• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Температура 37-37.5 и кашель у взрослого причины и что делать

Причины появления кашля

Оптимальная температура тела считается не более 37 градусов. Различные физиологические состояния, такие как стресс, менструальный цикл, физическая активность или прием пищи, могут оказывать влияние на показания термометра. В таких случаях незначительные колебания температуры практически незаметны и быстро нормализуются.

Уровень активности иммунной системы и склонность к заболеваниям могут привести к устойчивому повышению температуры у некоторых пациентов.

Иногда единственным симптомом, который беспокоит пациентов помимо повышенной температуры, является наличие сухого или влажного кашля. Давайте разберемся в причинах его возникновения.

Мнение врачей:

При повышении температуры до 37-37.5 градусов и наличии кашля у взрослого человека, причиной может быть начальный этап вирусной инфекции, ослабленный иммунитет или простуда. Важно обратить внимание на сопутствующие симптомы, такие как слабость, боль в горле, насморк. Для начала стоит обеспечить покой и обильное питье, чтобы организм мог бороться с инфекцией. Рекомендуется также принимать жаропонижающие средства по необходимости и проконсультироваться с врачом для назначения соответствующего лечения. В случае ухудшения состояния или появления осложнений, необходимо обратиться за медицинской помощью.

https://www.youtube.com/embed/_IJmobSt1KE

Сухой кашель с температурой

Одной из наиболее распространенных причин сухого кашля без мокроты является инфекция. Она активно размножается в организме, который имеет низкую степень защиты от бактерий и вирусов из-за ослабленного иммунитета.

Сухой кашель и повышенная температура могут быть признаками следующих заболеваний:

  • Грипп.
  • Атипичное воспаление легких.
  • Начальная стадия туберкулеза.
  • Коклюш.
  • Заболевания ЛОР-органов, такие как ларингит, трахеит и фарингит.
  • Новообразования в дыхательных путях.
  • Проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Поражение щитовидной железы.
  • Сухой плеврит.
  • Глистные инфекции.
  • Аллергические реакции.
  • Бронхиальная астма.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта.

Давайте рассмотрим каждую из этих причин более подробно.

Наиболее частой причиной сухого кашля считается грипп. Это заболевание особенно актуально в холодные времена года, когда циркулируют вирусы простуды.

В это время иммунитет организма ослаблен из-за недостатка витаминов, что способствует легкому проникновению вирусов через слизистую оболочку носа и рта.

Период инкубации составляет обычно не более 2 дней.

Пациент отмечает резкое ухудшение самочувствия, мышечные боли, потерю аппетита. При легкой форме болезни температура обычно не превышает 37,5 градусов.

Характерные респираторные симптомы гриппа включают:

  • болезненный сухой кашель;
  • сухость слизистых носа и рта;
  • боль в грудной клетке;
  • насморк.

При появлении первых признаков рекомендуется пить много жидкости – вода, чай с медом или теплые напитки. Для облегчения дыхания через нос можно использовать сосудосуживающие капли и обратиться к врачу-терапевту.

suhoi kashel i temperatura

Атипичная пневмония

Пневмония всегда сопровождается влажным кашлем, за исключением атипичной формы заболевания.

Симптомы начинаются с незначительного повышения температуры до 37.2, озноба, легкой одышки при физических нагрузках и насморка.

Без лечения к этим признакам добавляется сухой кашель, усиленное потоотделение, особенно ночью, сухость кожи и общее недомогание. Через 5 дней кашель становится упорным.

https://www.youtube.com/embed/JiEsh1KO46g

Опыт других людей

Температура 37-37.5 и кашель у взрослого часто вызывают беспокойство. Люди обычно связывают эти симптомы с началом простуды или гриппа. Однако такие проявления могут быть также вызваны другими причинами, такими как аллергия, стресс или даже переутомление. Важно обратить внимание на дополнительные симптомы, такие как боль в горле, слабость или нарушение обоняния. Если температура держится выше 38 градусов или появляются серьезные симптомы, необходимо обратиться к врачу. В остальных случаях рекомендуется покой, обильное питье, увлажнение воздуха и прием лекарств от кашля и жара по необходимости.

Туберкулез

На раннем этапе заболевания проявляются сильная слабость и избыточное потоотделение в ночное время. В случае запущенной формы характерно снижение веса пациента до 20 кг за 1-2 месяца.

Характер изменения температуры при данном заболевании уникален – она повышается на несколько часов до уровня 37.2-37.3 градуса, а затем самостоятельно возвращается к норме без применения медикаментов.

https://www.youtube.com/embed/7OtzTfu8U1I

Коклюш

Период инкубации составляет одну неделю. Первоначальные симптомы болезни неспецифичны, что делает их похожими на простуду или бронхит. Без лечения процесс может продолжаться от одного до двух месяцев и перейти в хроническую форму кашля.

Патология ЛОР органов

При поражении дыхательных путей, первым симптомом является сухой кашель. Ларингит чаще всего поражает людей, чьи голосовые связки испытывают значительную нагрузку (например, учителей, певцов). Сначала сухой кашель становится “лающим”, а при глубоком вдохе его проявления усиливаются.

При трахеите данный симптом чаще беспокоит ночью или утром.

Фарингит характеризуется покраснением глотки, которое можно отчетливо увидеть во время осмотра. Все эти заболевания сопровождаются температурой до 37 градусов.

laringit i temperatura 37.5

Новообразования

Постоянный кашель без отхаркивания может быть вызван не только вирусной инфекцией. Иногда причиной являются опухоли в дыхательных путях. В таких случаях сухой кашель чаще беспокоит в горизонтальном положении и после приема пищи.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Люди, страдающие от заболеваний сердца (таких как миокардит, пороки и кардиомиопатия), часто подвержены воспалительным заболеваниям дыхательных путей.

Основным последствием является сердечная недостаточность, которая приводит к застою крови в венозной системе легких.

Изменения в кровообращении могут вызвать спазмы в бронхах, что может проявиться у пациента в виде сухого кашля, и в процессе обследования у врача может быть выявлена патология сердца.

Поражение щитовидной железы

Увеличение щитовидной железы, вызываемое заболеванием, может привести к сдавливанию трахеи.

Сухой кашель возникает рефлекторно из-за нарушения проходимости дыхательных путей механическим препятствием.

Пациенты могут испытывать ощущение комка в горле, особенно ночью, и страдать от одышки.

shitovidnaya zheleza i temperatura

Сухой плеврит

У взрослого человека сухой кашель и повышенная температура до 37 градусов могут свидетельствовать о плеврите. Это заболевание сопровождается болями в горле, которые усиливаются при вдохе. Для облегчения состояния пациента рекомендуется укладывать его на больную сторону грудной клетки.

Глистные инвазии

Паразитарные инфекции, особенно в период миграции паразитов, могут вызывать появление кашля без отхождения мокроты.

Дыхание пациентов становится свистящим (это слышно даже на расстоянии), и температура тела поднимается до 37-37.5 градусов.

По завершении периода миграции и перехода паразитов в фазу развития симптомы обычно исчезают самостоятельно.

Аллергические реакции

Люди, подверженные аллергии на химические вещества, животных, пищевые продукты и пыльцу, могут периодически сталкиваться с приступами кашля. Эти симптомы утихают при удалении провоцирующего фактора.

Бронхиальная астма

Постоянный сухой кашель с подъемом температуры до 37-37.5 градусов сопровождается приступами удушья и затруднением выдоха. Пациента тревожит чувство страха, лицо покрывается липким потом.

Заболевания ЖКТ

При заболеваниях пищеварительной системы с симптомом изжоги происходит возврат кислого содержимого в пищевод и дыхательные пути.

Это чаще всего происходит в горизонтальном положении тела. Сухой кашель чаще всего возникает утром после пробуждения. Иногда сопровождается кратковременным повышением температуры до 37.2 градусов, а также ощущением боли в области желудка.

Влажный кашель с температурой

Влажный (или продуктивный) кашель и температура 37.5 у взрослых — характерные признаки поздних стадий развития следующих заболеваний:

  • Типичная пневмония.
  • Прогрессирование туберкулеза.
  • Абсцесс легкого.
  • Бронхэктатическая болезнь легких.
  • Бронхит.
  • Отхождение мокроты при типичной пневмонии характерно в поздней стадии развития заболевания.

Появление большого количества слизи связано с активным размножением микроорганизмов и формированием воспаления в легочных тканях.

В ходе их деятельности обильный секрет скапливается в просвете дыхательных путей. Он раздражает нервные окончания, которые стимулируют появление кашлевого рефлекса.

  • На ранних стадиях развития туберкулеза сперва появляется сухой кашель который постепенно переходит во влажный.

Затем он становится мучительным и с гнойными выделениями. Температура тела хоть и превышает норму, но держится в пределах 38 градусов.

  • Для абсцесса легкого характерно образование полости заполненной гноем.

Температура у пациентов остается субфебрильная (до 38 градусов). После вскрытия полости хирургом, возникает кашель с обильной и легко отделяемой мокротой.

Когда гной полностью выходит, то температура тела нормализуется, а неприятные симптомы исчезают.

  • При бронэктотической болезни формируются расширения в бронхиальном дереве. В его полостях скапливается мокрота.

В период обострения держится температура 37 и кашель становится продуктивным. В сутки пациент откашливает до 200 мл секрета с неприятным запахом.

На стадии выздоровления температура нормализуется, но еще некоторое время остается кашель с небольшим количеством мокроты.

  • Воспаление при бронхите затрагивает слизистую бронхов и всю толщу стенки легкого.

Температура не превышает 37.5 градусов, если не присоединяется инфекция. Кашель у больного чаще появляется ночью с трудно отделяемым секретом. Через 3 дня после заболевания он становится обильным и слизь легко откашливается.

Узнайте больше:

mokriy kashel i temperatura 37-38

Почему температура не снижается?

При повышенной температуре тела (выше 38,5 градусов) обычно применяют жаропонижающие препараты.

Если температура ниже, иммунная система обычно справляется с ней самостоятельно, и нет необходимости искусственно снижать ее.

Если высокая температура держится более двух суток, это может быть вызвано следующими причинами:

При ОРВИ с насморком, кашлем и температурой 37-37,4 градуса она может сохраняться несколько дней (но не более недели).

Если симптомы не уменьшаются, возможно, заболевание стало бактериальным.

  • Заболевания эндокринной системы

Гипоталамус считается основным центром регуляции температуры тела. Гормоны щитовидной железы могут влиять на него напрямую.

При тиреотоксикозе температура тела может подниматься до 38 градусов. Пациенты становятся раздражительными, быстро утомляются и жалуются на повышенное потоотделение.

Длительное воздействие стресса может привести к стойкому повышению температуры тела. Люди, находящиеся в постоянном стрессе, могут испытывать повышение температуры и иногда столкнуться с кашлем. Это связано с кратковременным спазмом бронхов, возникающим в ответ на стрессовые ситуации.

temperatura 37-37.5 ne snizhaetsia

Что делать при продолжительной температуре с кашлем?

Отсрочка в выявлении патологии щитовидной железы, известной как гипертиреоз, представляет серьезную угрозу. В случае запущенной формы возникает тиреотоксический криз, который является крайне опасным для жизни.

Длительное повышение температуры до 37-37.5 градусов и наличие сухого или влажного кашля – это тревожные признаки инфекции, часто протекающей медленно. У некоторых заболеваний такие симптомы характерны на ранних стадиях.

Важно отметить, что снижение температуры до 38.5 градусов не требует медицинского вмешательства, и лечение должно быть направлено на устранение причины данного симптома.

Поскольку самостоятельная диагностика причин кашля часто ошибочна, а симптомы многих заболеваний схожи, как, например, коклюш и ОРВИ, миграция паразитов и туберкулез, аллергия и сухой плеврит, они имеют очень схожий клинический характер, что повышает риск ошибочного выбора лекарства.

Эта ошибка может нанести серьезный ущерб вашему здоровью, как в случае с поздним выявлением кардиомиопатии, что может привести к сердечной недостаточности.

Чтобы избежать осложнений или хронизации заболевания, важно обратиться к врачу, пройти рекомендуемые диагностические процедуры и строго следовать назначениям специалиста.

Чего не следует делать при данных симптомах

При появлении у пациента кашля с мокротой и температуры 37-37.5, а также хрипов, не следует употреблять жаропонижающие средства.

Пока температура не превышает 38,5 градусов, организм самостоятельно вырабатывает интерфероны для борьбы с инфекцией. Применение лекарств может подавить этот процесс и затруднить борьбу с болезнью.

Если высокая температура и кашель сохраняются более трех дней, необходимо обратиться к врачу. Эти симптомы могут свидетельствовать о наличии инфекции, требующей своевременного лечения.

Во время повышения температуры и кашля не рекомендуется применять горчичники или принимать горячий душ, так как это может усилить воспалительный процесс и способствовать размножению микроорганизмов.

Легкое и кратковременное повышение температуры до 37 градусов считается нормальным и не всегда указывает на инфекцию.

Если температура держится выше нормы более двух дней и сопровождается кашлем, следует обратиться к врачу для консультации и диагностики.

Если высокая температура сохраняется более трех дней, необходимо обязательно обратиться к специалисту. Что делать в этой ситуации?

diagnostika pri kashle s temperaturoi

Частые вопросы

Что делать при температуре 37 5 у взрослого при простуде?

Если при этом держится температура 37 – 38, 5 градусов — снижать ее не надо, вы помешаете иммунитету бороться с инфекцией. Если при ОРВИ температура поднимается до 39 градусов и выше — вот тогда ее необходимо понижать.

Что пить при температуре 37 и 5?

Если из-за температуры 37 °C ломит все тело, для облегчения состояния можно принять препарат на основе парацетамола1, 2. Это хорошо изученное средство, имеющее высокий профиль безопасности, считается одним из самых популярных анальгетиков.

Сколько дней может держаться температура при кашле?

В первые дни заболевания кашель сухой, мучительный, может появиться осиплость голоса. При неосложненном течении гриппа лихорадка держится 3-4 дня, реже 5-6 дней. Если по истечении недели температура не снижается, возможно, присоединились осложнения.

Сколько дней держится температура 37 при вирусной инфекции?

Что делать, если температура 37, 3 °С держится долго Длительность лихорадки при ОРВИ обычно не превышает 5-10 дней7.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При повышении температуры до 37-37,5°C и кашле у взрослого, обязательно обратитесь к врачу для точного диагноза и рекомендаций по лечению.

СОВЕТ №2

Пейте больше жидкости, чтобы увлажнить слизистые оболочки и облегчить отхаркивание при кашле.

СОВЕТ №3

Соблюдайте постельный режим и отдыхайте, чтобы помочь организму бороться с инфекцией и восстановиться быстрее.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации