством нефрологов, предпочтительно в стационаре для более эффективного контроля.

Интересный факт:

Нефроптоз, или опущение почечной структуры, также может стать причиной развития реноваскулярной гипертензии. Часто возникает после резкой потери веса при строгих диетах и голодании.

Инфаркт почки

Резкое кровотечение, приводящее к некрозу тканей.

Гиперплазия стенок артерий и замещение функциональных клеток рубцовыми

Происходит сужение просвета и нарушение кровообращения на местном уровне.

Физические повреждения органа, такие как ушибы и образующиеся гематомы, также могут вызвать реноваскулярную гипертензию, хотя гораздо реже. Существуют и другие факторы, влияющие на процесс. Рекомендуется изучить их под руководством врача и не откладывать это на потом.

Многие заболевания данного типа могут протекать без симптомов, их наличие становится явным лишь при значительном повышении артериального давления, когда пациент обращается в больницу.

Причины реноваскулярной гипертензии: поражения почечных артерий или паренхимы почек.

Симптомы и признаки заболевания

Проявления данного патологического процесса зависят от типа заболевания. Существуют две формы: доброкачественная и злокачественная.

Общие признаки проблемы:

  • Устойчивое повышение уровня АД до значительных или критических значений. Реноваскулярная артериальная гипертензия не реагирует на стандартные препараты даже в больших дозах. Требуется постоянная симптоматическая помощь в стационаре.
  • Боли в пояснице неясного происхождения.
  • Шум в ушах, двоение в глазах, нарушение зрения в виде скотомы или транзиторной слепоты.
  • Мерцание мушек перед глазами.
  • Одышка, проблемы с функцией легких. Даже в состоянии покоя.
  • Интенсивные головные боли.
  • Головокружение. Невозможность ориентироваться в пространстве даже при нормальном освещении.
  • Слабость, сонливость, снижение работоспособности.

Симптомы реноваскулярной гипертензии: проблемы с мозговыми структурами, сердцем, основными чувствами и небольшая разница между верхним и нижним АД — не более 10-20 мм. рт. ст.

Плавное развитие характеризуется следующими признаками:

  • Незначительное повышение АД в пределах 150-160 мм рт. ст. на 90-100.
  • Медленное прогрессирование процесса, иногда на переход в злокачественную форму уходят годы, а иногда и десятилетия. Однако процесс продвигается вперед.

Тяжелая или злокачественная форма характеризуется следующими элементами клинической картины:

  • Высокие показатели тонометра, до 180-210 мм и выше. Возможно фатальное увеличение уровня.
  • Интенсивные боли в затылке.
  • Сужение поля зрения или полная потеря зрения.

Это самый опасный вариант, так как он может привести к развитию осложнений.

Возможные осложнения и последствия

При достижении пика злокачественная гипертензия может привести к следующим состояниям:

  • Инсульт. Это наиболее вероятное осложнение, которое возникает практически у 80% пациентов с этим тяжелым диагнозом. Характеризуется острой ишемией головного мозга, некрозом нервных клеток и развитием выраженного неврологического дефицита.
  • Слепота. Возникает из-за отслойки сетчатки из-за гемофтальма. Решить эту проблему можно только с помощью витрэктомии, которая в России проводится редко.
  • Инфаркт. Похож на инсульт, но затрагивает миокард. Симптомы не всегда специфичны, особенно при небольших повреждениях сердца. Боль в груди, одышка, аритмия – вот классическая триада.
  • Почечная недостаточность. Почки перестают работать должным образом. Олигурия, анурия и смерть от многочисленных нарушений и интоксикации.

Часто наблюдается сочетание этих осложнений, что увеличивает риск смертности пациента. Летальность злокачественной гипертензии составляет около 40%, но при своевременном лечении основного заболевания эта цифра может быть снижена до 20%.

Диагностика

Проведение обследований кардиологами в сотрудничестве с нефрологами (не путать с неврологами).

Список исследований:

  • Оценка жалоб пациента на состояние здоровья. Сбор истории болезни. Особое внимание уделяется долгосрочным патологиям выделительной системы.
  • Даже хронический пиелонефрит, кажущийся незначительным, может внезапно проявиться.
  • Ангиография почечных сосудов. Определение проходимости и нарушений кровотока.
  • Урография. Оценка функции выделения и изменений.
  • УЗИ органов брюшной полости и почек. Основной метод выявления.
  • Сцинтиграфия. Исследование функциональности органов с использованием радиоактивного контрастного вещества. По результатам делается вывод о состоянии органа. Это доступное и эффективное исследование, которое остается актуальным.
  • КТ и МРТ. Используются в крайнем случае, если другие методы не дали результатов или информации недостаточно. Показаны при подозрении на опухоли. Используется контрастное вещество (йод или гадолиний).
  • Могут потребоваться анализы крови (гормоны, биохимия), мочи. Редко используется биопсия почки для оценки структуры органа и выявления инфекционных или опухолевых процессов.

Диагностика должна быть оперативной. Правильный диагноз играет ключевую роль. Задержка уменьшает шансы на благоприятный исход.

453

Медикаментозное, оперативное лечение и прогноз

Для стабилизации артериального давления применяются различные группы лекарств:

  • Препараты, блокирующие кальциевые каналы.
  • Препараты, ингибирующие АПФ.
  • Бета- и альфа-адреноблокаторы.
  • Диуретики на основе синтетических веществ.
  • Глюкокортикоиды, содержащие преднизолон.

Часто эти средства применяются в комбинации для быстрого действия в значительных дозах, однако это может быть недостаточно.

Хирургическое вмешательство проводится в случае неэффективности консервативного лечения или при отсутствии других вариантов. Могут быть назначены процедуры, такие как стентирование или ангиопластика для расширения сосудов, либо полное удаление почки (нефрэктомия) с последующим решением о трансплантации.

Прогноз благоприятный при хроническом течении заболевания и неблагоприятный при острой форме с многочисленными симптомами.

Продолжительность лечения обычно составляет около года, возможно, потребуется поддерживающая терапия на протяжении всей жизни. Восстановление требует от 3 до 6 месяцев, что является трудным и опасным периодом.

Артериальная реноваскулярная гипертензия характеризуется высокой агрессивностью и непредсказуемостью. Однако можно утверждать одно с уверенностью: без лечения шансов на выживание нет.

При обнаружении хотя бы подозрения на почечную патологию необходимо немедленно обратиться к нефрологу для назначения соответствующего лечения.

Частые вопросы

Какие заболевания являются причиной реноваскулярной гипертонии?

Этиология реноваскулярной гипертензии Двумя основными причинами, приводящими к возник- новению стенозов почечных артерий, являются фибро- мышечная дисплазия и атеросклероз. Фибромышечная дисплазия встречается реже, в основном у женщин моло- же 50 лет, и поражает дистальные отделы почечной арте- рии (рис. 1).

Что характерно для реноваскулярной гипертензии?

Для реноваскулярной артериальной гипертонии характерно развитие резистентного к антигипертензивной терапии артериального давления с неблагоприятным прогнозом ухудшения функции почек и сердечно- сосудистых осложнений.

Какие операции возможны при реноваскулярной гипертензии?

Хирургическое лечение при реноваскулярной гипертензии заключается в шунтировании пораженной артерии или наложении анастомоза с другим сосудом дистальнее стеноза, иногда прибегают к удалению атрофированной почки.

Что такое Реноваскулярная?

Реноваскулярная гипертензия – повышение артериального давления вследствие частичной или полной окклюзии одной или более почечных артерий или их ветвей. Обычно длительно протекает бессимптомно.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов реноваскулярной гипертензии, таких как головная боль, затрудненное дыхание, отеки, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим давлением и признаками гипертензии, особенно если у вас есть факторы риска, такие как диабет или болезни почек.

СОВЕТ №3

Помните, что реноваскулярная гипертензия может привести к серьезным осложнениям, таким как инфаркт миокарда или инсульт, поэтому важно соблюдать все рекомендации врача по лечению и контролю давления.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации