• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список сосудосуживающих капель, классификация и особенности применения

Показания к применению и принцип действия

Основными активными ингредиентами сосудосуживающих капель являются ксилометазолин, нафазолин, оксиметазолин, фенилэфрин, трамзолин.

Препараты применяются в рамках комплексного лечения:

  • Острого ринита.
  • Поллиноза.
  • Носовых кровотечений.
  • Гайморита.
  • Хронических конъюнктивитов.
  • Синусита.
  • Ларингита.
  • Отеков гортани аллергического происхождения.
  • Евстахиита.
  • При гиперемии слизистых оболочек верхних дыхательных путей на фоне хирургического вмешательства.
  • При необходимости проведения риноскопии (в сочетании с препаратами, обладающими местноанестезирующим эффектом).

Механизм действия таких препаратов (они относятся к альфа-адреномиметикам) заключается в их способности стимулировать альфа-адренорецепторы.

После местного применения таких препаратов происходит сужение и уменьшение просвета сосудов слизистых оболочек, что приводит к исчезновению заложенности. Препараты также способствуют уменьшению отеков, восстановлению проходимости евстахиевых труб (при отите), и нормализации дыхания у пациента.

Мнение врачей:

Сосудосуживающие капли применяются в офтальмологии для лечения глаукомы и офтальмической гипертензии. Они делятся на две основные группы: симпатомиметики и простагландины. Симпатомиметики, такие как феноксазолин, действуют путем стимуляции альфа-адренорецепторов, что приводит к сужению зрачка и уменьшению продукции внутриглазной жидкости. Простагландины, например, латанопрост, снижают внутриглазное давление путем увеличения оттока внутриглазной жидкости.

Врачи рекомендуют применять сосудосуживающие капли строго по назначению специалиста, так как неправильное использование может привести к побочным эффектам, включая раздражение глаз и изменение цвета радужки. Пациентам важно соблюдать рекомендации по дозировке и частоте применения, а также сообщать врачу обо всех возможных побочных реакциях. Врачи также подчеркивают необходимость регулярного контроля внутриглазного давления при использовании сосудосуживающих капель для эффективного контроля заболевания и предотвращения осложнений.

https://www.youtube.com/embed/ID5EiRD-Prs

Особенности использования

В зависимости от длительности фармакологического воздействия капли для носа можно применять каждые 8-12-15 часов.

  • При появлении насморка рекомендуется использовать капли интраназально (в нос).
  • При носовом кровотечении рекомендуется ввести тампон, пропитанный препаратом, в носовые ходы.
  • Если врач назначает риноскопию, некоторые сосудосуживающие средства могут замедлить всасывание лекарств с местным обезболивающим действием, увеличивая продолжительность поверхностной анестезии.
  • Днем предпочтение отдается препаратам с кратковременным и средней продолжительностью действия, а ночью – средствам с продолжительным эффектом.
  • Не стоит злоупотреблять такими препаратами из-за риска быстрой зависимости и негативного воздействия на слизистую оболочку носа.

Для достижения лучших результатов перед началом применения сосудосуживающего средства можно промыть носовые ходы солевым раствором. Капать лекарство рекомендуется в положении лежа, а после попадания препарата в носовой проход можно повернуться на бок.

lechenie nazalnimy kapliami

Группы сосудосуживающих препаратов

Препараты, сужающие сосуды, доступны по низкой цене и начинают действовать быстро, однако их употребление следует контролировать.

Эти капли для носа можно классифицировать следующим образом: 

  • Препараты с коротким действием, содержащие нафазолин, фенилэфрин, тетразолин. Их эффект длится 4-5 часов, а длительное применение может привести к развитию лекарственного насморка и отеков слизистой.
  • Препараты со средней продолжительностью действия на основе ксилометазолина и трамазолина сохраняют свое воздействие до 9 часов.
  • Препараты с продолжительным действием (10-14 часов) содержат оксиметазолин. 

Продолжительность применения сосудосуживающих капель не должна превышать 7-10 дней. Оптимальным курсом лечения считается использование препаратов в течение 3-4 дней. Продолжительное применение может привести к привыканию и усилению системного воздействия на организм. 

https://www.youtube.com/embed/ZCLGKgu8rPA

Опыт других людей

Список сосудосуживающих капель включает в себя разнообразные препараты, предназначенные для сужения кровеносных сосудов. Люди, применяющие такие капли, отмечают их эффективность при лечении глазных заболеваний, таких как глаукома или конъюнктивит. Классификация сосудосуживающих капель основана на их активном веществе и механизме действия. Особенностью применения является необходимость соблюдения дозировки и рекомендаций врача, чтобы избежать побочных эффектов и достичь максимального терапевтического эффекта. Важно помнить, что самолечение с использованием сосудосуживающих капель может быть опасным, поэтому перед началом курса лечения необходима консультация специалиста.

Капли кратковременного действия

Подробный обзор сосудосуживающих капель на основе Нафазолина, Тетризолина и Фенилэфрина
Торговые наименования Особенности применения
Нафтизин
Санорин
Нафазолин-Ферейн

Санорин, благодаря добавлению эфирных масел, обладает более щадящим действием, чем другие препараты, и меньше сушит слизистую оболочку носа.

Для взрослых рекомендуется использовать препарат с концентрацией действующего вещества 0,1%: по 1-3 капли до 3 раз в день в течение не более 7 дней.

Тизин

Для взрослых рекомендуется применять препарат с концентрацией действующего вещества 0,1%. Необходимо закапывать по 2-4 капли до 5 раз в день. Применять препарат рекомендуется не более 5 дней.

Использование капель перед сном может вызвать бессонницу из-за воздействия активного компонента на центральную нервную систему.

Виброцил Для взрослых рекомендуется закапывать до 4 капель препарата трижды в день. Применять препарат не следует более 7 дней.

После ознакомления с перечнем краткодействующих препаратов рекомендуется воздерживаться от их регулярного применения. Такие средства не предназначены для профилактики.

Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!Лучший способ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ НАСМОРКА и убрать отек слизистой БЕЗ ЛЕКАРСТВ и АНТИБИОТИКОВ!

Препараты средней длительности

Препараты среднего действия включают в себя лекарственные средства, содержащие ксилометазолин, представляющий собой одну из самых обширных групп сосудосуживающих препаратов. Они доступны под различными торговыми наименованиями:

  • Ксилен – это монопрепарат, который не рекомендуется применять длительное время при хроническом насморке. Если доза была пропущена, следует использовать немедленно, но если прошло более 60 минут, не стоит удваивать дозу.
  • Эвказолин Аква – содержит эвкалипт, который обладает антимикробным, спазмолитическим и противовоспалительным действием, а также помогает смягчить слизистую оболочку носа. Рекомендуется использовать препарат по 1-2 капли каждые 8-10 часов.
  • Ксимелин – начинает действовать через 3-5 минут. Не применять более 3 раз в день.
  • Ксимелин Эко – это двухкомпонентное средство, которое оказывает дополнительное воздействие на работу желез слизистой оболочки носа.
  • Отривин – хорошо переносится пациентами с чувствительной слизистой оболочкой носа благодаря сбалансированному рН (за счет вспомогательных веществ сорбитола и гипромеллозы). Препарат также может содержать ментол или эвкалипт. Не применять более 10 дней.
  • Ринонорм – начинает действовать через 4-5 минут, можно использовать не более 3 раз в день и не более 1 недели.
  • Санорин-ксило – лечение не должно превышать 6 дней, так как длительное использование может ослабить терапевтический эффект.
  • Фармазолин – начинает действовать через 5-10 минут, эффективен против сильных отеков и гиперемии. Курс лечения не должен превышать 4-5 дней.
  • Тизин-ксило – при передозировке могут возникнуть тошнота, рвота, повышение температуры тела, спазмы гладкой мускулатуры, нарушения сердечного ритма.
  • Галазолин.
  • Гриппостад Рино.
  • Назолин Доктор Тайсс.

Средняя дозировка для взрослых: 2-3 капли до 3-4 раз в сутки. Структура и механизм действия ксилометазолина аналогичны нафазолину. Это вещество включено в список наиболее важных и необходимых препаратов.

При использовании трамазолина (Адрианол, Лазолван Рино) сосудосуживающий эффект проявляется через 3-4 минуты и сохраняется до 10 часов. Рекомендуется применять до 3 раз в день, не более 10 дней.

345353

Препараты длительного действия

Препараты с длительным действием включают в себя препараты на основе оксиметазолина. Эти средства начинают действовать через 5-10 минут и обеспечивают свободное дыхание на протяжении 10-12 часов. Особенностью этой группы капель является возможность использования до 12 дней без побочных эффектов.

Среди рекомендуемых препаратов:

  • Назол – используйте не чаще 2 раз в день.
  • Назол Адванс – содержит камфору, левоментол, эвкалиптол.
  • Називин – рекомендуется закапывать 1-2 капли до 3 раз в день.
  • Назоспрей.
  • Отривин Окси.
  • Фервекс спрей от насморка – применяйте дважды в сутки не более 3 дней. Противопоказан при нарушениях сердечно-сосудистой системы и высоком давлении.

При наличии насморка с сильным отделяемым слизистым, перед применением сосудосуживающего средства необходимо тщательно промыть нос. Даже препарат с продолжительным действием не сможет проявить свою эффективность, если выйдет вместе с слизью из носа.

3253637

Противопоказания

Даже самые эффективные сосудосуживающие капли имеют свои противопоказания. Их применение не рекомендуется для пациентов с хроническим и атрофическим ринитом, гипертиреозом, сахарным диабетом, тахикардией, атеросклерозом, артериальной гипертензией, а также при серьезных заболеваниях глаз.

Сосудосуживающие препараты не следует применять одновременно и в течение 2 недель после отмены ингибиторов МАО.

Особенно осторожно необходимо применять их при лечении беременных и кормящих женщин, пациентов с стенокардией и ишемической болезнью сердца, гиперплазией предстательной железы, феохромоцитомой.

Какие побочные эффекты могут развиться

Использование капель может вызвать следующие нежелательные реакции:

  • Ощущение сухости и жжения в области слизистой оболочки носа.
  • Увеличение количества слизи, выделяемой из носа.
  • Сухость в горле и полости рта.

При длительном применении препарата возможно развитие реактивной гиперемии и атрофии слизистой оболочки носа, а также быстрое снижение эффективности при повторном использовании (тахифилаксия).

Длительное лечение данными препаратами может способствовать возникновению системных реакций, таких как головная боль, повышенное артериальное давление, головокружение, учащенное сердцебиение, тошнота, нарушения сна, увеличение тревожности, рвота.

Сосудосуживающие капли не являются лечением от насморка, они лишь облегчают симптомы. При первых признаках насморка с заложенностью носа рекомендуется обратиться к врачу для подбора соответствующего и эффективного лечения.

Сосудосуживающие капли — Школа доктора Комаровского

Жить здорово! Руководство по средствам от насморка. Как избежать ошибок в лечении. (27.10.2016)

Частые вопросы

Что безопаснее оксиметазолин или ксилометазолин?

По данным международных исследований, наиболее длительным и безопасным действием, меньшей тенденцией к развитию феномена рикошета обладает ксилометазолин. Препараты на его основе достаточно принимать два раза в день. По характеристикам ему близки лекарственные средства на основе оксиметазолина.

Какие виды капель для носа бывают?

Солевые, Гормональные, Противоаллергические, Сосудосуживающие.

Какие самые эффективные капли в нос?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Какие назальные спреи и капли не вызывают привыкания?

Аква Марис ® Экстрасильный не вызывает привыкания. Препарат можно использовать так часто и долго, как это необходимо.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед использованием любых сосудосуживающих капель обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать наиболее подходящий препарат и определить правильную дозировку.

СОВЕТ №2

Внимательно изучите инструкцию по применению капель: ознакомьтесь с возможными побочными эффектами, противопоказаниями и способом применения. Следуйте указаниям врача и производителя.

СОВЕТ №3

Не превышайте рекомендованную дозировку сосудосуживающих капель. Избыточное использование может привести к негативным последствиям для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации