• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список бронхорасширяющих препаратов и рекомендации по их применению

Что такое бронхолитики

Бронхолитики – это препараты, которые помогают устранить одышку, признаки удушья и спазмы дыхательных путей.

Ингаляторы обладают продолжительным эффектом и более удобны для пациентов, но их стоимость выше, чем у короткодействующих лекарств.

Эта группа препаратов не воздействует на причину бронхоспазма, но влияет на мышечный тонус бронхов. Терапия бронхорасширяющими препаратами с продолжительным действием, такими как формотерол, сальметерол, тиотропия бромида, рекомендуется при ХОБЛ с тяжелым и крайне тяжелым течением.

Мнение врачей:

Бронхорасширяющие препараты играют важную роль в лечении заболеваний дыхательной системы, таких как астма и ХОЗЛ. Среди них выделяются бета-агонисты, антимускариновые препараты и теофиллин. Врачи рекомендуют применять их согласно индивидуальным особенностям пациента и степени тяжести заболевания. Бета-агонисты, например, эффективны при обструктивных заболеваниях, но их длительное применение может привести к тахифилаксии. Антимускариновые препараты рекомендуются как альтернатива при непереносимости бета-агонистов. Теофиллин, в свою очередь, имеет широкий спектр действия, но требует контроля уровня в крови из-за возможных побочных эффектов. Важно помнить, что самолечение бронхорасширяющими препаратами может быть опасным, поэтому перед началом применения необходима консультация специалиста.

https://www.youtube.com/embed/EfthsdbU-Z0

При каких заболеваниях они используются

Применение короткодействующих бронхолитиков (бета2-адеренорецепторов) рекомендуется для лечения астмы и других состояний, связанных с обструкцией дыхательных путей.

Длительные бета2-адренорецепторы применяются в комплексной терапии обратимой бронхиальной обструкции, включая снятие приступов астмы, возникающих ночью или после физических нагрузок.

Эти препараты не предназначены для ликвидации острых приступов удушья, их главная цель – профилактическое воздействие и длительный контроль над симптомами бронхиальной астмы.

М-холиноблокаторы назначаются при обратимых бронхиальных обструкциях и частично обратимых обструкциях, сопровождающих хронический бронхит.

Производные ксантина показаны при острых бронхоспазмах, продолжительных тяжелых бронхиальных обструкциях, обструктивных заболеваниях легких, включая бронхиальную астму.

Виды препаратов и их воздействие

Современный ассортимент бронхолитиков представлен следующим образом:

  • Метилксантины (производные пурина) включают в себя короткодействующие и долгодействующие препараты с теофиллином в составе.
  • Бета2-адреномиметики обеспечивают как краткосрочное, так и продолжительное воздействие. Они могут применяться ингаляционно, перорально и внутривенно. Препараты с длительным действием способствуют расслаблению гладкой мускулатуры бронхов, подавлению воспалительных процессов, снижению гиперреактивности бронхов и увеличению выработки сурфактанта (вещества, покрывающего внутреннюю поверхность легких).
  • М-холинолитики (антихолинергические препараты) предназначены только для ингаляционного применения и могут иметь как краткосрочное, так и долгосрочное действие. Их фармакологическая эффективность обусловлена способностью блокировать воздействие ацетилхолина (нейромедиатора, отвечающего за передачу нервных импульсов к мышцам) на рецепторы в крупных дыхательных путях.
  • Также возможно применение кромонов – стабилизаторов мастоцитов. Регулярное использование ингаляций помогает уменьшить частоту приступов при бронхиальной астме и позволяет сократить дозы других препаратов, таких как системные кортикостероиды и бронходилататоры.

Выбор подходящего лекарственного средства рекомендуется доверить опытному специалисту, учитывающему возраст, показания к применению и индивидуальные особенности пациента.

Амброксол: кашель, от кашля,  трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма,  выведение мокротыАмброксол: кашель, от кашля, трахеит, бронхит, пневмония, бронхиальная астма, выведение мокроты

Опыт других людей

Список бронхорасширяющих препаратов часто обсуждается среди людей, страдающих от заболеваний дыхательной системы, таких как астма или ХОБЛ. Многие отмечают, что правильный выбор препарата и его регулярное применение значительно улучшают качество жизни и помогают контролировать симптомы заболевания. Важно помнить, что каждый человек уникален, и эффективность препаратов может различаться. Поэтому рекомендации по применению бронхорасширяющих средств всегда должны быть индивидуализированы под конкретного пациента. Следует обращаться к врачу за консультацией и не нарушать предписанный режим дозировки. Соблюдение рекомендаций специалистов поможет избежать осложнений и обеспечит эффективное лечение заболеваний дыхательной системы.

Стимуляторы адренорецепторов

Препараты, действующие как селективные стимуляторы бета2-адренорецепторов, обладают следующими свойствами:

  1. Проявление кратковременного эффекта благодаря сальбутамолу, тербуталину и фенотеролу.
  2. Предоставление продолжительного действия обеспечивается препаратами на основе салметерола (Серевент, Сальметер) и формотерола (Форадил, Оксис Турбухалер, Атимос).

Эффект бронходилатации после применения препаратов с формотеролом наступает быстро, что позволяет использовать их при возникновении бронхоспазмов.

Аптекарь не расскажет! Вот как быстро вылечить бронхит в домашних условиях народными средствамиАптекарь не расскажет! Вот как быстро вылечить бронхит в домашних условиях народными средствами

Использование Сальбутамола

Сальбутамол имеет краткое фармакологическое действие, поэтому не рекомендуется для предотвращения астматических приступов. Его можно приобрести в аптеках в виде порошка или аэрозоля для ингаляций, а также в форме таблеток и сиропа.

Препараты на основе сальбутамола, как правило, применяются при заболеваниях дыхательной системы, сопровождающихся спазмом бронхов.

Для облегчения начинающегося приступа удушья рекомендуется ингаляция 1-2 доз препарата в виде аэрозоля. При тяжелом течении заболевания и отсутствии должного эффекта рекомендуется повторная ингаляция 2 доз препарата.

Серевент

Представлен в виде дозированного аэрозоля для ингаляций, предназначенного для лиц старше 4 лет.

Рекомендуемая максимальная доза составляет 4 ингаляции дважды в день. Неправильное использование может привести к возникновению тахикардии и головной боли. 
Для достижения оптимального терапевтического эффекта рекомендуется регулярное применение препарата под наблюдением врача.
В случае отравления возможно применение кардиоселективных бета-адреноблокаторов в качестве антидота.

М-холиноблокаторы

Этот класс препаратов для расширения бронхов проявляет высокую эффективность в лечении бронхита в рамках комплексной терапии. Они являются основным выбором при следующих состояниях:

  • Кашлевой астмы, бронхиальных обструкциях, вызванных физическими нагрузками, резкими изменениями температуры.
  • Астмы с избыточным секретом мокроты.
  • Поздней астмы, которая чаще возникает у пациентов пожилого возраста. В таких случаях рекомендуется применение отхаркивающих средств и муколитиков в сочетании с М-холиноблокаторами.

Помимо своего расслабляющего воздействия на бронхиальные мышцы, применение препаратов этого класса может вызвать нежелательные побочные эффекты, такие как:

  • Покраснение кожи.
  • Расширение зрачков.
  • Учащение сердечных сокращений.
  • Сухость слизистых оболочек в области носоглотки и верхних дыхательных путей.
  • Угнетение эвакуаторной функции бронхов: снижение секреции бронхиальных желез и подвижности ресничек эпителия.

В список М-холиноблокаторов входят препараты на основе ипратропия бромида (Атровент, Иправент) и тиотропия бромида (Тиотропиум-бромид, Спирива).

Использование Спирива

Препарат выпускается в виде капсул с порошком для ингаляций, предназначенных для поддерживающей терапии пациентов с ХОБЛ (хронической обструктивной болезнью легких), включая хронический бронхит и эмфизем.

Использование препарата противопоказано в первом триместре беременности, а во втором и третьем триместрах – допускается лишь в случаях, когда польза для матери превышает потенциальные риски для плода.

Для ингаляционного применения лекарство следует использовать с помощью специального устройства ХандиХалер. Капсулу необходимо вдыхать, а не глотать.

Производные ксантина

Метилксантины представляют собой препараты, основанные на теофиллине. Этот компонент является бронходилататором, который применяется для облегчения обратимых бронхиальных обструкций, способствуя увеличению сократительной функции дыхательных мышц, включая диафрагму, ослабленную длительной бронхиальной обструкцией.

Преимуществом лекарств на основе теофиллина является снижение повышенного давления в легочном круге кровообращения, что приводит к уменьшению легочной гипертензии.

В современной медицине теофиллин в чистом виде не применяется. Это вещество входит в состав комбинированных препаратов, таких как Теофедрин Н, Теопэк, Теотард, Ретафил, Вентакса.

Комбинированные препараты

При лечении бронхиальной астмы и хронических обструктивных заболеваний легких рекомендуется использовать бронхолитики с комбинированным действием. Эти препараты содержат активные компоненты, которые взаимодействуют между собой, усиливая терапевтический эффект и снижая вероятность возникновения побочных реакций.

Беродуал

Продукт доступен в виде аэрозоля и раствора для ингаляций через небулайзер, способствующих обеспечению бронходилатирующего эффекта.

Перед использованием дозированного аэрозоля необходимо встряхнуть баллон с препаратом и дважды нажать на дно. Рекомендуемая дозировка для пациентов старше 6 лет составляет 2 ингаляционные дозы.

Противопоказания

Препараты, расширяющие бронхи и относящиеся к группе короткодействующих β2-адренорецепторов, не рекомендуется применять при следующих состояниях:

  • Сердечной недостаточности.
  • Аритмиях.
  • Гипертиреоидизме.
  • Артериальной гипертензии.
  • Во время беременности.

Рекомендуется воздерживаться от использования М-холиноблокаторов пациентам с индивидуальной непереносимостью атропиноподобных веществ и пищевых продуктов, содержащих арахис и соевые бобы.

Препараты для внутривенного введения не применяются при сахарном диабете.
Особую осторожность требует комбинированное лечение, когда используют бронхорасширяющие препараты с симпатомиметиками, кортикостероидами, диуретиками, а также с препаратами на основе теофиллина.

Производные ксантина противопоказаны при следующих состояниях:

  • Выраженной артериальной гипертензии.
  • Тиреотоксикозе.
  • Остром инфаркте миокарда.
  • Судорожными состояниями.
  • Нарушениях сердечного ритма: пароксизмальной тахикардии, частой желудочковой экстрасистолии.
  • Во время беременности.

При индивидуальной непереносимости активных или вспомогательных компонентов рекомендуется воздержаться от применения любых бронхорасширяющих препаратов.

Частые вопросы

Какие препараты относятся к Бронхорасширяющим?

Ипратропий начинает действовать через 15 минут, максимальный эффект развивается через 1 – 2 часа и сохраняется 4 – 6 часов. Аклидиний действует до 12 часов. Тиотропий, гликопирроний, умеклидиний действуют до 24 часов, эффект начинается через 30 минут после приёма.

Какие препараты используются в качестве бронхолитиков?

Стоптуссин, бронхолитин, солутан, пертуссин, колдрекс, доктор Мом, бронхикум эликсир и др. 4. Препараты, применяемые при синдроме бронхи- альной обструкции Бронхолитические средства: средства, стимулирующие β2-адренорецепторы: фе- нотерол, гексопреналин, сальбутамол, сальметерол, формотерол, кленбутерол и др.

Какой препарат лучше сальбутамол или Беродуал?

Беродуал в растворе через небулайзер действует быстрее Сальбутамола и лучше расширяет бронхи. Поэтому в случае тяжелого приступа или неотложной терапии предпочтительнее использовать его. Также лучше назначать Беродуал и для длительного курсового лечения.

Какие вещества расширяют бронхи?

Бронходилататоры – вещества, которые расширяют бронхи при бронхиальной обструкции (Сальбутамол, Фенотерол и другие), спазмолитики – эти лекарства от бронхита необходимы для снятия бронхоспазма (Папаверин, Эуфиллин),

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом применения любого бронхорасширяющего препарата обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

Следите за сроком годности препарата и условиями его хранения. Использование просроченных препаратов может быть опасным для здоровья.

СОВЕТ №3

При возникновении побочных эффектов или ухудшении состояния здоровья после применения бронхорасширяющего препарата немедленно обратитесь за медицинской помощью.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации