• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Причины герпесного поражения горла у взрослых пациентов, симптомы и методы лечения

Причины развития болезнетворного процесса

Существует три основные группы причин возникновения герпеса в горле. Первая группа связана с проникновением герпетического возбудителя в ротоглотку.

Вторая группа – это снижение иммунитета, а третья группа причин включает другие факторы, которые могут стать триггерами для развития болезни.

56757

Мнение врачей:

Герпесное поражение горла у взрослых пациентов обычно вызвано вирусом герпеса типа 1. Ослабленный иммунитет, стресс, переутомление или другие заболевания могут способствовать возникновению данного заболевания. Симптомы включают в себя боль и покраснение в горле, появление пузырьков, затрудненное глотание и общее недомогание. Для лечения герпесного поражения горла применяются противовирусные препараты, антисептические растворы для полоскания горла, а также обезболивающие средства. Важно обратиться к врачу для назначения правильного лечения и предотвращения осложнений.

61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент61. Герпетическая ангина и ее проявления в полости рта. Натадент

Основные сведения о возбудителях

Герпес – это разнообразная патологическая структура: существует более пяти штаммов этого вируса.

Несмотря на это, первый по пятый типы способны вызывать как острую, так и хроническую формы вирусного ангины.

Герпес первого типа

Этот вирусный штамм является одним из самых распространенных. Именно он вызывает появление простуды на губах, проявляющейся в виде небольших язвенных образований.

Кроме того, этот же штамм способствует развитию классического стоматита, сопровождающегося появлением язвочек (афт) на слизистой оболочке полости рта и десен.

Лечение герпеса в горле у взрослыхЛечение герпеса в горле у взрослых

Опыт других людей

Герпесное поражение горла у взрослых пациентов часто вызывает недомогание и дискомфорт. Люди отмечают, что основные причины возникновения герпеса в горле связаны с ослабленным иммунитетом, стрессом и переутомлением. Симптомы этого заболевания включают в себя боль и покраснение в горле, появление пузырьков, затрудненное глотание и общее недомогание. Для лечения герпеса в горле применяются противовирусные препараты, обезболивающие средства и промывания горла антисептическими растворами. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению, чтобы быстро и эффективно побороть это неприятное заболевание.

Герпес второго типа (генитальная форма патологической структуры)

Редко является первопричиной заболевания, однако для тех, кто занимается незащищенным оральным сексом, это довольно распространенное явление.

Необходима тщательная диагностика. Опыт показывает, что этот штамм отличается высокой агрессивностью и быстро распространяется из горла в нижние дыхательные пути.

Грибок в горле. Причины,симптомы,лечениеГрибок в горле. Причины,симптомы,лечение

Третий тип (герпес вида Варицелла-Зостер)

Вызывает ветрянку. Обычно у взрослых это заболевание может привести к поражению горла, если не лечить его правильно.

У детей ветрянка проходит гораздо легче, и осложнения в виде проблем с горлом и дыхательными путями крайне редки.

Штамм четвертого типа

Это вирус Эпштейна-Барр, который способен вызывать серьезные и опасные общие формы поражения организма. Это состояние также известно под названием мононуклеоз.

Штамм пятого типа

Цитомегаловирус – опасное заболевание. Герпетические проявления в области горла – лишь малая часть симптомов.

Этот вид вируса способен вызвать цитомегалию, поражая в первую очередь дыхательные пути, мочевыделительную систему и другие органы (в зависимости от формы заболевания).

Пути передачи патогенных агентов

Вирусы герпеса обладают огромной заразностью. Почти каждый человек (или, по меньшей мере, 98% населения планеты) заражен различными видами герпетических вирусов.

Это обусловлено множеством способов передачи вирусных структур от человека к человеку.

  • Половой контакт. Классический способ передачи генитального герпеса. Вирус может передаваться из организма в организм во время незащищенного полового акта.
  • Орально-генитальный контакт. Прямо связан с половым контактом. Включает незащищенное общение в нетрадиционной форме. Герпес второго типа может передаваться в ротовую полость таким образом.
  • Бытовой контакт. Включает взаимодействие здорового человека с предметами, которые касались инфицированного. Особенно опасно использование общей посуды, полотенец, зубных щеток и других предметов личной гигиены. Возможен контакт напрямую с больным человеком. Обычно герпес передается через поцелуи, рукопожатия (поэтому мононуклеоз называют “болезнью поцелуев”).
  • Воздушно-капельный путь. Самый простой способ заражения вирусом герпеса или его различными типами, так как человек может нести множество штаммов. Вирусы могут попасть в организм через кашель, чихание, дыхание. Заразиться таким образом очень легко.
  • Нисходящий путь. С носоглотки в ротоглотку и, соответственно, в горло.
  • Восходящий путь. Из легких в ротоглотку. Встречается реже.
  • Трансмиссивный. Через укусы насекомых.
  • Родовой. При прохождении плода через инфицированные родовые пути матери.
  • Механический. При касании руками грязных слизистых оболочек рта.
  • Перинатальный путь передачи. Герпес легко проникает через плацентарный барьер и заражает плод.
  • Лимфогенный и гематогенный. Вирус переносится с потоком лимфы и крови по организму.

Этот список не исчерпывает все возможные способы передачи.

Иммунитет как фактор риска

Система иммунитета представляет собой защитный механизм организма. Когда она нарушается, вирусы активно начинают размножаться с помощью здоровых клеток.

Почему происходит ослабление работы иммунной системы:

  • Раннее отлучение от груди и переход на искусственное вскармливание. В этом случае иммунитет остается недоразвитым как в детстве, так и во взрослом возрасте. Материнское молоко является важным источником питательных веществ, необходимых для формирования защитных сил организма.
  • Чрезмерное употребление алкоголя. Алкоголь вредит кровоснабжению горла, что затрудняет поступление иммунных клеток в эту область.
  • Использование оральных контрацептивов. Противозачаточные препараты стимулируют производство эстрогена, что негативно сказывается на иммунной системе.
  • Пиковые гормональные изменения. Начало менструации, период полового созревания, пре- и постменопауза.
  • Избыточные физические и эмоциональные нагрузки. Оба типа стресса способствуют выработке гормонов кортикостероидов и катехоламинов, что подавляет нормальное образование иммунных клеток.
  • Применение цитостатиков в химиотерапии. Эти препараты подавляют деление так называемых “быстрых клеток”, что приводит к выпадению волос и ослаблению процесса синтеза лейкоцитов и лимфоцитов.
  • Частые переохлаждения, особенно летом, когда люди пьют ледяную воду для охлаждения. Это может привести к заболеваниям.
  • Частые острые респираторные инфекции и другие патологии вирусного, бактериального, грибкового или паразитарного характера.

Иные факторы развития герпетического поражения

При наличии определенных триггеров вирус герпеса в горле начинает активно размножаться. Среди этих факторов следует выделить следующие:

  • Развитие эндокринных заболеваний, прежде всего сахарного диабета. В меньшей степени гипертиреоз или гипотиреоз. Все три патологии постепенно ослабляют иммунитет, что увеличивает вероятность заболевания, как уже упоминалось.
  • Травмы глоточной области, включая механические, химические и термические повреждения (например, открытые раны и ожоги).

Таким образом, речь идет о полиэтиологическом (многофакторном) состоянии.

Характерные симптомы

Герпес на гландах и в горле развивается в соответствии с типичной схемой: острое начало, агрессивное прогрессирование, продолжительное течение, особенно в случае отсутствия лечения.

Какие симптомы герпеса характеризуют клиническую картину:

  • Сильная боль. Всегда присутствует. Отличается высокой интенсивностью, болезненные ощущения сосредотачиваются в области горла, небно-глоточной дужки, распространяются в шею, кадык. Боль может усиливаться при глотании, разговоре, приеме пищи и холодных напитках. Использование теплых растворов для полосканий может смягчить дискомфорт.
  • Сыпь в горле. При герпетическом поражении проявляется в виде небольших красных папул в области задней стенки горла, миндалин, мягкого неба и языка. Они наполнены серозной жидкостью. Требуется дифференциальная диагностика. На 3-7 день папулы разрываются, и пациенту становится легче. Важно обратить особое внимание на этом этапе, чтобы предотвратить вторичное заражение других тканей.
  • Появление других высыпаний, налета в горле. Обычно имеют сероватый оттенок. Свидетельствует о активном распространении вирусов.
  • Повышение температуры до 38-40°С. Гипертермия не всегда возникает. При слабом иммунном ответе показатели термометра могут оставаться в пределах нормы.
  • Признаки общей интоксикации. Включают головную боль, головокружение, слабость, ощущение тяжести в теле. Могут возникнуть тошнота и даже рвота.
  • Нарушение речи. Потеря голоса не всегда, но часто.
  • Проблемы с глотанием. Вторичная дисфагия. Характеризуется затруднением глотания пищи и слюны.
  • Першение и зуд в горле. Часто сопровождаются непродуктивным (сухим) кашлем.

Клиническая картина может быть неполной, в зависимости от характера патологического процесса и реакции иммунитета организма.

4646

Диагностические мероприятия

Проверка горла на наличие герпеса требует профессионального вмешательства от специалиста отоларинголога. Обнаружить заболевание на ранней стадии представляет собой сложную задачу из-за отсутствия характерных симптомов.

Когда высыпания уже проявились, процесс диагностики становится более простым.

На первичном приеме проводится сбор анамнеза (врач выявляет возможные факторы начала заболевания), а также устное опрос (специалист устанавливает типичные жалобы, их продолжительность и характер).

Вся информация фиксируется письменно для последующего анализа.

Затем применяются следующие методы:

  • Визуальная оценка зева. Опытный врач может подозревать герпетическое поражение, обращая внимание на гиперемию горла (покраснение), характерные высыпания и рыхлую заднюю стенку глотки.
  • Ларингоскопия для выявления поражений нижних анатомических структур. Это исследование не всегда проводится, обычно для выявления дополнительных нарушений.
  • Мазок из зева для бактериологического анализа.
  • Посев биоматериала (экссудата из глотки, мазка) на питательные среды для исключения бактериального поражения.
  • ПЦР-диагностика. Поиск ДНК вируса в биоматериале пациента.
  • ИФА. Определение специфических антител к вирусу для выявления процесса, его давности и активности.

В большинстве случаев эти методы достаточны. Необходимо тщательное исследование для определения характера терапии и ее эффективности.

67868

Лечение

Эффективное лечение герпеса на слизистой горла требует комплексного подхода, который может продолжаться до 10 дней. Основная цель заключается в уничтожении вирусов и облегчении симптомов.

На первом этапе применяются различные консервативные методы. Они включают в себя прием специализированных препаратов из различных фармацевтических групп:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Они помогают быстро снять воспаление и уменьшить боль. Примеры таких препаратов: «Ибупрофен», «Кетопрофен», «Найз». Они также способствуют снижению температуры тела.
  • Противовирусные препараты системного действия (в форме таблеток или инъекций при тяжелых случаях). Они направлены на уничтожение вирусов. Примеры: «Ацикловир», «Зовиракс», «Валацикловир», «Панавир», «Ретровир» и другие по назначению врача.
  • Местные антисептики для полосканий. Они широко используются. Примеры: «Мирамистин», иногда «Хлоргексидин». Первый из них специально разработан для борьбы с герпетическими инфекциями.
  • Дополнительно могут быть назначены средства для укрепления иммунитета: «Циклоферон», «Виферон», «Кипферон», «Левамизол», «Амиксин», «Пирогенал», «Кагоцел».
  • При сильной боли в горле можно использовать местные противовоспалительные и обезболивающие спреи для облегчения симптомов: «Тантум Верде», «Стрепсилс Плюс», «Септолете Плюс», или пастилки с аналогичным действием: «Горпилс», «Септолете Тотал», «Стрепсилс Интенсив».

Антибиотики не рекомендуются, так как они бесполезны против вирусов.

В крайних случаях, если консервативные методы не помогают, может потребоваться операция по удалению миндалин. Однако это крайняя мера, которая увеличивает риск заболеваний сердца и ЖКТ.

Также существует вакцина против герпеса. Рекомендуется прививаться при частых рецидивах, включая на губах.

Таким образом, герпетическое поражение горла чаще всего является формой ангины. Лечение должно начаться сразу после установления диагноза. Самолечение исключено. Только так можно ожидать положительного результата в борьбе с болезнью.

Частые вопросы

Как выглядит горло при Герпесной ангине?

Если осмотреть горло, можно заметить, что слизистая оболочка глотки стала красной, а миндалины опухшими — это признаки их воспаления. В это же время обычно возникают жалобы на сухость и дискомфорт в горле, нерезкая боль при глотании2, 4.

Какие препараты убивают вирус герпеса?

Валацикловирацикловиринтерферон альфа-2. Интерферон человеческий рекомбинантный ал ацикловир+гидрокортизонрибавиринтетрагидроксиглюкопиранозилксантенфамцикловирЕщё

Нужно ли принимать антибиотики при герпесе?

Это весьма опасное заблуждение. На самом деле антибиотики лечат далеко не все, зато вред организму могут нанести весьма существенный. Совершенно бесполезно лечить антибиотиками вирусные заболевания: краснуху, гепатиты, грипп, ОРВИ, герпес, потому что на эти болезни антибиотики не действуют.

Как долго болеют герпетической ангиной?

Полностью ребенок излечивается после того, как организм вырабатывает иммунитет к вирусу. В среднем, на это уходит неделя. Врач, для облегчения симптомов может назначить антигистаминные препараты, снимающие отеки.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках герпесного поражения горла обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема противовирусных препаратов и применения местных средств для облегчения симптомов герпеса в горле.

СОВЕТ №3

При герпесном поражении горла избегайте острой, кислой и слишком горячей пищи, чтобы не раздражать слизистую оболочку.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации