• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Таблетки от сухого кашля взрослым — список эффективных препаратов

Принцип выбора препаратов

Перед тем, как принимать лекарства от сухого кашля, важно внимательно выслушать характер форсированных выдохов. Они могут быть вызваны инфекционными, воспалительными, аллергическими заболеваниями или иметь физиологическое происхождение.

Сухой кашель подразделяется на несколько типов:

  1. сопровождающийся першением горла (мокрота не образуется, кашель возникает из-за раздражения слизистой гортани и носоглотки);
  2. спазматический (вызванный сужением просвета бронхиальных трубок);
  3. безмокрый (скопившаяся в дыхательных путях мокрота вязкая, поэтому не может быть выведена естественным образом).

Все виды сухого кашля требуют различного подхода к лечению. Самостоятельно подобрать эффективное лекарство достаточно сложно.

Мнение врачей:

При лечении сухого кашля у взрослых важно выбирать эффективные препараты. Среди наиболее рекомендуемых врачами таблеток от сухого кашля для взрослых можно выделить муколитики, такие как ацетилцистеин, бромгексин или амброксол. Они способствуют разжижению мокроты, облегчая ее отхождение и уменьшая раздражение слизистой оболочки дыхательных путей. Для смягчения кашля также могут быть назначены препараты на основе декстрометорфана. Важно помнить, что выбор препарата и дозировка должны определяться врачом, исходя из индивидуальных особенностей пациента и характера заболевания.

https://www.youtube.com/embed/L2dLJ7fJ1fQ

Основные причины брохоспазма

Бронхиальный спазм – это сужение внутреннего просвета бронхиального дерева, вызванное раздражителем, на который реагируют дыхательные пути. Этот процесс предотвращает проникновение возбудителя глубже, однако сопровождается серьезными неприятными симптомами для человека.

Сужение трубчатых проходов сопровождается отечностью стенок, что усугубляет состояние больного и нарушает процесс газообмена. Пациент испытывает затруднения с выдохом, начинает задыхаться, бледнеет и страдает от сильного кашля.

Причинами раздражения бронхов и возникновения спазма могут быть:

  • инфекции (вирусные, бактериальные);
  • аллергены (бытовые, лекарственные, пищевые);
  • химические вещества (дым, резкий парфюм, известковая пыль);
  • инородные предметы (мелкие детали, медицинские инструменты);
  • ингаляционные анестетики;
  • обострение хронических заболеваний (ХОБЛ, астма);
  • стресс.

Важно оказать первую помощь пострадавшему, независимо от причины спазма. После остановки приступа необходимо выяснить и лечить причину бронхоспазма.

Ньюансы при выборе лекарства

Выбор препаратов от сухого кашля огромен, поскольку каждый случай уникален. Чтобы подобрать подходящее лекарство, нужно обращать внимание на следующие симптомы:

  • осиплость голоса и воспаление гортани;
  • легкое дыхание, сопровождаемое мучительным кашлем;
  • отсутствие хрипов и шумов в нижних дыхательных путях;
  • отсутствие других беспокоящих признаков.

Если симптомы совпадают, необходимы таблетки от сухого кашля. При появлении хрипов, повышении температуры, отхаркивании густой мокроты эти препараты не подходят.

В таких случаях нужно превратить сухой кашель во влажный с помощью разжижающих и отхаркивающих средств.

Также важно учитывать противопоказания к применению лекарства. Противокашлевые препараты не рекомендуются при повышенной чувствительности к компонентам.

Большинство таких средств не рекомендуется детям, беременным и кормящим женщинам.

Не следует принимать препараты от сухого кашля вместе с муколитиками. Важным фактором при выборе является возможность самостоятельного применения. Если препарат выдается по рецепту, его использование без консультации врача недопустимо.

Как быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор ВикторКак быстро вылечить кашель? Советы врача / Доктор Виктор

Опыт других людей

Таблетки от сухого кашля для взрослых – это спасение для многих, страдающих от неприятного симптома. Люди отмечают, что эффективные препараты помогают быстро облегчить состояние и уменьшить чувство раздражения в горле. Среди наиболее популярных и рекомендуемых препаратов – Лазолван, Синекод, Стоптуссин, Фарингосепт, Лоргет, Сухпай. Они обладают противокашлевым, противовоспалительным и смягчающим действием, что делает их идеальным выбором для борьбы с сухим кашлем. Будьте внимательны к инструкции по применению и проконсультируйтесь с врачом, чтобы выбрать наиболее подходящий препарат для вас.

Лекарственные средства центрального действия

Препараты от сухого кашля для взрослых могут быть как наркотическими, так и ненаркотическими. Они оказывают воздействие на центр дыхания, подавляя кашлевой рефлекс.

Активное вещество таблеток действует в продолговатом мозге.

Эти лекарства доступны в аптеках только по назначению врача. Нельзя принимать противокашлевые таблетки центрального действия без консультации специалиста и изменять их дозировку самостоятельно.

Использование без контроля может привести к нарушению дыхательной функции и даже быть фатальным. Важно строго следовать рекомендациям врача во время лечения и обращаться за помощью при ухудшении состояния.

Мукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмонияМукалтин: от кашля, заболевания дыхательных путей, разжижает и выводит мокроту, бронхит, пневмония

Наркотические

Все препараты из этой группы считаются токсичными веществами.

Длительное применение таких лекарств может привести к хроническим запорам. Кроме того, эти препараты могут вызвать привыкание из-за наркотического воздействия их активных компонентов на организм. 

Во время приема лекарств пациенту следует воздержаться от управления транспортными средствами и избегать занятий, связанных с повышенным риском. Категорически запрещено употребление алкоголя вместе с наркотическими противокашлевыми препаратами.

К наркотическим активным веществам относятся кодеин, морфин, этилморфин, декстрометорфан.

Эти вещества действуют очень быстро, облегчая приступ кашля любой интенсивности в течение 20 минут.

В аптеке по назначению врача можно приобрести таблетки от сухого кашля – эффективные препараты:

  • Терпинкод,
  • Коделак,
  • Кодтерпин,
  • Дионин,
  • Морфилонг.

В настоящее время их редко применяют для лечения сухого кашля из-за большого количества побочных эффектов. Однако наркотические препараты используются для лечения тяжелобольных пациентов и в послеоперационном периоде.

Ненаркотические

Подбор доступных и эффективных таблеток от сухого кашля может включать препараты центрального действия без наркотического эффекта.

Эти средства широко применяются и легко доступны. Несмотря на то, что некоторые из них являются рецептурными, их можно купить в аптеке без рецепта. 

  • Примеры таких препаратов: Омнитус, Коделак НЕО, Синекод, содержащие бутамират цитрата.

Цены на эти препараты варьируют от 120 до 300 рублей. Они снижают возбудимость кашлевого центра и обладают противовоспалительным и бронхолитическим действием.

Частыми побочными эффектами являются аллергические реакции и расстройства желудка.

  • Препарат Глаувент с главным компонентом глауцин гидрохлорида обладает противокашлевым и спазмолитическим действием.

Он также эффективен как кодеин, но без риска привыкания.

Стоимость Глаувента составляет от 300 до 400 рублей, немного выше, чем у бутамирата. Возможны побочные эффекты, такие как снижение артериального давления.

  • Препараты Пакселадин и Тусупрекс на основе окселадина цитрата применяются при инфекционных и воспалительных заболеваниях дыхательных путей.

Они также эффективны при кашле у курильщиков, облегчая симптомы сухого кашля. Однако они не влияют на причину кашля.

Среди побочных эффектов указывают на нарушения сердечной деятельности, изменения артериального давления и тошноту.

Применение ненаркотических противокашлевых средств должно соответствовать рекомендациям врача и инструкции по применению.

Лечение препаратами периферического действия

Таблетки от сухого кашля: эффективность и безопасность

Препараты периферического действия являются эффективными и безопасными в лечении сухого кашля. Они не оказывают вредного воздействия на дыхательный центр, а направляют свое воздействие на нижние участки дыхательной системы.

Механизм периферического действия заключается в снижении чувствительности нервных окончаний за счет наличия анестетика в составе препарата.

Эти лекарства помогают смягчить раздраженную слизистую, уменьшить частоту и силу приступов кашля. Их можно приобрести в аптеке без рецепта.

Ниже приведен список наиболее эффективных препаратов:

  • Либексин – таблетки, цена которых составляет около 400 рублей. Этот препарат не вызывает привыкания и не подавляет дыхание. Он обладает анальгезирующим эффектом, снимает спазмы и облегчает кашель. Недостатком Либексина является его недлительное действие (4 часа) и возможные аллергические реакции.
  • Левопронт, основанный на леводропропизине, обладает схожим с Либексином действием. Этот препарат применяется даже при серьезных заболеваниях дыхательной системы, таких как опухоли. При приеме таблеток Левопронта следует учитывать седативный эффект препарата.
  • Битиодин с типепидином обеспечивает противокашлевое действие. Его эффект схож с кодеином, но без возможности привыкания. Побочным эффектом приема Битиодина могут быть нарушения стула в виде запоров.

Препараты противокашлевого действия периферического типа применяются для лечения сухого кашля, вызванного тонзиллитом, фарингитом, ларингитом, бронхопневмонией, эмфиземой и другими состояниями, не сопровождающимися образованием мокроты.

Комбинированные аптечные средства

Для достижения широкого спектра действия применяются многофункциональные таблетки от сухого кашля у взрослых – эффективные комбинированные препараты. Они обеспечивают комплексный эффект, основанный на взаимодействии компонентов.

Большинство комбинированных противокашлевых средств доступны без рецепта, однако для некоторых из них требуется назначение врача.

  • Стоптуссин

Таблетки от сухого кашля для взрослых доступны по низкой цене. Стоимость такого средства не превышает 300 рублей.

Препарат содержит бутамират, обладающий обезболивающим эффектом на рецепторы дыхательной системы, и гвайфенезин, стимулирующий выделение бронхиальной слизи.

Таблетки обеспечивают противокашлевое и отхаркивающее действие, сопровождаемое бронхолитическим эффектом.

  • Бронхолитин

Препарат в виде таблеток стоимостью около 200 рублей. Он обладает бронхолитическим и отхаркивающим действием. В состав входят глауцин и эфедрин. Препарат способен воздействовать на сердечную и нервную системы.

Таблетки содержат антитела к морфину, гистамину и брадикинину. Они обеспечивают спазмолитическое, противокашлевое, бронхолитическое, антигистаминное и обезболивающее действие.

Таблетки предназначены для рассасывания. Согласно медицинским исследованиям, препарат обладает неоднозначной эффективностью. Цена на лекарство едва превышает 200 рублей.

Многие комбинированные противокашлевые препараты на основе растительных компонентов выпускаются в форме сиропа и не имеют таблетированной формы.

Противопоказания для использования препаратов

Будущим мамам и кормящим женщинам не рекомендуется принимать практически все упомянутые лекарства.

Любое лекарство от сухого кашля для взрослых необходимо применять только по назначению специалиста. Сухой кашель без мокроты в бронхах встречается редко, поэтому лечение данными таблетками должно проводиться под контролем врача.

Также следует избегать применения препаратов, если у пациента есть аллергия на их активные или вспомогательные компоненты. 

Детям не рекомендуется принимать таблетки от сухого кашля, поскольку дозировка данных препаратов предназначена для взрослых. Лечение ребенка подобными средствами может привести к нежелательным последствиям.

Противокашлевые препараты любого вида не следует использовать, если кашель сопровождается образованием трудноотделимой мокроты и густой слизи.

Не рекомендуется сочетать отхаркивающие или муколитические средства с любыми из упомянутых препаратов, так как это может вызвать антагонистический эффект.

При продолжающемся сухом кашле более трех дней, усиливающемся ночью, необходимо обязательно обратиться к врачу. При первом приступе бронхоспазма пациенту следует оказать помощь без применения лекарств и вызвать скорую помощь.

Разнообразие таблеток от кашля на рынке фармацевтики

Частые вопросы

Какой препарат самый эффективный при сухом кашле?

Стодаль сироп гомеопатический 200 мл Беродуал раствор для ингаляций 20 мл флакон Флуимуцил таблетки шипучие 600 мг 20 шт. Синекод сироп 1, 5 мг/мл 200 мл Термопсол таблетки от кашля 20 шт. Пектусин таблетки для рассасывания 10 шт. Солодки сироп 100 г Бронхо-мунал П капсулы 7 мг 30 шт.

Что лучше всего помогает при сухом кашле?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Как вылечить сухой кашель быстро таблетки?

Амбробене Бронхолитин Гербион Здоровье Health. Коделак Левопронт Либексин ОмнитусЕщё

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любых таблеток от сухого кашля обязательно проконсультируйтесь с врачом. Специалист поможет выбрать наиболее подходящий препарат и определит дозировку.

СОВЕТ №2

При выборе таблеток обратите внимание на их состав и возможные побочные эффекты. Важно изучить инструкцию по применению и не превышать рекомендованную дозу.

СОВЕТ №3

Не забывайте о возможности аллергических реакций на компоненты препаратов. Если у вас есть аллергия на определенные вещества, уточните их наличие в составе таблеток.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации