• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Трепетание предсердий: виды и симптомы, доврачебная помощь, лечение и прогностические оценки

Механизм развития патологии

В здоровом состоянии сердце работает с определенной регулярностью, проходя через две основные фазы. Первая фаза – систола, когда сердечные структуры находятся под максимальным напряжением. Вторая фаза – диастола, характеризующаяся расслаблением и отдыхом тканей.

Источником сигнала, необходимого для сокращения мышц, является синусовый узел, состоящий из небольшой группы кардиомиоцитов. Этот сигнал затем передается по пучкам Гиса к другим аналогичным структурам и направляется к желудочкам сердца.

При фибрилляции предсердий электрический импульс образуется в предсердиях, вызывая дополнительные сокращения вне установленного ритма.

Хотя интенсивность этих сигналов невелика, что способствует относительной нормальности работы сердечной мышцы, это временное явление, которое с вероятностью 60% может привести к фибрилляции через 2-3 года и, в конечном итоге, к смерти.

Существует и другой механизм: аномальное распространение импульса в правом предсердии, вызванное нарушениями проводящей системы (пучок Гиса, Бахмана). Сигнал зацикливается и образует замкнутый круг, стимулируя повторное возбуждение мышечных тканей.

проводящая-система-сердца

Мнение врачей:

Трепетание предсердий может быть различных видов, включая пароксизмальное и постоянное. Основными симптомами являются сердцебиение, одышка, слабость. Важно обратить внимание на регулярность и продолжительность этих проявлений. Доврачебная помощь заключается в измерении артериального давления, пульса, проведении ЭКГ. Лечение может включать применение лекарственных препаратов, кардиоверсию, абляцию. Прогностические оценки зависят от формы трепетания, наличия сопутствующих заболеваний и своевременности начатого лечения. Важно обращаться к врачу при первых признаках трепетания предсердий для своевременной диагностики и назначения необходимой терапии.

https://www.youtube.com/embed/Are6VbQooQw

Формы трепетания

В медицинской практике выделяются два типа аритмии.

У классической формы характерно нормальное распространение импульса в правом предсердии, обычно против часовой стрелки, с возможным обратным развитием.

Направление движения импульса несущественно, хотя может вызвать затруднения у начинающего врача. Частота сердечных сокращений ограничивается 150-300 ударами в минуту, их практически не ощущают.

Риск осложнений невелик, но временами возможно ухудшение состояния.

Атипичная форма характеризуется неправильным распространением электрического импульса, затрагивающим левое предсердие и перешеек венозного устья.

Частота сердечных сокращений высока, составляя 300-450 ударов в минуту. Симптомы минимальны, и подобные движения миокарда ощущаются незначительно.

типичная-форма-трепетания-предсердий

Классификация по характеру течения

Одним из ключевых аспектов клинической классификации является характер течения патологического процесса. В зависимости от этого критерия выделяются следующие типы:

  • Первичное фибрилляция предсердий. Появляется внезапно, ранее не наблюдалось эпизодов, что затрудняет определение причин и прогнозирование дальнейшего развития. Требуется госпитализация и длительное амбулаторное наблюдение.
  • Пароксизмальная форма. Самая распространенная. Пароксизм фибрилляции предсердий длится от 10 минут до нескольких часов. Сопровождается интенсивными симптомами, нарушением общего самочувствия. При продолжительном приступе проводится экстренная электростимуляция через пищевод, что прекращает приступ.
  • Постоянный тип. Характеризуется постоянным нарушением сердечного ритма. Продолжительность эпизодов может достигать нескольких суток. Длительные приступы требуют срочной медицинской помощи, так как существует риск остановки сердца.
  • Стойкая форма. Стабилизация состояния в патологическом контексте требует многолетнего развития. В некоторых случаях процесс протекает быстрее. Лечение проводится в стационаре. Консервативные методы не всегда эффективны, часто необходима радикальная помощь.

Важно не только продолжительность приступа, но и его тяжесть. Основные критерии оценки включают частоту сердечных сокращений, общее самочувствие пациента, наличие дополнительных проявлений со стороны сердца и нервной системы.

https://www.youtube.com/embed/ITxz4_bRcCE

Опыт других людей

Трепетание предсердий – серьезное состояние, о котором говорят многие. Оно может проявляться различными видами и симптомами, такими как чувство сердцебиения, слабость, головокружение и одышка. Важно знать, что при первых признаках трепетания предсердий необходимо обратиться за доврачебной помощью. Лечение этого состояния может включать применение лекарств, процедуры абляции или даже имплантацию кардиостимулятора. Прогностические оценки зависят от многих факторов, включая возраст пациента, наличие других заболеваний и своевременность начала лечения. Важно следить за своим здоровьем и обращаться к специалистам при любых подозрениях на трепетание предсердий.

Причины первичной формы ТП

Причины развития патологического процесса не всегда связаны с сердцем. В зависимости от основного фактора, вызывающего аритмию, выделяют первичные и вторичные (внесердечные) формы.

  • Синдром WPW. Врожденный порок сердца, который характеризуется появлением лишнего проводящего пучка (пучок Кента), вызывающего дополнительное возбуждение сердечных структур.

Этот синдром сопровождается выраженной симптоматикой. Хотя фибрилляция предсердий возможна, она не является наиболее распространенной. По статистике, частота этой формы составляет 0.3-0.5%, а фибрилляция, которая также возможна, встречается почти в 4% случаев.

  • Инфекционно-воспалительные или аутоиммунные поражения сердечной мышцы, перикарда. Эти заболевания также сопровождаются выраженной симптоматикой, что не позволяет их игнорировать. Лечение проводится в стационаре с применением антибиотиков, кортикостероидов, и по необходимости — иммунодепрессантов в минимальных дозировках.

Острый процесс может привести к разрушению предсердий в короткосрочной перспективе. Хирургическое вмешательство в таких случаях не всегда успешно. Длительный хронический процесс может привести к частым рецидивам.

  • Кардиомиопатия. Нарушение развития сердечной мышцы, которое имеет несколько форм. Они все характеризуются снижением тонуса мышцы, увеличением или уменьшением ее объема в зависимости от типа процесса. Возможно расширение камер сердца. Лечение эффективно только на ранних стадиях, затем применяется симптоматическая терапия, борющаяся с последствиями, а не с причиной.
  • Врожденные и приобретенные пороки сердца. Чаще всего это нарушения функциональной активности и анатомии клапанов (аортального, митрального). Исправление требует хирургического вмешательства в кратчайшие сроки и только по медицинским показаниям. Принимать решение о хирургии без достаточных оснований не рекомендуется.
  • Инфаркт и последующий кардиосклероз. Опасность заключается не столько в острой некрозе сердечных клеток, сколько в последующем образовании рубцов на пораженных участках.

На этих участках образуется грубая соединительная ткань, которая не способна сокращаться, не обладает эластичностью и не передает сигналы.

Это приводит к нарушению нормальной функции сердечных структур. Такое же состояние может быть вызвано миокардитом, другими воспалительными заболеваниями, ишемической болезнью и коронарной недостаточностью.

синдром впв

ЭКГ диагностика нарушений ритма сердца. Фибрилляция и трепетание предсердий.ЭКГ диагностика нарушений ритма сердца. Фибрилляция и трепетание предсердий.

Причины вторичной формы ТП

Сердечные проблемы могут быть вызваны различными факторами, включая внесердечные причины, которые составляют до 40% всех случаев. Сюда относятся вторичные формы аритмии:

  • Экстрасистолия. Это несердечное трепетание, вызванное спонтанными сокращениями миокарда неизвестного происхождения, что со временем может привести к нарушениям ритма сердца.
  • Гипертиреоз. Избыточное выделение гормонов щитовидной железы, что усиливает работу организма, включая сердечно-сосудистую систему. Лечение требует контроля эндокринолога и может продолжаться от нескольких месяцев до года и дольше. Важно также воздействовать на основную причину состояния.
  • Сахарный диабет.
  • Дыхательная недостаточность в фазе субкомпенсации или полностью неконтролируемый процесс, сопровождающийся гипоксией. Диагнозы могут включать астму, ХОБЛ, эмфизему и другие состояния.
  • Метаболические проблемы, связанные с нарушениями обмена калия, магния и натрия (в меньшей степени).

Факторы риска

Имеют значительное влияние факторы, которые не являются патологическими, но увеличивают риск:

  • Длительное употребление табака. Люди, курящие продолжительное время, более подвержены риску. При этом важны не только длительность, но и индивидуальная реакция организма. Предполагается, что она имеет генетическую основу.
  • Пожилой возраст. С 60 лет и старше.
  • Пол мужской. По различным оценкам, вероятность фибрилляции предсердий у мужчин выше в 6-8 раз по сравнению с женщинами.

Триггерные факторы

Начало приступа может возникнуть внезапно или быть вызвано различными триггерами:

  • Употребление кофе, чая, алкоголя (независимо от количества).
  • Курение.
  • Сильный стресс.
  • Физическая нагрузка.
  • Высокая температура окружающей среды, влажность, неблагоприятные погодные условия. Особенно актуально летом. Людям с сердечными проблемами рекомендуется ограничивать выход на улицу.
  • Избыток жидкости за день до приступа. Особенно в случае наличия почечных заболеваний дисфункционального характера, когда нарушается выведение мочи.
  • Злоупотребление наркотиками, психоактивными веществами, применение препаратов группы глюкокортикоидов и других лекарств.

Симптомы

Клиническая картина болезни является неспецифичной. По симптомам невозможно однозначно определить характер и происхождение процесса. Тем не менее, приступы явно указывают на нарушения в организме и стимулируют обращение к врачу.

Примеры симптомов включают:

  • Нарушение сердечного ритма, которое может проявляться как резкий удар, неправильное или учащенное биение сердца, а также пропускание сердечных сокращений. При смешанных процессах симптомы могут усиливаться.
  • Боли в грудной клетке, описываемые как жгучие или давящие, но не сильные. При острой коронарной недостаточности боли могут быть более выраженными и требовать применения обезболивающих.
  • Тахикардия, характеризующаяся ускорением сердечного ритма до 110-120 ударов в минуту и более.
  • Одышка, внезапная и препятствующая физической активности. Вне приступа симптомы могут отсутствовать, но постепенно становятся постоянными.
  • Снижение артериального давления, незначительное, например, 90 на 70 мм рт. ст.
  • Головная боль, головокружение, нарушение ориентации в пространстве.
  • Слабость, сонливость, уменьшение активности.

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать полностью. Интенсивность проявлений зависит от вовлеченности желудочков сердца в процесс. При их незатронутости симптомы обычно минимальны.

Первая помощь при пароксизме

Процедура проводится как в домашних условиях, так и в стационаре. Однако важно помнить, что самостоятельно снять приступ до госпитализации возможно лишь на ранних этапах, когда нет структурных изменений в организме. При наличии сопутствующих заболеваний вероятность успеха минимальна.

Однако, независимо от обстоятельств, следует придерживаться следующего алгоритма действий:

  • Вызвать скорую помощь.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
  • Обеспечить хорошую вентиляцию помещения, открыв окно или форточку.
  • Принять назначенные препараты. В случае отсутствия консультации кардиолога, можно принять половину таблетки Анаприлина, но это должно быть крайней мерой. Не рекомендуется употреблять другие лекарства без консультации во избежание осложнений.
  • Принять полулежачее положение, подложив под спину валик из подручных материалов.
  • Поддерживать ритмичное дыхание (5 секунд на вдох и выдох).
  • Спокойствие. В случае панических состояний при остром приступе можно принять седативное средство на растительной основе, такое как пустырник или валериана в таблетках. Исключается употребление спиртовых настоек.
  • Дождаться прибытия специалистов, избегая резких движений и минимизируя физическую активность.

По прибытии бригады медиков необходимо сообщить о текущем состоянии. Госпитализация может потребоваться, и от нее не стоит отказываться.

Важно помнить:

Первая помощь — это временное облегчение симптомов до приезда специалистов. Основная цель — стабилизировать состояние для предотвращения осложнений.

Диагностика

Проведение обследования кардиологом рекомендуется. При неоднозначных симптомах рекомендуется привлечение других специалистов, таких как неврологи и другие медицинские работники.

План действий:

  • Беседа с пациентом для выявления жалоб и сбора анамнеза. Эти методы играют ключевую роль, помогая понять ситуацию.
  • Измерение артериального давления и пульса.
  • Аускультация. Слушание звуков, исходящих от сердца во время сокращений и расслаблений.

Стандартные методы не всегда дают полную картину. Они необходимы для определения дальнейших шагов в диагностике.

  • Электрокардиография. Позволяет выявить функциональные отклонения. Основной метод исследования при фибрилляции предсердий.
  • Эхокардиография. Используется для выявления осложнений и структурных дефектов.
  • Круглосуточное мониторирование. Измерение артериального давления и пульса в течение суток с учетом циркадных ритмов и активности пациента.

При расширенной диагностике могут быть назначены: анализы крови и мочи, оценка неврологического состояния, электроэнцефалография, МРТ, сцинтиграфия щитовидной железы, тест на глюкозу.

Признаки на ЭКГ

Основные признаки фибрилляции предсердий на электрокардиограмме:

  • Нормальные желудочковые комплексы (при условии, что желудочки не затронуты).
  • Отсутствие зубцов P.
  • Присутствие пиков F.
  • Увеличение частоты сердечных сокращений до 200-450 ударов в минуту.
  • Ширина QRS < 0.12 секунды.
  • Короткий интервал PR.

Характерные признаки патологического процесса видны даже для неопытного врача. Грубые изменения проявляются уже на ранних этапах. Данные суточного мониторирования по Холтеру дополняют картину фибрилляции предсердий на электрокардиограмме.

трепетание-предсердий-на-экг

Методы лечения

Процесс лечения разделен на три этапа:

  • Снятие острой симптоматики.
  • Ликвидация источника проблемы.
  • Симптоматическое воздействие.

Последние два этапа выполняются одновременно.

Решение проблемы вывода пациента из пароксизма:

  • Использование различных препаратов. Среди них бета-блокаторы (такие как Анаприлин, Карведилол, и другие, например, Метопролол, хотя они обладают большим количеством побочных эффектов), блокаторы кальциевых каналов (основным является Дилтиазем). Также могут применяться противоаритмические средства (например, Амиодарон или Хиндин) в строго контролируемых дозах.
  • В случае неэффективности — проведение электрокардиоверсии. Это процедура устранения пароксизма с помощью внешнего тока. Эффективность может варьироваться.
  • Также возможно использование черезпищеводной электрокардиостимуляции (ЧПЭС). Принцип остается тем же, однако этот метод более инвазивен и эффективен.

Затем проводится более детальная диагностика. Применяется симптоматическая терапия с использованием антиаритмических препаратов и сердечных гликозидов на короткие периоды.

В случае отсутствия результатов, показана радикальная операция. Одним из основных методов является радиочастотная абляция, при которой происходит обжигание очага, порождающего аномальные сигналы, или устранение пути, по которому проходит импульс в сердце.

Лечение фибрилляции предсердий медикаментозными средствами является первоочередной мерой, в то время как операция проводится только в крайних случаях из-за высоких рисков.

кардиоверсия-при-трепетании-предсердий

Прогноз жизни и возможные осложнения

Исход считается благоприятным в 80% случаев. Выживаемость на ранних этапах практически 100%. Очень важен основной диагноз (первопричина).

Конкретные прогнозы может дать только врач после определенного периода динамического наблюдения (примерно 1-3 месяца).

Возможные последствия:

  • Фибрилляция предсердий или желудочков.
  • Остановка работы мышечного органа.
  • Тромбоэмболия.
  • Инфаркт.
  • Инсульт.
  • В конечном итоге – смерть.

Трепетание предсердий – это один из видов наджелудочковых тахикардий, при котором предсердия сокращаются слишком быстро, но это не полноценные сокращения, а мелкие дрожания мышечных волокон, поэтому ритм сердца остается правильным.

Лечение проводится под контролем кардиолога. Прогнозы в большинстве случаев благоприятны, за исключением тяжелых пороков сердца. Даже в таких случаях есть шансы на полное выздоровление.

Частые вопросы

Как лечат трепетание предсердий?

Лечение включает медикаментозный контроль ЧСС, профилактику тромбоэмболий при помощи антикоагулянтной терапии и часто – восстановление синусового ритма при помощи медикаментозной или электрической кардиоверсии, а также абляцию субстрата трепетания предсердий.

Что такое трепетание предсердий?

Трепетание предсердий – нарушение ритма сердца, характеризующееся учащенным сокращением предсердий (около 200-400 в минуту), при котором предсердия теряют сократительную способность.

Чем отличается трепетание предсердий от мерцательной аритмии?

У лиц с мерцательной аритмией пульс, как правило, быстрый и всегда нерегулярный. У лиц с трепетанием предсердий пульс, как правило, быстрый и может быть регулярным или нерегулярным. Снижение сократительной функции сердца может вызвать слабость, обморок и одышку.

Как снять приступ трепетания предсердий?

Трепетание предсердий (тип 1) может быть купировано или переведено в ФП частой транспищеводной или эндокардиальной ЭКС предсердий. Назначается стимуляция продолжительностью 10-30 сек с частотой импульсов, превышающей на 15-20% частоту предсердных сокращений, т. Е. 300-350 (400) импульсов в одну минуту.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов трепетания предсердий, таких как сердцебиение, одышка, слабость, обратитесь к врачу для проведения диагностики и определения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Ведите здоровый образ жизни: отказ от курения, умеренное употребление алкоголя, здоровое питание и регулярные физические нагрузки могут снизить риск развития трепетания предсердий.

СОВЕТ №3

Прием препаратов только по назначению врача и в строгом соответствии с рекомендациями специалиста поможет избежать осложнений и негативных последствий лечения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации