• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Фарингит: что это такое, симптомы у взрослых, препараты для лечения, возможные осложнения и прогноз

Механизм развития

Существует как минимум 5 способов и механизмов развития патологического процесса. Фарингит возникает под воздействием разнообразных патогенетических факторов.

Мнение врачей:

Фарингит – это воспаление задней стенки горла, чаще всего вызванное вирусами или бактериями. У взрослых симптомы фарингита могут включать боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, красноту и отечность слизистой оболочки. Для лечения фарингита часто применяются противовирусные или антибактериальные препараты, в зависимости от возбудителя. Важно также соблюдать покой, пить много теплых жидкостей и промывать горло растворами соли или трав.

Осложнения фарингита могут включать развитие хронического воспаления горла, а также распространение инфекции на другие органы, такие как среднее ухо или легкие. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу при первых признаках заболевания. С правильным лечением и рекомендациями врача, прогноз для пациентов с фарингитом обычно благоприятный, и осложнения можно предотвратить.

Фарингит - симптомы, признаки 📌 Острый фарингит, хронический, бактериальный и вирусныйФарингит – симптомы, признаки 📌 Острый фарингит, хронический, бактериальный и вирусный

Бактериальное поражение

Основная причина заболеваний заключается в проникновении в организм инородных агентов, чаще всего это патогенные бактерии, такие как пиогенная флора и гноеродные микроорганизмы, например стрептококки и стафилококки (золотистые).

Иногда заболевание может начаться с появления кишечной палочки или венерических инфекций, однако исход зависит от индивидуальных особенностей организма и уровня иммунитета.

В большинстве случаев организм успешно справляется с инфекцией благодаря защитным силам, которые эффективно борются с вторжением «нежелательных гостей».

Вирусное поражение

Не всегда бактерии являются причиной патологических процессов. Приблизительно в 40% случаев, особенно у детей, фарингит вызван вирусами.

Среди возможных вирусов следует выделить аденовирусы, ротавирусы, коронавирусы. В том числе новый штамм, который стал причиной пандемии в 2020 году, хотя о нем еще мало известно.

Фарингит, вызванный вирусами, обычно проходит легче, но длится дольше. Кроме того, чаще возникают осложнения со стороны сердца и суставов. Важно начинать лечение немедленно при первых признаках заболевания.

Лечение фарингита у взрослых и детей. Как и чем лечить фарингит острый и хроническийЛечение фарингита у взрослых и детей. Как и чем лечить фарингит острый и хронический

Опыт других людей

Фарингит – это воспаление задней стенки горла, вызванное инфекцией или раздражающими факторами. У взрослых симптомы фарингита включают боль и раздражение в горле, затрудненное глотание, кашель, повышенную температуру. Для лечения применяются противовирусные или антибактериальные препараты, а также средства для снятия боли и воспаления. Не леченный фарингит может привести к осложнениям, таким как рецидивирующие инфекции, хронический тонзиллит или ревматическая лихорадка. Своевременное обращение к врачу и правильное лечение обычно приводят к полному выздоровлению без серьезных последствий.

Грибковое поражение организма

Этот тип фарингита встречается относительно редко, всего в 20% клинических случаев. Основным провокатором данного заболевания являются кандиды – условно-патогенные микроорганизмы, способные вызвать молочницу.

Однако существуют и более опасные воспалительные процессы. Среди них можно выделить и другие виды патогенных структур, которые также относятся к грибковой флоре.

Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.Лечение горла: ангина, тонзиллит, ФАРИНГИТ, ларингит, трахеит. Эвкалипт: эффективно, недорого.

Влияние на слизистые оболочки агрессивной химии извне

Пары кислот, щелочей и других химических веществ представляют опасность для работников на опасных производствах. С другой стороны, микроскопические частицы асбеста и текстиля также могут способствовать развитию патологических процессов.

Фарингит, вызванный указанными веществами, обычно принимает хроническую форму. Поскольку факторы риска оказывают постоянное воздействие на организм, вызывая рецидивы воспалительного процесса.

Рефлюкс, гастрит

Проблемы с пищеварительной системой. Это состояния, при которых содержимое желудка, включая кислоту, возвращается обратно в пищевод и другие части желудочно-кишечного тракта.

Это явление встречается довольно часто. К опасным процессам можно отнести нарушения структуры пищеварительной системы, такие как грыжи. Лечение должно проводиться под наблюдением гастроэнтеролога.

Также встречаются комбинированные формы нарушений. Например, постоянное возвращение кислоты из желудка раздражает слизистую глотки, что приводит к снижению ее местного иммунитета. Это в свою очередь увеличивает риск инфекций. В каждом конкретном случае необходимо проводить индивидуальное изучение ситуации.

Классификация

Для классификации фарингита существуют три основных критерия: происхождение, тяжесть и особенности течения заболевания.

Согласно первому критерию, патология разделяется на четыре категории:

  • Бактериальный фарингит вызван различными микроорганизмами, такими как стрептококки, стафилококки, гонококки и другие.
  • Вирусный фарингит, чаще всего вызванный коронавирусами, гриппом и другими вирусами.
  • Грибковый фарингит, редкая форма заболевания, вызванная грибами кандидами.

Все эти формы фарингита являются септическими, т.е. вызванными вирусами, бактериями и прочими возбудителями.

Существует также неинфекционная форма фарингита, которая развивается после ожогов, термических или химических воздействий.

Второй критерий относится к тяжести заболевания.

Выделяют три уровня тяжести:

  • Легкий фарингит, который часто вызван вирусами и не требует специального лечения.
  • Фарингит средней тяжести, который характеризуется более выраженной клинической картиной и может хронифицироваться в половине случаев.
  • Тяжелый фарингит, сопровождающийся развитой клинической картиной и часто приводящий к осложнениям.

Третий критерий учитывает особенности течения заболевания.

  • Острый фарингит, характеризующийся быстрым прогрессированием и негативным воздействием на качество жизни.
  • Хронический фарингит, проявляющийся в латентной форме и способный к рецидивам.

Хроническая форма фарингита может привести к изменениям в структуре ротоглотки, выделяя три подвида: катаральный, гипертрофический и атрофический.

Существуют также национальные классификации, которые, в основном, повторяют общепринятые методы классификации.

Понимание различных форм фарингита имеет важное значение для диагностики и лечения этого заболевания.

35

Симптомы

Клиническая картина фарингита зависит от уровня иммунитета, особенностей организма и формы заболевания.

Острое состояние сопровождается следующими признаками:

  • Основные симптомы фарингита включают ощущения боли и першения в горле. Боль нечетко локализована и может распространяться в уши, лицо и скулы вдоль нервных путей.

При визуальном осмотре отмечается яркое покраснение, воспаление и отек, что вызывает дискомфорт.

  • Сухость в горле связана с недостаточным увлажнением из-за воспаления.

Со временем появляются эрозии, снижается местный иммунитет, что способствует развитию вторичной бактериальной инфекции.

  • Чувство инородного тела вызвано отеком слизистой, что затрудняет глотание.
  • Сухой кашель присутствует, а мокрота обычно появляется при тяжелом течении заболевания.
  • Осиплый голос — характерный признак фарингита, который постепенно улучшается с началом лечения.
  • Незначительное повышение температуры тела до 38 градусов и слабость могут сопровождать заболевание.

Острые формы фарингита средней или легкой степени обычно не сопровождаются выраженными симптомами общей интоксикации.

При тяжелом течении заболевания наблюдается высокая температура, слабость, сонливость и головные боли, что сильно влияет на работоспособность.

Хронический фарингит проявляется менее ярко, с симптомами, сохраняющимися даже вне обострения.

Признаки хронического фарингита могут включать:

  • Царапание и першение в горле.
  • Умеренная сухость в горле.
  • Слабые боли, усиливающиеся после еды.
  • Изменения в голосе, вплоть до его потери.
  • Минимальный кашель, обостряющийся после сна и вечером.
  • Визуальные изменения на слизистой горла.

При длительном течении хронического фарингита слизистая становится неестественно рыхлой.

Хотя фарингит редко проявляется в изоляции, его клиническая картина обычно более разнообразна.

Часто фарингит сопровождается тонзиллитом, ларингитом или трахеитом, иногда возможно развитие стоматита.

Причины

Причины развития фарингита связаны с различными механическими и химическими факторами. Вот лишь несколько провокаторов этого заболевания:

  • Бактериальные инфекции.
  • Вирусные поражения.
  • Проникновение грибков в организм. Об этих трех факторах уже упоминалось ранее в разделе о механизмах развития патологии.
  • Физические повреждения. Например, употребление слишком твердой пищи, острых предметов, костей или косточек. Эти условия способствуют развитию патологии, поскольку создают путь для инфекции и местное воспаление.
  • Химические повреждения. Например, употребление блюд с добавлением уксуса, вдыхание испарений различных веществ и другие. Даже курение, при котором вредные вещества оседают на тканях и слизистых горла, может способствовать развитию фарингита.
  • Термические повреждения. Горячие напитки, курение, включая наркотические вещества. Все эти факторы увеличивают риск возникновения фарингита.

Заболевание может развиться при наличии патологий пищеварительной системы, таких как гастрит, язва, пищеводная грыжа и другие состояния.

Диагностика

Диагностика проводится при участии специалиста отоларинголога (ЛОР-врача). Существует несколько методов выявления патологических процессов и их дифференциации от других нарушений.

  • Интервьюирование пациента. Проводится разговор для выявления жалоб. Симптоматика указывает на необходимость последующего обследования.
  • Сбор анамнеза жизни и заболевания. Цель – выявить возможные причины патологического процесса.
  • Визуальный осмотр ротоглотки. С использованием шпателя. Стандартный метод осмотра, который предоставляет общее представление о характере и степени патологии.
  • Ларингоскопия. Более детальное изучение тканей. Золотой стандарт для диагностики фарингита.
  • Серологические тесты: ПЦР, ИФА. Лабораторные методы исследования. Применяются для выявления конкретного возбудителя и подтверждения инфекционного характера заболевания.
  • Общий анализ крови, биохимия. Для оценки реакции организма на локальный патологический процесс. Выявление признаков воспаления. Используется как вспомогательный метод диагностики.

Длительность обследования составляет около двух дней. При выявлении сочетания патологических процессов, например, фарингита и тонзиллита, назначается комплексное лечение.

Методы лечения

Основной метод коррекции включает в себя применение лекарственных препаратов в сочетании с правильным режимом. Рекомендуется использование препаратов для местного применения, внутреннего приема и ингаляций.

Антибиотики

Применение антибиотиков необходимо при бактериальных и грибковых инфекциях, а также в случае угрозы их развития, например, при травматизации тканей горла.

  • Наиболее часто используемыми антибиотиками при фарингите являются препараты из группы пенициллинов: Амоксициллин, Амосин, Амоксиклав, Аугментин, Апмициллин, Флемоксин Солютаб и их аналоги. Они эффективны против большинства возбудителей, вызывающих бактериальный фарингит.
  • В случае аллергии на пенициллины (что происходит у 8% пациентов) назначаются антибиотики из группы макролидов. Среди них: Азитромицин, Сумамед, Макропен, Эритромицин, как на начальном этапе заболевания, так и в процессе лечения.
  • Если желаемого терапевтического эффекта не достигается или фарингит осложняется признаками гнойного тонзиллита, то лечение фарингита у взрослых включает в себя применение антибиотиков из группы цефалоспоринов: Цефалозин, Цефалексин, Цефтриаксон, Цефамед.

Противовирусные лекарства

Применяются по необходимости для облегчения течения ОРВИ и ускорения выведения вируса из организма.

Эффективными средствами являются: Ацикловир, Ганцикловир, Гриппферон, Интерферон, Арбидол, Циклоферон, Виферон.

Основная задача противовирусных препаратов – предотвращение размножения вирусов в клетках и укрепление иммунитета для борьбы с инфекцией.

Для укрепления иммунитета применяют Иммунал, Бронхомунал, настойку эхинацеи, элеутерококка, а также комплексы витаминов.

Противогрибковые средства

Препараты Леворин, Нистатин, Клотримазол, Флуконазол, Микафунгин применяются для лечения грибкового фарингита (фарингомикоза) при одновременном прекращении приема лекарств, способствующих размножению грибка Candida в организме.

Антигистаминные

Применяются для лечения аллергического фарингита, совместно с выявлением и устранением аллергена. Среди них можно выделить препараты: Зодак, Зиртек, Кларитин, Супрастин, Кестин, Ломилан.

Антисептики для местного применения

Для эффективного лечения фарингита рекомендуется использовать антисептические растворы и спреи. Они помогут уничтожить патогенный агент на слизистой оболочке, вызвавший воспаление.

Спреи выбираются с учетом минимального количества побочных эффектов, отсутствия раздражения слизистой и широкого спектра воздействия на возбудителей инфекции:

  • «Люголит» – спрей на основе молекулярного йода, обладающий дезинфицирующим действием, улучшающий кровоснабжение воспаленной зоны и снижающий боль. Рекомендуется использовать 2-6 раз в день;
  • «Ингалипт» – препарат с сульфаниламидными компонентами, мятой и эвкалиптом. Обладает антисептическим действием, применяется при вирусном и бактериальном фарингите, обработка горла проводится 3-4 раза в день;
  • «Гексорал» – спрей с гексэтидином, эффективным против вирусов, грибков и бактерий, подходит для любой формы фарингита. Снимает боль, очищает слизистую и уменьшает отечность, использовать 2 раза в день;
  • «Тантум Верде» – спрей с бензидамином гидрохлоридом, обладающий обезболивающими свойствами. Обладает противовоспалительным эффектом, часто назначается для лечения фарингита.

Для полоскания горла при фарингите рекомендуется использовать мягкие антисептические средства: Мирамистин, Хлоргексидин, Хлорофиллипт. Они эффективно уничтожают патогены, сохраняя полезную микрофлору.

Также рекомендуется прием таблеток «Био-Блисс», содержащих полезные микроорганизмы для восстановления здоровой флоры в полости рта.

Вспомогательные медикаменты

  • Препараты нестероидного происхождения с противовоспалительным действием применяются для уменьшения боли, снятия отечности и жара. Сюда относятся такие препараты, как Ибупрофен, Нимесил, Парацетамол, Аспирин, Нурофен, Ибуфен.
  • Глюкокортикоиды назначаются в случае выраженных нарушений дыхания, но их применение довольно редко.
  • Для увлажнения и смягчения раздраженного горла используются солевые и щелочные растворы для ингаляций.
  • При атрофической форме фарингита рекомендуется использовать спрей на основе масел, такой как Фарингоспрей, который помогает смягчить пересохшую слизистую оболочку.

После завершения острой фазы заболевания обычно проводится физиотерапия (курсы ультрафиолетового облучения, ультравысокочастотного облучения и другие).

Важно придерживаться следующих рекомендаций:

  • Исключить употребление алкоголя до полного выздоровления.
  • Также следует воздержаться от курения на длительный срок, желательно полностью бросить.
  • Избегать острой и слишком соленой пищи, чтобы не раздражать ткани горла.

Назначение постельного режима встречается редко, обычно при средней и тяжелой форме фарингита.

Хронические гипертрофические и катаральные формы фарингита могут быть лечены прижиганием с использованием химических веществ или лазера. Иногда проводится туширование задней стенки горла для уничтожения измененных тканей. Хирургическое вмешательство применяется крайне редко.

Лечение фарингита обычно проводится амбулаторно. Госпитализация может потребоваться при тяжелом течении заболевания, его длительном хроническом характере, когда невозможно обеспечить эффективное лечение в домашних условиях. Решение о госпитализации следует принимать совместно с отоларингологом.

Возможные осложнения

Последствия недостаточного лечения фарингита у взрослых и детей, нарушения режима и рекомендаций специалиста, а также ослабления организма могут быть серьезными.

Среди возможных осложнений:

  • Абсцесс. Образование гнойной полости, которая при вскрытии может привести к разрушению окружающих тканей.
  • Удушье. Ложный круп, чаще возникающий у детей, особенно при тяжелом течении заболевания. Ларингоспазм в этом случае может быть смертельным.
  • Ларингит.
  • Трахеит.
  • Миокардит и другие сердечные осложнения, такие как воспаление сердечных структур.
  • Ревматоидный артрит. Воспаление суставов.

Фарингит, хоть и не является тяжелым заболеванием, но может быть неприятным и опасным. При продолжительном течении он способен вызвать серьезные осложнения, поэтому важно не откладывать визит к оториноларингологу.

Частые вопросы

Как понять что у тебя фарингит?

Першение в горле, боль в горле (более сильная при пустом глотке, нередко отдает в уши)сухость глотки, дискомфорт, чувство инородного тела в горле, субфебрильная температура тела (не выше 38°), сухой навязчивый кашель.

Что лучше всего помогает при фарингите?

При фарингите чаще всего применяются препараты пенициллинового ряда или цефалоспарины. В том случае если они не переносятся больным, проводится лечение с использованием Азитромицина, Амоксиклава, Линкомицина, Эритромицина или Амоксициллина. Антибиотики при фарингите у взрослых и детей назначаются одинаковые.

Как убрать фарингит в горле?

Обострение вирусного фарингита обычно лечат обильным теплым питьем, проветриванием комнаты и отдыхом. При сильной боли в горле можно лечиться местными обезболивающими пастилами и жаропонижающими, при необходимости. Если обострение вызвано бактериями, то к лечению нужно добавить антибиотики.

Как правильно лечить фарингит?

Ингаляции и полоскания с противовоспалительными и анестезирующими соединениями, например, ментолом, нанесение на слизистую оболочку глотки антисептиков, физиотерапевтические мероприятия, диета с исключением острых, слишком горячих или слишком холодных блюд.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках фарингита (боль в горле, затрудненное глотание, краснота и отечность слизистой оболочки) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно приема препаратов и процедур для быстрого выздоровления и предотвращения осложнений.

СОВЕТ №3

Пейте теплые напитки (чай, травяные отвары, молоко с медом) для смягчения горла и уменьшения дискомфорта.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации