• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Свистящий кашель у ребенка — причины и чем лечить

Характер возникновения симптома

Дети проявляют кашель по-разному. Симптомы зависят от причины. Он может быть сухим или влажным, легким или приступообразным, острым или затяжным, с хрипами или без них. Это важно для врача. Особенно тревожным считается свистящий кашель у детей, что представляет серьезную угрозу.

Определить свистящий кашель несложно. Даже родители без медицинских знаний могут услышать характерный звук.

Свистящий звук слышен при выдохе. Ребенок вдыхает много воздуха, но выпускает его мало. Это сопровождается сипом.

Чтобы определить беспокойство, можно провести эксперимент. Попросите ребенка вдохнуть полной грудью и прислушайтесь. Он найдет трудности в выдохе всего объема воздуха.

При свистящем кашле у ребенка сразу обратитесь к врачу. У младенцев диагностировать это затруднительнее.

kashel u grudnichka

Мнение врачей:

Свистящий кашель у ребенка может быть вызван различными причинами, от простуды до аллергических реакций. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как высокая температура, затрудненное дыхание или общее недомогание. При появлении свистящего кашля необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и определения лечения. Врач может назначить противокашлевые препараты, ингаляции, антибиотики или антигистаминные средства в зависимости от причины кашля. Важно следовать рекомендациям специалиста и не заниматься самолечением, чтобы избежать осложнений и быстрее вернуть ребенка к здоровью.

Как лечить кашель у ребенка? - Доктор КомаровскийКак лечить кашель у ребенка? – Доктор Комаровский

Причины

У детей кашель и свистящее дыхание всегда свидетельствуют о наличии воспалительных процессов. Эти симптомы могут быть вызваны инфекционными, аллергическими или иммунологическими причинами. Давайте рассмотрим основные факторы, приводящие к появлению свистящего кашля.

Бронхоспазм

Бронхоспазм возникает из-за сужения просвета в бронхах. Это состояние может быть вызвано воздействием внешних раздражителей, таких как вдыхание едких веществ, резкого парфюма или дыма.

У детей бронхоспазм часто возникает из-за попадания инородных предметов в дыхательные пути. Малыши до двух лет могут случайно вдохнуть бусину или попробовать на вкус мелкую детскую деталь.

При раздражении стенок бронхов происходит отек, что затрудняет выдох. Это состояние представляет опасность для жизни ребенка, поэтому родители должны немедленно вызвать скорую помощь.

Затяжной кашель. Как определить причину и вылечить ребёнка?Затяжной кашель. Как определить причину и вылечить ребёнка?

Опыт других людей

Свистящий кашель у ребенка часто вызывает беспокойство у родителей, так как это может быть признаком различных заболеваний дыхательных путей. Одной из основных причин такого кашля у детей является астма, хотя он также может быть вызван вирусными инфекциями или аллергическими реакциями. Для лечения свистящего кашля необходимо обратиться к врачу для точного диагноза и назначения соответствующего лечения. Обычно это включает в себя применение бронходилататоров для снятия спазмов дыхательных путей и противовоспалительных препаратов. Важно помнить, что самолечение может быть опасным, поэтому следует следовать рекомендациям специалиста.

Бронхит: обструктивный, хронический и острый

Бронхит представляет собой инфекционно-воспалительное заболевание дыхательных путей, вызванное вирусами или бактериями.

Острый бронхит иногда сопровождается обструкцией, что приводит к спазму бронхиальных трубок, деформации дыхательных путей и появлению свистящего звука при выдохе у ребенка.

Лечение бронхита у малыша требует медицинского вмешательства. Врач после осмотра ребенка назначит соответствующие препараты, борющиеся с возбудителями инфекции и облегчающие состояние малыша.

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Бронхиальная астма

Шипящий кашель у малыша — типичный симптом бронхиальной астмы. Это заболевание сопровождается постоянным воспалительным процессом, затрагивающим верхние части дыхательной системы. Проявляется острыми приступами, во время которых ребенок испытывает затруднения с дыханием.

Прогрессирование заболевания характеризуется сужением бронхиальных путей и образованием вязкой мокроты. Приступы астмы сопровождаются болезненным вдохом и затрудненным выдохом.

Для лечения этого заболевания необходимо иметь срочные лекарства под рукой в случае необходимости.

После постановки диагноза врач обязан назначить препараты для постоянного применения в случае обострения.

Коклюш

Инфекционное заболевание, которое можно предотвратить с помощью вакцинации. Коклюш является серьезной угрозой для детей, так как может привести к смертельному исходу. Это заболевание характеризуется сильным воспалением дыхательных путей, с приступами сухого кашля, сопровождающимися свистом и рвотой.

Для лечения этого диагноза необходимо проведение комплексной медикаментозной терапии и соблюдение установленного режима.

Другие причины

При выдохе у детей может возникать свист, что часто свидетельствует о наличии инфекционных заболеваний, не затрагивающих нижние дыхательные пути, таких как ларингит, фарингит и тонзиллит. Важно правильно лечить такие патологии, чтобы предотвратить развитие вторичной инфекции.

Сухой свистящий кашель у ребенка без повышения температуры, как правило, указывает на наличие аллергии. На начальном этапе заболевания характерен сухой кашель, но спустя 2-3 дня появляется небольшое количество прозрачной мокроты.

Сезонное усиление симптомов характеризуется усилением проявлений. Если у ребенка хроническая аллергия, важно, чтобы родители заботились о своевременной профилактике рецидивов.

Первая помощь: как снять ночной приступ свистящего кашля?

Вечером и ночью у многих людей усиливается кашель. Родителям маленьких детей важно быть готовыми к таким ситуациям. Для облегчения состояния малыша можно предпринять следующие действия:

  • Обеспечьте доступ кислорода (расстегните плотную одежду, откройте окна);
  • Поместите ребенка так, чтобы его туловище наклонялось вперед (это может немного облегчить дыхание);
  • Дайте ребенку щелочной напиток (минеральную воду, молоко или разведенную соду), немного глотков может помочь остановить приступ кашля;
  • Если врач назначил лекарства от кашля (чаще всего в форме ингаляций), используйте их сразу;
  • При первом приступе вызовите скорую помощь, даже если это происходит поздно вечером.

Для предотвращения приступов перед сном проветрите комнату, где будет спать ребенок. Оптимальная температура воздуха должна быть от 18 до 23 градусов.

Одежда и постельное белье должны быть из натуральных материалов. Подушку лучше выбрать побольше, чтобы голова и верхняя часть тела ребенка были немного подняты.

kak sniat nochnoi pristup kashlia u rebenka

Лечение

Важно, чтобы все препараты, которые помогают при кашле и воздействуют на его причину, были выписаны врачом. Родителям следует избегать самолечения и строго запрещено давать детям лекарства, которые они принимают сами.

Если предписанное лечение от свистящего кашля не приносит облегчения в течение 3-7 дней, рекомендуется повторно обратиться к врачу для уточнения диагноза.

Лечение лекарствами имеет три основных цели:

  1. смягчить состояние ребенка, уменьшить приступы кашля с помощью симптоматических препаратов;
  2. восстановить нормальный газообмен и ускорить удаление мокроты из бронхов;
  3. устранить причину возникновения кашля.

Эти лечебные мероприятия проводятся в указанной последовательности. Сначала необходимо оказать ребенку первую помощь — восстановить нормальное дыхание, а затем уже разбираться в причинах, вызвавших такую реакцию организма.

Использование медикаментов

При выборе лекарства от свистящего кашля для детей предпочтение отдается жидкой форме: сиропам, суспензиям, каплям. Их состав может быть синтетическим или натуральным.

Натуральные препараты обычно оказывают профилактическое воздействие и подходят для легких случаев заболевания. Сложность болезни может влиять на силу и скорость положительной динамики.

Чаще всего для детей рекомендуются синтетические препараты, которые обычно более эффективны, но не менее безопасны, чем натуральные аналоги. Лекарства с активными веществами проходят тщательное изучение, вызывают реже аллергические реакции и начинают действовать уже через несколько часов после применения.

kashel so svistom u detei

Бронхолитики

Препараты, которые оказывают расслабляющее воздействие на гладкую мускулатуру дыхательных путей, помогают устранить спазмы, нормализовать газообмен и восстановить дыхание. Многие из них выпускаются в форме средств для ингаляций.

Среди эффективных бронхорасширяющих препаратов:

  • Сальбутамол;
  • Эфедрин;
  • Атровент;
  • Арутропид;
  • Эуфиллин;
  • Пульмикорт.

Часто врачи рекомендуют детям препараты Эреспал, Аскорил, Беродуал. Применение таких лекарств допустимо только по назначению врача. Возможные побочные эффекты включают повышенную возбудимость, учащенное сердцебиение и нарушение сна.

Отхаркивающие средства

Разжижающие препараты помогают вывести из бронхов густую мокроту, улучшают работу ресничек и способствуют эффективной очистке дыхательных путей.

Препараты откашливания следует применять только после применения бронхолитиков. Между приемом различных препаратов необходимо соблюдать интервал не менее 15 минут.

Среди популярных лекарств для детей можно выделить:

  • Амброксол;
  • Лазолван;
  • Бромгексин;
  • АЦЦ;
  • Флуимуцил.

Применение противокашлевых средств у детей не рекомендуется. Их использование оправдано лишь в определенных случаях, и при спазмах бронхов может привести к серьезным осложнениям. Лечащий врач всегда устанавливает индивидуальные дозы и продолжительность приема препарата от свистящего кашля для ребенка.

Народные средства и их эффективность

Исследования показывают, что даже травяные препараты не так эффективны, как синтетические лекарства при лечении бронхиального спазма. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют не отказываться от назначенного лечения в пользу народных средств.

Дополнить основной курс лечения можно использованием следующих методов:

  • прогревание йодной сеткой (наносится на область бронхов спереди и сзади);
  • массаж движениями снизу вверх (ребенка следует уложить на живот так, чтобы голова была ниже уровня тела);
  • растирание (используя согревающие мази с жиром);
  • обильное питье (теплые напитки, чаи, отвары, молоко с медом).

vibor narodnogo sredstva dlia lecheniya kashlia

Профилактика

Для ребенка, склонного к частым заболеваниям нижних отделов дыхательной системы, необходима систематическая профилактика. Путем простых мероприятий можно укрепить иммунитет и уменьшить вероятность рецидива заболевания.

Важно, чтобы ребенок получал необходимое количество полезных витаминов из сезонных овощей и фруктов. Если не хватает каких-то элементов и минералов, их можно дополнить приемом витаминных комплексов по назначению врача.

Для уменьшения заболеваемости детей рекомендуется укреплять организм с помощью закаливания. Процедуры, такие как прохладный душ, обливание ног холодной водой, проветривание помещения, способствуют повышению иммунитета. Важно начинать закаливание, когда ребенок здоров, а не во время заболевания.

После прогулки необходимо тщательно мыть руки. В период эпидемий стоит ограничить контакты с людьми или использовать защитные маски. Применение антисептиков для рук поможет уничтожить бактерии и вирусы, вызывающие воспаление дыхательных путей.

По назначению врача можно применять иммуномодуляторы и профилактические препараты, такие как БронхоМунал, ИРС-19, Анаферон, Бронхо-Ваксом и другие.

Что делать, если у ребенка появился свистящий кашель? Это может быть признаком бронхиальной астмы.

Частые вопросы

Что делать если у ребенка свистящий кашель?

ОБСТРУКТИВНЫЙ (СВИСТЯЩИЙ) КАШЕЛЬ Это может быть следствием различных проблем со здоровьем, таких как респираторная аллергия, астма, хроническая обструктивная болезнь легких и другие. В случае, если ребенок издает свистящий звук при дыхании или кашле, рекомендуем проконсультироваться с педиатром.

Что значит если кашель со свистом?

Характерный свистящий звук слышен во время вдоха и выдоха при астме или бронхиолите, вызванном вирусной инфекцией. Кроме того, свистящее дыхание ребенка может говорить о наличии постороннего предмета, попавшего в легкие.

Как называется кашель со свистом?

Это состояние называется бронхиолитом. Ребёнок плохо откашливает секрет, на помощь приходят дыхательные мышцы, и родитель замечают затрудненное и учащенное дыхание, в верхней части живота и над грудиной. Наиболее частые причины – вирусы.

Почему ребенок свистит?

Свистящие шумы возникают при обструкции (сужении просвета) дыхательных путей – носовых ходов, гортани, трахеи и бронхов. Обструкция может быть вызвана перекрытием дыхательных путей инородным телом или мокротой, отеком, спазмом или же новообразованием в этих органах.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к врачу при первых признаках свистящего кашля у ребенка. Только специалист сможет провести диагностику и назначить правильное лечение.

СОВЕТ №2

Создайте влажный микроклимат в комнате ребенка, используя увлажнитель воздуха. Это поможет смягчить слизистые и облегчить дыхание.

СОВЕТ №3

Избегайте контакта ребенка с табачным дымом, так как он может усилить симптомы свистящего кашля.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации