• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список таблеток, эффективных при боли в горле

Классификация обещболивающих таблеток

Преимущества применения лекарственных форм для местного использования включают практически полное отсутствие системных побочных реакций, быстрое наступление терапевтического эффекта, простоту использования и доступную цену.

Важно отметить, что таблетки достигают максимальной эффективности, если начать их прием немедленно при появлении первых признаков заболевания.

Существует несколько групп таблеток от боли в горле в зависимости от состава и спектра действия:

  • антисептические препараты;
  • с анестетиком;
  • с антибактериальным компонентом;
  • антигистаминные;
  • иммуномодулирующие;
  • комбинированные;
  • для приготовления растворов для полосканий.

Наиболее распространенными являются таблетки с комбинированным составом, содержащие антисептики, дезодоранты, анестетики, растительные экстракты и эфирные масла.

Это сочетание обеспечивает комплексное воздействие на очаг воспаления, что позволяет устранить причину заболевания, снизить болевые ощущения и улучшить общее самочувствие.

Мнение врачей:

При болях в горле важно обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению. Однако, для облегчения симптомов и уменьшения дискомфорта, врачи могут назначить определенные таблетки. Среди эффективных препаратов при боли в горле часто выделяются противовоспалительные и обезболивающие средства, такие как парацетамол, ибупрофен или ацетилсалициловая кислота. Также могут быть рекомендованы препараты с антисептическими свойствами, например, лизиноприл или хлоргексидин. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому перед применением любых таблеток необходимо проконсультироваться с врачом.

Боль в горле - как определиться с лекарством?Боль в горле – как определиться с лекарством?

Таблетки с анестетиком

При острой боль в области горла специалист может порекомендовать применение комбинированного препарата, содержащего помимо антисептика или антибиотика, также анестетик, который обеспечит обезболивающий эффект.

Такие средства применяются не только при воспалительных процессах в горле, но также при механических или химических повреждениях.

Гексорал Табс, таб. №20, 175 руб

Препарат по своему составу напоминает «Себидин» (о нем будет упомянуто ниже), так как содержит хлоргексидин – антисептик.

Тем не менее, данное средство дополнено бензокаином, который обладает сильным обезболивающим эффектом, что позволяет снять боль в горле в течение 5 минут после применения препарата Гексорал.

В детской практике применяется с 4 лет. Из-за обширного списка противопоказаний и возможных побочных эффектов, его следует назначать беременным женщинам, кормящим грудью и пожилым пациентам с осторожностью.

Стрепсилс: боль в горле, лечение боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях.Стрепсилс: боль в горле, лечение боли в горле при инфекционно-воспалительных заболеваниях.

Опыт других людей

Список таблеток, эффективных при боли в горле, вызывает разнообразные отзывы среди людей. Многие отмечают, что препараты на основе парацетамола или ибупрофена помогают справиться с дискомфортом и воспалением в горле. Некоторые предпочитают использовать леденцы или рассасывающие таблетки с ментолом для облегчения боли. Есть и те, кто отдаёт предпочтение натуральным средствам, таким как прополис или мед. Важно помнить, что перед применением любых лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы избежать возможных побочных эффектов и осложнений.

Ларипронт, таб. №20, 200 руб

Этот уникальный препарат содержит в своем составе лизоцим и деквалиния хлорид, обеспечивая мощное сочетание противомикробного, обезболивающего и противовоспалительного действия.

Применение данного препарата рекомендуется не только при воспалительных заболеваниях горла, но также при проблемах в области стоматологии. Рекомендуется принимать по одной таблетке с интервалом в 2-3 часа за полчаса до еды до достижения желаемого эффекта.

Препарат Ларипронт практически лишен противопоказаний, а возможные побочные реакции встречаются крайне редко.

Сильная БОЛЬ в горле! / 100% препараты от боли в горле! / Дела аптечныеСильная БОЛЬ в горле! / 100% препараты от боли в горле! / Дела аптечные

Фалиминт, драже №20, 235 руб

Препарат содержит в своем составе ацетиламинонитропропоксибензен, который обладает сильным обезболивающим действием.

Кроме того, при применении фалиминта уменьшается непродуктивный (сухой) раздражающий кашель.

В педиатрической практике не используется, также не рекомендуется во время беременности и грудного вскармливания, поскольку не проводились соответствующие клинические исследования.

Для взрослых рекомендуется медикамент рассасывать по одной таблетке 3-5 раз в течение дня. Максимальная суточная доза составляет 10 таблеток.

Таблетки от горла с антисептиком

Механизм действия антисептиков заключается в нарушении целостности клеточной стенки, что препятствует дальнейшему размножению патогенных микроорганизмов.

Это приводит к уменьшению количества болезнетворной микрофлоры, что в свою очередь снижает проявление болевого синдрома.

Горпилс, паст. №24, 95 руб

Эффективные таблетки от боли в горле с фруктовыми вкусами

Эти доступные по цене таблетки для боли в горле содержат мощные антисептики: амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт.

Их можно приобрести в различных фруктовых вкусах, таких как лимон, апельсин, мед и имбирь.

Препарат эффективен против многих грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также грибков.

Он обладает противовоспалительным, обезболивающим и местным обезболивающим действием.

Кроме того, “Горпилс” помогает снизить раздражение слизистой оболочки и заложенность носа.

Рекомендуется взрослым принимать по одной таблетке каждые 2 часа, детям старше 5 лет — каждые 4 часа. Не превышайте 8 таблеток в сутки.

Стрепсилс, лед. №24, 180 руб

Препарат Стрепсилс является аналогом препарата «Горпилс» и содержит в своем составе амилметакрезол и дихлорбензиловый спирт.

Данные компоненты обладают широким спектром антимикробного действия, воздействуя как на грамположительные, так и на грамотрицательные микроорганизмы.

Эффект препарата в основном бактериостатический, что приводит к нарушению обмена веществ у микробов и лишает их способности к размножению.

Стрепсилс эффективен против стрептококков, стафилококков, диплококков, протея, клебсиеллы, а также других аэробных и анаэробных бактерий. Грибки рода Candida умеренно чувствительны к действию активных компонентов препарата.

В аптечной линейке таблетки представлены в девяти вариантах, среди которых таблетки для рассасывания «Стрепсилс Интенсив» справляются лучше всего с болью в горле.

Каждая из разновидностей содержит комбинацию антисептиков, дополненную эфирными маслами и другими натуральными ингредиентами, что увеличивает терапевтическую эффективность основных компонентов.

Препарат рекомендуется для детей старше 5 лет и взрослых. Рекомендуемая дозировка составляет одну пастилку каждые 2 часа, но не более 8 в течение суток.

Применение препарата допустимо для беременных и кормящих женщин, поскольку его компоненты не попадают в общий кровоток и не обладают тератогенным, мутагенным или эмбриотоксическим действием.

При соблюдении рекомендуемой дозировки компоненты Стрепсилса не выделяются с грудным молоком.

Фарингосепт, таб. 10 мг №20, 180 руб

Основным компонентом является амбазон, который обладает антисептическим действием против Streptococcus haemoliticus, Streptococcus viridans и Pneumococcus.

Препарат обладает мощным бактериостатическим эффектом, подавляя рост и размножение патогенной микрофлоры.

Используется в детской практике с трехлетнего возраста. Применение фарингосепта во время беременности и грудного вскармливания допустимо лишь в случае, если польза для матери превышает возможные риски для развития плода.

Для взрослых рекомендуется принимать от 3 до 5 таблеток в сутки в течение 4 дней.

Детям в возрасте от 3 до 7 лет рекомендуется принимать до 3 таблеток в день, а старше 7 лет дозировка рассчитывается как для взрослых. Препарат следует принимать с равными интервалами.

Септолете, пастилки №30, 185 руб

Препарат представляет собой смесь двух антисептиков – бензалкония хлорида и тимола, которые активны против грамположительных бактерий, грибков, включая Candida albicans.

Благодаря ментолу и маслу мяты, препарат обладает обезболивающим эффектом.

Детям с 4 года рекомендуется принимать по 4 пастилки в день, детям старше 10 лет – не более 6, взрослым и детям от 12 лет – до 8 пастилек.

Во время приема септолета рекомендуется избегать употребления молочных продуктов, так как это может снизить эффективность препарата.

Себидин, таб. №20, 150 руб

Себидин содержит в своем составе хлоргекседин и аскорбиновую кислоту. Хлоргекседин является антисептиком, который уничтожает мембраны патогенных микроорганизмов, обладая бактерицидным действием.

Несмотря на это, он неэффективен против вирусов и кислотоустойчивых бактерий. Благодаря наличию витамина C, укрепляется местный иммунитет.

В педиатрической практике его применение ограничено из-за частых жалоб на побочные эффекты, такие как тошнота, боль в животе, и аллергические реакции. Взрослым рекомендуется принимать по одной таблетке до 5 раз в день.

Лизобакт, таб. №30, 275 руб

Препарат Лизобакт для детей старше трех лет считается наиболее эффективным и безопасным средством. Его состав включает лизоцим (естественный фермент) и пиридоксин (витамин B6).

Лизоцим действует как антисептик против многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, грибков, вирусов, а также способствует формированию местного неспецифического иммунитета.

Пиридоксин обладает защитным и репаративным эффектом на слизистую ротовой полости, дополняя действие лизоцима.

Детям от трех до семи лет рекомендуется принимать по одной таблетке три раза в день, от семи до двенадцати лет – четыре раза, взрослым – по две таблетки четыре раза в день. Продолжительность курса лечения составляет не менее восьми дней. Здесь представлены 20 аналогов Лизобакта различного происхождения – российского, белорусского и зарубежного производства, по более выгодной цене.

Местные антибиотики

Препараты, содержащие антибиотики и предназначенные для облегчения боли в горле, следует использовать по назначению специалиста в случае заболеваний, вызванных исключительно бактериями. Для определения типа возбудителя необходимо пройти диагностику и сдать бактериологическое исследование.

Например, фарингит и ларингит в 70% случаев вызываются вирусами, от которых антибиотики неэффективны.

Гексализ, таб. №30, 270 руб

Данный смешанный препарат содержит биклотимол (как антибактериальный компонент), эноксолон (проявляющий противовоспалительное и обезболивающее действие), а также лизоцим (естественный фермент с антисептическим эффектом).

Препарат Гексализ эффективен против стрептококков, стафилококков и коринебактерий.

В педиатрической практике рекомендуется применять с 6 лет. Для взрослых пациентов рекомендуется рассасывать не более 8 таблеток в день.

Продолжительность лечения составляет не более 5 дней, при хроническом течении тонзиллита можно принимать до 10 дней. Однако это может увеличить риск развития дисбактериоза в полости рта.

Граммидин Нео, таб. №18, 235 руб

Граммидин содержит грамицидин C – антибактериальное средство, и цетилпиридиния хлорид – антисептик.

Действие антибиотика направлено на увеличение проницаемости клеточных стенок бактерий, что делает их более уязвимыми перед воздействием внешних факторов, что в конечном итоге приводит к уничтожению патогенов.

Антисептик сокращает развитие воспаления и стимулирует выделение слюны.

Педиатры рекомендуют детям старше 4 лет принимать по одной таблетке дважды в день, а пациентам от 12 лет и взрослым – по одной таблетке 4 раза в сутки.

Антигистаминные препараты

Эффективное применение антигистаминных препаратов при болевом горле помогает предотвратить или уменьшить отек гортани, который может возникнуть в случае ее воспаления.

Часто такие средства назначаются детям в рамках комплексного лечения ангины, чтобы предотвратить развитие аллергических реакций при приеме антибиотиков.

Рекомендуется использовать преимущественно системные препараты (в виде таблеток для внутреннего применения).

Для детей старше 6 лет рекомендуется следующее:

  • «Цетрин» (таблетки 10 мг №30, 230 руб);
  • «Зиртек» (таблетки 10 мг №20, 215 руб);
  • «Зодак» (таблетки 10 мг №30, 255 руб);
  • для детей от года — капли «Зиртек» (320 руб), Зодак (198 руб).

Иммуномодулирующие

Местные иммуномодуляторы представляют собой не только дорогостоящие таблетки, но и средства, способствующие укреплению иммунитета и повышению защитных функций организма.

Они наиболее эффективны в лечении острого течения тонзиллита (ангины) в рамках комплексной терапии. Принимать их рекомендуется при первых признаках заболевания (на 4-й день заболевания их эффективность снижается).

Не пропустите также: обзор 42 доступных противовирусных препаратов с подтвержденной или потенциальной клинической эффективностью.

Имудон, таб. №40, 650 руб

Имудон представляет собой препарат бактериального происхождения, содержащий лизаты 13 различных патогенных бактерий, который используется для лечения заболеваний полости рта, горла и носа.

Активные ингредиенты средства способствуют активации фагоцитоза, увеличению количества иммунокомпетентных клеток, а также стимулируют выработку естественного лизоцима, интерферона и иммуноглобулина IgA в слюне.

Применяется у детей с 3 лет.

При обострении хронических заболеваний рекомендуется взрослым и детям старше 14 лет принимать не более 8 таблеток в день, а детям от 3 до 14 лет — до 6 таблеток.

Курс лечения не должен превышать 10 дней. В профилактических целях принимать по одной таблетке 6 раз в день в течение 20 дней.

Рекомендуется проводить такие профилактические курсы 3 раза в год. В случае высокой стоимости препарата, можно выбрать более доступные аналоги Имудона, которые будут не менее эффективны.

Комбинированные средства

Препараты в виде комбинированных таблеток для облегчения боли в горле могут содержать разнообразные компоненты, такие как антибактериальные, антисептические, обезболивающие и растительные вещества в одной таблетке.

Большинство лекарственных средств из перечисленных групп представляют собой смеси нескольких активных ингредиентов.

Такой подход позволяет достичь максимального лечебного эффекта в кратчайшие сроки.

Несмотря на наличие нескольких основных компонентов, список противопоказаний и побочных эффектов остается невелик благодаря местному воздействию препаратов.

Таблетки для приготовления раствора для полоскания горла

Одним из представителей этой группы лекарств является фурацилин (таблетки №20, 120 рублей), который относится к антисептикам для местного применения.

Лечебный эффект этого препарата объясняется тем, что при полоскании горла фурацилин направляется непосредственно в очаг инфекции. Взаимодействие активного вещества с бактериальной клеткой приводит к ее уничтожению.

Кроме того, фурацилин активизирует местный иммунитет, способствуя выработке соответствующих антител.

Этот препарат наиболее эффективен при лечении хронических заболеваний горла в период обострения.

Для приготовления раствора из двух таблеток фурацилина, предварительно измельченных, необходимо добавить 200 мл теплой воды и тщательно размешать до полного растворения.

Полученный раствор следует процедить. Хранить его рекомендуется в прохладном темном месте в течение 10 дней. Промывание горла можно проводить каждый час в течение 5 дней.

Какие еще средства можно использовать для полоскания горла, вы узнаете из данной статьи.

Особенности применения и меры предосторожности

Эффективность лекарственных таблеток при горловой боли зависит от правильного применения:

  • Таблетки и леденцы следует рассасывать до полного растворения в полости рта;
  • Рекомендуется принимать их через 30 минут после еды;
  • Необходимо воздерживаться от еды и питья в течение часа после приема препарата;
  • При отсутствии улучшений в течение 5 дней следует обратиться к отоларингологу.

Выбор лучших таблеток должен осуществляться только лечащим врачом на основе анамнеза и жалоб пациента, так как подход к лечению будет индивидуален в каждом случае.

Горловая боль: когда стоит обратиться к антибиотикам? — Комментарий доктора Комаровского

Частые вопросы

Какой самый эффективный препарат от боли в горле?

ДоритрицинСептолете тотал спрейСептолете тоталАнгидак ФортеАнгидак спрейОралсептКетопрофен-ЛОРГелангин Флекс

Что реально помогает от боли в горле?

Аптечные препараты Боль в горле снимают: таблетки пастилки, леденцы для сублингвального приема, например, Шалфей, Фарингосепт, Аджисепт, Доктор МОМ, Суприма-ЛОР, спреи и аэрозоли для орошения слизистой (Гексаспрей, Каметон, Стоп-ангин, Ингалипт).

Как быстро и эффективно избавиться от боли в горле?

Способ первый: пейте достаточно жидкости. Клюквенный морс, травяной чай, вода, чай с лимоном. Способ второй: полоскайте горло. Способ третий: повяжите на горло шарф. Способ четвёртый: повысьте влажность в помещении. Способ пятый: примите обезболивающее. Источники:

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых таблеток от боли в горле, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом, чтобы подобрать наиболее подходящий препарат для вашего случая.

СОВЕТ №2

Помимо приема таблеток, не забывайте о других методах облегчения боли в горле, таких как полоскание горла солевым раствором, увлажнение воздуха в помещении и отказ от курения.

СОВЕТ №3

Следите за дозировкой таблеток и не превышайте рекомендованную частоту приема, чтобы избежать побочных эффектов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации