• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

У ребенка долго не проходит кашель: причины и что делать

Что такое кашель, почему он возникает и длится долгое время

Кашель представляет собой защитный механизм, направленный на удаление инородных частиц из органов дыхания. Эти частицы могут быть как твердыми (например, осколки пищи), так и жидкими, содержащими большое количество болезнетворных микроорганизмов.

Этот симптом возникает из-за раздражения особого типа эпителиальной ткани, которая покрывает стенки трахеи, бронхов и легких. В результате раздражения ворсинки эпителия начинают кашлять.

Однако, если у ребенка кашель длится месяц — это уже считается патологией. Это может быть вызвано продолжительным образованием слизи или раздражением эпителия из-за продуктов жизнедеятельности инфекционного возбудителя.

Мнение врачей:

Длительный кашель у ребенка может быть вызван различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, бактериальные заболевания или даже проблемы с дыхательной системой. Важно обратиться к врачу для определения точной причины кашля и назначения соответствующего лечения. Врачи рекомендуют обеспечить ребенку покой, увлажненный воздух в помещении, обильное питье и следовать рекомендациям специалиста. В случае если кашель не уменьшается в течение длительного времени или сопровождается другими симптомами, необходимо обратиться к врачу для дополнительного обследования и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/QGpk-DSJ0Dk

Причины длительного кашля у детей

Длительный кашель у ребенка считается, если он длится более месяца. Существует множество возможных причин этого симптома. Большинство из них связаны с патологическими процессами. Среди наиболее распространенных заболеваний:

Аллергические реакции

Одной из наиболее распространенных патологических причин длительного кашля у детей являются различные заболевания:

  • Трахеит – воспаление трахеи, вызванное аллергенами.
  • Ларингит – воспаление гортани.
  • Аллергический бронхит:

Чаще всего аллергический бронхит протекает в хронической форме с минимальными симптомами, одним из которых является длительный сухой кашель.

Бронхиальная астма – одно из наиболее серьезных аллергических заболеваний, представляющее собой бронхоспазм, вызванный патологической реакцией.

Основой любой аллергической реакции является иммунный ответ, при котором организм воспринимает аллерген как патоген и начинает производство специфических антител для его уничтожения.

При взаимодействии антител с аллергеном происходит активное высвобождение гистамина и разрушение окружающих клеток, включая эпителиальные ткани, что приводит к их раздражению и, в конечном итоге, к длительному кашлю у детей в течение месяцев.

  • Наличие инородного объекта в дыхательных путях:

Речь идет о небольших объектах, находящихся за пределами чувствительного эпителия. В случае длительного пребывания тела в дыхательных путях реакция может быть слабой.

https://www.youtube.com/embed/KaNGTgKoi9c

Опыт других людей

Длительный кашель у ребенка может вызвать беспокойство у родителей, особенно если он не проходит долгое время. Причины такого кашля могут быть разнообразны – от простуды и аллергии до более серьезных заболеваний, таких как астма или пневмония. Важно обратиться к врачу для точного диагноза и назначения лечения. Для облегчения состояния ребенка можно проветривать помещение, обеспечить оптимальную влажность воздуха, давать теплые напитки и следить за тем, чтобы он пил достаточно жидкости. Не стоит заниматься самолечением, особенно если кашель сопровождается другими симптомами. Здоровье ребенка – главное!

Рефлюкс-эзофагит

Кашель у детей может быть вызван различными причинами, включая гастроэзофагеальный рефлюкс, который чаще встречается у взрослых. Если кашель у ребенка не проходит длительное время, стоит обратить внимание на эту возможную причину.

Гастроэзофагеальный рефлюкс – это процесс, при котором содержимое желудка поднимается в пищевод, вызывая раздражение и стимулируя кашлевой рефлекс.

В некоторых случаях кислота из желудка может попасть в дыхательные пути, что представляет серьезную опасность, так как может вызвать удушье и препятствовать нормальному дыханию.

  • Тонзиллит – воспаление небных миндалин, которое может вызвать продолжительный кашель из-за неприятного ощущения в горле.
  • Затекание слизи в глотку также может быть причиной кашля, особенно если инородное тело попадает в дыхательные пути.
  • Простудные заболевания, ОРВИ, грипп и другие респираторные инфекции, включая воспаление легких.
  • Туберкулез, хотя и редко, также может вызывать кашель у детей.

https://www.youtube.com/embed/1B84yn-6LBU

Физиологические причины

  • Проблема сухого воздуха в помещении:

Очень важные условия окружающей среды влияют на нормальное дыхание. Дыхательные пути должны быть увлажнены для правильного газообмена. Если воздух в комнате слишком сухой или ребенок дышит через рот, это может привести к пересыханию дыхательных путей и постоянному кашлю. Для устранения симптомов достаточно увлажнить воздух в помещении.

  • Недостаточное употребление воды:

Для правильного образования слизи, увлажняющей трахею и бронхи, необходимо пить достаточное количество жидкости. Отсутствие достаточного потребления воды также может способствовать размножению бактерий, так как сухая среда идеальна для развития патогенной микрофлоры.

  • Раздражение дыхательных путей от табачного дыма:

Многие родители курят в доме, что является серьезной ошибкой. Дым от сигарет раздражает бронхи и может привести к хроническому бронхиту из-за пассивного курения.

Существует множество потенциальных причин кашля. Разобраться во всех этих факторах может только врач. Следует отметить, что каждая из упомянутых причин может вызывать как сухой, так и влажный кашель.

Характерная симптоматика

Причины кашля у детей: как отличить виды кашля

Разгадать причины кашля может быть сложно, но опытный врач уже на первичном приеме сможет предварительно поставить диагноз.

Родители должны обратить внимание на дополнительные симптомы и характер кашля своего ребенка (но не пытаться самостоятельно проводить диагностику или лечение).

Как различить различные виды заболеваний?

  • Аллергический кашель. Обычно сухой, «забивающий», за исключением случаев трахеита. Появляется утром, усиливается вечером и ночью. Сопровождается:
  • Одышкой после физической нагрузки, вызванной начинающейся обструкцией дыхательных путей.
  • Отхождением прозрачной мокроты (иногда).
  • Удушьем из-за существенной обструкции дыхательных путей.
  • Появлением кожной сыпи, насморка, слезотечения.

Аллергический кашель приступами не устраняется обычными противокашлевыми средствами, но хорошо реагирует на антигистаминные препараты.

  • Инородное тело в дыхательных путях проявляется влажным кашлем с выделением вязкой мокроты.
  • Инфекционный кашель обычно влажный с гнойной желтоватой мокротой. Сопровождается болями в горле и грудной клетке.
  • При воспалении легких симптомы проявляются ярко:

Боли за грудиной, одышка, удушье, повышение температуры до фебрильных значений (38-39 градусов) — характерные черты инфекционного кашля.

  • Сухой затяжной кашель у ребенка может быть из-за тонзиллита:

Сопровождается болью в горле, образованием серозных пробок, нарушениями дыхания, гнилостным запахом изо рта и носа. Одной из форм тонзиллита является ангина.

Влажный затяжной кашель у ребенка может быть вызван раздражением стенок пищевода и трахеи. Сопровождается болями в верхней части живота, изжогой и другими пищеварительными расстройствами. Симптомы усиливаются ночью.

  • При туберкулезе характерны: кашель с кровью, резкое похудение, потеря аппетита, боли в грудной клетке.

В остальных случаях причину кашля можно легко установить, следуя причинно-следственной связи. Эти признаки достаточны для предположения заболевания, но диагностику и лечение следует доверить специалисту.

Диагностика

Выявление причин постоянного кашля у детей – задача для специалистов: аллергологов, пульмонологов и отоларингологов (ЛОР-врачей). Для успешной диагностики необходим комплексный подход, который позволит выявить источник проблемы.

Для этого проводятся различные инструментальные, лабораторные и функциональные исследования.

Инструментальные методы включают:

  1. Рентгенографию грудной клетки, позволяющую оценить состояние легких и выявить различные заболевания, такие как бронхит, воспаление легких или туберкулез.
  2. Бронхоскопию, назначаемую при подозрениях на опухолевые процессы, бронхоэктатическую болезнь или туберкулез, чтобы врач мог непосредственно оценить состояние дыхательных путей.
  3. МРТ/КТ-диагностику, считающуюся золотым стандартом в диагностике заболеваний легких, но из-за своей дороговизны и ограниченной доступности в России и странах СНГ применяется крайне редко.

Важную роль играет лабораторная диагностика, включающая такие методы, как:

  • Общий анализ крови, который всегда отражает наличие воспаления: повышенное содержание лейкоцитов, увеличенная скорость оседания эритроцитов, а также низкое количество эритроцитов. При аллергических реакциях, не поддающихся коррекции медикаментозными средствами, часто наблюдается эозинофилия.
  • Исследование крови на уровень специфического иммуноглобулина Е, синтезируемого в больших количествах при аллергических реакциях.
  • Биохимический анализ крови.
  • Туберкулиновую пробу.
  • Анализ мокроты.

Не менее важны функциональные тесты, включающие:

  • Аллергические пробы, позволяющие выявить наличие аллергии и определить наиболее активные аллергены для организма.
  • Стрессовые (провокационные) пробы.
  • Этот комплекс методов достаточен для выявления основной причины кашля.

Лечение

Если у ребенка не утихает кашель, лечение в основном будет медикаментозным и направлено на устранение причины его возникновения.

Назначаются препараты из следующих групп:

  • Антигистаминные средства.
  • Используются при аллергии. Особенно эффективны препараты первого и третьего поколений. Препараты первого поколения помогают при острых состояниях, в то время как препараты третьего поколения действуют более мягко и имеют минимальное количество побочных эффектов (например, Цетрин).
  • Противовоспалительные препараты. Применяются при инфекционных заболеваниях для снятия воспаления (Кеторолак, Найз и другие).
  • Анальгетики. Назначаются при повышенной температуре для облегчения боли.
  • Жаропонижающие средства.
  • Бронхорасширяющие препараты. К ним относятся Беродуал, Сальбутамол. Эти препараты помогают уменьшить отек и спазм дыхательных путей.
  • Антибиотики. Применяются только после анализа мокроты и определения чувствительности возбудителя к антибиотикам. Необходимо строго соблюдать рекомендации врача.
  • Антисептики (для заболеваний горла). Используются для полосканий йодидом серебра, Мирамистином.
  • Анестетики (для облегчения боли в горле).
  • Антацидные препараты (при рефлюксе). Например, Рутацид, Гастал.

После завершения острой фазы рекомендуется физиотерапия и дыхательная гимнастика. Конкретные процедуры назначает лечащий врач. Не занимайтесь самолечением.

Профилактические мероприятия

Предупреждение болезни легче, чем ее лечение. Чтобы избежать длительного кашля, следует:

  • Регулярно проветривать и увлажнять помещение.
  • Абсолютно не курить в доме.
  • Пить достаточное количество жидкости.
  • Избегать стрессов.
  • Минимизировать контакт с предполагаемым аллергеном.
  • Своевременно лечить хронические инфекции.
  • Избегать контакта с туберкулезными больными.
  • Соблюдать правила личной гигиены.

Эти рекомендации помогут избежать проблем с кашлем и подходят как для детей, так и для взрослых.

Длительный кашель может быть очень неприятным для ребенка. Обычно он имеет патологическую природу, но бывают и исключения. В любом случае, только опытный врач сможет выявить причины. Самостоятельная диагностика и лечение не рекомендуются.

Длительный кашель у детей. Д-р Юлия Кулешова, к.м.н., детский пульмонолог.

Частые вопросы

Что делать если у ребенка долго не проходит кашель?

Если у ребенка долго не проходит кашель нужно обращаться к педиатру. К тому же, в случае подтверждения одной из самых распространенных причин длительного кашля у ребенка – остаточного проявления на фоне перенесенного ОРЗ, педиатр досконально знает анамнез и ход проведенного лечения, поскольку сам его назначал.

Что может означать долгий кашель у ребенка?

Наиболее распространенными причинами длительного кашля у ребенка являются бактериальные инфекции, бронхиальная астма, патология ЛОР-органов, несколько реже – гастроэзофагеальный рефлюкс.

Что может быть причиной длительного кашля?

Длительный кашель возникает из-за различных заболеваний бронхолегочной системы – хронический бронхит, БА, пневмония, туберкулез, опухоль.

Почему у ребенка затяжной кашель?

Затяжной кашель у детей – это кашель, который длится 3-8 недель. Он возникает как осложнение ОРВИ, бактериальных инфекций и других болезней ЛОР-органов. К распространенным этиологическим факторам также относят респираторную аллергию, хронические инфекционно-воспалительные процессы, попадание инородных тел в бронхи.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Обратитесь к педиатру для профессиональной консультации и диагностики. Длительный кашель у ребенка может быть признаком серьезного заболевания, поэтому важно получить квалифицированную медицинскую помощь.

СОВЕТ №2

Обеспечьте ребенку комфортные условия для выздоровления: увлажните воздух в помещении, обеспечьте достаточное питье и покой. Это поможет уменьшить раздражение слизистой и облегчить отхаркивание.

СОВЕТ №3

Избегайте дымного и загрязненного воздуха, который может усугубить кашель у ребенка. Проветривайте помещение, не курите в доме, избегайте контакта с аллергенами.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации