• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Плазмаферез: что за процедура, показания и противопоказания к очистке крови, ожидаемые эффекты и возможные последствия

Суть метода

Основная идея этого метода заключается в возможности искусственного разделения крови на составляющие и возврата необходимых компонентов обратно в организм пациента. Для этого применяется несколько методик.

  • Центрифугирование. Это классический и широко используемый метод. Применяется в случаях, когда невозможно вернуть обратно плазму. Обычно это связано с тяжелыми заболеваниями и отравлениями, включая алкогольные.

После центрифугирования, чтобы восстановить нормальный объем крови и концентрацию, вводят физиологический раствор и глюкозу. Это необходимо для предотвращения гиповолемии.

  • Фильтрация. Поскольку плазма содержит большое количество токсинов и опасных веществ, кровь проходит через специальную мембрану, что называется мембранный плазмаферез. Форменные элементы слишком крупные, чтобы пройти через мембрану, поэтому проходит только плазма.

Дальнейшие действия зависят от концентрации токсинов. Если они не удаляются полностью, то жидкую фракцию заменяют искусственными растворами, чтобы избежать гиповолемии.

  • Третий метод основан на более тщательной очистке плазмы. Для этого используется система фильтров, известная как плазмофильтрация. Этот метод называется двойной плазмаферез и применим только в случае возможности очистки и фильтрации крови.
  • Крио-плазмаферез. Этот метод включает в себя две ключевые стадии. Сначала кровь обрабатывается и делится на две основные компоненты. Плазму замораживают при очень низкой температуре, затем размораживают и возвращают обратно в организм.
Внимание:

Крио-методика является рискованной и применяется относительно редко. Однако, по своей эффективности, она превосходит все предыдущие методики, особенно при серьезных отравлениях.

плазмаферез

Мнение врачей:

Плазмаферез – это процедура, направленная на очистку крови пациента. Врачи применяют ее для лечения различных заболеваний, таких как аутоиммунные нарушения, отравления, аллергии и другие патологии, связанные с нарушением состава крови. Показания к проведению плазмафереза включают тяжелые формы сахарного диабета, системные заболевания соединительной ткани, а также отравления тяжелыми металлами или лекарственными препаратами.

Однако, несмотря на эффективность процедуры, у нее есть и противопоказания. Например, плазмаферез не рекомендуется при острой сердечной недостаточности, тромбоцитопении, а также при неконтролируемом артериальном давлении. Перед проведением процедуры необходимо проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования.

После плазмафереза пациенты могут ощущать улучшение самочувствия, снижение уровня токсинов в крови и уменьшение воспалительных процессов. Однако возможны и нежелательные последствия, такие как аллергические реакции, гипотония, головные боли. Поэтому важно строго соблюдать рекомендации врача и контролировать состояние здоровья после процедуры.

https://www.youtube.com/embed/eBJYZjyY70c

Ожидаемый эффект

После проведения процедуры плазмафереза пациент может ощутить ряд положительных изменений:

  • Восстановление общего самочувствия. Например, при алкогольной зависимости или серьезных инфекционных заболеваниях. Прекращаются побочные эффекты, такие как тошнота, головная боль и другие негативные симптомы, вызванные основным заболеванием.
  • Восстановление состояния тканей. После плазмафереза начинается активное восстановление органов и тканей благодаря удалению из организма лишних веществ.
  • Удаление вредных компонентов из крови. Процедура позволяет избавиться от вирусов, бактерий, продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, а также токсичных веществ, поступающих в организм извне. Хоть процесс не быстрый, он эффективен.
  • Восстановление функций внутренних органов. Например, после длительного злоупотребления наркотиками или алкоголем. Существует множество показаний для проведения процедуры.
  • Укрепление иммунитета. После удаления воспалительных комплексов и токсичных веществ организм становится более устойчивым.

Этот метод позволяет быстро восстановиться. Риски существуют, но они минимальны.

Показания к плазмаферезу

Процедура плазмафереза помогает очищать кровь от вирусов, бактерий, метаболитов, иммунологических комплексов и других вредных веществ. Этот метод является уникальным и имеет широкий спектр применения, что делает его особенно востребованным.

https://www.youtube.com/embed/7u8crSrLB7Y

Опыт других людей

Плазмаферез – это процедура очистки крови, которая позволяет избавиться от токсинов, вирусов и других вредных веществ. Она широко применяется в медицине для лечения различных заболеваний, таких как аутоиммунные и онкологические заболевания. Показания к проведению плазмафереза включают сепсис, аутоиммунные заболевания, тяжелые формы гепатита и другие патологии. Противопоказаниями могут быть некоторые сердечно-сосудистые заболевания, беременность и некоторые инфекционные заболевания. Ожидаемые эффекты от процедуры включают улучшение общего состояния, снижение воспаления и улучшение функции органов. Возможные последствия могут включать вялость, головную боль и редко аллергические реакции. Однако, в целом, плазмаферез считается безопасной и эффективной процедурой, о чем свидетельствуют положительные отзывы пациентов.

Вирусные и аутоиммунные заболевания сердца

Заболевания, такие как миокардиты и ревматизм, сопровождаются серьезными симптомами, такими как тахикардия, аритмия и нарушения проводимости. Важно знать, что существует несколько вариантов лечения.

Проведение плазмафереза в первую очередь направлено на удаление бактерий, играющих ключевую роль в развитии осложнений и симптомов.

В случае второго заболевания, плазмаферез помогает избавиться от специфических иммунных комплексов, состоящих из антигенов и антител. Это способствует быстрому и эффективному восстановлению пациента.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/OzbBKNNk2bE

Инфекционные поражения легких

Также важными являются аутоиммунные процессы. Среди наиболее распространенных заболеваний в данной области выделяется пневмония, а также встречается бронхит. Однако, более серьезной проблемой являются другие заболевания. Одним из типичных диагнозов в данной области является саркоидоз, характеризующийся образованием отдельных очагов деструкции дыхательной системы.

Процедура плазмафереза способствует снижению выраженности симптомов и ускорению процесса выздоровления. Однако стоит помнить, что необходимость в проведении данной процедуры должна быть обоснована. Важно отметить, что плазмаферез не способен полностью излечить заболевания, а лишь облегчить их течение.

Патологии пищеварительного тракта

Особенно сложные. Например, заболевание Крона. Аутоиммунное поражение структур желудочно-кишечного тракта. В таких случаях плазмаферез проводится систематически и по необходимости, так как полное устранение аутоиммунного процесса недостижимо.

Процедура проводится регулярно. Например, каждые 2-4 недели. Частота зависит от степени тяжести состояния.

Длительный алкоголизм

Очистка крови осуществляется одновременно с проведением медикаментозной детоксикации. Для этого устанавливают сложную капельницу. Процедура плазмафереза назначается только после первичной «очистки» организма.

Важно отметить, что острые отравления спиртными напитками требуют коррекции с применением медикаментозных методов, за исключением данного случая.

Наркомания

В случае передозировки в первую очередь применяется специфический антидот, такой как Налоксон для лечения опиоидной зависимости. Затем используются аппаратные методы, которые оказывают более значительное воздействие на второй стадии отравления.

Однако стоит отметить, что такая детоксикация проводится исключительно в стационаре, поскольку ее выполнение в домашних условиях невозможно.

Сахарный диабет

Сложное заболевание гормонального баланса, затрагивающее не только эндокринную систему, но и различные организменные структуры, начиная от кроветворения до опорно-двигательного аппарата. Лечение включает в себя применение инсулина, однако не ограничивается им. Важной составляющей является систематическая очистка крови от токсинов.

Интересный факт: организм менее эффективно выводит токсичные вещества, что способствует их быстрому возвращению в кровоток. Это происходит из-за недостаточной работы печени и почек, ответственных за детоксикацию организма. Особенно это актуально на поздних этапах заболевания.

сосуды-при-диабете

Некоторые состояния при беременности

Проблемы, связанные с резус-несовместимостью или аутоиммунными нарушениями, могут иметь различные проявления. Однако процедура лечения обычно считается безопасной и может быть назначена при необходимости.

Важно отметить, что все медицинские вмешательства должны основываться на показаниях и тщательной оценке ситуации. Суть плазмафереза заключается в удалении аутоиммунных комплексов, таких как «антиген-антитело», которые являются основными провокаторами резус-несовместимости и других патологий.

Обратите внимание:

После процедуры существует риск возобновления нежелательных реакций, поэтому может потребоваться специальное лечение. Плазмаферез обычно используется как метод второй линии.

Отравления

Разнообразные ситуации. Например, это может быть отравление паров неметаллов или соединений ртути, свинца, брома. Особенно подвержены риску люди, работающие на опасных производствах. Как правило, у них развивается долгосрочное отравление.

Процедура плазмафереза удаляет токсичные вещества только из крови, в то время как для очистки тканей необходимы специальные препараты и время.

Тяжелые аллергические реакции

Очистка крови методом плазмафереза рекомендуется для лечения аллергических заболеваний, таких как отек Квинке, анафилактический шок и острые приступы бронхиальной астмы.

Необходимо отметить, что не всем пациентам с указанными заболеваниями назначается процедура очистки крови. Плазмаферез проводится только в случаях тяжелого течения заболевания, когда другие методы лечения не приносят ожидаемого эффекта.

Рассеянный склероз, поражения церебральной системы

Необходимо также провести очистку крови от токсинов.

Показания к проведению плазмафереза включают инфекционные и аутоиммунные заболевания.

Когда проходить процедуру нельзя

Существует множество противопоказаний, которые в основном связаны с соматическими заболеваниями.

  • Кровотечения и склонность к ним представляют серьезную опасность при плазмаферезе из-за резкого увеличения объема крови, особенно опасно при наличии нарушений в работе или структуре сосудов.
  • Острые ишемические процессы, такие как инсульт или инфаркт, не допускают проведение плазмафереза из-за необходимости много кислорода для восстановления головного мозга или миокарда.
  • Неотложные состояния, такие как кома или сопор, требуют быстрого действия, что делает плазмаферез невозможным до нормализации состояния.
  • Психические расстройства в острой фазе могут помешать процедуре из-за необходимости длительного сидения, что несовместимо с неадекватным состоянием пациента.
  • Сердечная недостаточность в декомпенсированной стадии также является противопоказанием.
  • Почечные расстройства и печеночная дисфункция в острой фазе также мешают проведению плазмафереза.

Заболевания почек в целом также являются противопоказанием из-за возможного дальнейшего ущерба паренхиме и снижения скорости фильтрации из-за белковых компонентов плазмы.

Поэтому вместо нативной плазмы используют заместительные растворы, чтобы избежать дополнительного вреда. Однако иногда делаются исключения.

  • Гипотония, сопровождающаяся падением артериального давления из-за снижения объема циркулирующей крови, не всегда является абсолютным противопоказанием для плазмафереза, при коррекции давления процедуру можно провести, уменьшая скорость очистки.
  • Другие нарушения сердечной деятельности, такие как аритмии, требуют внимательного подхода к плазмаферезу, который должен определять кардиолог после тщательного обследования.
  • Острые инфекционные заболевания также являются противопоказанием к плазмаферезу, который возможен только на промежуточной стадии после медикаментозной коррекции.

Противопоказания в основном относительные и связаны с нарушениями работы внутренних органов.

недостаточность правого желудочка

Подготовка

Для прохождения процедуры необходимо пройти обследование под руководством специалиста или терапевта.

Основной набор мероприятий включает в себя следующее:

  • Общий анализ крови. Применяется для выявления воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.
  • Биохимический анализ. Проводится с аналогичной целью и помогает обнаружить патологии пищеварительной системы, печени и почек.
  • Коагулограмма. Используется для оценки свертываемости крови, является важным методом исследования.
  • УЗДГ головного мозга. Назначается для выявления патологических изменений, особенно в кровотоке головного мозга.
  • Эхокардиография. Проводится для визуального исследования состояния сердца и крупных сосудов, включая аорту.
  • ЭКГ. Направлена на оценку работы сердечно-сосудистой системы.
  • УЗИ почек.
  • Общий анализ мочи. Признаки белка и лейкоцитов могут указывать на наличие заболеваний, требующих дальнейших специфических анализов.

Перед процедурой необходимо воздержаться от курения в течение суток. Прием алкоголя следует прекратить за 3-4 дня. О принимаемых лекарствах необходимо сообщить врачу. Их временное отмена должна быть обоснована медицинскими показаниями.

атрофия коры лобной доли

Ход процедуры

Это небольшое медицинское вмешательство, которое обсуждается.

  • Пациент укладывается на кушетку.
  • Сгиб локтя обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором, чтобы исключить возможное заражение.
  • Катетеры устанавливаются в сосуды: в артерию для оттока крови и в вену для возврата очищенной крови, либо используется одноигольная система.

Пациент находится под наблюдением специалиста, что снижает риски до минимума.

Через 1-2 часа пациент выписывается домой. Эта процедура проводится исключительно в специализированном стационаре.

Отзыв пациента об очищении крови

Возможные осложнения

В общем, плазмаферез – это довольно безопасный метод. Однако возможны некоторые нежелательные процессы. Среди них.

  • Сепсис. Это редкое явление. Он характеризуется как инфекция крови и обычно развивается из-за некачественной медицинской помощи. Таким образом, он всегда имеет медицинское происхождение. К счастью, вероятность его возникновения очень низка и составляет доли процента.
  • Аллергическая реакция на смесь или донорскую плазму может стать негативным последствием плазмафереза. Это также встречается редко. В первом случае наблюдается интенсивная реакция на физраствор и глюкозу. Однако, как правило, пациент заранее осведомлен о возможной аллергии на эти вещества.

Во втором случае предсказать реакцию организма заранее довольно сложно. Поэтому донорскую плазму применяют редко, особенно учитывая высокую аллергенность содержащихся в ней белков.

  • Кровотечения. Обычно вместе с плазмаферезом проводится лечение специальными препаратами. Например, при тромбоцитопатиях используются современные антиагреганты – это медикаменты, которые снижают свертываемость крови.

При введении большого объема плазмы и ее заменителей, возможны кровотечения. Поэтому перед процедурой пациентам рекомендуется отказаться от определенных лекарств.

  • Тромбозы. Это противоположное явление, при котором кровь становится слишком густой. Опять же, причиной этого может быть сочетание медикаментозной коррекции и плазмафереза. Необходимость и целесообразность аппаратной очистки решает врач на месте.
  • Почечная недостаточность. Это происходит из-за избыточного поступления белков, особенно при использовании донорской плазмы. Обычно это происходит при скрытых патологиях выделительной системы. Поэтому перед плазмаферезом пациентам рекомендуется пройти обследование, чтобы предоставить врачам информацию о своем здоровье.

Осложнения встречаются крайне редко. В целом, процедура довольно безопасна и может быть проведена независимо от пола, возраста и состояния здоровья, с учетом противопоказаний.

тромбоз-сосудов-головного-мозга

Частые вопросы

В чем опасность плазмафереза?

По словам кардиолога Олега Остахновича, в целом безопасная операция при определенных условиях может принести вред. Возможно возникновение аллергических реакций на кровезаменители, а также образование тромбов (поскольку при уменьшении объема крови в организме в результате откачивания возможно увеличение ее вязкости).

Какие показания для плазмафереза?

Иммунные заболевания: Поражения сосудов: Эндотоксикозы при новообразованиях (злокачественные)Наркомания, токсикомания, алкоголизм (снятие ломок)Гнойно-септические осложнения в хирургии, эндотоксикозы: Ожоги, ожоговая болезньПочечная недостаточность (острая или хроническая)Ещё

Кому нужен плазмаферез?

Плазмаферез помогает в следующих случаях: Дерматология (экзема, псориаз, аллергия, острая или хроническая крапивница, дерматит, фурункулез) Гастроэнтерология (все формы гепатитов, повышенный уровень холестерина, хронические холецистит и панкреатит, язвенная болезнь желудка и 12-ти перстной кишки)

Можно ли делать плазмаферез для профилактики?

Плазмаферез показан при множестве заболеваний и интоксикациях, а также используется в качестве профилактики и реабилитации, например, после коронавирусной инфекции.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед проведением плазмафереза обязательно проконсультируйтесь с врачом и уточните все детали процедуры, а также возможные риски и побочные эффекты.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем после плазмафереза: употребляйте достаточное количество жидкости, отдыхайте, избегайте физических нагрузок и следуйте рекомендациям специалистов.

СОВЕТ №3

Важно помнить, что плазмаферез – это процедура, требующая профессионального подхода, поэтому выбирайте проверенные медицинские учреждения и опытных специалистов для ее проведения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации