• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины, симптомы и лечение одонтогенного гайморита у взрослых

Что представляет собой патология

Основная причина патологического процесса заключается в проникновении бактерий или вирусов в гайморовые пазухи через корни верхних зубов. Этот сценарий является наиболее распространенным, так как корни этих зубов частично выступают в пазухи и могут быть незащищены слизистой оболочкой, что облегчает прямой доступ из полости рта в пазухи.

Теоретически, любое воспалительное заболевание верхней челюсти может спровоцировать развитие одонтогенного гайморита, поскольку способствует размножению бактерий, которые стремятся найти новые пути распространения.

Это могут быть кариозные полости, воспаление десен, пародонтоз, периодонтит, бактериальные инфекции слизистой оболочки рта или наличие кисты.

Второй тип причин — это последствия стоматологических операций. Например, удаление пятого, шестого или седьмого зуба часто приводит к образованию отверстия в дне гайморовой пазухи, через которое могут проникнуть микроорганизмы, вызывая образование одонтогенной кисты в пазухе верхней челюсти.

Воспалению также могут способствовать остатки корней зубов или нервных окончаний в деснах, попадание пломбирующих материалов в пазуху, некорректная установка имплантатов и другие стоматологические процедуры.

Мнение врачей:

Одонтогенный гайморит у взрослых чаще всего возникает в результате распространения инфекции из зубов верхней челюсти в синусы. Врачи отмечают, что основными причинами этого заболевания являются недолеченные кариозные зубы, периодонтиты или остеомиелиты. Симптомы одонтогенного гайморита могут включать воспаление слизистой оболочки носа, выделение гноя из носа, заложенность носа, головные боли и повышенную температуру. Для диагностики обычно проводится компьютерная томография. Лечение включает прием антибиотиков, промывание синусов и, в некоторых случаях, хирургическое вмешательство для удаления источника инфекции. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений.

Лечение Одонтогенного гайморитаЛечение Одонтогенного гайморита

Какие микроорганизмы провоцируют заболевание

Заболевание, которое мы рассматриваем, имеет множество потенциальных причин. Одной из основных является неблагоприятное состояние полости рта. В этой области обитает целая группа патогенных и условно-патогенных микроорганизмов и вирусов.

Среди них:

Острые формы гайморита, охватывающие всю носоглотку и ротоглотку, вызываются первым типом вируса (ВПГ). Этот вирус способствует развитию классических, тяжелых форм заболевания с обильным выделением слизи, экссудацией и отечностью.

Второй тип агента встречается редко в клинической практике, так же как и третий (варицелла-зостер, вызывающий ветрянку). Четвертый и пятый типы (вирус Эпштейна-Барр и цитомегаловирус) представляют наибольшую опасность, вызывая гнойные общие поражения организма.

Чаще всего в полости рта обнаруживаются уреаплазмы, передаваемые при орально-генитальных контактах. Оба типа микроорганизмов вызывают слабые, хронические формы гайморита.

Один из типичных представителей этой флоры – зеленеющий стрептококк. Он, так же как и микоплазмы, вызывает хронические формы гайморита, затрагивающие ротоглотку. Также способствует развитию вторичных тонзиллитов, острого ангины, фарингитов и других аналогичных заболеваний.

Другой типичный представитель – золотистый стафилококк, иногда гемолитический стафилококк. Оба обладают высокой устойчивостью к антибиотикам и трудно поддаются лечению. Они вызывают сложные формы гайморита с некротическими проявлениями.

  • Ротавирусы. Лидеры по числу случаев заболеваний отоларингологического профиля.
  • Аденовирусы. Встречаются реже.

Как они попадают в полость рта

Микроорганизмы попадают в полость рта через несколько возможных путей. Один из наиболее распространенных способов – алиментарный, когда бактерии и вирусы поступают вместе с пищей. Чаще всего это происходит при употреблении немытых фруктов, овощей, загрязненных или зараженных продуктов.

Второй по значимости способ – бытовой или контактный. Часто патогенные микроорганизмы заселяются в организме еще в детстве, когда дети активно исследуют мир, загрязняя руки и затем засовывая их в рот. Это может негативно сказаться в будущем.

Через воздушно-капельный путь. Вирусы и бактерии могут попасть в ротовую полость при дыхании через рот. Достаточно находиться в закрытом помещении с инфицированным человеком, чтобы самому стать носителем болезни.

Через половой контакт. Особенно часто это относится к инфекциям, передающимся половым путем.

Через носоглотку бактерии и вирусы из рта распространяются по крови и лимфе (лимфогенный и гематогенный пути).

ОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТОДОНТОГЕННЫЙ ГАЙМОРИТ

Опыт других людей

Одонтогенный гайморит у взрослых вызывается инфекцией, распространяющейся из зубов в синусы носа. Люди отмечают, что основные симптомы этого заболевания – это боли в области зубов, носа и лба, нарушение носового дыхания, выделение гноя из носа. Для диагностики и лечения необходимо обратиться к отоларингологу, который проведет осмотр, назначит рентген и, при необходимости, компьютерную томографию. Лечение обычно включает антибиотики, противовоспалительные препараты, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство для дренирования синусов. Важно не откладывать поход к врачу при подозрении на одонтогенный гайморит, чтобы избежать осложнений и быстрее вернуться к здоровью.

Почему иммунная защита не эффективна

Второй значительный фактор связан с ослаблением работы иммунной системы. Хотя все или почти все могут быть заражены, не каждый заболевает. В чем же причина?

Ответ кроется в иммунитете. Чем активнее работает защитная система, тем меньше вероятность развития гайморита. Почему же иммунитет ослабевает?

Причин множество:

  • Интенсивные физические нагрузки.
  • Стрессовые ситуации (дистрессы).
  • Чрезмерное употребление алкоголя.
  • Курение табака.
  • Регулярные инфекционно-воспалительные заболевания. Грипп, простуда и другие.
  • Частое переохлаждение.
  • Другие факторы, включая хронические заболевания эндокринной или кардиологической природы, а также другие заболевания.
  • Третья группа факторов – это триггеры, которые способствуют началу патологического процесса. Среди них:
  • Травмы верхних дыхательных путей.
  • Несвоевременное лечение насморка различного происхождения.
  • Повреждения носовой перегородки.
  • Полипы верхних дыхательных путей, аденоиды.

Все эти причины в различных комбинациях могут привести к развитию заболевания.

Одонтогенный или стоматологический гайморитОдонтогенный или стоматологический гайморит

Разновидности и стадии

Разделение одонтогенного гайморита на различные типы возможно по трём основаниям.

Первый критерий связан с распространенностью заболевания. В этой связи выделяются:

  • Поражение только с одной стороны.
  • Поражение обеих верхних челюстных пазух. Это самая тяжелая форма заболевания, которая обычно развивается при поражении одной пазухи и отсутствии эффективного лечения.

Второй критерий классификации — степень остроты патологического процесса.

  • Острый одонтогенный гайморит с наиболее интенсивными симптомами.
  • Хронический одонтогенный гайморит, проявляющийся с незначительными симптомами и имеющий медленное течение.
  • Подострая форма заболевания, находящаяся между острым и хроническим гайморитом по степени интенсивности симптомов.

Третий критерий классификации основан на основном симптоме. Следующие формы могут быть выделены:

  • Катаральный одонтогенный гайморит, где основным симптомом является отек слизистой с нарушением носового дыхания.
  • Атрофическая форма, характеризующаяся снижением активности слизистых тканей носовых ходов.
  • Полипозная форма, с появлением полипов в носу, мешающих нормальному дыханию.
  • Гнойная форма, с характерным выделением желто-зеленой слизи из носа.
  • Гиперпластическая форма, где главным симптомом является заложенность носа.

Этапы патологического процесса следующие:

  • Подострая стадия, характеризующаяся наличием всех симптомов в минимальной степени.
  • Острая стадия, с развитием симптомов органов дыхания в полной мере и максимальной интенсивности.
  • Хроническая стадия, продолжающаяся несколько месяцев, с минимальным насморком и нарушением дыхания, при отсутствии высокой температуры.

Симптоматика

Одним из ключевых и наиболее характерных признаков одонтогенного гайморита является болевой синдром, который обычно возникает в области верхних зубов, десен, щек и глаз.

Этот болевой синдром усиливается ночью, особенно когда человек ложится горизонтально, а также при наклонах и жевании пищи.

Характер боли может быть тянущим, давящим или ноющим. Боль может распространяться в глаза, голову и челюсти. Также возможно отечность десен и щеки с той стороны, где происходит воспаление.

Следующие симптомы постепенно усиливаются. Обычно клиническая картина выглядит следующим образом:

  • Начальные выделения экссудата из носа прозрачные в течение первых 3-5 дней, затем становятся гнойными, желтого цвета с резким запахом некроза.
  • Чувство распирания в области переносицы, вызванное интенсивным отеком и застоем слизи в носовых пазухах.
    Утомляемость, снижение работоспособности.
  • Повышение температуры тела до 38-39 градусов Цельсия в острой фазе заболевания. В хронической и подострой формах температура обычно низкая.
  • Общая интоксикация организма, проявляющаяся головной болью, тошнотой, головокружением, разбитостью, утратой аппетита. Сопровождается выделением в кровь продуктов жизнедеятельности бактерий.
  • Ухудшение когнитивных функций, иногда до кратковременных потерь памяти в сложных случаях.

Также могут наблюдаться другие симптомы, например, признаки тонзиллита, фарингита или вторичного синусита.

Диагностика

Диагностику проводят специалисты оториноларингологи. Для установления и подтверждения диагноза достаточно проведения устного опроса пациента, сбора анамнеза, осмотра носовых ходов при помощи риноскопа, выполнения панорамного рентгенографии верхней челюсти и гайморальных пазух.

При выявлении признаков гайморита на рентгенограммах, проводится бактериологическое исследование мокроты на питательные среды для определения чувствительности к антибиотикам. Эти комплексные исследования обычно достаточны для точного диагноза.

Лечение

При лечении одонтогенного гайморита в основном прибегают к консервативным методам. Хирургические вмешательства необходимы лишь при угрозе отека мозга или в случае тяжелого гнойного гайморита. В большинстве ситуаций предпочтение отдается медикаментозной терапии.

Врачи назначают специализированные препараты:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения, которые помогают справиться с общим и местным воспалением.
  • Кортикостероидные противовоспалительные средства, такие как Дексаметазон и Преднизолон, используются в редких случаях при неэффективности первой группы препаратов.
  • Сосудосуживающие капли для носа, которые помогают справиться с насморком и другими симптомами гайморита.
  • Антибиотики, которые назначаются в большинстве случаев для уничтожения бактерий и вирусов.
  • Бактериофаги, используемые в случае резистентности к антибиотикам или их неприемлемости.

В случаях тяжелого течения заболевания может потребоваться промывание гайморовых пазух катетером, но не пункция. Последняя является устаревшим методом и применяется лишь в критических ситуациях. При проблемах со зубами необходимо обращение к стоматологу. При необходимости проводится удаление пораженных зубов с последующим закрытием дефекта в стенке пазухи.

Стоматология. Одонтогенный гайморит

Частые вопросы

Как лечить одонтогенный гайморит?

Для лечения одонтогенного гайморита требуется комплексный подход. Как правило, в лечении необходимо одновременное участие отоларинолога и стоматолога. Изолированная антибактериальная и консервативная терапия приводят только к временному облегчению состояния и снятию остроты процесса.

Как понять что гайморит из за зубов?

Для одонтогенного гайморита характерным является одностороннее снижение прозрачности пазухи. Кроме того, удаётся выявить очаг инфекции в ротовой полости. Осмотр носовых пазух. О присутствии инфекции может свидетельствовать отёк слизистой, гнойные выделения.

Как отличить одонтогенный гайморит от обычного?

Одонтогенный гайморит имеет свои отличия от простого гайморита. Так как это следствие стороннего раздражителя в виде инородного тела с одной стороны проблемы полости рта, то и гайморовая пазуха при одонтогенном гайморите будет воспалена с этой стороны больше.

Как лечат одонтогенный синусит?

Лечение заключается в удалении причинного зуба (по показаниям), вскрытии воспалительного инфильтрата внутриротовым доступом, промывании раны антисептиками, дренировании раны, пункции верхнечелюстной пазухи (по показаниям), назначении антибактериальной и противовоспалительный терапии.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках гайморита, таким как боли в области зубов, набухание щеки, нарушение обоняния. Раннее обращение к специалисту поможет избежать осложнений.

СОВЕТ №2

При лечении одонтогенного гайморита уделите внимание лечению зубов и полости рта, так как инфекция может исходить именно оттуда. Регулярное посещение стоматолога поможет предотвратить повторные случаи гайморита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации