• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

В чем разница между синуситом и гайморитом и чем они похожи

Виды и назначение придаточных пазух

Второстепенные синусы носа представлены в разнообразии. Существуют четыре основных категории:

  • Основные или клиновидные синусы.

Они располагаются в структурах клиновидной кости и находятся практически рядом со всеми важными анатомическими образованиями организма: гипофизом (маленькой железой в основании мозга), основанием мозговых структур, сонной артерией, центральными нервами глазных структур и основанием черепа.

Это близкое расположение имеет свои плюсы, так как позволяет проводить операции на мозге через трансназальный доступ, однако в случае синусита этих анатомических образований могут возникнуть серьезные осложнения, такие как ретробульбарный неврит зрительного нерва, тяжелые повреждения гипофиза и другие. К счастью, подобные заболевания встречаются довольно редко.

Также существуют верхнечелюстные синусы. При упоминании синусита этих структур чаще всего имеют в виду гайморит. В данном случае различий между двумя заболеваниями нет. Гайморовы синусы неоднородны по структуре и имеют различные дополнительные углубления: альвеолярное, лобное и другие. Они считаются самыми большими синусами черепа.

  • Лобные синусы, также известные как фронтальные.

Эти синусы располагаются в лобной кости, что объясняет их название. У некоторых людей они могут быть полностью отсутствующими (доля таких индивидов в общей популяции не превышает 5%).

  • Клетки решетчатого лабиринта.

Это небольшие синусы, которые находятся в структурах черепа. Они различаются по размеру, соединены между собой и с носовой полостью.

Мнение врачей:

Синусит и гайморит – это оба заболевания, связанные с воспалением слизистой оболочки в области носа и пазух носа. Главное различие между ними заключается в том, что синусит характеризуется воспалением синусов (пазух), тогда как гайморит – это воспаление слизистой оболочки в области гайморовой пазухи. Оба заболевания могут проявляться схожими симптомами, такими как заложенность носа, нарушение обоняния, головная боль и общее недомогание. Для точного диагноза и определения лечения необходимо обратиться к врачу-отоларингологу, который проведет осмотр и, при необходимости, дополнительные исследования. Важно помнить, что самолечение может усугубить состояние и привести к осложнениям.

115.24. Разница между синуситом и гайморитом, диагностика и лечение. Кононенко Евгений Игоревич, ЛОР115.24. Разница между синуситом и гайморитом, диагностика и лечение. Кононенко Евгений Игоревич, ЛОР

Функции придаточных пазух

Пазухи носа выполняют множество важных функций, необходимых для нормального функционирования организма:

Защитная функция. При получении удара по черепу, воздух в пазухах действует как амортизирующая подушка, смягчая удар. Кроме того, слизистая оболочка с покровными ресничками способствует удалению патогенных частиц через чихание.

Барорецепция. Пазухи помогают организму реагировать на изменения давления в окружающей среде, что позволяет системам в черепе адаптироваться к новым условиям.

Дыхательная функция. Синусы обеспечивают нормальное дыхание, обеспечивая связь между верхними и нижними дыхательными путями и очищая вдыхаемый воздух.

Резонанс. Пазухи являются естественными резонаторами, улучшая тембр и громкость речи.

Уменьшение веса черепа. Полости пазух делают череп легче.

Увлажнение. Специальные железистые клетки слизистой вырабатывают секрет, предотвращая пересыхание пазух.

Терморегуляция. Помогает избежать резких изменений температуры.

Отличие синусита от гайморита

Для начала необходимо разобраться в терминологии и взаимосвязи понятий. Хотя оба термина похожи, они не идентичны. Синусит – это более широкое понятие, охватывающее воспаление нескольких пазух одновременно.

Гайморит является частным случаем воспаления синусов, затрагивая только верхнечелюстные пазухи, вот в чем разница между синуситом и гайморитом. Основное различие заключается в местонахождении патологического процесса.

Синусит включает в себя несколько видов заболеваний:

  • Фронтит.
  • Сфеноидит.
  • Этмоидит.
  • И, наконец, сам гайморит.

Однако общим является сходство симптоматики различных патологических процессов.

Синуситы (Гайморит, Фронтит и др.)Синуситы (Гайморит, Фронтит и др.)

Опыт других людей

Синусит и гайморит – два распространенных заболевания, связанных с воспалением синусов лица. Люди, столкнувшиеся с этими недугами, отмечают, что симптомы обоих состояний довольно похожи: заложенность носа, насморк, головная боль. Однако различия все же существуют. Гайморит обычно поражает один из синусов, в то время как синусит может затронуть несколько сразу. Кроме того, гайморит чаще вызывает выделения из носа желтого или зеленого цвета, в то время как синусит может сопровождаться более прозрачными выделениями. В любом случае, при подозрении на эти заболевания важно обратиться к врачу для точного диагноза и лечения.

Что между ними общего?

Существуют определенные признаки, характерные для всех типов синусита у взрослых:

1. Экссудация. Выделения из носа являются основным симптомом различных форм синусита. Поскольку все пазухи связаны с носовой полостью, выделения наблюдаются всегда, будь то прозрачные или гнойные.

2. Гипертермия. Этот симптом характерен только для острой формы синусита, когда происходит сильное воспаление синусов. Температура тела повышается до 38 градусов Цельсия и выше, что сопровождается головной болью, слабостью, сонливостью и другими признаками общей интоксикации.

3. Болевой синдром. Это один из основных симптомов синусита и гайморита. Боль чаще всего локализуется в области пораженной пазухи, распространяясь от лба и носа до области под глазами. Со временем дискомфорт может распространиться на всю голову и лицо, имея различные характеристики, такие как тупая, пульсирующая или давящая боль.

4. Чихание. Вызывается раздражением слизистой оболочки пазух носа в результате воздействия вирусов и бактерий.

5. Кашель. При синуситах слизь может стекать в нижние дыхательные пути, вызывая кашель, особенно усиленный ночью.

6. Заложенность носа. Обусловлена отеком носовых ходов, что может привести к изменению тембра голоса и другим неприятностям.

7. Нарушения памяти и когнитивных функций, а также симптомы, связанные с церебральными структурами, могут наблюдаться при фронтите и сфеноидите.

Таким образом, гайморит является одной из форм синусита, отличающейся местом поражения, но имеющей общие симптомы.

Что такое ринит и синусит, и чем они отличаются?Что такое ринит и синусит, и чем они отличаются?

Характерные признаки и симптомы различных видов синусита

Вопреки тому, что все формы синусита в общем похожи, симптомы различных его типов уникальны.

Гайморит

Синусит – это воспаление верхнечелюстных пазух носа. Это заболевание часто начинается резко, с повышением температуры до фебрильных и пиретических значений (выше 38 градусов). Однако это не всегда так, иногда температура может оставаться в пределах нормы.

Боль становится все более интенсивной. Она чаще всего чувствуется под глазами, в районе гайморовой пазухи с одной или обеих сторон. Боль может иметь тупую или давящую характеристику и распространяться в область глаз и висков.

Дискомфорт увеличивается при пальпации. Пациенты могут испытывать головные боли, дискомфорт в области носа и скул. Дыхание через нос с пораженной стороны становится затрудненным. Возможно появление слезотечения.

Характер выделений из носа меняется на разных этапах заболевания: сначала они прозрачные, затем становятся гнойными. Какие еще признаки могут указывать на наличие этой патологии – читайте здесь.

Фронтит

Запалення придаткових пазух лоба. Початок також гострий. Характеризується різким підвищенням температури тіла до 38-39 градусів Цельсія. Болі локалізуються в області лоба з ураженої сторони, посилюються при пальпації або легкому постукуванні (спеціальний функціональний тест).

Спостерігається сльозотеча, головний біль, світлобоязнь, порушення носового дихання зі сторони втягнення пазухи в хворобливий процес. Головний біль має чітку локалізацію. Болить лоб і висок, може частково боліти око.

Картина гострого фронтиту більш специфічна, тому захворювання простіше діагностувати. Виділення при запаленні лобових пазух серозні або серозно-гнійні. Посилюються в ранковий час доби.

Этмоидит

Запаленный решетчатый лабиринт – это состояние, при котором начальная стадия заболевания протекает подостро. Температура тела остается на уровне не выше 37.5 градусов Цельсия. Пациент может испытывать изменения в носовом дыхании, головные боли, дискомфорт в области переносицы и основания носа. Выделения из носа обычно прозрачные.

При сопутствующем фронтите, сфеноидите или гайморите, симптомы этмоидита могут включать гнойный отделяемый. Пациент также может испытывать дискомфорт со стороны глаз, такой как отечность конъюнктивы, боли в глазах, повышенное слезотечение и другие проявления. В целом, воспаление решетчатого лабиринта часто протекает без явных специфических симптомов.

Сфеноидит

Воспаление синусов клиновидной кости. Это заболевание встречается редко и характеризуется интенсивными болями в области лба и затылка. Одним из основных симптомов является нарушение когнитивных функций, таких как память и мышление. При этом обычно не отмечается повышение температуры тела.

Слизь начинает выделяться непосредственно в носоглотку, а затем стекает по задней стенке горла, вызывая раздражение дыхательных путей. Согласно статистике, это заболевание с большей вероятностью может привести к серьезным осложнениям в области головного мозга, таким как менингит, неврит и отек мозга.

Как отличают один вид синусита от другого методом диагностики?

Определить различные типы синусита можно по характерным признакам заболевания. Самым эффективным методом объективной диагностики является рентгенография черепа в различных проекциях.

Связанные материалы:

Синусит представляет собой многоаспектное заболевание, в то время как гайморит является частным случаем синусита. Во всех клинических случаях необходимо немедленное консервативное лечение для предотвращения осложнений.

Живите здорово! Синусит и гайморит — последствия насморка. (15.03.2017)

Частые вопросы

Как понять что у тебя гайморит или синусит?

С помощью диафаноскопии просвечивают пазухи. При одностороннем синусите фиксируют потемнение половины лица. При рентгенологическом исследовании получают четкое изображение околоносовых пазух. Гайморит на снимке виден, как затемнение пазухи.

Чем отличается гнойный синусит от гайморита?

«Синусит – диагноз, который показывает, что есть воспаление в какой-то из пазух носа. Гайморит – это воспаление верхних пазух. По симптомам можно отличить, только если появляются явные признаки: отек, тяжелая голова и головные боли», – отметил доктор.

Какого цвета сопли при синусите?

Дополнительные признаки Нарушение дыхания в результате заложенности носа и насморк также являются одними из симптомов заболевания. Часто наблюдается выделения слизистого или гнойного характера (с характерным желтым цветом). Отмечается заложенность обеих половин носа.

Как понять что у тебя синусит?

Заложенность носа, слизисто-гнойные выделения из носа, нарушение обоняния, неприятный запах в носу, боли глубоко в голове и в затылочной части, нарушение конвергенции внимания и зрения, головокружение, тошнота, рвота, лихорадка, давление на глаза, отечность слизистой, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках насморка, болей в области лба или скул, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте самолечения антибиотиками при подозрении на синусит или гайморит, так как неправильное лечение может усугубить состояние.

СОВЕТ №3

При хроническом или рецидивирующем синусите или гайморите, обсудите с врачом возможность проведения дополнительных обследований для выявления причины и предотвращения новых обострений.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации