• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синусовая брадикардия сердца: что это такое, причины симптомы и лечение

Механизм развития патологии

Рассматриваемый процесс формируется в соответствии с классическими правилами. Начнем с краткого анатомического обзора.

Сердце обычно функционирует автономно, без внешних стимулов. Это объясняет, почему человек с умершим мозгом продолжает “жить” вегетативно.

Хотя ритм может быть изменен стволом головного мозга или другими раздражителями, это обычно не оказывает существенного влияния.

Основной узел, ответственный за генерацию электрических импульсов и сокращение мышц, называется синусовым узлом или “водителем ритма”.

Этот узел состоит из клеток сердца. Однако для полной передачи импульса одного этого узла недостаточно. Синоатриальный и атриовентрикулярный узлы (затем – пучок Гиса и другие ткани) также выполняют эту функцию. Таким образом, скорость сердечной активности оптимально регулируется “водителем”.

Синусовый ритм представляет собой нормальную физиологическую активность сердца.

При нарушениях в узлах возникают два типа брадикардии: синусовая (о которой пойдет речь) и несинусовая (связанная с другими узлами или нарушением проводимости пучка Гиса). Чаще всего встречаются смешанные типы.

56346

Мнение врачей:

Синусовая брадикардия сердца – это состояние, при котором сердечный ритм замедлен из-за проблем с синусовым узлом, основным источником электрических импульсов в сердце. Врачи отмечают, что причинами синусовой брадикардии могут быть физическая нагрузка, возрастные изменения, некоторые лекарства или нарушения в работе щитовидной железы. Симптомы могут варьироваться от слабости и головокружения до потери сознания.
Для диагностики и лечения синусовой брадикардии необходимо обратиться к квалифицированному кардиологу. Врачи могут рекомендовать носить постоянный кардиостимулятор для поддержания нормального сердечного ритма. В некоторых случаях требуется коррекция лекарственной терапии или проведение процедуры по внедрению временного стимулятора. Важно помнить, что самолечение в данном случае может быть опасным, поэтому следует обращаться за помощью к специалистам.

Синусовая брадикардия, что это такое - кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 333Синусовая брадикардия, что это такое – кардиолог Елена Усенко. Здоровый интерес. Выпуск 333

Причины развития процесса

Существует разделение на заболевания и физиологические процессы.

Естественные факторы

В данном случае брадикардия является нормой и не опускается ниже 50 ударов в минуту (незначительное снижение частоты сердечных сокращений). Лечение не требуется.

  • Физическая подготовленность. Во время физических упражнений мышцы сердца работают менее интенсивно из-за привычки и адаптации. У спортсменов и любителей спорта брадикардия практически не встречается. Однако в покое сердце редко ускоряется до 80-90 ударов в минуту, чаще наблюдается брадикардия. Например, если обычный человек выполняет ту же нагрузку, это может привести к инфаркту или сердечному шоку. Рекомендация для любителей активного отдыха: увеличивайте нагрузку постепенно, без резких скачков.
  • Длительное нахождение в одной позе. Например, у лежачих больных. Если физическая активность минимальна в течение 18-24 часов, это может привести к постепенному снижению частоты сердечных сокращений. После периода покоя все возвращается к норме.
  • Сон. Ночной отдых сопровождается замедлением физиологических процессов: снижается температура тела, давление, вырабатывается меньше гормонов, ответственных за регуляцию сердечного ритма. Гипоталамус и ствол мозга отправляют меньше сигналов к сердцу. Это называется циркадным ритмом. Нарушение естественного режима сна может нарушить биологические часы, что затрудняет восстановление нормы.
  • Изменение климатических условий. Например, переезд из теплого в холодный климат. Гипотермия может замедлить все функции организма. Адаптация длится от 3 до 7 дней. Если процесс затягивается, это может указывать на патологию.
  • Недостаточное потребление соли. Натрий необходим для нормальной работы сердца. Полное отсутствие соли недопустимо.
  • Подростковый период, изменения в гормональном фоне. Включая половое созревание и беременность. Во время беременности снижается артериальное давление и интенсивность сердечной деятельности. Другой пример — начало менструации. Реакция женщин на это может быть разной, но обычно проблемы известны.
  • Возраст 55-60 лет и старше. В пожилом возрасте брадикардия может быть связана с ослаблением сердечной мышцы. То же самое происходит при постоянной нагрузке на сердце из-за гипертонии.

Физиологические причины брадикардии могут быть вызваны окружающей средой, циркадным ритмом, гормональными изменениями и другими факторами. Естественные факторы играют роль в 30% случаев. Остальные ситуации имеют патологическую природу.

Основные характеристики физиологической брадикардии:

  • Отсутствие явных симптомов.
  • Стабильная частота сердечных сокращений.
  • Незначительное снижение частоты сердечных сокращений (не менее 50).
Брадикардия - что это и как лечить ?Брадикардия – что это и как лечить ?

Опыт других людей

Синусовая брадикардия сердца – это состояние, при котором сердечный ритм замедлен из-за сниженной активности синусового узла. Хотя в большинстве случаев это не представляет опасности, некоторые люди могут испытывать симптомы, такие как головокружение, слабость и усталость. Причины этого состояния могут быть различными, включая физическую нагрузку, стресс, некоторые лекарства или даже проблемы с щитовидной железой. Для диагностики и лечения рекомендуется обратиться к кардиологу, который проведет необходимые исследования и назначит соответствующее лечение, включая медикаменты или процедуры для нормализации сердечного ритма.

Патологические причины

Множество случаев брадикардии (снижение частоты сердечных сокращений) имеют патологическую природу и составляют до 70% всех клинических случаев, что делает их опасными.

Среди возможных причин брадикардии могут быть следующие заболевания:

  • Отравление тяжелыми металлами, такими как ртуть и кадмий, а также другими веществами, например мышьяк и фосфин. Лекарственные средства, такие как настойка ландыша, переизбыток сердечных гликозидов, бета-блокаторы, блокаторы кальциевых каналов, ингибиторы АПФ, диуретики. Синусовая брадикардия чаще всего наблюдается у пациентов с хроническим гипертоническим состоянием и сердечными заболеваниями.
  • Почечная недостаточность и патологии мочевыделительной системы, сопровождающиеся поясничными болями, частым мочеиспусканием без улучшения, увеличением суточного диуреза. Эти состояния обусловлены снижением кровотока и дефицитом ренина, который регулирует сосудистый тонус.
  • Печеночная недостаточность, вызванная гепатитом или циррозом. Гормональное нарушение, такое как недостаток ангиотензиногена, который, вместе с ренином, стабилизирует сердечный ритм. Симптомы включают боли в правом подреберье, тошноту, рвоту, желтушность кожи и обесцвечивание кала.
  • Гипоталамический синдром (неправильно называемый вегетососудистой дистонией), который иногда связан с дисфункцией соматотропного гормона. Диагноз ВСД не существует, так как это лишь симптом различных синдромов. Симптомы включают головокружение, тошноту, головную боль и иногда рвоту. Это нарушение процессов возбуждения и торможения в центральной нервной системе.
  • Проблемы с сердцем, такие как ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт, стенокардия, синдром слабости синусового узла. Симптомы включают боли в груди, неритмичность сердечного ритма, проблемы с дыханием, усталость и пониженную работоспособность.
  • Наличие опухолей, как злокачественных, так и доброкачественных, в медицинской истории. Первые могут быть расположены в любой части организма, вторые — в области сердца.
  • Инфекционные заболевания с острым отравлением: пневмония, ангина, перитонит, сепсис.
  • Нарушения гормонального баланса из-за поражения органов эндокринной системы: гипотиреоз, гипокортицизм и сахарный диабет. Симптомы могут включать слабость, потерю веса, резкое падение артериального давления и температуры.

Существуют также субъективные факторы, такие как курение, алкоголизм и длительное употребление психоактивных веществ.

453

Брадикардия - это слишком медленный пульс. Лечение брадикардии  и  изменение образа жизниБрадикардия – это слишком медленный пульс. Лечение брадикардии и изменение образа жизни

Симптоматика

Характеристики варьируют в зависимости от формы процесса.

Слабо выраженная и умеренная

Частота сердечных сокращений колеблется от 60 до 40 ударов в минуту.

  • Головная боль.
  • Головокружение.
  • Ощущение нехватки воздуха.
  • Избыточное потоотделение, особенно ночью.
  • Проблемы со сном.
  • Дискомфорт в груди. Ощущение давления, тяжести, отдающее в лопатку и руки.

Все эти симптомы могут проявляться слабо или вовсе отсутствовать, особенно при длительном воздействии. Организм постепенно приспосабливается к новым условиям.

Выраженная форма

ЧСС — менее 40 ударов. Симптомы проявляются максимально:

  • Головная боль.
  • Вертиго вплоть до полного отсутствия ориентации в пространстве.
  • Одышка, удушье.
  • Интенсивный дискомфорт в грудной клетке.
  • Слабость, сонливость.

Все это на фоне нарушения сознания вплоть до комы, снижения артериального давления и неспособности самостоятельно определить пульс. Общее состояние тяжелое, требуется срочная госпитализация в стационар, проведение реанимационных мероприятий.

Острая форма

Полностью соответствует умеренному или выраженному типу патологического процесса. Симптоматика достаточно выражена для выявления проблемы, но недостаточна для проведения реанимационных мероприятий.

Продолжительность данного состояния может быть длительной. Постепенно процесс переходит в хроническую фазу, при этом интенсивность симптомов снижается до минимума. Пациент начинает приспосабливаться к новым условиям, однако важно помнить, что наличие патологии требует внимания. Она не исчезает, а продолжает развиваться, хотя и не проявляет себя явно.

Можно ли помочь себе в домашних условиях?

При незначительной и умеренной брадикардии – вполне возможно нормализовать состояние с помощью как традиционных лекарственных препаратов, так и народных средств.

Процедура следующая:

  • Измерьте артериальное давление и пульс. Это необходимо для дальнейшей оценки эффективности первой помощи.
  • Примите одну или две таблетки тонизирующего средства: Цитрамон, предпочтительнее чистый кофеин, также можно использовать Аспирин-Кардио (если его нет – обычную ацетилсалициловую кислоту, но в меньшей дозе). Эффективны капли Зеленина, но их следует принимать осторожно, так как препарат значительно увеличивает пульс. Начните с 20 капель.
  • Выпейте настойку элеутерококка, женьшеня или съешьте пару ложек лимона с корицей и медом.
  • Примите горизонтальное положение и постарайтесь не двигаться. Физическая активность может привести к серьезным осложнениям.

Если эффект не появится в течение 20-30 минут, вызовите скорую медицинскую помощь.

На месте следует выполнить следующие действия:

  • Введение Допамина.
  • Инъекция атропина.
  • В крайнем случае применяется адреналин.

Затем принимается решение о транспортировке пациента в кардиологическое отделение для проведения полного обследования и лечения.

Умеренная синусовая брадикардия может быть улучшена первичной самостоятельной помощью. В случае отсутствия эффекта – рекомендуется вызвать скорую помощь. Осложнения могут включать инфаркт, инсульт, остановку сердца, кардиогенный шок, летальный исход.

Необходимые обследования

Лечение пациентов с патологическими процессами в сердечной области осуществляется кардиологами. Если есть подозрения на причины, не связанные с сердцем, специалисты других направлений привлекаются.

План диагностики:

  • Сбор анамнеза и обследование пациента. Этот этап крайне важен и определяет дальнейшие шаги. Пациент должен подробно описать все свои симптомы.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Проведение ЭКГ для оценки работы сердца.
  • Эхокардиография для визуальной оценки структуры сердца.
  • Ангиография.
  • МРТ.

Дополнительные процедуры: анализы крови и мочи, неврологическое обследование, сцинтиграфия органов (надпочечники, печень, щитовидная железа).

Систематичный подход обеспечивает быструю диагностику и верификацию заболевания. При необходимости список процедур может быть расширен. При наличии умеренной или выраженной брадикардии рекомендуется госпитализация для дальнейшего обследования. Важно помнить о возможных осложнениях.

Специфические признаки проблемы на ЭКГ

Для обычного пациента это может показаться сложным. На самом деле, не каждый врач специализируется на этой теме, требуются глубокие знания.

Среди характерных признаков:

  • Увеличение интервала R-R (0.21-0.22 сек), T-P.
  • Повышение инт. Q-T.
  • Зубцы: T1,T2 — +. T3 — низкий, также положительный, TV1 — отрицательный.

Все изменения относительно незначительны, исключительно по результатам электрокардиографии определить причину заболевания невозможно. Однако подтвердить факт — вполне возможно.

453

Методы лечения

Хирургические, фармацевтические и народные методы лечения. Часто применяются в комбинации.

Препараты

Укрепляющие. Среди категорий:

  • Препараты сердечного действия. Стабилизируют работу сердца. Обладают кардиотоническим эффектом. Например, настойка ландыша и другие лекарства.
  • Цитрамон, Аспирин-Кардио, Кофеин, Зеленина (с осторожностью). Способствуют увеличению сердечного ритма.
  • Растительные седативные средства. Пустырник и валериана.

Рекомендуется избегать бета- и альфа-блокаторов, ингибиторов АПФ, блокаторов кальциевых каналов, а также транквилизаторов. Они оказывают противоположное действие. При наличии гипертонии необходимо строго соблюдать рекомендуемую дозировку.

Хирургические способы

Важнейший подход заключается в установке искусственного ритмического пациента (кардиостимулятора). Выраженная синусовая брадикардия успешно лечится хирургическим вмешательством в 80% случаев. Необходима немедленная помощь после вывода пациента из критического состояния.

кардиостимулятор

Народные методы

  • Прием элеутерококка настойки (2-3 ложки 3 раза в день).
  • Использование спиртового экстракта женьшеня (30 капель 1-2 раза в день).
  • Лимон с корицей и медом (3 лимона 2 раза в день).
  • Приготовление настоя крапивы и ромашки (1:1, 300 мл воды на 100 г сырья).
  • Применение боярышника (15-20 капель).

Изменение образа жизни также играет важную роль. Среди рекомендаций:

  • Отказ от курения и употребления алкоголя.
  • Поддержание нормального уровня физической активности (несколько часов прогулок в день, лечебная физкультура).
  • Соблюдение режима питья — не менее 2 литров воды в день.
  • Ограничение потребления соли до 12 граммов в сутки.
  • Питание по лечебным столам №3 и №10.

Рекомендуется включать в рацион:

  • Фрукты, овощи (особенно яблоки, бананы, груши, киви, картофель).
  • Кисели, ягодные отвары и другие полезные напитки.
  • Каши.
  • Птицу с низким содержанием жира, белок, диетические супы.
  • Кисломолочные продукты.
  • Сливочное масло.
  • Яйца.
  • Мед, сухофрукты.
  • Кофе.
  • Чай.
  • Шоколад.

Не рекомендуется употреблять:

  • Фаст-фуд.
  • Жирное мясо.
  • Выпечку, жареные пироги.
  • Консервированные продукты, полуфабрикаты.

Приготовление пищи — варка, парение и запекание. Питание следует разделять, избегая переедания и употребления пищи перед сном.

Прогноз и возможные осложнения

Шансы на негативные последствия без лечения составляют 25% в течение 2-3 лет. При применении комплексной терапии данный показатель снижается до 10% и ниже. В 95% случаев применение медикаментозного лечения оказывает положительное воздействие. Оставшиеся 5% требуют проведения процедуры установки дефибриллятора.

Среди возможных осложнений:

  • Инфаркт. Это острое нарушение питания сердечной мышцы, приводящее к ее отмиранию и замещению рубцовыми тканями.
  • Инсульт (ишемический). Возможны транзиторные атаки.
  • ИБС и дисфункция органа.
  • Остановка сердца.
  • Кардиогенный шок.
  • Смертельный исход.

Профилактика

Избавление от вредных привычек.

  • Соблюдение диеты.
  • Поддержание оптимального уровня жидкости в организме.
  • Регулярная физическая активность (2-3 часа прогулок в день).
  • Полноценный ночной сон (дневной сон не компенсирует, что может нарушить циркадные ритмы организма).

Синусовая брадикардия сердца — это снижение частоты сердечных сокращений менее 60 ударов в минуту при нарушении работы определенных мышечных клеток сердца. Это серьезная угроза для здоровья и жизни. Лечение проводится в стационарных условиях с использованием различных методик. Риски высоки, но при своевременном начале лечения они существенно снижаются.

Частые вопросы

Чем может быть вызвана синусовая брадикардия?

Синусовая брадикардия спортсменов становится результатом многолетних тренировок, направленных на достижение максимальной ЧСС при физических нагрузках. Патологические типы могут протекать в острой или хронической формах. В первом случае причиной нарушения ЧСС становятся инфаркты, миокардиты, интоксикации.

Что чувствует человек при брадикардии?

Если нарушение сердечного ритма достигает показателей 30 – 40 уд/мин, возникает утомляемость, слабость, ухудшается внимание и память, появляется одышка, отеки, головокружение, нарушается зрение, кожа бледнеет. Когда пульс уменьшается до 30 и менее уд/мин, человек может испытать судороги или обморок.

Где болит при брадикардии?

Боли в области грудной клетки. Это симптом серьезного нарушения в работе органов сердечно-сосудистой системы. Появляется в период нагрузки или при снижении сердцебиения ниже 40 ударов в минуту, когда к брадикардии присоединяется краткий приступ ухудшения кровоснабжения сердечной мышцы (стенокардия).

Какие болезни вызывают брадикардию?

Причины брадикардии Данная патология может развиваться на фоне других заболеваний, таких как: инфаркт миокарда, миокардит (воспаление миокарда), кардиосклероз (формирование рубцовой ткани в миокарде).

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы синусовой брадикардии (например, чувство слабости, головокружение, учащенное или замедленное сердцебиение), обязательно обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Помните, что синусовая брадикардия может быть вызвана различными причинами, включая физическое перенапряжение, стресс, некоторые лекарственные препараты или даже проблемы с щитовидной железой. Поэтому важно вести здоровый образ жизни, регулярно проходить медицинские обследования и следить за своим здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации