• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синусовая брадиаритмия у взрослых и детей: причины и симптомы, методы лечения и прогнозы

Классификация

Проведение диагностики аритмий обусловлено различными факторами и не зависит от возраста пациента.

С учетом характера процесса:

  • Функциональная форма. Развивается в результате нарушений, связанных с несовершенной работой сердца. Например, при вегетососудистой дистонии (хотя официального диагноза не существует, но симптомы присутствуют), слабости синусового узла и других нарушениях.
  • Органическая форма. Связана с дефектами и аномалиями развития сердца и кардиальных структур. Таких видов гораздо больше.

По причине этиологического фактора:

  • Первичная брадиаритмия. Обусловлена заболеваниями самого сердца и сосудов.
  • Вторичная форма. Развивается в результате неврологических или эндокринных состояний.

Согласно происхождению процесса:

  • Спортивная или трудовая форма. Характерна для лиц, занимающихся физической активностью профессионально. Иногда встречается у работников с тяжелыми нагрузками.
  • Токсический тип. Вызван отравлением организма ядовитыми веществами: солями тяжелых металлов, ртутью, наркотиками и другими. Представляет серьезную угрозу для жизни. При своевременной помощи состояние может быть скорректировано полностью.
  • Лекарственная форма. Отравление медикаментами. Уменьшение частоты сердечных сокращений может быть вызвано психотропными средствами, гликозидами, антиаритмиками, антигипертензивными препаратами и другими. Развивается как побочный эффект или в результате неправильного применения лекарств. Требуется срочная помощь и коррекция лечения.
  • Неврогенная разновидность. Ритм сердца регулируется нервной системой. При нарушениях возникает замедление сердечных сокращений. Продолжительные формы могут привести к остановке сердца, что крайне опасно. Требуется медицинская помощь. Диагностика проводится с помощью ЭКГ.
  • Органическая форма. Она уже упоминалась в предыдущей классификации. Включает в себя аномалии развития кардиальных структур. От миопатии до кардиосклероза после острой коронарной недостаточности.
  • Функциональный тип. Связан с нарушениями в работе сердца.

Эта типизация считается наиболее полной и активно используется в клинической практике.

Мнение врачей:

Синусовая брадиаритмия у взрослых и детей может вызывать беспокойство у пациентов, однако в большинстве случаев она является относительно безопасным состоянием. Причиной этого является замедление сердечного ритма до уровней ниже 60 ударов в минуту. У взрослых синусовая брадиаритмия чаще всего связана с физической нагрузкой, стрессом или употреблением определенных препаратов. У детей же часто наблюдается во время сна или в состоянии покоя. В большинстве случаев лечение не требуется, и рекомендуется лишь наблюдение за состоянием пациента. Однако в случае возникновения симптомов, таких как головокружение, слабость или потеря сознания, следует обратиться к врачу для дополнительного обследования и назначения необходимого лечения. Прогнозы при синусовой брадиаритмии обычно благоприятные, особенно при своевременном обращении за медицинской помощью.

Синусовая брадикардия, что это такое - кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 333Синусовая брадикардия, что это такое – кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 333

Причины у взрослых

Причины возникновения брадиаритмии могут быть классифицированы по различным категориям, исходя из вышеуказанной классификации.

Физиологические факторы

  • Сон. Во время сна пульс снижается на 10-20 ударов в минуту, достигая 50-60. Это является нормой и не требует коррекции. К приблизительно 8 утра, с учетом циркадных ритмов каждого человека, начинается выработка кортизола. Артериальное давление, температура и сердечный ритм увеличиваются, подготавливая организм к пробуждению.
  • Интенсивные физические нагрузки достигают своего пика. Они чаще всего влияют на людей, занимающихся спортом или другой физической активностью профессионально. Лечение не требуется, однако следует особенно внимательно наблюдать за этой группой людей, так как они постоянно находятся в зоне риска.
  • Синдром слабости синусового узла. Это нарушение генерации электрических импульсов, контролирующих сердечный ритм. Обычно это не имеет органических причин, а связано с недостаточной стимуляцией со стороны нервной системы. Лечение проводится специалистами в данной области.

синдром-слабости-синусовго-узла

Синусовая аритмия сердца - лечение, причины, симптомыСинусовая аритмия сердца – лечение, причины, симптомы

Опыт других людей

Синусовая брадикардия – распространенное явление у взрослых и детей, характеризующееся сниженной частотой сердечных сокращений. Причиной этого состояния могут быть физическая нагрузка, стресс, гормональные изменения, а также некоторые заболевания сердца. У взрослых симптомы чаще проявляются в виде слабости, головокружения, одышки, у детей – в виде плохого аппетита, повышенной утомляемости. Лечение может включать коррекцию образа жизни, прием лекарств, а в некоторых случаях – установку пейсмейкера. Прогнозы обычно благоприятные, при своевременном обращении к врачу и соблюдении рекомендаций.

Органические факторы

  • Воспаление миокарда. Это заболевание может иметь инфекционное происхождение, иногда вызванное автоиммунными причинами. Симптомы воспаления миокарда обычно очевидны и требуют немедленного вмешательства. Лечение следует начинать в течение 24-48 часов, чтобы предотвратить распространение процесса и сохранить ткани сердца. В некоторых случаях требуется госпитализация и применение антибиотиков или иммуносупрессоров.
  • Кардиомиопатия. Это состояние характеризуется утолщением стенок миокарда и расширением сердечных камер (желудочков и предсердий). Хотя кардиомиопатия неизлечима, на ранних стадиях возможно контролировать процесс и компенсировать состояние сердца. Рекомендуется госпитализация для планового обследования и коррекции лечения каждые полгода. В некоторых случаях может потребоваться трансплантация сердца.
  • Коронарная недостаточность. Это состояние может проявиться двумя формами: стенокардией и инфарктом. Сужение коронарных сосудов, питающих сердце, может вызвать болевые приступы и некроз тканей. Инфаркт характеризуется резким нарушением кровоснабжения сердца, что приводит к отмиранию тканей. Последствиями являются склероз и ишемическая болезнь сердца, которая становится постоянным спутником пациента.
  • Опухоли околосердечной сумки (перикарда) и крупные неоплазии легких. Оба заболевания могут привести к сдавливанию сердца, что вызывает нарушение сердечного ритма и снижение электрической активности сердца. В случае доброкачественных опухолей есть шанс на успешное лечение, часто с помощью операции, после чего функции сердца восстанавливаются.
  • Перикардит и тампонада сердца. Это воспалительные процессы, затрагивающие оболочку сердца. При наличии скопления жидкости в перикарде возникает сдавливание сердца, что может привести к нарушению сердечного ритма.

миокардит

Что означает синусовая аритмия и надо ли ее лечить.Что означает синусовая аритмия и надо ли ее лечить.

Неврологические факторы

  • Увеличение внутричерепного давления может привести к сдавливанию нервных окончаний, нарушению функций центральной нервной системы и изменению частоты сердечных сокращений.
  • Опухоли головного мозга, нейроинфекции и другие патологии могут нарушить работу мозговых структур. Лечение длительное и сложное, часто требуется хирургическое вмешательство, применение антибиотиков и других препаратов. Проблему составляет гематоэнцефалический барьер, который затрудняет проникновение лекарств в мозг.
  • Неврозы различных форм часто проявляются паническими атаками, чувством тревоги и брадикардией. Потливость, бледность, слабость и боли в грудной клетке также могут наблюдаться. Неврозы, хотя и вызывают дискомфорт, обычно не представляют опасности для жизни.
  • Вегетососудистая дистония характеризуется разнообразными симптомами. Некоторые специалисты не считают ВСД самостоятельным заболеванием, что вызывает дискуссии. Для смягчения симптомов обычно применяются седативные препараты, транквилизаторы и фенобарбитал в минимальных дозах.

Токсические факторы

Не всегда причиной отравления ядовитыми веществами являются. Также стоит учитывать возможные инфекции опасного характера.

К ним относятся:

  • Заражение крови. Это общий воспалительный процесс, который является конечным этапом поражения организма инфекционными заболеваниями.
  • Вирусный гепатит. Поражение печени.
  • Брюшной тиф. Сегодня этот вид заболевания встречается редко.
  • Туберкулез.

Также причиной могут быть обычные вирусные инфекции, начиная от гриппа и заканчивая герпесом. Главное условие – ослабленный иммунитет.

Помимо вышеупомянутых факторов, также стоит учитывать возможные проблемы с проводимостью пучка Гиса и блокаду атриовентрикулярного узла.

блокада-левой-ножки-гиса3jpg

Причины у детей и подростков

В период подростковых лет, особенно в первые дни жизни младенца, иммунитет не работает на полную мощность, а эндокринная система нестабильна.

Следующие факторы могут оказать влияние:

  • Пороки сердца, которые могут не проявиться сразу. Генетические синдромы или серьезные дефекты обычно проявляются с самого начала жизни. Их можно выявить по типичным симптомам, таким как выраженная брадиаритмия, бледность кожи, цианоз носогубного треугольника, вялость и проблемы с питанием.
  • Недостаточная продукция гормонов щитовидной железы, чаще всего встречающаяся у подростков. Это связано с изменениями в организме, связанными с половым созреванием. После завершения периода полового созревания это состояние может улучшиться или приобрести стойкие патологические черты.
  • Брадиаритмия у детей может быть следствием гипотермии и снижения температуры тела. Регуляторные механизмы работают не так, как нужно, что приводит к проблемам с сердечным ритмом. Это временное явление, но необходимо следить за температурой тела.
  • Изменения уровня определенных гормонов у детей обоих полов. После завершения периода полового созревания все возвращается к норме. Для профилактики рекомендуется посещать врача каждые 6 месяцев.
  • Синусовая брадиаритмия у ребенка часто является результатом повышенной активности блуждающего нерва.

Оценка причин проводится в рамках системы.

Симптомы

При умеренной брадиаритмии в фазе компенсации, когда организм активирует внешние механизмы для поддержания нормального сократимости сердечной мышцы и кровоснабжения, симптомов не наблюдается. Человек не осознает своего состояния.

При нарушении этого процесса появляются следующие объективные признаки:

  • Одышка. Наблюдается в покое. Ухудшается переносимость физических нагрузок. Если раньше человек мог подняться на 5 этаж, то теперь ему тяжело даже дойти до второго. Это серьезно влияет на качество жизни и требует немедленной коррекции, так как прогрессирование будет продолжаться.
  • Снижение артериального давления. Не до критических значений, на 10-20 мм ртутного столба. Может быть изолированное снижение верхнего показателя.
  • Потеря аппетита. Нет желания есть. Особенно актуально для маленьких детей. Астенические процессы нарушают регуляцию специфических центров головного мозга.
  • Боли в области грудной клетки. Давление, жжение. Ощущения возникают не постоянно. Продолжительность дискомфорта варьируется от нескольких секунд до 10-30 минут. Присоединение коронарной недостаточности проявляется острыми приступами.
  • Бледность кожи. И слизистых оболочек. Из-за снижения скорости периферического кровотока. К симптомам добавляется ощущение холода в пальцах, онемение или покалывание.
  • Цианоз носогубного треугольника. Не всегда, только при развитии сердечной недостаточности.
    Головокружение. Средней интенсивности. Позволяет сохранять ориентацию в пространстве.
  • Головная боль. Боли в затылке, висках, височной области. Пульсирующего характера.
  • Обмороки. Все три проявления имеют неврологическую природу. Указывают на ишемию мозговых структур. Это опасное состояние.
  • Увеличенное потоотделение, гипергидроз.
  • Сонливость, слабость, ухудшение работоспособности.

Продвинутые стадии могут привести к приступам Морганьи-Адамса-Стокса. Для этого необходимо наличие АВ-блокады. Этот синдром уникален, что значительно сужает круг возможных диагнозов.

Признаки не всегда проявляются в полной мере. Бывают варианты с упрощенной картиной.

полная-и-неполная-ав-блокада

Диагностика

Проведение обследований осуществляется в условиях амбулаторного приема, за исключением экстренных случаев. Ниже приведен перечень процедур:

  • Стандартные методики. Включают в себя устное опрос пациента для выявления жалоб и сбор анамнеза.
  • Измерение артериального давления и пульса. Эти показатели фиксируются для выявления возможных нарушений. Иногда отклонения от нормы могут быть незаметны.
  • Суточное мониторирование. Этот метод применяется в первую очередь и позволяет регистрировать данные в течение 24 часов, отображая изменения ритма сердца и артериального давления в динамике. Это более информативно, чем однократное проведение ЭКГ.
  • Электрокардиография. Проводится перед суточным мониторированием и помогает выявить функциональные нарушения, включая брадиаритмию синусового происхождения.
  • Эхокардиография. Этот ультразвуковой метод используется для выявления органических дефектов и пороков сердца.
  • МРТ по показаниям, а также ЭФИ (чрезпищеводное исследование).
  • Общий анализ крови, биохимический анализ, а также анализ гормонов щитовидной железы при необходимости.
  • Оценка неврологического состояния. Проводится стандартными методами.
  • Электроэнцефалография.
  • Допплерография сосудов шеи и головного мозга.

Лечение у взрослых

Лечение проводится в амбулаторных или стационарных условиях. Методы воздействия определяются исходя из происхождения патологического процесса.

Для пациентов старшего возраста применяются различные виды лекарств:

  • Препараты от аритмии. Используются для нормализации сердечного ритма по необходимости.
  • Препараты от гипертонии. Назначаются для снижения артериального давления.
  • Для облегчения острой ситуации, а также синдрома МЭС, используются Адреналин, Эпинефрин, Атропин в соответствующих дозах. Гормональные препараты применяются для коррекции эндокринных нарушений.

В случае неэффективности лекарственной терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство. Оно заключается в установке кардиостимулятора, который поддерживает сердечный ритм и не зависит от синусового узла.

Одним из показаний для проведения операции является приступ Морганьи-Адамса-Стокса, который чаще всего свидетельствует о нарушении проводимости биоэлектрических импульсов.

Пожизненно рекомендуется воздерживаться от курения, употребления алкоголя. Изменение питания также может оказаться эффективным решением.

kardiostimulyator

Лечение у детей

Для детей коррекция выполняется с применением тех же хирургических методов, так как основные причины ранней брадиаритмии связаны с врожденными пороками сердца. Однако необходимо избегать срочного прибегания к радикальным методикам.

Сначала проводится оценка причин: если они обусловлены функциональными факторами, то хирургическое вмешательство не требуется. Даже при отсутствии явных нарушений необходимо постоянное наблюдение. Имеется возможность самопроизвольного регресса без вмешательства со стороны.

У подростков важно различать сердечные проблемы от гормональных изменений.

Прогноз

Влияет на основной тип. У детей с синусовой брадиаритмией чаще не возникают серьезные последствия, чем у взрослых. Функциональные формы часто стабилизируются самостоятельно.

Наиболее неблагоприятным исходом являются органические нарушения, такие как дефекты (кардиомиопатия, деструкция, склероз), нарушения проводимости внутри предсердий.

Без лечения сократительная функция миокарда быстро ухудшается, изменяется общая гемодинамика (циркуляция крови по сосудам). Органы страдают от ишемии (недостаток кислорода), что может привести к смертельным последствиям.

Смертность от синусовой брадиаритмии как таковой минимальна. За 10 лет без лечения умирает 3-7% пациентов. Наличие дефектов увеличивает эту цифру до 20-30%.

Лечение, особенно возможность радикальной помощи путем установки кардиостимулятора, значительно улучшает прогноз. 95% пациентов выживают на протяжении длительного периода времени.

Возможные осложнения

Возможные последствия состояния:

  • Остановка сердца. Это происходит при полном «выключении» синусового узла или критическом снижении проводимости биоэлектрических сигналов. В результате возникает асистолия, что может привести к смерти пациента.
  • Инфаркт. Это следствие вторичной коронарной недостаточности. Происходит резко и часто заканчивается летальным исходом.
  • Инсульт. Возникает некроз церебральных структур и нервных тканей головного мозга. Это острая проблема, часто заканчивающаяся фатально. Даже при успешном лечении существует риск неврологических осложнений.
  • Сосудистая деменция. Это нарушение когнитивных и мнестических функций из-за снижения интенсивности кровотока.
  • Образование тромбов.
  • Повышение давления в легочной артерии. Это может привести к развитию органических дефектов со стороны сердца.

Указанные последствия могут привести к инвалидности или смерти пациента. Коррекция состояния направлена на предотвращение осложнений.

В заключение

Сердечная синусовая брадиаритмия – это нарушение ритма сердечных сокращений, вызванное воздействием различных факторов на сердце. При этом частота сердечных сокращений снижается до менее чем 60 ударов в минуту.

Диагностика этого состояния проводится планово, за исключением острых и сложных случаев, где требуется немедленное вмешательство. В первую очередь применяют консервативные методы лечения.

В случае неэффективности консервативного лечения может потребоваться оперативное вмешательство, а именно имплантация кардиостимулятора. Эта процедура значительно улучшает прогноз заболевания, обеспечивая пациенту лучшие шансы на выздоровление.

Частые вопросы

Чем опасна синусовая Брадиаритмия?

Пациенты страдают от слабости, систематической потери сознания, головокружений и перепадов артериального давления. Выраженная синусовая брадикардия (40 ЧСС/мин) может привести к развитию сердечной недостаточности. Для ее предотвращения пациенту имплантируется кардиостимулятор.

Чем лечить Брадиаритмия?

Хирургическое лечение брадикардии Применяется преимущественно при частых приступах Морганьи-Адамса-Стокса и тяжелых блокадах. Лечение заключается во вживлении кардиостимулятора – искусственного водителя ритма.

Что такое синусовая Брадиаритмия у детей?

В большинстве случаев выявляется синусовая брадиаритмия – это состояние, при котором у ребенка, чаще всего подростка, наблюдается недостаточная активность естественного водителя ритма, что приводит к нарушению образования и проведения импульса.

Нужно ли лечить Синусовую брадикардию?

Лечить синусовую брадикардию нужно не всегда. Если снижение ЧСС является физиологическим и результаты обследований показали, что пациент здоров, терапию не проводят. Также это возможно при ЧСС от 40 до 59 ударов в минуту и при отсутствии симптомов болезни. В других случаях программу лечения подбирают индивидуально.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При обнаружении симптомов синусовой брадикардии, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: регулярные физические нагрузки, здоровое питание и отказ от вредных привычек могут помочь в профилактике и улучшении состояния сердечной системы.

СОВЕТ №3

Изучите основные методы самопомощи при синусовой брадикардии, такие как упражнения дыхания, медитация и расслабляющие техники, которые могут помочь справиться с симптомами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации