• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список гормональных капель в нос и особенности их применения при насморке

Принцип действия

Препараты из группы глюкокортикостероидов начинают проявлять своё действие быстро благодаря сильному противовоспалительному эффекту.

Активные ингредиенты обеспечивают следующие терапевтические эффекты:

  • Воздействуют на образование веществ, участвующих в развитии воспалительной реакции: снижают уровень простагландинов, гистамина и других.
  • Уменьшают активность местного иммунитета слизистой оболочки носа: тормозят деление клеток и образование макрофагов, лимфоцитов, нейтрофилов.
  • При местном применении гормональных препаратов отсутствует системное воздействие на организм и работу гипоталамуса, надпочечников, гипофиза.
  • После внутриназального применения более 85% активного вещества связывается с плазмой крови и выводится через почечную систему или печень.
  • Положительный эффект ощущается в течение нескольких часов после применения препарата. Пациенты отмечают снижение отеков, нормализацию дыхания, уменьшение выделений, прекращение зуда и чихания.
  • Длительность фармакологического воздействия препаратов составляет 24 часа. Это позволяет использовать препарат один раз в день, иногда – 2-4 раза в сутки.

При самостоятельном применении гормональных средств без наблюдения специалиста и на протяжении продолжительного времени возникает подавление местного иммунитета и снижение эффективности лекарства.

36373789

Мнение врачей:

Гормональные капли в нос являются эффективным средством для борьбы с насморком, особенно аллергическим. Они содержат гормоны, такие как глюкокортикоиды, которые снижают воспаление и отек слизистой оболочки носа. Применение таких капель рекомендуется в случаях, когда обычные сосудосуживающие препараты не приносят желаемого эффекта или при длительном насморке.

Врачи подчеркивают, что гормональные капли следует применять строго по назначению специалиста, соблюдая рекомендованные дозировки и продолжительность курса лечения. Превышение дозы или продолжительное использование без контроля может привести к побочным эффектам, таким как сухость слизистой оболочки, нарушение обоняния или даже возникновение грибковых инфекций.

Важно помнить, что гормональные капли в нос не являются панацеей и не рекомендуются для самолечения. Перед началом применения таких препаратов необходима консультация с врачом, который подберет оптимальный препарат и разъяснит все особенности его использования.

https://www.youtube.com/embed/ID5EiRD-Prs

Показания к применению

Препараты для местного применения в виде капель и спреев могут быть включены в комплексное лечение следующих патологических состояний:

  • Сезонные и круглогодичные аллергические риниты (профилактика и терапия).
  • Вазомоторные риниты.
  • Полипоз носа с нарушением обоняния и дыхания.
  • Лечение и профилактика поллинозов.
  • Бронхиальная астма (для снижения дозировки пероральных препаратов).
  • Острые синуситы и обострения хронических синуситов.

Препараты с гормональными компонентами не предназначены для самостоятельного применения! Выбор препарата, дозировка и продолжительность курса определяются врачом с учетом показаний и особенностей пациента.

4784498

При аллергии

Для предотвращения сезонных обострений насморка рекомендуется использовать гормональные капли за 7-14 дней до начала цветения растений, вызывающих аллергические реакции. Врач может порекомендовать применение препаратов, таких как Альдезин, Назонекс, Назобек, Фликсоназе, Беконазе.

Применять после очищения носовых ходов. Дозировка составляет до 4 раз в день, в зависимости от состояния пациента. Далее дозу можно постепенно снижать.

Препарат следует использовать с особой осторожностью при лечении пациентов с глаукомой, амебиазом, гипотиреозом, тяжелым повреждением почек, деформацией носовой перегородки, недавним инфарктом миокарда, травмами и операциями в области носа.

  • Фликсоназе.

Этот препарат на основе микронизированного флутиказона обладает сильным противовоспалительным эффектом. Антиаллергическое действие проявляется через несколько часов после первого применения. Спрей помогает уменьшить чихание, зуд в носу, насморк, заложенность, дискомфорт в области глаз и носа. Действующее вещество эффективно снижает глазные проявления аллергии.

Препарат не рекомендуется использовать более полугода без консультации врача. Длительное применение кортикостероидов в больших дозах может вызвать системные побочные реакции.

325345345https://www.youtube.com/embed/PEs5JzG5oGA

Опыт других людей

Список гормональных капель в нос – это эффективное средство для борьбы с насморком, о котором говорят многие. Люди отмечают, что такие капли помогают быстро справиться с заложенностью носа, уменьшить выделение слизи и улучшить общее самочувствие. Особенностью гормональных капель является их способность справляться с насморком, вызванным аллергией или воспалением слизистой оболочки. Однако, перед использованием таких капель, важно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить возможные побочные эффекты и правильно подобрать дозировку. В целом, гормональные капли в нос – это эффективное и безопасное средство, которое помогает быстро вернуться к здоровью при насморке.

При гайморите

При лечении гайморитов гормональные капли назначаются для снижения отеков слизистой оболочки и симптомов насморка.

Авамис – препарат на основе флутиконазола. Регулярное использование необходимо для достижения положительного эффекта. Действие начинается через 8 часов после первого применения, максимальная эффективность достигается через несколько дней. Дозировка зависит от возраста пациента.

Перед использованием флакон со спреем нужно хорошо встряхнуть, снять колпачок, прочистить нос и наклонить голову назад.

Наконечник распылителя направляют на наружные стенки носа, а не на носовую перегородку. Препарат вводят при вдохе, затем рекомендуется выдохнуть ртом. Важно избегать попадания в глаза.

34535242

Используйте гормоны в нос правильноИспользуйте гормоны в нос правильно

При полипах

При лечении полипов могут применяться спреи Альдецин, Нозефрин или Назонекс. Гормональные препараты назначаются для увеличения периода ремиссии после удаления полипов.

  • Альдецин.

В рамках комплексной терапии хорошие результаты показывает препарат Альдецин, обладающий противовоспалительным и противоаллергическим действием. Основное вещество – беклометазон, не обладающий минералокортикоидной активностью.

Максимальная суточная доза для взрослых – 16 ингаляций, для детей – 8. Одно впрыскивание содержит 50 мг активного компонента. Применение гормонального препарата усиливает действие бета-адреностимуляторов.

При использовании Альдецина возможно развитие кандидоза в полости рта, а также возникновение тошноты, головокружения и учащенного сердцебиения. При появлении указанных или других побочных эффектов, рекомендуется обратиться к врачу.

  • Назонекс.

Препарат применяется для лечения взрослых (старше 18 лет) и пожилых пациентов. Рекомендуемая доза – 2 ингаляции в каждую ноздрю дважды в день. Максимальная суточная доза – 400 мкг. После улучшения состояния дозировку снижают до 200 мкг в день.

Назонекс может вызвать носовые кровотечения, головные боли, жжение и раздражение слизистой оболочки носа. У детей могут возникнуть зуд и чихание.

При необходимости длительного применения препарата, пациенту рекомендуется находиться под наблюдением врача, чтобы избежать возможных изменений в слизистой оболочке.

456346

При аденоидах

При лечении аденоидов можно применять гормональные капли, такие как Авамис, в качестве дополнительного средства в рамках комплексной консервативной терапии. Этот препарат не воздействует на основной патологический процесс, но способствует облегчению симптомов.

Для детей

Гормональные препараты могут применяться для лечения детей разного возраста, включая младших пациентов. Их назначают при аллергических ринитах, полипозе, синусите и других состояниях.

Перед началом приема любого из этих препаратов необходимо проконсультироваться с педиатром или детским отоларингологом. Специалист подберет правильную дозировку, определит частоту и продолжительность курса лечения.

  • Назонекс и Фликсоназе могут быть назначены с 4 лет.
  • Насобек – с 6 лет.
  • Для лечения острого аллергического ринита Назонекс может быть использован под контролем врача с 2 лет.

Некоторые препараты, например, Альдецин, применяются в комплексной терапии у новорожденных с врожденными диспластическими изменениями бронхолегочного аппарата. Применение лекарства должно осуществляться только по назначению врача, учитывая особенности каждого ребенка.

56756894576

Противопоказания

Варьируются в зависимости от состава препарата и концентрации активного вещества.

Таблица противопоказаний
Наименование Противопоказания
Насобек, Альдецин История геморрагического диатеза, регулярные носовые кровотечения, туберкулез органов дыхания. 
Препарат не рекомендуется в первом триместре беременности, у детей младше 6 лет, а также при вирусных и грибковых инфекциях. 
Назонекс Местные инфекции носовой полости, недавние хирургические вмешательства или травмы слизистой носа. 
Применение препарата не рекомендуется до 2 лет при лечении круглогодичного аллергического ринита, до 12 лет – при синусите и его обострении, до 18 лет – при полипозах.
Фликсоназе, Назарел Не применять у детей младше 4 лет. 

Общим противопоказанием для любого препарата является индивидуальная непереносимость активных или вспомогательных компонентов лекарства.

Гормональные препараты — Школа доктора Комаровского

Частые вопросы

Какие капли быстро лечат насморк?

Хорошие капли-деконгестанты от насморка взрослым — это оксиметазолин, ксилометазолин, нафазолин, фэнилэфрин. При аллергическом насморке без рецепта можно купить антигистаминные капли. Это азеластин, левокабастин, фэнилэфрин+цетиризин.

Сколько дней можно капать гормональные капли в нос?

Гормональные капли помогают в течение 5—10 дней, но некоторым людям приходится применять их дольше. Капли с гормонами — рецептурный препарат. Чтобы получить рецепт, нужно обратиться к отоларингологу. Даже если вам удастся самостоятельно отказаться от сосудосуживающих капель, все равно стоит показаться специалисту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом использования любых гормональных капель в нос, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он поможет определить необходимость и безопасность применения конкретного препарата в вашем случае.

СОВЕТ №2

Следите за дозировкой и частотой применения гормональных капель в нос, чтобы избежать возможных побочных эффектов и привыкания к препарату.

СОВЕТ №3

Не применяйте гормональные капли в нос длительное время без назначения врача, так как это может привести к нарушению работы слизистой оболочки носа и другим нежелательным последствиям.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации