• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

У ребенка температура 37-37.5 без симптомов что это может быть и что делать

Причины субфебрильной температуры у детей без симптомов

Для обсуждения причин повышения температуры у детей важно определить, что считается нормой. Идеальным считается показатель термометра в пределах 36.4 — 36.6 градусов.

Однако не у всех детей он может быть таким. Вариации температуры тела от 35.6 до 36.9 градусов не считаются патологией. У грудных детей верхняя норма может достигать 37.5 градусов.

Уровень температуры может повышаться без симптомов по разным причинам, которые можно разделить на естественные и патологические.

Естественные причины обычно не сопровождаются дополнительными признаками и не требуют лекарственного лечения.

После устранения провоцирующего фактора состояние ребенка нормализуется. Патологические причины чаще сопровождаются дополнительными симптомами и требуют медицинской помощи.

temperatura 37 u rebenka bez smptomov

Мнение врачей:

При повышении температуры у ребенка до 37-37.5 градусов без других симптомов, врачи обычно считают, что это может быть следствием физиологических процессов в организме. Такая легкая гипертермия может быть вызвана, например, физической активностью, сменой погоды или даже эмоциональным стрессом. Важно обратить внимание на общее состояние ребенка: если он активен, хорошо ест и пьет, то вероятно нет повода для беспокойства. Однако, если температура длится более 3 дней, сопровождается другими симптомами или ребенок плохо себя чувствует, необходимо обратиться к врачу для более детального обследования и консультации.

https://youtube.com/watch?v=eP2q3BRajgQ

Естественные реакции организма на внешние раздражители

Если у вашего ребенка температура составляет от 37.2 до 37.4 градусов без каких-либо симптомов, возможно, это связано с интенсивной физической активностью. Попробуйте вспомнить, что делал малыш перед измерением?

Если он прыгал, бегал, играл в активные игры или даже громко разговаривал, то именно это могло стать причиной.

Не стоит измерять температуру сразу после физических упражнений, так как результаты могут быть искажены.

Измерение температуры должно проводиться в подмышечной впадине ребенка только спустя 20-30 минут после того, как он успокоится.

Незначительное повышение температуры может происходить даже после еды, особенно после горячей и острой пищи. К другим естественным причинам небольшого повышения температуры относятся:

  • ношение теплой одежды и нахождение в жарком помещении (особенно важно для детей младшего возраста);
  • прорезывание зубов (это может происходить периодически до 2-2.5 лет);
  • пребывание на солнце, солнечный удар (возможно у детей любого возраста).

Повышение температуры у ребенка до 37.1-37.5 градусов часто связано с приемом определенных лекарственных препаратов.

Антибиотики, применяемые для лечения бактериальных инфекций, могут вызвать повышение температуры в первые сутки из-за уничтожения бактерий и интоксикации.

Иммуномодуляторы также иногда могут вызывать незначительное повышение температуры, так как стимулируют иммунную систему. Если у ребенка температура составляет от 37.2 до 37.5 градусов без симптомов, и речь идет о младенце, то это считается нормальным. Однако дальнейшее повышение может свидетельствовать о наличии патологии.

prichiny temperaturi 37-37.5 bez simptomov u rebenka

Какие заболевания могут стать причинами повышения температуры?

Факт, что у ребенка температура составляет 37.7-37.9 градусов без симптомов, может указывать на наличие патологического процесса в его организме.

Это состояние может иметь различное происхождение. Чаще всего дети сталкиваются с субфебрильной температурой, возникающей из-за простуды, вирусной или бактериальной инфекции. К ним относятся:

  • фарингит и назофарингит;
  • ринит, синусит, гайморит;
  • евстахиит, отит;
  • тонзиллит;
  • ларингит, трахеит;
  • бронхит, пиелонефрит.

Именно эти диагнозы чаще всего устанавливаются у детей с повышением температуры до 37.9 градусов без дополнительных симптомов.

Другие признаки могут оставаться незамеченными для родителей. Например, при отите болит ушко, а при тонзиллите – горло, но ребенок не всегда может правильно описать свое состояние.

Во время вирусных инфекций организм ребенка пытается самостоятельно справиться с болезнью, вырабатывая ценный интерферон. Этот процесс вызывает повышение температуры, но дополнительные симптомы простуды еще не проявляются.

Если вирус окажется сильнее, то дополнительные симптомы появятся только через несколько дней.

Субфебрильная температура в диапазоне 37.6-37.8 градусов без других признаков характерна для инфекционных заболеваний, таких как краснуха, ветрянка, розеола.

Сначала у ребенка возникает лихорадка, а дополнительные проявления отсутствуют. Только через 2-4 дня появляется сыпь, которая становится основным симптомом заболевания.

Реже у детей диагностируются патологии, которые могут сопровождаться более высокой температурой без дополнительных проявлений:

  • поражения мочевыделительной системы (пиелонефрит, цистит, уретрит);
  • паразитарные инфекции (токсоплазмоз, бруцеллез, гельминтоз);
  • опухоли (доброкачественные или злокачественные);
  • эндокринные заболевания;
  • поражения лимфатической системы;
  • аутоиммунные заболевания (красная волчанка, артрит).

temperatura 37.3-37.6 u rebenka bez smptomov

Держится температура у ребенка. Когда пора к врачу? - Доктор КомаровскийДержится температура у ребенка. Когда пора к врачу? – Доктор Комаровский

Опыт других людей

Когда у ребенка температура 37-37.5 без симптомов, многие родители начинают беспокоиться и искать причину. Врачи обычно утверждают, что такие значения температуры могут быть нормой и не всегда свидетельствуют о заболевании. Это может быть следствием физической активности, переутомления, изменений в окружающей среде или даже стресса. Однако, если температура длится долго или сопровождается другими симптомами, такими как боль в горле, кашель или слабость, необходимо обратиться к врачу. Важно помнить, что самолечение и принятие антипиретиков без консультации специалиста могут быть опасными. Лучше всего следить за состоянием ребенка, обеспечивать покой и уют, и в случае необходимости обратиться за медицинской помощью.

Температурный хвост после перенесенного заболевания

Особенность данного вида гипертермии заключается в том, что температура тела поднимается выше обычного к вечеру. При этом утром она снижается самостоятельно до нормы, а в течение дня ребенок чувствует себя хорошо и не жалуется на жар.

Когда после болезни у ребенка держится температура 37.1-37.3 градуса, это называется остаточной. Часто такое состояние возникает после серьезных или умеренно тяжелых заболеваний.

Гипертермия может наблюдаться после гриппа, ОРВИ, ветрянки, краснухи, лимфаденита, отита, пиелонефрита, тонзиллита и кишечных инфекций.

В этих случаях субфебрильная температура может сохраняться еще в течение 1-2 недель. Иногда она может длиться месяц.

Многие родители задаются вопросом: стоит ли предпринимать какие-либо меры, если к вечеру у ребенка температура 37.4 градуса без симптомов?

Медики отвечают на этот вопрос отрицательно. Не рекомендуется сбивать такую температуру и давать ребенку жаропонижающие или другие лекарства.

Единственное, что специалисты могут посоветовать – это прием витаминных комплексов, способствующих укреплению иммунитета ребенка.

Если состояние малыша все же вызывает серьезные опасения у родителей, то это повод обратиться к педиатру, сдать анализы и получить точный диагноз.

Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?Температура у ребенка без симптомов. В каких случаях обращаться к врачу?

Особенности лечения при бессимптомной температуре

Когда у ребенка температура колеблется между 37.1 и 37.9 градусов без сопутствующих симптомов, возникает вопрос о необходимости применения лекарственных препаратов или жаропонижающих средств, а возможно, даже об использовании антибиотиков. Эти запросы все чаще появляются в интернете.

Родители стремятся помочь своему малышу самостоятельно, избегая обращения к врачам. Важно отметить, что самолечение может быть опасным и неправильным.

При самолечении вы не только не сможете помочь ребенку, но и нанесете вред его здоровью. В лечении субфебрилитета важно придерживаться определенных правил.

  • Не следует применять жаропонижающие средства до тех пор, пока температура тела не достигнет 38.5 градусов. Исключение составляют дети с неврологическими заболеваниями, гипоксией или родовыми травмами. Для таких детей жаропонижающее средство рекомендуется приблизительно при 38 градусах.
  • При использовании антипиретиков следует выбирать только препараты, предназначенные для детей. Суппозитории Цефекон Д могут быть использованы с первого месяца жизни, сиропы Ибупрофен, Калпол, Панадол — с трех месяцев, а таблетки Нурофен, Парацетамол — с 6 лет. Дозировка указывается на каждом препарате и зависит от возраста ребенка. Этому следует уделить особое внимание.
  • Жаропонижающие препараты облегчают субфебрильную температуру, но не влияют на ее причину. Они не лечат, а лишь снимают симптомы. Для лечения повышенной температуры у ребенка без дополнительных симптомов необходимо обратиться к врачу и выяснить причину ее возникновения.
  • Лечение следует начинать только после консультации врача. Важно повторно измерить температуру ребенка. Часто она может нормализоваться уже через час после первого измерения.

Если температура не повышается и состояние ребенка не ухудшается, можно быть уверенным в его здоровье. Обратитесь к врачу, если температура продолжает расти или появляются другие симптомы, требующие внимания.

Температура — это лишь один из аспектов. Школа доктора Комаровского

lechenie temperaturi 37.4-37.8 bez simptomov u rebenka

Частые вопросы

Что делать если температура 37. 5 без симптомов?

Если вы фиксируете отметку до 37, 5 °C в течение двух недель или дольше, обязательно запишитесь к терапевту. Врач назначит необходимые исследования и исключит возможные серьезные болезни, которые проявляются субфебрильной лихорадкой.

Что делать если у ребенка температура без других симптомов?

Если температура высокая, или незначительная, но держится долго, обязательно обратитесь к педиатру и аллергологу. Реакции, подобные аллергическим, иногда могут быть симптомами более серьезных заболеваний.

Отчего бывает температура без признаков простуды?

Длительный субфебрилитет, лихорадка может быть одним из признаков таких заболеваний, как ревматические заболевания, эндокардит, туберкулёз, тиреотоксикоз и др. Первый этап диагностики – проводится тщательный сбор анамнез, физикальное обследование, данные термометрии.

Какие анализы сдать если у ребенка температура без симптомов?

Чаще всего врачи назначают общий и биохимический анализ крови, общий анализ мочи, ультразвуковое исследование внутренних органов, исследование на половые инфекции, рекомендуют пройти осмотр у стоматолога.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Измерьте температуру ребенка несколько раз в течение дня, чтобы убедиться в ее стабильности и выявить возможные колебания.

СОВЕТ №2

Обратите внимание на общее состояние ребенка: наличие симптомов простуды, жалобы на боль в горле, кашель и т.д. Это поможет врачу более точно определить причину повышения температуры.

СОВЕТ №3

Помогите ребенку пить больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания, особенно если у него есть лихорадка.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации