• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список спреев для лечения горла с антибиотиком, анастетиком, иммуномоделяторов и на растительной основе

Преимущества и недостатки аэрозолей

Использование лекарственных средств в виде спрея имеет больше преимуществ, чем недостатков.

Среди положительных характеристик можно выделить:

  • быстрое начало терапевтического эффекта, сравнимое с внутривенным введением препаратов;
  • увеличение фармакологической активности действующего вещества за счет диспергирования, что позволяет использовать меньшие дозы препарата;
  • маленький диаметр частиц способствует лучшей усвояемости лекарства;
  • локальное воздействие, обеспечивающее более высокую концентрацию препарата непосредственно в очаге воспаления;
  • низкая вероятность побочных эффектов по сравнению с препаратами для внутривенного введения;
  • сохранение стерильности препарата;
  • дозирующие клапаны обеспечивают точную дозировку действующего вещества;
  • удобство применения.

Применение спреев для горла не рекомендуется детям до 2 лет из-за риска ларингоспазма и удушья.

Кроме того, данная форма лекарственного средства не используется в следующих случаях:

  • при обструктивных заболеваниях бронхов и легких;
  • при гиперчувствительности к компонентам препарата;
  • во время беременности и грудного вскармливания;
  • при атрофическом фарингите.

Мнение врачей:

При выборе спреев для лечения горла с антибиотиком, анастетиком, иммуномодуляторами и на растительной основе, врачи рекомендуют обращать внимание на индивидуальные особенности пациента. Применение антибиотиков в спреях следует ограничивать только по назначению врача, чтобы избежать резистентности и побочных эффектов. Препараты с анастетиком могут облегчить боль и раздражение в горле, но не следует злоупотреблять ими из-за возможного нарушения чувствительности слизистой. Иммуномодуляторы помогут укрепить защитные функции организма, но не должны применяться длительно без назначения специалиста. Спреи на растительной основе могут быть эффективными и безопасными в качестве дополнительного средства к основному лечению. Важно помнить, что самолечение спреями может привести к осложнениям, поэтому перед использованием необходима консультация с врачом.

Боль в горле - как определиться с лекарством?Боль в горле – как определиться с лекарством?

Эффективные анестезирующие спреи

Аэрозоли с анестетиком помимо основных компонентов, таких как антибиотики и антисептики, также содержат вещества, которые снижают чувствительность рецепторов, что позволяет быстро облегчить боль в горле.

Эти препараты назначаются при сильных болевых ощущениях, которые могут мешать пациенту пить и есть.

Спреи, применяемые при ангине, обычно содержат лидокаин или бензокаин в качестве анестетика.

ТераФлю Лар, 285 руб

Важными компонентами дозированного спрея являются бензоксоний хлорид (действует как антисептик) и лидокаин гидрохлорид (обладает анестезирующим эффектом).

Среди вспомогательных ингредиентов стоит выделить масло перечной мяты и ментол (придает ощущение свежести и снимает дискомфорт), а также глицерин (способствует увлажнению и смягчению, продлевая действие основных компонентов).

Препарат применяется для лечения хронического тонзиллита, катаральной ангины, ларингита и фарингита.

Для взрослых рекомендуется использовать до 6 раз в день по 4 нажатия, для детей от 4 лет — по 3 нажатия.

Основными противопоказаниями являются аллергия на компоненты, возраст до 4 лет, беременность и грудное вскармливание.

Среди возможных побочных эффектов пациенты отмечают появление аллергической реакции, отечность мягких тканей лица, раздражение слизистой, которые исчезают после прекращения применения. При длительном использовании спрея более 2 недель зубы и язык могут приобрести коричневый оттенок.

5757

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Опыт других людей

Список спреев для лечения горла с антибиотиком, анастетиком, иммуномоделяторов и на растительной основе вызывает разносторонние отзывы среди людей. Некоторые отмечают эффективность препаратов с антибиотиком, отмечая быстрое облегчение от боли и воспаления. Другие предпочитают спреи с растительными компонентами, выделяя их натуральность и отсутствие побочных эффектов. Отзывы о препаратах с иммуномодуляторами часто связаны с укреплением иммунитета и профилактикой рецидивов заболеваний. В то же время, многие пользователи отмечают удобство использования спреев с анастетиком, обеспечивающих мгновенное облегчение от боли при горловых заболеваниях. Каждый выбирает препарат в соответствии с собственными потребностями и предпочтениями.

Стрепсилс Плюс, 300 руб

Идеальным обезболивающим спреем для горла является Стрепсилс Плюс, в состав которого входят лидокаин гидрохлорид (анестетик), а также два антисептика: амилметакрезол и 2,4-дихлорбензиловый спирт.

Этот препарат назначается для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта, горла, гортани, включая любые формы тонзиллита, фарингита, ларингита, а также проблем с голосом различной природы.

Для взрослых и детей старше 12 лет рекомендуется полоскать горло не более 6 раз в день, делая 2 нажатия за один прием. Продолжительность курса лечения не должна превышать 5 дней.

Побочные эффекты возникают крайне редко и могут проявляться нарушением чувствительности языка или аллергическими реакциями, которые обычно исчезают после прекращения применения препарата.

9789

Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.Болит Горло: как быстро вылечить ангину, гланды, тонзиллит.

Септолете Плюс, 310 руб

Данный препарат объединяет в себе бензокаин (средство с мощным обезболивающим действием) и цетилпиридиния хлорид (антисептик).

Второй компонент проявляет высокую эффективность против стафилококков, а также других патогенных микроорганизмов, грибков, обладает антивирусным воздействием.

Рекомендуется применять препарат Сиптолет взрослым пациентам старше 18 лет до 8 раз в день по 2 нажатия в течение недели.

Использование спрея запрещено детям до 18 лет, лицам с алкогольной/наркотической зависимостью, страдающим метгемоглобинемией, а также при повышенной чувствительности к компонентам препарата или наличии открытых ран в полости рта.

67868

Спреи для горла с антибиотиком

Препараты в виде спреев для лечения горла с антибактериальными свойствами обладают меньшим количеством противопоказаний и побочных эффектов по сравнению с системными антибиотиками.

Именно поэтому они широко применяются для борьбы с инфекционными, воспалительными и бактериальными заболеваниями горла и носоглотки.

Одним из самых доступных и эффективных спреев этого типа является Ингалипт (стоимостью 75 рублей).

В составе данного спрея присутствуют стрептоцид, сульфатиазол натрия гексагидрат, тимол, эвкалиптовое и мятное масла в качестве активных ингредиентов.

Стрептоцид – это местное антибактериальное средство для горла из группы сульфаниламидов, эффективное против большинства грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов.

Помимо этого, препарат обладает противовоспалительным и охлаждающим действием, что способствует снижению отечности.

Ингалипт рекомендуется для лечения тонзиллита, фарингита, афтозного стоматита, ларингита, и может применяться у детей с 3-х лет.

Применение препарата не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, а также лицам с повышенной чувствительностью к его компонентам.

Очень эффективным спреем для горла с антибиотиком являлся Биопарокс. Однако в 2016 году производство этого препарата было прекращено, но всегда можно найти доступный аналог Биопарокса.

67868

Антисептические спреи

Эта категория аэрозолей является самой обширной. Кроме того, многие антисептики из этой группы разрешены для использования в детской практике, во время беременности и в период грудного вскармливания (за исключением тех, которые содержат йод).

Однако пациентам из этой группы рекомендуется предварительно проконсультироваться с врачом, а не заниматься самолечением.

Спреи-антисептики рекомендуются при ОРЗ, сопровождающемся першением в горле, насморком, болями в мышцах и суставах, а также появлением белого налета на миндалинах.

Местные антисептики также необходимы в комплексном лечении ангины.

Гексорал аэрозоль для местного применения 0,2%, 315 руб

Препарат включает в себя гексэтидин – антисептик с противомикробным, антибактериальным, противогрибковым действием и слабым анестезирующим эффектом.

Рекомендуется использовать при лечении тонзиллита, фарингита, ларингита, стоматологических заболеваний, периодонтопатии, грибковых поражений гортаноглотки, а также после хирургических вмешательств в области ротовой полости и глотки.

Препарат не рекомендуется для детей до 3 лет, беременных и кормящих женщин из-за отсутствия результатов клинических исследований.

Использовать препарат следует дважды в день, делая 1 нажатие на распылитель в течение 1-2 секунд.

557646

Максиколд Лор спрей (245 руб)

Этот препарат является российским аналогом Гексорала и содержит гексэтидин, который относится к группе антисептиков. Из-за этого список показаний и противопоказаний для обоих препаратов одинаков.

Преимущества данного аналога включают в себя:

  • высокая эффективность против большинства бактерий;
  • обволакивающее действие, что позволяет гексэтидину сохраняться на слизистой оболочке в течение 3-4 часов;
  • доступная цена.

890890

Йокс-Тева спрей для местного применения, 250 руб

Спрей для горла от першения содержит в своем составе повидон-йод (антисептик) и аллантоин (противовоспалительное средство).

Этот препарат применяется для лечения различных форм ангины, таких как катаральная, фолликулярная, лакунарная, вызванная стрептококками, острый и хронический тонзиллит, воспаление гортани, языка, при появлении афт, первых симптомах гриппа и ОРВИ.

Использование Йокс противопоказано при повышенной чувствительности к активным ингредиентам, гипертиреоидизме, сердечной недостаточности, а также у детей до 6 лет.

956865

Спрей Люголь 100 руб

Основной активный компонент Люголя – глицерол и молекулярный йод.

Первый обладает смягчающим свойством.

Второй ингредиент эффективен против грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков и стафилококков.

Применяется в комплексном лечении инфекционно-воспалительных заболеваний слизистой оболочки рта и горла.

789789

Каметон аэрозоль, 45 г, 110 руб

Этот эффективный и доступный комбинированный спрей содержит хлорбутанол гемигидрат, камфору, левоментол и масло эвкалипта.

Хлорбутанол гемигидрат обладает слабым анестезирующим, противовоспалительным и антимикробным действием.

Камфора обеспечивает местное раздражающее и дополнительное антисептическое воздействие, стимулируя кровообращение в области воспаления.

Левоментол и масло эвкалипта оказывают местное раздражающее и отвлекающее воздействие.

Этот аэрозоль для горла применяется в комплексном лечении насморков, ангин и фарингитов. Противопоказано использование Каметона при аллергии на компоненты и у детей до 5 лет.

80890

Мирамистин раствор для местного применения 0,01% флакон с распылителем, 235 руб

Мирамистин – это один из самых эффективных и безопасных антисептиков, который также действует на госпитальные штаммы микроорганизмов, устойчивых к антибиотикам.

Препарат эффективен против грамположительных и грамотрицательных, аэробных и анаэробных бактерий, грибков рода Penicillium, Aspergillus, дрожжей, дерматофитов, определенных вирусов, включая герпесвирус, ВИЧ.

Спектр применения спрея очень широк и не ограничивается заболеваниями ЛОР-органов.

Мирамистин применяется в хирургии, травматологии, акушерстве, гинекологии, комбустиологии, дерматологии, венерологии, урологии.

В отоларингологии он рекомендуется в комплексном лечении тонзиллитов, ларингитов, фарингитов. Разрешен для детей старше 3 лет.

3535

Новосепт Форте спрей, 350 руб

Данный препарат содержит цетилпиридиния хлорид (вещество с антисептическим действием) и тетракаин гидрохлорид (компонент с анестезирующим эффектом).

Антисептический компонент обладает способностью уничтожать широкий спектр патогенных микроорганизмов, вирусов и грибков.

В формулу спрея также входит цинк, который является важным олигоэлементом и обладает иммуномодулирующим свойством.

Препарат Новосепт рекомендуется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и глотки, таких как стоматит, гингивит, тонзиллит, фарингит.

Среди противопоказаний стоит отметить возраст до 18 лет, повышенную чувствительность к компонентам средства, наличие язвенных дефектов на слизистой оболочке рта, острую почечную и/или печеночную недостаточность, а также период беременности и грудного вскармливания.

89789

Анти-Ангин (280 руб)

Данный препарат имеет сходный состав с Новосептом, содержащий хлоргексидина биглюконат (антисептик) и тетракаина гидрохлорид (анестетик).

Антисептик обладает бактерицидным и бактериостатическим действием против большинства известных штаммов бактерий, грибков рода Candida, стрептококков и стафилококков.

Этот препарат рекомендуется специалистами для профилактики и лечения инфекционно-воспалительных заболеваний полости рта и глотки, вызванных чувствительными к антисептику микроорганизмами, таких как тонзиллит, фарингит, начальные проявления ангины, пародонтоз, стоматит, гингивит.

Применение препарата противопоказано при подтвержденной аллергии на компоненты, повреждении слизистой оболочки, фенилкетонурии, а также у детей до 10 лет.

Применение препарата разрешено только по назначению врача беременным женщинам и в период лактации, при сахарном диабете, гемохроматозе, талассемии, оксалозе.

7880

Тантум Верде спрей (285 руб)

Содержащий бензидамин, принадлежащий к группе нестероидных противовоспалительных средств.

Этот спрей обладает мощным местным обезболивающим, антисептическим и противогрибковым эффектом против Candida albicans. Он успешно применяется для лечения воспалительных заболеваний полости рта и горла.

Применение препарата не рекомендуется детям до 3 лет, беременным и кормящим женщинам, а также при бронхиальной астме и повышенной чувствительности к другим НПВС.

4646

Иммуномодулирующие аэрозоли

Препараты в виде спреев для горла с иммуномодуляторами способствуют активации местного гуморального и клеточного иммунитета.

Рекомендуется использовать данные средства при первых признаках заболевания, что способствует предотвращению возможных осложнений. Важно отметить, что их высокая стоимость является одним из недостатков этой категории препаратов.

Деринат спрей, 10 мл (370 руб)

Этот препарат содержит натриевый дезоксирибонуклеат, который стимулирует защитные функции организма, улучшая иммунный ответ на воздействие вирусных, бактериальных и грибковых антигенов.

Деринат также обладает противовоспалительным, противоопухолевым, антигистаминным и антиоксидантным эффектом.

В течение первого дня рекомендуется орошать горло каждый час, затем частоту процедур можно снизить до 4 раз в день.

Этот препарат разрешен для применения детям старше 1 года (в связи с формой выпуска), беременным женщинам и кормящим матерям.

Деринат можно использовать в профилактических целях во время эпидемий ОРЗ.

3535

Спреи для горла с растительными компонентами

Использование растительных экстрактов в лекарственных препаратах помогает избежать появления нежелательных побочных эффектов, характерных для синтетических препаратов.

Такие средства также имеют ограниченный список противопоказаний.

Однако важно учитывать возможность возникновения аллергических реакций при использовании горловых спреев на основе растений.

Хлорофиллипт (180 руб)

Назначается чаще всего лор-врачами. Основным компонентом препарата является экстракт листьев эвкалипта – мощный естественный антисептик.

Это вещество обладает сильным бактерицидным действием против грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, включая антибиотикоустойчивые штаммы стафилококков, грибы, простейшие, обладает анестезирующим, иммуномодулирующим, противовирусным эффектом.

Экстракт крапивы способствует заживлению небольших ран и эрозий в ротовой полости, а вытяжка зверобоя обеспечивает дополнительное противовоспалительное воздействие.

57575

Меры предосторожности

Для достижения максимальной эффективности применения лекарственного спрея важно следовать правильным инструкциям:

  • Перед использованием спрея для горла рекомендуется выпить немного воды;
  • Держите флакон вертикально;
  • При использовании дозированного спрея нажмите на насадку один раз, если спрей недозированный, удерживайте несколько секунд;
  • Прополоскайте горло и ротовую полость водой перед использованием, чтобы удалить налет и остатки еды;
  • После обработки слизистой рекомендуется воздержаться от еды и напитков.

Спреи для горла оказывают лечебное воздействие исключительно на местном уровне, не влияя на организм в целом.

Тем не менее, выбор лекарственного препарата должен осуществляться только врачом на основе результатов анализов, включая бактериологическое исследование слизистой ротовой полости для выявления возбудителя заболевания.

Частые вопросы

Какой самый эффективный спрей для горла?

ПропосолСтопангинТантум ВердеЙоксХлорофиллиптПанавир инлайтАквалор Горло

Как называется спрей для горла с антибиотиком?

Спрей для горла Граммидин – антибактериальный препарат местного действия. При орошении горла активные вещества препарата равномерно распределяются по слизистой оболочке и воздействуют местно, практически не всасываясь в системный кровоток.

Какой самый эффективный препарат от боли в горле?

ДоритрицинСептолете тотал спрейСептолете тоталАнгидак ФортеАнгидак спрейОралсептКетопрофен-ЛОРГелангин Флекс

Какие леденцы от горла с антибиотиком?

Аджисепт Алиум Анти-Ангин Астрасепт Гексорал Горпилс Граммидин Доктор ТайссЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом лечения обязательно проконсультируйтесь с врачом, чтобы он подобрал наиболее подходящий препарат и определил оптимальную дозировку.

СОВЕТ №2

При приеме антибиотиков обязательно следуйте инструкции по приему и не прерывайте курс лечения даже в случае улучшения самочувствия.

СОВЕТ №3

При выборе препаратов на растительной основе обратите внимание на их состав и убедитесь, что вы не аллергичны ни на один из компонентов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации