• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

ОАП (открытый артериальный проток) у новорожденных, детей и взрослых: симптомы, лечение и прогноз жизни

Механизм развития

Нормальное функционирование внутриутробного (фетального) периода предполагает наличие двух ключевых элементов: открытого протока Боталла (соединения между аортой и легочной артерией) и овального отверстия.

Эти структуры обеспечивают оптимальное кровообращение, обходя легочный круг, который в данное время не используется, так как плод получает кислород и питательные вещества через плаценту от матери.

Оба анатомических элемента считаются нормальными. После рождения, в течение определенного периода времени, эти отверстия, включая артериальный проток, должны закрыться самостоятельно.

Этот процесс может занять от нескольких часов до года, после чего вероятность патологии становится незначительной.

открытый-артериальный-проток

Мнение врачей:

ОАП (открытый артериальный проток) у новорожденных, детей и взрослых может проявляться различными симптомами, такими как учащенное дыхание, цианоз кожи, задержка в наборе веса, утомляемость при физической активности. Лечение ОАП зависит от возраста пациента и тяжести состояния. У новорожденных и детей часто применяют консервативные методы, такие как лекарственная терапия или хирургическое вмешательство. У взрослых с ОАП также могут применяться медикаментозные методы или хирургическое лечение. Прогноз жизни зависит от своевременной диагностики и назначенного лечения. При своевременном обращении к врачу и правильном лечении прогноз чаще всего благоприятный.

Открытый артериальный проток. Часть 1.Открытый артериальный проток. Часть 1.

Причины

Основу механизма составляют два ключевых фактора. Первый из них – это случайные нарушения, не связанные с генетическими заболеваниями, которые могут возникнуть под воздействием негативных факторов на протяжении беременности.

Другой фактор – это различные хромосомные аномалии, включая такие как синдром Дауна, синдром Нунана и тетрада Фалло.

В случае наличия открытого артериального протока, последствия могут быть серьезными, с общими расстройствами в работе многих систем организма.

В то же время, патологический процесс обусловлен нарушением синтеза и физических свойств соединительных тканей.

Классификация

Диагностика проводится на основе нескольких критериев. Основной из них – уровень давления в легочной артерии, который является функциональным показателем.

Существует 4 стадии заболевания:

  • 1. Легкая. Показатели не превышают 40% от общих значений (оценивается при помощи эхокардиографии, среднее артериальное давление измеряется тонометром).
  • 2. Умеренная. 45% и выше.
  • 3. Тяжелая. Более 75%.
  • 4. Терминальная. Давление в легочной артерии соответствует или превышает общее давление в организме. Это критическое состояние, трудное для лечения, чаще всего заканчивающееся смертью.

Прогрессирование заболевания:

  • 1. Стадия продолжается до 5 лет с момента возникновения. Характеризуется яркой клиникой и может привести к летальному исходу, что происходит примерно в 25% случаев без должного лечения.
  • 2. Субкомпенсаторная стадия. Симптомы уменьшаются, начинается период относительного благополучия, который длится примерно 10-15 лет.
  • 3. Декомпенсаторная стадия начинается примерно в 20 лет или позже. Развивается легочная гипертензия и увеличивается давление в артериях малого круга.

Стенки сосудов утолщаются, теряют эластичность, происходит сужение просветов сосудов из-за рубцования. Наблюдаются необратимые изменения, представляющие опасность для жизни и не поддающиеся полной коррекции.

Указанные стадии характерны при отсутствии лечения. При своевременном устранении анатомических дефектов все может быть исправлено. Основная проблема заключается в поздней диагностике.

Идеально проводить обследование ребенка сразу после рождения для выявления скрытых патологий сердечно-сосудистой системы.

В связи с отсутствием эффективных программ раннего скрининга в России и других странах бывшего Советского Союза многие случаи остаются незамеченными.

Открытый артериальный проток. Часть 2.Открытый артериальный проток. Часть 2.

Опыт других людей

ОАП (открытый артериальный проток) у новорожденных, детей и взрослых вызывает беспокойство у многих. У младенцев симптомы могут быть незаметными, но у детей и взрослых проявляются утомляемостью, одышкой, учащенным пульсом. Лечение зависит от возраста и тяжести состояния: от наблюдения до хирургического вмешательства. Прогноз жизни благоприятный при своевременном обнаружении и лечении. Люди отмечают важность регулярного медицинского осмотра для выявления ОАП на ранних стадиях и предотвращения осложнений.

Особенности гемодинамики

У человека кровь циркулирует по двум кругам. Малый круг, или легочный круг, обогащает жидкую соединительную ткань кислородом и удаляет углекислый газ при выдохе.

Большой круг отвечает за перенос питательных веществ и кислорода через аорту ко всем тканям организма. Этот процесс непрерывен и не останавливается ни на секунду.

У детей функционирует только большой круг, так как им не требуется самостоятельно обогащать кровь кислородом, поскольку она уже насыщена природным образом.

При наличии открытого артериального протока давление в легочной артерии увеличивается из-за поступления жидкости.

Структуры легочного круга не предназначены для значительного давления, что может привести к развитию легочной сердечной недостаточности.

Без специализированного лечения легочная сердечная недостаточность может привести к смерти в результате нарушения работы сердца и снижения его сократительной функции.

Чаще всего это состояние наблюдается у недоношенных детей, однако прямой связи между моментом рождения и вероятностью развития порока не установлено.

большой круг кровообращения

Открытый артериальный проток (ОАП). Закрывать надо?Открытый артериальный проток (ОАП). Закрывать надо?

Симптомы

Признаки проявления данного состояния весьма специфичны и требуют определенных знаний для распознавания. Начальные аномалии в анатомии не обладают высокой агрессивностью, что позволяет ребенку прожить несколько месяцев без угрозы жизни.

Прогрессирование заболевания происходит постепенно и занимает значительное время.

Первичные симптомы включают в себя следующее:

Одышка

Ощущение недостатка воздуха, проявляющееся усталостью во время кормления, может потребовать помощи, чтобы ребенок мог продолжить дышать.

Этот симптом может повторяться несколько раз во время еды и сохраняться с возрастом, не исчезая со временем.

Ребенок может задыхаться даже при минимальной физической активности и даже в состоянии покоя.

Снижение толерантности к механическим нагрузкам

Влияет на общее самочувствие ребенка. Он перестает играть, предпочитает сидеть или лежать. В начальной стадии это проявляется увеличением времени сна и сокращением периодов бодрствования.

Если в раннем возрасте это может быть связано с формированием центральной нервной системы и быстрым физиологическим утомлением, то позднее это уже не является вариантом.

Бледность кожных покровов

У новорожденных ОАП сердца относится к категории белых пороков. При этом кожа может приобретать меловой или молочный оттенок из-за спазма периферических сосудов.

Этот вид порока сопровождается похолоданием конечностей, в отличие от синих пороков, которые проявляются главным образом цианозом носогубного треугольника и кожи.

Однако четкой грани между ними нет, и оба симптома могут проявляться одновременно.

Кашель

Постоянное, изначально неэффективное, без отделения мокроты. Позднее с выделением небольшого объема вязкого слизистого экссудата.

При прогрессировании заболевания возникает кровохаркание, выделение жидкой соединительной ткани через органы дыхания.

Этот негативный симптом указывает на серьезное клиническое состояние, неблагоприятный прогноз и высокий риск летального исхода от сердечной недостаточности.

Гипергидроз

Увеличенное потоотделение во время физических нагрузок, включая период грудного вскармливания.

Частые инфекционно-воспалительные процессы

В органах дыхания. Вызваны задержкой крови в малом круге. Представляют серьезную угрозу для детей, так как могут привести к острой респираторной недостаточности и удушью.

Медленный набор веса

Уровень отставания в физическом и даже умственном развитии зависит от серьезности патологического процесса.

Клиническая картина проявляется в течение 3-5 дней с момента рождения.

Иногда бывают случаи, когда дефект не выявляется долгое время, и его можно случайно обнаружить в процессе диагностики других заболеваний или при обращении пациента к кардиологу из-за тревожных симптомов.

Эти симптомы могут включать в себя:

  • Боли в грудной клетке неопределенного происхождения, обычно слабые, давящие или жгучие. Приступы могут длиться от нескольких секунд до нескольких минут и заканчиваются восстановлением состояния. Как будто ничего не произошло.
  • Аритмии, такие как синусовая тахикардия. При декомпенсации дефекта организм перестает компенсировать нарушения, что приводит к брадикардии в ответ на снижение сократительной функции миокарда и ухудшение питания тканей.
  • Одышка, которая усиливается при физической нагрузке или в покое, и усиливается при изменении положения тела.
  • Кашель, иногда с примесями крови. У пациентов старше 18 лет требуется дифференциальная диагностика для отличия от симптомов туберкулеза и рака легких, хотя у молодых людей такие заболевания встречаются редко.
  • Отеки конечностей, начиная с ног, затем рук и лица. Это следствие застойных явлений в организме, вызванных хронической сердечной недостаточностью, которая часто присутствует у пациентов с длительным течением открытого артериального протока.
  • Бледность кожи, которая может сопровождаться цианозом носогубного треугольника. Хриплый голос и изменение тембра речи.
  • Головная боль в затылочной или теменной области, а также головокружение и потеря ориентации в пространстве. Эти симптомы не постоянны и могут возникать спонтанно, а затем исчезать.
  • Состояния потери сознания и обмороки. Все вышеперечисленные симптомы свидетельствуют об ухудшении питания мозга и являются неблагоприятными прогностическими признаками без лечения. Возможно развитие инсульта и серьезной инвалидности.
Внимание:

Характерная клиническая картина включает легочные и сердечные проявления, указывающие на нарушения в работе малого круга кровообращения. Поэтому важно обращать внимание именно на это направление.

Диагностика

Проведение проходит под наблюдением кардиолога или специалиста-хирурга. Осмотр ОАП сердца у детей проводится исключительно в исключительных случаях, когда симптомы явно указывают на необходимость подозрения.

В остальных ситуациях аномалия обнаруживается случайно или остается незамеченной до взрослого возраста.

Список диагностических процедур:

  • Интервьюирование пациента или его родственников относительно общего состояния и поведенческих особенностей. Важно учитывать сон, физическую активность и питание. Объективизация симптомов помогает сформировать четкую клиническую картину и предположить возможный диагноз.
  • Сбор анамнеза. Имеет второстепенное значение, поскольку порок всегда врожденный и не может быть приобретенным.
  • Измерение артериального давления. В начальной стадии остается в пределах нормы. Частота сердечных сокращений. Наблюдается небольшая тахикардия. Количество ударов колеблется от 100 до 120, иногда немного выше.
  • Эхокардиография. Основной метод для изучения анатомического состояния сердечных структур и окружающих тканей.

Позволяет быстро выявить нарушения. Оценить уровень давления в легочной артерии и аорте.

Отражает интенсивность сердечного выброса, что помогает определить сократительную функцию миокарда.

  • Электрокардиография. Назначается в рамках стандартной диагностики. Используется для выявления аритмий. Их типа и степени.
  • Рентгенография грудной клетки. Проводится у взрослых пациентов. Помогает исключить рак или туберкулез и выявить характерные признаки открытого артериального протока. Так, у приблизительно 95% пациентов обнаруживается дилатация предсердий.
  • Измерение насыщения крови кислородом. Неинвазивный метод, используемый на первичном приеме. Нормальное значение составляет 97-98%. У пациентов это значение чаще всего на 2-7% ниже.

При необходимости может быть назначено МРТ. Позволяет уточнить местоположение и степень порока в статическом состоянии. Однако не предоставляет информацию о гемодинамических характеристиках, поэтому не является эталоном. Требуется комплексное исследование.

Лечение

Лечение артериовенозного протока: методы и рекомендации

Кардиохирургические методы применяются для терапии артериовенозного протока в соответствии с показаниями. Обычно проток Боталла закрывается в течение первого года жизни. Поэтому операция редко назначается детям до года.

Если проток не закрывается самостоятельно, открытое сообщение между легочной артерией и аортой представляет серьезный риск для ребенка, поэтому необходимо не затягивать с лечением.

Основной метод лечения – эндоваскулярное закрытие протока. Инструмент вводится через бедренную артерию и закрывает проток механическим путем под контролем камеры.

Для отверстий менее 3 мм используется спираль, для больших – специальный окклюдер.

У детей операция проводится под наркозом, у пациентов от 12 лет – под местной анестезией.

Процедура занимает до полчаса, имеет минимум осложнений и хорошо переносится, несмотря на техническую сложность.

Медикаментозные методы неэффективны и применяются только в первые 2 недели жизни пациента.

Открытая операция с рассечением грудной клетки не проводится, за исключением некоторых случаев, таких как комплексные пороки, неудачное малоинвазивное лечение или недоношенность.

Диаметр бедренной артерии у недоношенных детей может быть слишком мал для введения инструмента, в таких случаях используется клипирование артериовенозного протока через миниторакотомию.

После операции реабилитационный период длится около месяца. Необходимо избегать интенсивных физических нагрузок, стрессов, курения и употребления алкоголя, а также соблюдать половой покой хотя бы 2 недели и воздерживаться от посещения бани и сауны в течение 3-6 месяцев.

Рекомендуется регулярно посещать кардиолога для контроля послеоперационного периода и корректировки образа жизни в случае возникновения вторичных нарушений сердечно-сосудистой системы.

Народные методы лечения неэффективны и не рекомендуются из-за риска аллергических реакций и несформировавшейся иммунной системы у детей.

Необходимо незамедлительно обратиться к врачу для диагностики, верификации заболевания и назначения лечения. Риски осложнений минимальны.

операция-при-оап

Прогноз

При своевременном начале лечения прогноз благоприятный. Риск летального исхода в перспективе нескольких лет увеличивается почти в 6 раз при развитии сердечной недостаточности и склерозировании сосудов малого круга. Поэтому важно начинать лечение на ранних стадиях.

В заключение

Открытый артериальный проток у взрослых и детей — это врожденный дефект анатомии, проявляющийся в незаращении отверстия между аортой и легочной артерией.

Этот дефект представляет серьезную угрозу для жизни пациента, поэтому требует раннего выявления и оперативного вмешательства.

Лекарственное лечение неэффективно в данном случае. Прогноз выздоровления благоприятный, но важно не упустить момент для действий.

Частые вопросы

Сколько живут с открытым артериальным протоком?

Сердце при нем нормально. Он отнесен к этой группе из-за его значения в кровообращении плода и из-за тех нарушений, к которым он может привести при несвоевременном закрытии. В старых, «дохирургических», учебниках указывают, что прожить с этим пороком можно только до 35-40 лет.

Чем опасен открытый артериальный проток у ребенка?

Наличие небольшого протока (менее 3 мм) обычно протекает благоприятно, совместимо с длительной активной жизнью, но имеется высокий риск развития инфекционного эндокардита или наступление резкого ухудшения на фоне любого инфекционного заболевания, чаще всего пневмонии.

В каком возрасте закрывается открытый артериальный проток?

Просвет артериального протока закрывается в течение первых 48 часов жизни примерно у 90% доношенных детей из-за сокращения гладкой мускулатуры протока. У остальных 10% новорожденных открытый артериальный проток закрывается ко второму – третьему месяцу жизни.

Как закрыть открытый артериальный проток?

У недоношенных детей с гемодинамически значимым ОАП и скомпрометированным дыхательным статусом открытый артериальный проток иногда можно закрыть с помощью ингибиторов ЦОГ (как ибупрофена-лизина, так и индометацина [дозирование см. В таблице Рекомендации по дозированию индометацина).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ОАП (открытого артериального протока) у новорожденных, детей или взрослых обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения оптимального лечения.

СОВЕТ №2

Следите за своим здоровьем и здоровьем близких, регулярно проходите профилактические медицинские осмотры, чтобы выявить возможные проблемы с сердечно-сосудистой системой, включая ОАП, на ранних стадиях.

СОВЕТ №3

При назначении лечения ОАП строго соблюдайте рекомендации врача, не пропускайте приемы препаратов и контрольные обследования для эффективного лечения и предотвращения осложнений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации