• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Низкое верхнее давление: причины, что делать дома, необходимая диагностика и лечение

Причины

Существует множество причин развития изолированной артериальной гипотензии.

Все эти факторы можно условно разделить на фехиологические, не связанные с заболеваниями, и патологические, связанные с ходом как сердечных, так и внесердечных заболеваний.

Мнение врачей:

Низкое верхнее давление, или гипотония, может быть вызвано различными причинами, такими как нарушения сердечно-сосудистой системы, недостаток железа, дефицит витаминов, стресс или даже нарушения в работе щитовидной железы. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия пациентам с низким верхним давлением рекомендуется употребление достаточного количества жидкости, регулярные физические упражнения, сбалансированное питание с учетом потребности в микроэлементах и витаминах.
Для диагностики и лечения гипотонии необходимо обратиться к врачу, который проведет осмотр, возможно, назначит дополнительные исследования. Лечение низкого верхнего давления может включать в себя изменение образа жизни, прием лекарственных препаратов, коррекцию диеты. Важно помнить, что самолечение может быть опасным и привести к ухудшению состояния. В случае появления симптомов гипотонии, рекомендуется обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1ГИПОТОНИЯ, низкое давление: причины, симптомы, как лечить. ПОНИЖЕННОЕ ДАВЛЕНИЕ – что делать. Часть 1

Физиологические факторы

  • Длительное употребление препаратов от гипертонии в неправильных дозах или по неправильной схеме может вызвать противоположную реакцию. В этом виноваты как врачи, так и пациенты. Необходимо корректировать лечение под наблюдением кардиолога.
  • Недостаточный сон и хроническая усталость могут привести к выработке токсичных веществ, отравляющих мозг и нарушающих регуляцию артериального давления.
  • Неправильное питание часто встречается у молодых женщин, страдающих комплексами по поводу своей внешности. Слишком строгие диеты вредят здоровью.
  • Пониженное верхнее давление может быть связано с периодом полового созревания, беременностью, менопаузой или у спортсменов как нормальная реакция на физическую нагрузку.
  • Пожилые люди могут столкнуться с систолической гипотензией из-за накопленных заболеваний. У детей изолированная гипотония часто встречается и обычно не представляет опасности.
  • Физическая неактивность негативно сказывается на артериальном давлении, могут наблюдаться как повышенные, так и пониженные показатели.

Патологические причины

Пониженное верхнее давление чаще всего связано с функциональными расстройствами. Какие именно – узнайте ниже:

Повышенное ВЕРХНЕЕ давление / сильно повышено систолическое ДАВЛЕНИЕ: причины, симптомы, что делать?Повышенное ВЕРХНЕЕ давление / сильно повышено систолическое ДАВЛЕНИЕ: причины, симптомы, что делать?

Опыт других людей

Низкое верхнее давление, или гипотония, часто вызывает у людей беспокойство. Причины этого состояния могут быть разнообразны – от нарушений сердечной деятельности до обычной усталости. Для поддержания здоровья важно следить за питанием, употреблять достаточное количество жидкости и избегать стрессов. Дома рекомендуется отдыхать, избегать перегрева и употреблять кофеин, который помогает повысить давление. Для точной диагностики и лечения необходимо обратиться к врачу, который подберет оптимальный курс лечения и рекомендации по изменению образа жизни.

Длительно текущая сердечная недостаточность

Сопровождается изолированной или типичной гипотонией, нарушением общей гемодинамики, гипоксией тканей (дефицитом кислорода) и нарушением функциональной активности сердца в целом.

Дополнительную информацию о хронической сердечной недостаточности можно найти в данной статье.

Низкое верхнее давление: причины, что делать дома, необходимая диагностика и лечение

Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?Высокое НИЖНЕЕ ДАВЛЕНИЕ / маленькая разница между верхним и нижним давлением: причины, ЧТО ДЕЛАТЬ?

Инфаркт и период ранней реабилитации

Снижение показателей тонометра, особенно верхнего уровня, может сопровождаться в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента и характера перенесенного процесса.

Таких больных необходимо особенно внимательно наблюдать, поскольку возможны летальные рецидивы. Процесс восстановления после инфаркта описан здесь.

кардиосклероз-после-инфаркта

Нарушения гормонального профиля

Причины низкого верхнего давления

Низкое верхнее давление может быть вызвано различными факторами, включая эндокринные нарушения, такие как гипотиреоз – снижение уровня тиреоидных гормонов в крови.

Другие возможные причины включают в себя неполноценное питание с недостаточным содержанием йода, опухоли щитовидной железы и другие патологические процессы.

Недостаточное количество кортизола, гормона коры надпочечников, также может способствовать низкому верхнему давлению, особенно при наличии опухолей, например феохромоцитомы.

Снижение верхнего давления также может быть связано с опухолями придаточных желез или дефицитом кортикотропина, который вырабатывается гипофизом. Кроме того, сахарный диабет может оказывать негативное влияние на организм в целом.

опухоль-надпочечника

Развитие инсульта

Влияет на здоровье так же сильно, как и инфаркт. Пациенты, перенесшие инсульт, нуждаются в постоянном наблюдении и уходе. Подробнее о признаках прединсультного состояния читайте в данной публикации.

цереброваскулярная-недостаточность

Проблемы с почками

Почечные органы частично производят ренин, что влияет на регуляцию сосудистого тонуса и может привести к широким колебаниям показателей артериального давления.

Пониженное верхнее давление может быть обусловлено различными причинами, такими как пиелонефрит, нефропатии, гломерулонефрит, нефрит и другие патологии выделительной системы организма.

Для диагностики и лечения подобных состояний необходимо обратиться к нефрологу (специалисту по почечным заболеваниям, в отличие от невролога, занимающегося проблемами нервной системы).

Гломерулонефрит

Патологии кровоснабжающих структур в области позвоночного столба

Два наиболее опасных состояния для здоровья позвоночника – остеохондроз и грыжа шейного отдела, а также вертебробазилярная недостаточность, могут оказать серьезное воздействие на организм.

В обоих случаях специфические центры регуляции в головном мозге сталкиваются с дефицитом питательных веществ и кислорода, что приводит к неадекватным сигналам и возможному нарушению артериального давления.

вертебробазилярная-недостаточность

Болезни кровеносной системы

Сопровождающиеся уменьшением уровня гемоглобина. Чаще всего это связано с железодефицитной анемией, которая может иметь острое или хроническое течение.

Независимо от формы и характера заболевания, анемия не ограничивается лишь снижением систолического артериального давления.

Сопровождается целым комплексом патологических проявлений, включая изменение вкусовых предпочтений, проблемы с волосами, зубами, кожей и общим состоянием здоровья.

Общее самочувствие значительно ухудшается, что стимулирует пациентов обратиться к врачу.

Изменения невозможно не заметить. Это, в определенной степени, позитивный момент, поскольку пропустить подходящий момент для начала лечения сложно.

анемия

Кровотечения длительного, хронического характера

При постоянной потере крови человеческим организмом, например, при язве желудка, возникает анемия, что может привести к серьезным последствиям.

Острые кровотечения могут быть смертельными и сопровождаются нарушением общей гемодинамики и ишемией тканей.

Существует множество причин, однако невозможно исчерпывающе описать их в краткой статье. Чаще всего проблемы связаны именно с упомянутыми факторами.

язва желудка

Чем опасно такое состояние?

Риски, связанные с гипотензией, аналогичны опасностям, возникающим при обычном пониженном давлении. Среди потенциальных угроз:

  • Инсульт. Возникает из-за недостаточного кровоснабжения мозга. Слабая функция сердца препятствует нормальному поступлению кислорода и питательных веществ к тканям.

Это состояние может развиваться как самостоятельно, так и в рамках синдрома Морганьи-Адамса-Стокса (примерно в 10% случаев у пациентов с продолжительным гипотоническим давлением).

  • Потеря когнитивных способностей, вплоть до выраженного умственного отсталости, наподобие шизофрении, когда интеллект сохраняется, но не может быть использован.
  • Психические расстройства, похожие на сосудистые психозы с галлюцинациями и галлюцинаторно-параноидальными синдромами. Они имеют сходство с симптомами шизофрении или алкогольных психозов.
  • Повышенный риск инфаркта из-за застойной сердечной недостаточности у пациентов с подобными состояниями.

Существует также возможность других патологических последствий, которые зависят от продолжительности заболевания.

синдром-мэс

Что можно сделать в домашних условиях?

В домашних условиях возможно предпринять некоторые действия. Все предложенные методы направлены на равномерное повышение как верхнего, так и нижнего давления, без какой-либо избирательности.

При значительном снижении верхнего АД (менее 90 мм рт. ст.) и плохом самочувствии необходимо обратиться за медицинской помощью. Рекомендуется вызвать скорую помощь.

Не стоит опасаться занимать чье-то место: врачи сами определяют степень срочности ситуаций. Поэтому в России и странах СНГ скорая помощь иногда не прибывает моментально.

Повысить верхнее давление возможно только с помощью комбинации лекарств с точно высчитанной дозировкой, но без участия медика подобрать такое сочетание невозможно.

  • Перед прибытием врачей необходимо лечь и успокоиться. Дыхание должно быть медленным и ритмичным. Не следует впадать в панику. Можно выпить кофе, чай или съесть соленый продукт (например, огурец). Через 20 минут давление должно повыситься. Лучше воздержаться от приема таблеток, поскольку невозможно предугадать, как они повлияют на состояние.
  • По прибытии врача важно описать свои ощущения. При необходимости пациент может быть доставлен в стационар для дальнейшего обследования.

Симптомы, требующие обращения к врачу

Симптомы могут проявиться следующим образом:

  • Появление головной боли различной интенсивности и характера.
  • Частые случаи головокружения, которые не проходят самостоятельно.
  • Изменение сердечного ритма – учащение или замедление (оба состояния опасны).
  • Слабость, сонливость, апатия, отсутствие желания заниматься делами.
  • Появление тошноты.
  • Многократная рвота без облегчения, часто повторяющаяся.
  • Ощущение тяжести в ногах.
  • Боли в груди без явной причины, сопровождающиеся аритмиями.
  • Раздражительность.
  • Внезапное потемнение в глазах при движении.
  • Шум в ушах, нарушение слуха.
  • Изменения в потенции у мужчин, возможное снижение либидо. Гипотензия увеличивает риск эректильной дисфункции.
  • Нарушения менструального цикла с задержкой.
  • Потеря сознания, синкопальные состояния.
  • Могут возникнуть покалывания, параличи, нарушения речи, зрения и слуха. Эти симптомы являются наиболее опасными.
    Одышка или удушье.
Важно:

В случае любых симптомов следует обратиться к врачу или вызвать скорую медицинскую помощь. Последствия могут быть непредсказуемыми. Не стоит рисковать здоровьем.

Диагностика

Диагностика и лечение пациентов с низким верхним артериальным давлением осуществляют кардиологи.

При несердечной причине заболевания рекомендуется обратиться к эндокринологу или неврологу. В крайнем случае — к нефрологу.

Среди методов диагностики следует выделить:

  • Анализ жалоб и анамнеза для установления первичного диагноза и его подтверждения.
  • Оценка работы сердца путем измерения частоты сокращений. Можно использовать как традиционный метод с секундомером, так и современный с автоматическим тонометром.
  • Измерение артериального давления на обеих руках.
    Оценка сердечной деятельности с помощью электрокардиографии. Самый информативный метод.
  • Суточное мониторирование с помощью Холтера. Позволяет отследить изменения давления в течение суток.
  • Необходимо провести анализ крови на содержание гормонов различного происхождения.
  • Исследование мочи, общий анализ крови, анализ венозной крови. Эти методы необходимы для общей оценки состояния организма. Могут быть выявлены специфические показатели.
  • УЗИ почек.

Также возможны другие методы исследования по усмотрению специалистов.

Лечение

Решение проблемы с повышением верхнего давления без воздействия на нижнее – это сложная задача, требующая применения специализированных лекарственных препаратов. Подбор конкретных препаратов должен осуществляться только квалифицированными врачами.

Лечение может включать в себя различные методики: от приема заместительных гормональных средств и препаратов йода до хирургического вмешательства на гипофизе, почках и надпочечниках. План лечения разрабатывается индивидуально в зависимости от причин заболевания.

Огромное значение в процессе лечения и в период реабилитации имеет изменение образа жизни. Необходимо корректировать рацион, отказаться от вредных привычек и поддерживать оптимальный уровень физической активности.

Важно строго следовать рекомендациям врача и не отклоняться от предписанной схемы лечения. Правильное отношение к терапии позволит быстро восстановить здоровье и вернуться к обычной жизни.

Низкое систолическое давление, хотя и редкое, не менее опасно, чем другие формы гипотензии.

В любом случае требуется комплексное лечение под контролем специалистов различных профилей для достижения положительного результата.

Частые вопросы

Как повысить верхнее давление дома?

Съешьте что-нибудь соленое — соль повышает кровяное давление и помогает привести его показатели в норму. Больше пейте. Наденьте компрессионное белье. Примите лекарства, но только те, что рекомендовал врач.

Что делать если верхнее давление понизилось?

Откажитесь от психоактивных веществУпотребляйте достаточно жидкости и солиИзбегайте ситуаций, которые провоцируют гипотониюПри первых симптомах гипотонии садитесь или ложитесьНосите компрессионное бельеВыполняйте простые упражненияПейте кофе, крепкий чай или какаоЕщё

Что делать чтобы поднять верхнее давление?

Увеличьте потребление соли Пейте достаточное количество воды Попробуйте кофе и зеленый чай Увеличьте употребление витамина В9 и В12. Другие методы Как повысить артериальное давление народными средствами

Какое обследование нужно пройти при пониженном давлении?

Обследования при повышенном и пониженном давлении следующие: Анализы – общие анализы крови и мочи, а также биохимический анализ крови. Данные позволяют получить сведения о работе органов и систем, которые потенциально могут быть причинами изменений артериального давления.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Поддерживайте здоровый образ жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут укрепить сердечно-сосудистую систему и снизить риск развития низкого верхнего давления.

СОВЕТ №2

Следите за уровнем потребления жидкости: употребляйте достаточное количество воды в течение дня, чтобы поддерживать нормальное кровяное давление.

СОВЕТ №3

Измеряйте давление регулярно: важно контролировать показатели давления, чтобы своевременно выявить отклонения и обратиться к врачу для дальнейших рекомендаций.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации