• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Синдром укороченного интервала PQ на ЭКГ: что это, симптомы, лечение и возможные последствия

Механизм развития отклонения

Основа развития синдрома заключается в врожденном нарушении структуры сердечно-сосудистой системы.

Эмбриональное развитие сопровождается дефектами, возникающими спонтанно, под воздействием негативных факторов окружающей среды на организм будущей матери или вследствие аномалий хромосом.

Выявить синдром можно как в раннем детстве, еще в период младенчества, также и в более позднем возрасте.

Проблема не всегда проявляется сразу симптомами. Возможно плавное, скрытое течение в течение многих лет.

Сущность отклонения примерно одинакова у детей и взрослых. Электрические импульсы от естественного ритмического источника (синусового узла) передаются по специальным волокнам к атриовентрикулярному узлу, где происходит небольшая задержка, после чего сигнал по пучку Гиса направляется к желудочкам.

Существует возможность развития дополнительных проводящих путей (Махейма или Кента при синдроме WPW, и Джеймса при CLC расстройстве).

В этом случае возникает риск увеличения числа сердечных сокращений в минуту, развития спонтанной пароксизмальной тахикардии. Это может привести к остановке сердца и смерти пациента, относится к опасным формам аритмии.

Клиническая картина не всегда ярко выражена. Иногда симптомы неочевидны.

До определенного момента организм может компенсировать нарушение. Позже наступает дисфункция. Тогда симптомы становятся заметными.

Без лечения вероятность органических изменений в структуре миокарда, остановки сердца и смерти пациента постепенно увеличивается.

Ни один врач не может точно оценить вероятность, прогнозы неоднозначны, развитие непредсказуемо. Это может произойти через месяц, год или позже.

Сокращение интервала PQ на ЭКГ указывает на наличие пароксизмальной, опасной тахикардии.

Синдром CLC

Мнение врачей:

Синдром укороченного интервала PQ на ЭКГ указывает на возможные нарушения проведения импульсов в сердце. Симптомы этого состояния могут включать недомогание, учащенное сердцебиение, головокружения и даже потерю сознания. Лечение зависит от причины синдрома и может включать прием лекарств, процедуры абляции или даже имплантацию кардиостимулятора. Нерегулированный синдром укороченного интервала PQ может привести к серьезным осложнениям, включая аритмию и даже сердечную недостаточность. Поэтому важно обратиться к врачу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Интервал QT. Как рассчитать? Синдром удлиненного и укороченного интервала QT.Интервал QT. Как рассчитать? Синдром удлиненного и укороченного интервала QT.

Отличие синдрома от феномена

Различие между этими двумя понятиями довольно тонкое, особенно для пациентов без глубоких медицинских знаний. В обоих случаях речь идет о результатах, полученных при проведении электрокардиографии.

Синдром представляет собой комбинацию двух аспектов:

  • Первый — наличие явных изменений на ЭКГ. Укорочение или удлинение — значения в этом контексте не имеют.
  • Второй обязательный фактор — наличие клинических симптомов. Они свидетельствуют о начале декомпенсации или наличии заболевания.

Феномен укороченного PQ характеризуется только изменениями на электрокардиограмме. Симптомов или клинических проявлений нет. Поэтому это состояние не считается патологическим процессом, по крайней мере, до определенного момента.

Как уже упоминалось, грань очень тонкая. Феномен может превратиться в синдром, но обратное не верно.

Использование подобной терминологии часто вводит пациентов в заблуждение. Для уточнения ситуации и декодирования электрокардиограммы рекомендуется обратиться к кардиологу.

Симптомы

Симптомы и проявления заболевания зависят от конкретного заболевания, его степени тяжести, возраста, пола, образа жизни и других факторов.

Как уже отмечалось ранее, короткий интервал PQ на ЭКГ не является диагнозом, а лишь объективным показателем.

Два расстройства, синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта (WPW) и синдром Клерка-Леви-Кристеско (CLC), представлены в международной классификации.

Оба синдрома имеют врожденную природу и могут проявиться в разное время.

Синдром Вольфа-Паркинсона-Уайта характеризуется следующими признаками:

  • Увеличение сердечных сокращений, тахикардия, которая может достигать 200-300 ударов в минуту.
  • Повышенное потоотделение, независимо от физической активности.
  • Одышка во время приступов.
  • Бледность и синюшность кожи.
  • Панические атаки с ощущением страха.
  • Боли в области грудной клетки.
  • Обмороки и синкопальные состояния.

Синдром Клерка-Леви-Кристеско имеет схожие симптомы, такие как боли в грудной клетке, тахикардия, одышка, тошнота, потеря сознания.

Однако ключевое различие заключается в длительности эпизода: CLC длится не более 10-15 минут, в то время как WPW может продолжаться несколько часов.

Заболевание CLC имеет скрытое, но опасное течение, часто приводя к наджелудочковой пароксизмальной тахикардии и преждевременной смерти.

Дифференцировать эти два синдрома можно только по результатам ЭКГ.

Фактор внезапной смерти: укороченный интервал P-Q. Воробьев Л.В.Фактор внезапной смерти: укороченный интервал P-Q. Воробьев Л.В.

Опыт других людей

Синдром укороченного интервала PQ на ЭКГ вызывает беспокойство у многих людей, так как он может быть признаком серьезных проблем с сердцем. Этот синдром характеризуется укорочением временного интервала между двумя ключевыми точками на электрокардиограмме. Симптомы могут варьироваться от легких сердечных колебаний до серьезных аритмий. Лечение зависит от причины синдрома и может включать медикаментозную терапию или даже хирургическое вмешательство. Нерегулированный синдром укороченного интервала PQ может привести к осложнениям, таким как сердечная недостаточность или инфаркт миокарда. Поэтому важно обратиться к квалифицированному кардиологу для диагностики и назначения соответствующего лечения.

Варианты течения

При изложении каждого случая представлены несколько вариантов развития клинической картины заболевания.

  • Скрытая или бессимптомная форма. Обнаруживается у 40% пациентов. Не всегда патология прогрессирует в этом направлении, а может превратиться в другие формы. Обычно проявляется по мере ухудшения состояния и декомпенсации.
  • Легкая форма. Пароксизмы возникают раз в месяц-два или реже, длительностью от 5 до 15 минут, проходят без последствий и без вмешательства.
  • Средняя по тяжести форма. Эпизоды бывают разной частоты, необязательно регулярные, сопровождаются стойким увеличением сердечных сокращений и нарушением самочувствия. Продолжительность составляет 2-4 часа, иногда дольше. Самостоятельное исчезновение редко происходит, чаще требуется медикаментозное лечение или электрокардиоверсия.
  • Тяжелая форма с укорочением интервала PQ сопровождается серьезными нарушениями: приступ может продолжаться длительное время. Возможно появление фибрилляции желудочков или трепетания предсердий. Вероятность летального исхода высока, требуется немедленная госпитализация.

Клиническая картина обычно имеет похожие черты, но неспецифична, что затрудняет точное диагностирование врачами.

фибрилляция-желудочков

Синдром удлиненного интервала QTСиндром удлиненного интервала QT

Причины

Причины сокращенного интервала всегда лежат внутриутробно. Это означает, что нарушение или предрасположенность к нему возникают еще во время беременности матери.

Существует два возможных сценария:

  • Первый — спонтанное нарушение в 1 триместре, когда формируется сердечно-сосудистая система, что является основной причиной.
  • Второй — хромосомные аномалии, генетические мутации (встречаются крайне редко).

Дальнейший ход событий зависит от конкретной ситуации. Анатомический дефект не всегда проявляется сразу после рождения.

Ребенок может много лет казаться здоровым до определенного момента. Пока организм справляется — все в порядке. Однако в определенный момент может потребоваться триггерный фактор, который вызовет дисфункцию и изменит ситуацию.

Среди таких факторов:

  • Употребление алкоголя, курение, наркотики. Особенно опасны кокаин, героин и, в меньшей степени, амфетамин.
  • Частое употребление кофеина.
  • Недостаток сна.
  • Постоянные стрессы, физические нагрузки. То есть ситуации, которые способствуют увеличению синтеза кортизола, адреналина и гормонов коры надпочечников.
  • Применение лекарств без назначения врача, особенно противовоспалительных препаратов.
  • Наличие в анамнезе гипертонии, диабета, эндокринных расстройств.

Этот список не исчерпывающий. Также повышенный риск существует в раннем возрасте (до 3 лет), в период полового созревания и в пожилом возрасте. Важно внимательно следить за пациентами из группы риска.

Диагностика

Основой исследования является электрокардиография, золотой стандарт для оценки рассматриваемых состояний.

Характерная картина, выявляемая при инструментальном анализе, включает в себя:

  • Отрицательный зубец T.
  • Расширение комплекса QRS, указывающее на снижение эффективности сокращения миокарда при избыточном возбуждении сердечных структур.
  • Депрессия ST-участка, свидетельствующая о дисфункции и неэффективности работы сердечной мышцы.
  • Обязательное наличие дельта-волны, которая не должна присутствовать в норме. Ее появление связано с ранним возбуждением желудочков перед полноценным сокращением. Интенсивность дельта-волны позволяет судить о тяжести патологического процесса: чем больше дельта-волна, тем серьезнее состояние.
  • Интервал PQ короче 0.12 секунды.

Не всегда все указанные признаки присутствуют одновременно, что может указывать на усеченное расстройство.

Клиническая картина не всегда развивается полностью, даже при наличии отклонений на графике. В таких случаях упоминается феномен укороченного PQ.

Однако диагноз необходимо подтверждать наблюдением за пациентом как минимум несколько недель, прежде чем делать окончательные выводы о характере расстройства.

Дополнительные исследования применяются реже, так как не всегда предоставляют необходимую информацию, поскольку органических патологий, вызывающих рассматриваемое состояние, не существует.

В основном требуется консультация кардиолога, опрос пациента или его родителей для выявления жалоб и анамнеза. Это необходимо для выявления возможного триггерного фактора, разработки тактики лечения и вторичной профилактики для предотвращения рецидивов.

Нет принципиальной разницы, у кого обнаружены отклонения от нормы. Укороченный интервал PQ у взрослых и детей указывает на одно и то же.

Исправления делаются только с учетом возраста человека для определения нормы сердечных сокращений (у молодых пациентов это значение изначально выше, а в младенчестве — значительно).

синдром укороченного PQ на ЭКГ

Лечение

Лечение аритмии может быть консервативным или оперативным. Прежде чем принимать решение об операции, проводится медикаментозная терапия.

Используются препараты из двух групп:

  • Бета-блокаторы, главным образом, Анаприлин, иногда другие. Они помогают устранить патологическое возбуждение в сердечной ткани.
  • Антиаритмические средства, такие как Прокаинамид, Пропафенон. Их применение требует особой осторожности, чтобы не ухудшить состояние.
Важно:

Не рекомендуется использовать антагонисты кальция и препараты АТФ, чтобы избежать остановки сердца.

В случае необходимости оказания экстренной помощи врачи могут провести электрокардиоверсию. Этот процесс заключается в передаче электрического тока в течение короткого времени для восстановления нормального ритма сердечных сокращений.

Это экстренная процедура, направленная на спасение жизни пациента и улучшение его состояния.

Операция необходима в крайних случаях, что, удивительно, почти всегда. Лекарствами исправить органическое нарушение невозможно.

Подобная операция называется радиочастотной абляцией. Это малоинвазивное вмешательство, при котором специальное миниатюрное устройство вводится в сердечные структуры для уничтожения аномального проводящего пути без кровотечения.

Процедура практически безболезненна и не вызывает дискомфорта.

После этого все должно вернуться к норме без дополнительных мероприятий, если только болезнь не вызвала другие анатомические изменения в сердце или мозге.

кардиоверсия

Прогноз и осложнения

В 95% случаев успешного лечения можно ожидать благоприятный исход.

Отсутствие терапии всегда приводит к негативным последствиям. Это может быть тяжелая инвалидность или даже смерть в течение нескольких лет, иногда даже быстрее.

Точное предсказание момента критического состояния невозможно. Это верно как для бессимптомного, так и для ярко проявляющегося течения заболевания.

Среди осложнений CLC или ВПВ синдромов можно выделить инфаркт (острое нарушение питания сердечных тканей), остановку сердца, известную также как асистолия, и инсульт (некроз нервных волокон из-за нарушения питания).

Неизбежным исходом может стать смерть человека.

В заключение

Сокращение интервала PQ, выявленное на ЭКГ, указывает на ускоренную передачу сигнала от синусового узла к желудочкам сердца. Это чаще всего является патологией. В остальных случаях ситуация может быстро ухудшиться.

Необходима тщательная диагностика, после чего будет назначено соответствующее лечение. В большинстве случаев это требует оперативного вмешательства, поскольку другие методы не всегда могут радикально исправить отклонение.

Частые вопросы

Чем опасен укороченный интервал PQ?

Таким образом, пароксизмы ТП и ФП у больных с синдромом укороченного интервала PQ являются опасными аритмиями, такие нарушения ритма сердца нередко протекают с большой частотой желудочкового ритма, что может приводить к жизнеугрожающим состояниям и стать причиной внезапной смерти из-за развития ФЖ [14, 26, 28, 35].

Как лечить укороченный PQ?

Феномен укороченного PQ, называемый также феноменом CLC, в лечении не нуждается. Вполне достаточно коррекции образа жизни и регулярного обследования у врача — кардиолога или аритмолога, для ребенка — раз в полгода, для взрослых — раз в год.

Что такое синдром укороченного интервала?

Электрофизиологическая основа синдрома укороченного интервала QT — ускорение второй фазы потенциала действия в миокарде правого желудочка. Патология возникает вследствие генетически обусловленного дефекта калиевых каналов, что приводит к усиленному выходу калиевых ионов из внутриклеточной жидкости, ионному дисбалансу.

Можно ли заниматься спортом при синдроме укороченного PQ?

Не стоит заниматься гипердиагностикой синдрома укороченного PQ, при котором спортивный врач вынужден отстранять спортсмена от занятий спортом и назначать дополнительные обследования, которые занимают время и деньги.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас появились симптомы, указывающие на возможное наличие синдрома укороченного интервала PQ, обратитесь к кардиологу для проведения диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

При обнаружении синдрома укороченного интервала PQ следуйте рекомендациям врача относительно лечения и регулярно проходите контрольные ЭКГ и обследования для отслеживания состояния сердечной системы.

СОВЕТ №3

Избегайте факторов, способствующих ухудшению состояния сердца, таких как стресс, недосыпание, неправильное питание и употребление вредных привычек.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации