• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Креатинкиназа (КФК): норма в крови, причины повышения, понижения и дополнительные обследования

Роль фермента в организме

Функции связаны схожи. Давайте рассмотрим более подробно:

  • Синтез АТФ. Креатинфосфокиназа ускоряет образование этого вещества.
  • То же самое относится к синтезу креатинфосфата, высокоэнергетического соединения. КФК играют ключевую роль в обоих случаях.

Как и другие ферменты, креатинфосфокиназа работает целенаправленно, выполняя свои функции минимально, но важно.

Существует и менее очевидный аспект. По уровню изоферментов КФК врачи могут делать выводы о патологиях различных органов и систем. Креатинфосфокиназа также может служить индикатором заболеваний мозга, сердца и костно-мышечной системы. Это важный показатель.

Мнение врачей:

Креатинкиназа (КФК) – это фермент, который находится в различных тканях организма, включая сердце, скелетные мышцы и мозг. Нормальный уровень КФК в крови зависит от пола, возраста и физической активности человека. Повышенные уровни КФК могут быть связаны с повреждением мышц, инфарктом миокарда, миопатиями, травмами или инъекциями в мышцы. Пониженные уровни КФК редко встречаются и могут быть связаны с дефицитом витамина В6.

Для уточнения причин повышения или понижения уровня КФК в крови могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы на другие маркеры повреждения мышц или сердца, электрокардиография, ультразвуковое исследование сердца или мышц. Важно помнить, что самопроизвольное интерпретирование результатов анализов может быть ошибочным, поэтому рекомендуется обращаться к врачу для правильной диагностики и назначения необходимого лечения.

Анализ крови на креатинкиназу.Нужен пациентам и спортсменам.Важный маркер повреждения мышц.Анализ крови на креатинкиназу.Нужен пациентам и спортсменам.Важный маркер повреждения мышц.

Когда назначают анализ

Существует множество причин для проведения исследования:

Боли в мышцах

Ощущение дискомфорта в мышцах является явным и распространенным признаком миозита, локального воспалительного процесса.

При развитии этого состояния уровень КФК увеличивается. Чем сильнее поражение мышц, тем выше уровень этого фермента.

Исследование фракций удобно для оценки динамики состояния, например, до и после лечения.

7657

161. Креатинкиназа | Повышение КФК во время курса (Химический бункер)161. Креатинкиназа | Повышение КФК во время курса (Химический бункер)

Опыт других людей

Креатинкиназа (КФК) – это фермент, который играет важную роль в работе мышц. Нормальный уровень КФК в крови варьируется в зависимости от пола и возраста человека. Повышенные уровни КФК могут быть связаны с различными состояниями, такими как повреждение мышц, инфаркт миокарда, миопатии и другие заболевания. Пониженные уровни КФК редко встречаются и могут быть связаны с печеночной недостаточностью или дефицитом витамина В6. Для уточнения причин изменений уровня КФК могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы крови, ультразвуковое исследование и биопсия мышц. Важно помнить, что только врач может правильно интерпретировать результаты анализов и назначить необходимое лечение.

Отравления алкоголем

При данном сценарии проводится диагностика для изучения эффективности энергетического обмена. Этанол, или спирт, выступает в качестве ингибитора, замедляющего синтез АТФ. Интересный факт: уровень КФК при этом увеличивается.

Это приводит к снижению мышечной силы и замедлению обмена веществ в мозге. При достижении критических значений (например, после избыточного употребления алкоголя, до уровня смертельной дозы) возможны необратимые изменения.

Изучение уровня креатинфосфокиназы помогает определить степень нарушения. А затем отслеживать процесс восстановления.

Как снизить креатинин | советы нефрологаКак снизить креатинин | советы нефролога

Тахикардия, любые отклонения со стороны сердца

Аденозинтрифосфат (АТФ) и креатинфосфокиназа играют важную роль в функционировании мышечной ткани, обеспечивая ее сократительную способность.

Недостаток этих веществ приводит к нарушениям в работе мышц, что сразу же сказывается на организме.

В начальной стадии организм пытается компенсировать дефицит за счет запасов энергии, увеличивая количество сокращений в минуту. Однако, когда резервы исчерпываются, сердце перестает работать эффективно.

Внимание:

При увеличении уровня креатинфосфокиназы и недостаточной функции миокарда возможно серьезное нарушение работы сердца.

Медики могут выявить патологию на раннем этапе, хотя тахикардия может развиваться по разным причинам.

Ревмокардит

Рассматривается вопрос об аутоиммунном воспалении. Это заболевание представляет опасность для нормального функционирования биохимических процессов. При ложном ответе иммунной системы уровень КФК увеличивается.

Последствия разрушения мышечного слоя приводят к выходу изоферментов в кровь, что уменьшает внутренние ресурсы и прочность миокарда. Это может привести к остановке сердца и летальному исходу.

ревмокардит

Подозрения на инсульт и недавно перенесенные острые дефициты мозгового кровотока

Повреждения тканей мозга. В одном случае исследование непосредственно указывает на повреждение нервных структур. В другом случае — помогает определить степень нарушения.

Симптомы прединсультного состояния подробно описаны здесь, а инсульта — тут.

инсульт-мозжечка-в-результате-гипоплазии-ПА

Воспалительные процессы

Разнообразные причины. В основном это связано с инфекциями. Токсины, выделяемые бактериями, а также те, что образуются в результате разрушения собственных клеток организма, могут замедлить или блокировать производство КФК. По результатам анализа можно сделать вывод о степени тяжести воспалительного процесса.

Высокая нагрузка на миокард

Существует множество причин, которые могут привести к повышенному уровню КФК в крови. Например, это могут быть интенсивные тренировки или тяжелый физический труд. Люди, подверженные таким нагрузкам, находятся в группе риска.

Для профилактики назначается анализ крови на КФК. Это исследование следует проводить регулярно, по крайней мере, 2 раза в год, а при необходимости и чаще.

Любые отклонения от нормы должны вызывать беспокойство. Важно поддерживать энергетический обмен. В этом помогают кардиопротекторы и другие лекарственные препараты. Однако это уже другой вопрос.

Список показаний для анализа крови на креатинфосфокиназу далеко не исчерпывающий. Его могут назначить при опухолевых заболеваниях или для уточнения причин психических расстройств. Необходимость проведения анализа в конкретном случае определяет специалист соответствующего профиля.

Таблицы норм

Уровень креатинкиназы в организме может варьироваться в зависимости от пола и возраста пациента, а также в некоторой степени от расовой принадлежности.

У женщин

Возраст (лет) Уровень КФК (ед/л)
15-20 123
21-50 до 150
Старше 50 Не более 160

Приведенные данные являются приблизительными. При реальном анализе необходимо учитывать индивидуальные особенности организма, физические параметры, общее состояние здоровья и другие факторы.

Только специалист способен правильно оценить ситуацию, учитывая все необходимые аспекты. Для этого необходимо пройти консультацию лично.

У мужчин

У мужчин уровень креатинфосфокиназы (КФК) в анализе крови изначально в два раза выше, чем у женщин, и находится в диапазоне от 270 до 300 Ед/литр.

Почему так происходит? Это связано с тем, что у мужчин общий объем мышц больше, а сила сокращений мышц выше. Эти различия обусловлены гормональными особенностями и физиологическим строением организма. Поэтому у мужчин обмен веществ происходит быстрее.

Возраст (лет) Норма КФК в единицах на литр крови
15-20 270
21-50 Не более 300
После 50 Менее 280

Точных данных о причинах этих различий дать нельзя по тем же самым причинам.

У детей

Уровень креатинкиназы в крови у детей разнится, но не имеет значительных различий по половому признаку. При рождении уровень этого фермента наивысший и с возрастом снижается в 2-3 раза.

Подробная информация представлена в следующей таблице:

Возраст Уровень фермента (максимальный)
Первая неделя 650
До 6 месяцев 295
До 1 года 200
1-3 года 230
4-6 лет 150
6-12 лет (в период подросткового и раннего пубертата различия по полу более заметны, приведены средние значения) 160 (девочки), 250 (мальчики)
13-15 лет 125 (девочки), 270 (мальчики)

Указанные значения приблизительны. Точную интерпретацию лучше доверить специалисту. Это сложный вопрос, и универсальных норм не существует.

Причины повышения

Увеличение уровня креатинкиназы в крови чаще происходит, чем его снижение, и обычно связано с дегенеративными процессами.

  • Миокардит – это воспалительное поражение сердечной мышцы, которое обычно имеет инфекционную природу. Уровень креатинкиназы в крови повышается из-за разрушения тканей, что приводит к выделению фермента в кровь в больших количествах.

Обычно уровень КФК МВ составляет около 2% от общего содержания креатинфосфокиназы. Отклонения от нормы могут свидетельствовать о тяжести заболевания.

  • Аналогичная ситуация наблюдается при инфаркте. Это острое состояние, при котором мышечный слой сердца быстро разрушается из-за недостатка питания и кислорода. Уровень КФК резко повышается сразу после начала патологического процесса.

Постепенно уровень фермента снижается, что может занимать несколько дней или даже недель. Врачи могут помочь в коррекции энергетического обмена, используя протекторы и другие препараты, чтобы ускорить процесс восстановления.

  • Аутоиммунное поражение мышц – редкое явление, при котором собственная иммунная система разрушает мышцы организма. Это может проявляться локально или генерализованно, когда затрагивается множество мышц.

КФК ММ попадает в кровоток, что приводит к повышению концентрации фермента, особенно заметно, поскольку этот изофермент составляет большую часть общего содержания в крови.

  • Повышение уровня креатинкиназы в крови также может быть вызвано инсультом – острым нарушением кровообращения в мозге. Этот процесс схож с тем, что происходит при инфаркте, но отличается местом поражения – отмиранием участков мозга.

Специфический изофермент КФК ВВ, содержащийся в нервных волокнах, не увеличивается из-за гематоэнцефалического барьера.

Нарушения центральной регуляции процессов энергообмена могут привести к изменениям в других модификациях КФК. Это косвенное последствие, но оно заметно, и обычно все возвращается к норме через несколько недель.

  • Потребление алкоголя в больших количествах также может привести к повышению креатинфосфокиназы, указывая на интоксикацию и серьезные нарушения энергетического обмена.

Исследование проводится дважды – до начала лечения (детоксикация) и после, чтобы оценить восстановление синтеза АТФ.

Уровень КФК может изменяться из-за приема определенных лекарственных препаратов, что является побочным эффектом. Также после операций уровень креатинкиназы может быть повышен, особенно при сложном восстановлении.

Повышение уровня КФК может быть связано с деструкцией мышц, нервных тканей или структур сердца, что приводит к увеличению определенных фракций фермента.

Для выяснения причин необходимо провести полную диагностику, включая консультации невролога, кардиолога и других специалистов.

Внимание:

Увеличение уровня КФК не способствует организму и не улучшает здоровье, хотя на первый взгляд может показаться обратное.

Увеличение концентрации КФК обычно связано с разрушением тканей, что не способствует усилению энергетического обмена. Ферменты высвобождаются при деструкции тканей, но остаются неактивными, не способствуя ускорению процессов. Повышение уровня КФК при этом может быть следствием основного заболевания, которое само по себе может замедлить энергетический обмен.

миокардит

Причины снижения

Этот тип нарушения встречается реже, однако он также не приносит ничего хорошего пациентам.

  • Заболевания печени. Цирроз. Разрушение тканей органа. Это проявляется в некрозе, быстром отмирании клеток. При хронической форме креатинфосфокиназа постепенно снижается вместе с прогрессированием основного заболевания. Острый гепатонекроз сопровождается резким увеличением. Поэтому уровень креатинфосфокиназы используется в качестве показателя состояния этого важного органа.
  • Токсические поражения печени. Чаще всего возникают при чрезмерном употреблении алкоголя. Реже встречаются после приема определенных лекарств, таких как стероиды, противовоспалительные препараты и при передозировке ацетилсалициловой кислоты.
  • Беременность. В период беременности организм увеличивает энергетический обмен. Происходит увеличение уровня креатинфосфокиназы, которая стимулирует обмен веществ в организме матери и обеспечивает развитие плода.

Однако не всегда это так. На поздних этапах (во втором-третьем триместрах) потребности ребенка и матери настолько высоки, что уровень креатинфосфокиназы снижается. Это естественное явление, указывающее на активное развитие плода. Вещество быстро расходуется и заменяется новым.

  • Недостаточное питание. Питание играет ключевую роль в этом случае. Помимо беременности, это самая распространенная причина снижения уровня креатинфосфокиназы. При неправильном питании, когда организм не получает достаточно белка и незаменимых аминокислот, синтез креатинфосфокиназы существенно замедляется.

В самых опасных случаях организм начинает расщеплять собственные мышцы, чтобы получить креатинфосфокиназу и другие необходимые для обмена веществ. Это не приводит к ничему хорошему.

Продолжительное голодание может привести к смерти. Восстановление энергетического обмена происходит медленно, даже если процесс еще не достиг критической стадии. Полное восстановление может занять несколько месяцев.

Дополнительные мероприятия

Проведение лишь анализа уровня КФК часто недостаточно для установления диагноза. Это исследование служит лишь для выявления наличия проблемы, в то время как ее конкретную природу необходимо выяснять другими методами.

  • Проведение опроса и сбор анамнеза. Этот этап необходим для выявления имеющихся жалоб, формулирования гипотез и рассмотрения возможных заболеваний. Это первый шаг в диагностике.
  • УЗИ органов пищеварительной системы, в основном печени, которая часто является одной из основных причин проблем с КФК.
  • Проведение ЭКГ и эхокардиографии для оценки состояния сердца. Любые отклонения, такие как ИБС или перенесенные инфаркты, обязательно отразятся на уровне КФК.
  • Электроэнцефалография для изучения активности мозга.
  • Исследование сосудов головного мозга и позвоночных артерий.
  • Проведение биохимического анализа крови, с особенным вниманием к показателям АЛТ и АСТ, также известным как печеночные тесты.
  • Электромиография по необходимости для оценки мышечной активности. При недостаточном уровне КФК и АТФ активность мышц обычно снижается.
  • Проведение МРТ или КТ при необходимости, особенно если врачу не ясно структурное состояние определенной системы или органа.
    В общем, это основные методы диагностики. При необходимости специалисты могут расширить список исследований.

КФК, или креатинфосфокиназа, является ферментом, ускоряющим синтез АТФ, важного для жизнедеятельности организма вещества.

Любые отклонения в уровне КФК требуют тщательного изучения, выявления причины нарушения и, при необходимости, назначения лечения.

Частые вопросы

Почему повышается креатинкиназа в крови?

Повышение общей креатинкиназы наблюдается при инфаркте миокарда, повышенных физических нагрузках, травмах и ожогах, миокардите и миокардиодистрофии, миопатии Дюшенна, полиомиелите, мышечных дистрофиях, распаде опухоли, приеме статинов, дексаметазона, НПВС, наркотиков, после проведенных хирургических операций.

Какая должна быть норма креатинкиназы в крови?

Уровень креатинфосфокиназы измеряется в единицах на литр (Ед/л, U/l) и нормой для женщин является уровень в 24-170 Ед/л, а для мужчин – 24-195 Ед/л. Превышение этих значений возможно при гипотиреозе, миокардите, инфаркте миокарда, миокардиодистрофии, дерматомиозите, полимиозите, опухолях, травмах и ожогах.

Чем опасно повышенное КФК?

Серьезные физические нагрузки или внутримышечные инъекции могут вызвать кратковременное повышение концентрации КФК в крови. Также повышение уровня креатинкиназы может стать показателем инфаркта или воспаления сердечной мышцы, дистрофии скелетных мышц или воспалительного процесса в них.

Какое значение в диагностике имеет креатинкиназа?

Анализ на креатинкиназу имеет наибольшее значение для диагностики инфаркта миокарда, так как активность этого фермента повышается раньше других, уже через 2-4 часа после инфаркта, и достигает максимума через 1–2 суток, затем нормализуется.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас выявлено повышение уровня креатинкиназы в крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выяснения причин этого состояния.

СОВЕТ №2

При занятии спортом и физических нагрузках следите за режимом тренировок и отдыха, чтобы избежать переутомления мышц и возможного повышения уровня КФК в крови.

СОВЕТ №3

Прием препаратов, которые могут повлиять на уровень креатинкиназы, должен осуществляться только по назначению врача и под его контролем.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации