• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Свертывание крови: норма времени коагуляции в анализе и фазы процесса, причины отклонений и дополнительные обследования

Этапы свертывания

Свертывание крови – это сложный процесс, который можно разделить на физический и биохимический аспекты, играющие важную роль и тесно взаимосвязанные.

Процесс включает в себя 4 стадии изменений:

  • После повреждения тканей происходит сосудистый спазм, сужая просвет сосуда для уменьшения кровотечения.

Это происходит за счет выделения тромбоцитами специальных веществ, усиливающих тонус структуры и воздействующих на внутреннюю оболочку сосуда – эндотелий.

Это первый этап физиологического процесса, когда организм запускает механизмы свертывания. Существует 12 факторов свертывания, синтезирующихся постепенно.

  • Следующий этап – активное скопление тромбоцитов в области повреждения, называемое адгезией. Тромбоциты начинают образовывать отростки для крепления к стенкам сосуда.

Постепенно образуется тромбоцитарная пробка из красных пластинок, которая пока еще неустойчива.

На этой стадии активизируются ферменты, включая тромбин и фибриноген.

  • Третья стадия – уплотнение пробки за счет образования белковых нитей, объединяющих форменные клетки и создающих прочное покрытие, предотвращающее выход жидкой ткани.

Этот процесс называется агрегацией тромбоцитов и включает формирование фибриновых тяжей, укрепляющих структуру тромбоцитов.

  • Наконец, происходит высыхание пробки, полностью закрывающей рану. Начинается ретракция тромба, снижается активность факторов свертывания и ферментов.

Это общий процесс коагуляции, который можно разделить на физический и биохимический аспекты:

Физический аспект включает:

  • Сосудистый спазм для остановки кровотечения.
  • Адгезию тромбоцитов для движения к поврежденной ткани.
  • Агрегацию красных пластинок для создания прочной структуры.
  • Ретракцию тромба для окончательного заживления раны.

Биохимический аспект включает три фазы:

  • Активация ферментов и факторов свертывания, превращение протромбина в тромбин.
  • Превращение фибриногена в фибрин на стадии коагуляции.
  • Организация и участие всех факторов в завершающей фазе коагуляции.

Процесс свертывания крови начинается с изменения тонуса сосудов, за которым следует скопление и слипание тромбоцитов, возможное благодаря специальным веществам и белковым соединениям, обеспечивающим плотность и прочность тромба.

новые-и-старые-тромбоциты

Мнение врачей:

Свертывание крови – важный процесс, обеспечивающий остановку кровотечений и заживление ран. Норма времени коагуляции в анализе составляет обычно от 5 до 15 минут. Процесс свертывания проходит через несколько фаз: первичная адгезия тромбоцитов, образование протромбиназы, коагуляция фибриногена и образование фибрина. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как нарушения функции печени, наличие наследственных нарушений свертываемости крови, прием антикоагулянтов и другие. Для уточнения причин рекомендуется проведение дополнительных обследований, таких как анализы на наследственные нарушения свертываемости, ультразвуковое исследование печени, анализы на уровень фибриногена и тромбоцитов. Важно своевременно обращаться к врачу при любых отклонениях от нормы времени коагуляции для выявления причин и назначения необходимого лечения.

https://www.youtube.com/embed/18gzW8eUuNE

Перечень анализов

Существует множество исследований, направленных на изучение состояния гемостаза. Они не являются сложными в проведении, однако имеют важное значение для диагностики.

Ниже приведены распространенные методы, используемые во всем мире:

Общий анализ крови (ОАК)

Предоставляет ограниченную информацию. Применяется в качестве первичного метода для общей оценки состояния здоровья. Основное внимание уделяется выявлению количества и концентрации тромбоцитов.

Красные кровяные пластинки играют ключевую роль в нормальном процессе свертывания крови; скорость и качество этого процесса зависят от их числа. Это важно при серьезных травмах, так как влияет на шансы выживания.

Это общее исследование, которое проводится в начале диагностики. Основные показания включают:

Существует 4 фазы свертывания крови: от стеноза сосудов до образования тромба.

Нельзя точно определить нарушения на какой именно стадии происходят через общий анализ крови, но можно подозревать типичные патологии.

Причины повышения уровня тромбоцитов включают:

  • Инфекции. Различные острые или хронические заболевания бактериального, грибкового или вирусного происхождения, которые временно изменяют уровень тромбоцитов, что отражается в результатах анализов.
  • Анемии. Различные формы снижения концентрации гемоглобина, начиная от обычной железодефицитной и заканчивая мегалобластной, а также врожденные нарушения.
  • Аутоиммунные воспаления. Заболевания, такие как ревматоидный артрит, васкулит, красная волчанка и другие.
  • Опухоли. Новообразования тканей в разных частях организма.
  • Злокачественные заболевания крови. Производство избыточного количества форменных элементов, включая тромбоциты.

Причины снижения уровня тромбоцитов включают:

  • Некоторые формы аутоиммунных заболеваний, которые часто нарушают свертываемость крови.
  • Рак.
  • Лучевая болезнь. Структуры, производящие форменные элементы, чувствительны к радиации.
  • Повреждения костного мозга. Врожденные и приобретенные аномалии и патологии.

Изменения в уровне тромбоцитов влияют на время свертывания крови обратно пропорционально: чем больше тромбоцитов, тем быстрее свертывается кровь, и наоборот.

Нормальные значения тромбоцитов у мужчин составляют от 200 до 400 тыс. на мкл, у женщин — от 150 до 320.

Дополнительную информацию о нормах и причинах отклонений уровня тромбоцитов в крови можно найти здесь.

Тромбоцитопатия

Первичный гемостаз или формирование тромбоцитарной пробки - свертывание крови, физиологияПервичный гемостаз или формирование тромбоцитарной пробки – свертывание крови, физиология

Опыт других людей

Свертывание крови – важный процесс, обеспечивающий остановку кровотечений и заживление ран. Норма времени коагуляции в анализе составляет обычно от 5 до 15 минут. Процесс свертывания проходит через несколько фаз: активацию тромбоцитов, образование фибринового сгустка и его укрепление. Отклонения от нормы могут быть вызваны различными причинами, такими как нарушения функции печени, наличие гемофилии или прием антикоагулянтов. Для выявления причин отклонений могут потребоваться дополнительные обследования, такие как анализы на наличие антител к факторам свертывания или ультразвуковое исследование органов брюшной полости. В случае выявления отклонений, важно обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения.

Упрощенная методика

Исследование свертываемости крови, известное как коагулограмма, является стандартным методом. Существует два вида этого анализа. Давайте рассмотрим простой подход, который фокусируется на скорости образования тромба и вычисляется на основе двух основных показателей.

Клинический анализ коагулограммыКлинический анализ коагулограммы

ПТИ

Протромбиновый индекс, или ПТИ, широко используется в российской медицинской практике.

  • Лабораторные работники сначала определяют протромбиновое время – это время от взятия крови до ее свертывания, обычно занимает от 10 до 14 секунд.
  • Затем измеряется сам ПТИ.

Формула для расчета: (ПТВ / 10) / условная норма (примерно 1.1 единица, зависит от пола и возраста пациента), затем результат умножается на 100%.

Нормальный уровень протромбинового индекса колеблется от 70 до 120% (по Квику), зависит от индивидуальных особенностей пациента.

Пример: если кровь свертывается за 13 секунд, то ПТИ = (13/10) / 1.1 * 100%, что примерно равно 118%, на верхней границе нормы.

Если ПТВ составляет 7 секунд, то показатель = (7/10) / 1.1 * 100%, что дает 63%, что ниже нормы.

Это указывает на гиперкоагуляцию, когда кровь свертывается слишком быстро. Более подробно о нормах и причинах отклонений ПТИ читайте в этой статье.

МНО

Одной из основных проблем исследований в странах СНГ является многообразие методик, применяемых в различных клиниках. Каждая клиника оперирует собственными референсными значениями, что вносит путаницу, замедляет диагностику и увеличивает вероятность ошибок.

Международное нормализованное отношение (МНО) представляет собой общепринятую методику, цель которой – исключить разночтения и произвольные действия лабораторий.

Для расчета МНО используется формула, аналогичная расчету ПТИ. Для получения значения необходимо разделить ПТВ пациента на нормальный уровень, умножив результат на индекс чувствительности тромбопластина, который зависит от используемого вещества.

Обратите внимание:

Список реагентов может отличаться, но их перечень формально установлен.

Норма МНО выражается не в процентах, а в единицах и обычно составляет от 0.8 до 1.15. Это безразмерное значение.

Иногда ПТИ измеряется в секундах, что является эмпирическим методом и не всегда информативным. Он применяется в качестве первичного скрининга для определения необходимости дополнительного обследования.

Причины отклонения показателей могут быть разнообразными, включая:

  • Синдром диссеминированного внутрисосудистого свертывания.
  • Применение определенных лекарств.
  • Генетические проблемы.
  • Интоксикации и отравления.
  • Заболевания костного мозга.
  • Патологии печени и ЖКТ.
  • Лейкоз.
  • Дефицит витаминов.
  • Проблемы с поджелудочной железой.
  • Сердечная недостаточность (подробнее здесь).

А также другие факторы.

Что касается снижения показателей, то краткий анализ свертываемости крови показывает лишь формальную скорость реакции, не указывая на причины патологических процессов или изменений показателей.

Для получения более подробной информации требуется использование более продвинутой методики.

недостаточность правого желудочка

Развернутая коагулограмма

Предоставляет более полное представление о текущей ситуации. В дополнение к уже упомянутым показателям исследуются:

АЧТВ

Глубокое изучение факторов свертывания крови – это имитация естественного процесса с использованием специальных реагентов.

Полученные результаты временные. АЧТВ – это специальный тест, где норма составляет примерно 21-35 секунд.

Причины повышения уровня включают:

  • Недостаточное количество факторов свертывания.
  • Применение антикоагулянтов.
  • Лейкоз.
  • Цирроз печени – острое или хроническое поражение крупнейшей железы, где происходит синтез важных ферментов.
  • ДВС-синдром.
  • Недостаток определенных витаминов, включая группы B и K.
    Это лишь некоторые из возможных факторов.

Причины снижения включают:

  • Рак – злокачественные опухоли любой локализации.
  • Потеря крови, особенно недавно до проведения анализа.

Существуют и другие показатели.

Фибриноген

Один из ключевых факторов свертывания крови – фибриноген, который является белком по своей биохимической природе. Этот белок участвует во всех этапах процесса коагуляции, начиная с первичной реакции и заканчивая образованием тромба.

Обычный уровень фибриногена в крови примерно одинаков для всех – от 1.8 до 3.5 г на литр. Исключение составляют беременные женщины:

Триместр Уровень в г/л
I 2-4.33
II 3-5.5
III 3.5-6.3
Обратите внимание:

Повышенная концентрация фибриногена увеличивает риск образования тромбов.

Среди причин повышенного уровня фибриногена в крови могут быть следующие патологические состояния:

  • Инфекции.
  • Травмы.
  • Ревматоидные процессы и автоиммунные заболевания.
  • Гепатит.
  • Ожоги.
  • Коронарная недостаточность, включая инфаркт миокарда с разрушением мышечной ткани.
  • Беременность.
  • Опухоли лимфатической системы.
  • Инсульт.

Кроме того, существуют факторы, которые могут снизить уровень фибриногена, делая кровь слишком жидкой:

  • Онкологические заболевания, особенно на поздних стадиях рака, когда организм неспособен восстановиться и поддерживать нормальную активность своих систем.
  • Лейкоз.
  • Поражения печени.
  • Сепсис – инфекция крови.
  • Анемии на продвинутых стадиях.
  • Гемофилия.
  • Отслойка плаценты у беременных.

Это лишь неполный список возможных причин изменений концентрации фибриногена в крови. Дополнительную информацию об этом можно найти здесь.

патогенез инфаркта

Антитромбин III

Регулирует процессы свертывания крови и их функциональную активность. Имеет значительное значение в инактивации и замедлении естественного процесса. Интересно, что пропорции обратные: чем больше вещества, тем медленнее происходит коагуляция.

Уровни антитромбина представлены в следующей таблице:

Возраст Норма антитромбина в %
Новорожденные 55-90
До 1 месяца 60-90
До 1 года 70-135
1-6 лет 100-130
6-12 лет 95-135
11-16 лет 96-125
16 лет и старше 65-125

Что касается причин повышения уровня антитромбина:

  • Заболевания поджелудочной железы и пищеварительного тракта.
  • Менструальный цикл.
  • Беременность.
  • Метаболические расстройства.
  • Недостаток витаминов.
  • Состояния после операций.

Показатель антитромбина снижается в следующих случаях:

  • Массивные ожоги. Степень нарушения зависит от площади поражения кожи.
  • Колиты и воспалительные процессы в кишечнике.
  • Врожденные аномалии и расстройства.

Скорость свертывания крови зависит от уровня антитромбина: чем выше его содержание, тем медленнее происходит коагуляция, и наоборот.

antitrombin_3

D-димер

Важный показатель в лаборатории. Речь идет о химическом остатке, который остается после разложения свертывающих факторов. Норма D-димера: 0-0.55 мкг на мл крови.

Причины повышения уровня включают:

  • Тромбозы.
  • Травмы.
  • Прошедшие операции.
  • ДВС.
  • Патологии печени.
  • Онкология.
  • Инфекции.
  • Инфаркт миокарда.

Факторы, способствующие снижению уровня:

  • Недостаток витаминов.
  • Анемии.

Снижение уровня встречается крайне редко.

Эти аспекты учитываются в полной коагулограмме и заслуживают особого внимания.

Норма свертываемости

Существуют и другие подходы, которые также используются.

По Сухареву

Основой является процесс естественной коагуляции под воздействием механического фактора – колебаний.

Для начала процедуры берется капиллярная кровь (из пальца), которую помещают в закрытую пробирку и начинают вращать в разные стороны с помощью специального аппарата. Врач фиксирует момент образования пробки, что означает завершение исследования.

Нормальное время свертывания крови по методу Сухарева составляет 2-5 минут. От 30 секунд до 2 минут требуется на образование первичного сгустка, в то время как полная коагуляция наступает немного позже.

По Ли Уайту

Быстрый тест для выявления грубых нарушений свертываемости крови. Методика имеет несколько вариантов.

Самый оперативный способ:

  • Взятие образца венозной крови.
  • 1 мл жидкой ткани помещается в пробирку.
  • Пробирку начинают качать влево-вправо на 60-70 градусов.
  • Фиксируется момент образования сгустка.

Процедура не требует использования реагентов. Нормальное время свертывания крови составляет от 5 до 7 минут, в лаборатории создаются условия, аналогичные организму. Результат должен быть схожим.

Выявленные отклонения могут свидетельствовать о проблемах. Для точной диагностики требуются дополнительные мероприятия.

Дополнительные обследования при нарушениях

Проведение лишь анализа крови недостаточно. Необходимо выявить факторы, способствующие развитию патологии. Для этого используются различные методики, включая:

  • Опрос пациента, систематизация жалоб и симптомов.
  • Сбор и детальное изучение анамнеза, что помогает понять происхождение проблемы и ее корни.
  • УЗИ органов пищеварительной системы (печень, поджелудочная железа), почек.
  • Пункция костного мозга, при необходимости.
  • Рентгенография грудной клетки.
  • МРТ для выявления органических нарушений и анатомических проблем.
  • ЭКГ, ЭХО для изучения работы сердца и крупных сосудов.
  • Анализ мочи.

Точный перечень методов определяется врачом после анализа первичных данных, их может быть множество.

Свертываемость крови – это естественный и жизненно важный процесс, в котором участвуют различные физические и химические факторы. Поэтому диагностика может быть сложной.

пункция-костного-мозга

Частые вопросы

Какая норма времени свертываемости крови?

Секундомером засекается время, когда кровь перестает свободно перемещаться внутри сосуда, то есть начинает свертываться. Время свертываемости крови (по Сухареву) в норме составляет: начало образования фибрина от 30 до 120 секунд, окончание процесса от 3-х до 5-ти минут.

Какой анализ говорит о плохой свертываемости крови?

Коагулограмма — это лабораторное исследование, которое оценивает работу свёртывающей системы крови. Обычно анализ назначают перед хирургическими вмешательствами.

Какие показатели отвечают за свертываемость крови?

Протромбин и МНО (международное нормализованное отношение) Отвечает за качество свертывания крови и отношение этого показателя к норме.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас запланирован анализ на свертываемость крови, убедитесь, что вы следуете всем рекомендациям врача перед процедурой, так как некоторые факторы, такие как прием препаратов, могут повлиять на результаты.

СОВЕТ №2

При получении результатов анализа на свертываемость крови, обязательно обсудите их с вашим врачом, чтобы понять, насколько они соответствуют норме и какие действия необходимо предпринять в случае отклонений.

СОВЕТ №3

В случае выявления отклонений во времени коагуляции крови, не паникуйте, а обратитесь к врачу для дополнительной консультации и назначения необходимых дополнительных обследований для выявления причин отклонений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации