• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Бронхиолит: что это, симптомы у взрослых, причины, лечение острой и хронической форм, последствия и прогноз

Механизм развития

Причины и факторы риска развития бронхиолита

Основной источник заболевания – инфекция, которая может быть вызвана различными патогенами.

Что чаще всего вызывает бронхиолит:

  • Вирусы. Вирус респираторно-синцитиальной инфекции, грипп, герпес и другие ОРВИ. Существует множество вариантов.
  • Бактерии. Гораздо реже. Микоплазмы, стафилококки, пневмококки.
  • Грибы. Преимущественно кандиды.

Интересно, что с возрастом меняются основные возбудители бронхиолита. Например, у младенцев чаще всего вызывает заболевание вирус респираторно-синцитиальной инфекции, затем адено- и риновирусы, а затем грипп, корь, герпес и другие.

Для развития патологического процесса необходимо не только инфекционное поражение, но и ряд других факторов, включая снижение иммунитета.

У детей проблемы с иммунитетом могут быть связаны с различными факторами, такими как искусственное вскармливание, хронические заболевания, неполноценное питание.

У взрослых и пожилых людей риск развития бронхиолита увеличивается из-за факторов, таких как недостаточная физическая активность, длительное нахождение в неподвижном положении, а также наличие ВИЧ-инфекции.

Не всегда бронхиолит имеет инфекционную природу. Иногда он может быть вызван аллергической реакцией.

Механизм развития бронхиолита сложен и включает несколько этапов:

  • Воздействие первичного провокатора, такого как вирус гриппа или аллерген.
  • Иммунная реакция, приводящая к разрушению бронхиол и образованию мокроты.
  • Обструкция из-за воспаления и отека бронхиол.
  • Накопление слизи и размножение инородных агентов.

Это приводит к усилению воспаления и ухудшению состояния.

Несмотря на сложности, прогнозы для пациентов с бронхиолитом обычно благоприятные. Об этом мы поговорим далее.

бронхиолит

Мнение врачей:

Бронхиолит – это воспалительное заболевание мелких бронхиол у взрослых, которое чаще всего вызвано вирусами, такими как респираторно-синцитиальный вирус. Симптомы бронхиолита у взрослых могут включать кашель, затрудненное дыхание, одышку, жжение в груди и общую слабость.

Причинами бронхиолита могут быть вирусные инфекции, включая грипп, аденовирусы и другие. Лечение острой формы бронхиолита у взрослых обычно включает прием противовирусных препаратов, противокашлевых средств, а также средств для облегчения дыхания.

Хроническая форма бронхиолита может развиваться у лиц, страдающих от хронических заболеваний легких, таких как бронхиальная астма или хроническая обструктивная болезнь легких. Лечение хронической формы включает контроль основного заболевания, регулярное наблюдение у врача и прием препаратов для облегчения дыхания.

Последствия бронхиолита могут быть разнообразны, включая ухудшение качества жизни, повышенный риск развития осложнений и обострений хронических заболеваний. Прогноз зависит от тяжести заболевания, своевременности начала лечения и наличия сопутствующих заболеваний. Важно обращаться к врачу при первых признаках бронхиолита для своевременного диагноза и лечения.

БРОНХИТ - причины развития, диагностика и лечениеБРОНХИТ – причины развития, диагностика и лечение

Классификация

Существует четыре основных критерия, по которым обычно классифицируют патологические процессы.

По происхождению

  • Септический или инфекционный. Возможно выделение еще более узких категорий, таких как вирусный, бактериальный, грибковый виды бронхиолита, в зависимости от целей классификации.
  • Несептический, также известен как аллергический бронхиолит. Этот тип связан с аутоиммунной реакцией на вещества, вызывающие непереносимость у организма.

Одной из характерных особенностей данного вида бронхиолита является быстрое начало и резкое усиление симптомов.

Хронический Бронхит ХОБЛ - причины, симптомы, лечение (терапия лекция)Хронический Бронхит ХОБЛ – причины, симптомы, лечение (терапия лекция)

Опыт других людей

Бронхиолит – это воспалительное заболевание мелких бронхиол у взрослых, вызванное преимущественно вирусами. Основные симптомы у взрослых включают кашель, затрудненное дыхание, одышку, жжение за грудиной. Причины бронхиолита могут быть разнообразны, от вирусных инфекций до воздействия раздражителей. Лечение острой формы включает прием противовирусных препаратов, противокашлевых средств, антибиотиков при бактериальной инфекции. Хронический бронхиолит требует длительного лечения и контроля. Нередко бронхиолит может привести к осложнениям, таким как пневмония. Прогноз зависит от степени поражения и своевременности лечения.

По течению

  • Острый бронхиолит. Почти в 80% случаев возникает острый бронхиолит. Симптомы усиливаются постепенно, сопровождаясь проблемами с дыханием и сердцем. Необходимо предотвращать развитие этой стадии, особенно опасной для детей до 3-5 лет.
  • Подострая стадия. На этой фазе симптомы присутствуют, но угрозы для здоровья и жизни еще нет. Бронхиолит может начаться именно на этом этапе, чаще всего после острой фазы. Этот период можно считать постепенным выздоровлением.
  • Ремиссия. В этот момент клинические проявления отсутствуют или минимальны. При правильном лечении можно говорить о полном выздоровлении и восстановлении здоровья. В противном случае, болезнь может перейти в скрытую форму.
  • Хронический бронхиолит. Эта форма характеризуется чередованием обострений и ремиссий. Чаще всего происходит полное выздоровление, и данная форма встречается относительно редко, всего в 5-10% случаев.
Острый БРОНХИТ: симптомы и лечение бронхита у взрослых и детей. Одышка и кашель при бронхитеОстрый БРОНХИТ: симптомы и лечение бронхита у взрослых и детей. Одышка и кашель при бронхите

По степени

  • Мягкая форма. Характеризуется минимальными симптомами, часто путаются с обычной простудой или гриппом. Обычно проходит самостоятельно к 3-4 дню.
  • Средняя степень. Появляются признаки легкой одышки. Характер заболевания непредсказуем, так как может усугубиться в любой момент. Это состояние представляет потенциальную угрозу для пациентов всех возрастов.
  • Тяжелая форма бронхиолита. Воспаление затрагивает несколько участков, вызывая серьезные проблемы с дыханием и сердцем. Без своевременного вмешательства эта патология может стать фатальной для пациента.

Эта система классификации отражает степень тяжести заболевания.

По форме, морфологическим изменениям в бронхах

  • Катаральная форма. Преобладают признаки отека и воспаления. Этот вид заболевания является наиболее распространенным. Одышка незначительная, пациент чувствует себя относительно нормально. Морфологические изменения отсутствуют, однако наблюдается длительная обструкция дыхательных путей.
  • Слизистая форма. Возникает выраженное воспаление. Проявляется отечностью и отеком внутреннего покрова бронхиол. Основным симптомом является дыхательная недостаточность, частые приступы одышки. Состояние более опасное, хотя структурные изменения в тканях дыхательных путей отсутствуют.
  • Некротическая форма. Самая тяжелая разновидность. Внутренний покров бронхиол, средний слой и даже мышечная ткань подвергаются некрозу. Гибель тканей приводит к образованию рубцовых областей. Состояние осложняется пневмосклерозом.

Некротическая форма болезни приводит к стойкой дыхательной недостаточности, которую трудно корректировать.

Бронхиолит можно разделить по распространенности патологического процесса: выделяют очаговые и диффузные формы. Первые затрагивают мелкие участки, вторые — крупные.

Также можно классифицировать по степени обструкции: облитерирующий бронхиолит, обструктивная форма, необструктивный тип.

Все эти классификации помогают более точно описать расстройство и его особенности.

пневмосклероз

Симптомы

Характер клинических проявлений зависит от развития патологического процесса.

Проявления острой формы

Все зависит от возраста пациента, уровня иммунитета, типа возбудителя, состояния здоровья и других факторов.

Обычно симптомы бронхиолита включают в себя:

  • Экспираторная одышка, когда вдох легок, а выдох затруднен из-за отека дыхательных путей.

В легких случаях одышка проявляется только при физической нагрузке, в более серьезных случаях – даже в покое.

  • Насморк, который часто путают с простудой, но диагностика поможет различить.
  • Течение из глаз, признак конъюнктивита, появляется на ранних стадиях.
  • Кашель, спазматический и усиливающийся от различных стимулов, сухой без отхаркивания.
  • Свистящее дыхание, вызванное скоплением слизи в дыхательных путях.
  • Слабость и сонливость, особенно днем из-за нарушенного ночного сна.
  • Повышение температуры тела до 39 градусов и выше.
  • Прочие симптомы интоксикации: головная боль, потеря аппетита, тошнота, рвота, тяжесть в конечностях.
  • Цианоз, синюшный оттенок кожи, особенно в области лица и конечностей.
  • Бледность кожи, в основном лица и конечностей.
  • Тахипноэ, учащенное дыхание, особенно в тяжелых случаях.
  • Тахикардия, учащенное сердцебиение для компенсации кислородного голодания.
  • Нестабильное артериальное давление.
  • Изменения в поведении у детей, такие как вялость, сонливость, необычная капризность.

Острая фаза длится 3-6 дней, а симптомы могут сохраняться до 3-4 недель.

tsianoz-gub

Симптомы хронической стадии

Не всегда удалось полностью излечить расстройство. При ослабленном иммунитете и недостаточном лечении заболевание может перейти в скрытую рецидивирующую форму. Симптомы хронического процесса во время обострения остаются теми же, но в период ремиссии значительно ослабевают. Среди них:

Легкое одышка при интенсивной физической нагрузке.
Слабость, сонливость в течение дня.
Незначительный кашель, легкое першение в горле.
Незначительное повышение температуры тела до 37-37.5 градусов, особенно вечером, к концу дня. Эти проявления случаются часто, но не постоянно.

В остальное время пациент не испытывает никаких неудобств. Симптомы бронхиолита у взрослых соответствуют дыхательной недостаточности 0-2 стадии. У детей патологический процесс протекает менее агрессивно, но длится дольше.

Причины

Основные источники – это различные виды инфекций. Чаще всего нарушение возникает из-за следующих провокаторов:

  • Грипп. Это распространенный и агрессивный вирус. Он быстро меняется, и организм не создает устойчивый иммунитет. Поэтому бронхиолит может возникать многократно.
  • Простой герпес. Это первый тип вируса. Обычно вызывает небольшие высыпания в области рта и губ. Однако при ослабленном иммунитете ситуация может ухудшиться.
  • Респираторно-синцитиальный вирус. По симптомам напоминает обычные ОРВИ. Чаще всего вызывает бронхиолит у детей в первые годы жизни.
  • Риновирусы. Влияют на носовые ходы. У детей до 12-13 лет они часто становятся причиной воспаления дыхательных путей.
  • Микоплазмы, стафилококки и другие представители гноеродной флоры. Вызывают патологические процессы у подростков.
  • У взрослых часто встречаются цитомегаловирусы (герпес пятого типа), хламидии, стрептококки, пневмококки и другие аномальные агенты.

Причины бронхиолита также связаны с иммунодефицитными состояниями, когда защитные силы не функционируют должным образом. Это может быть результатом недостаточной активности, неправильного питания, недосыпа или попадания вируса в организм.

Необходимо выявить причины, поскольку без понимания происхождения заболевания невозможно провести эффективное лечение.

Диагностика

Исследование легких — это область компетенции пульмонолога. В начале пути стоит обратиться к терапевту (или педиатру), чтобы получить общие рекомендации и пройти первичную диагностику.

Основная цель заключается в выявлении патологического процесса и определении его источников.

Для этого назначаются специфические методы диагностики:

  • Устное опросение. В случае, если пациент из-за возраста не в состоянии выразить свои жалобы, беседуют с его родителями. Важно детально описать симптомы, что поможет определить дальнейшие шаги обследования.
  • Сбор анамнеза. Предоставление информации, которая может пролить свет на суть патологии. Это включает происхождение заболевания, острые и хронические заболевания, условия жизни, наследственность, контакты с инфицированными и другое.
  • Аускультация. Прослушивание звуков дыхания.
    Исследование газового состава крови. Обнаружение гипоксии при повышенном содержании углекислого газа в крови.
  • Рентгенография. Предоставляет характерные изображения патологического процесса, включая изменения в рисунке легких и другие признаки нарушений.
  • Для взрослых пациентов — спирометрия. Назначается для оценки функционального состояния дыхательной системы.
  • ПЦР, ИФА, серологические тесты. Используются для выявления возбудителей инфекций.
    Также могут быть проведены аллергические тесты в случае, если инфекционная природа заболевания не подтверждена.

Дифференциальная диагностика проводится с астмой, бронхитом, ХОБЛ, трахеитом и другими заболеваниями дыхательных путей.

Лечение

Лечение подбирается в зависимости от степени тяжести заболевания.

Коррекция острой формы

Список лекарств ограничен. Назначаются:

  • Препараты против вирусов и на основе натуральных белков, такие как интерферон и другие. Их цель – поддержать организм, ускорить процесс выздоровления и восстановить иммунную систему.
  • При присоединении вторичной бактериальной инфекции показано применение широкого спектра антибиотиков.
Дополнительные материалы:

Прочие препараты не рекомендуются из-за их низкой эффективности или потенциальной опасности.

Основной метод лечения бронхиолита – ингаляции кислорода, также проводится внутривенное введение растворов солевых препаратов, таких как хлорид натрия, сульфат магния с глюкозой. Эти меры направлены на восстановление водно-солевого баланса.

В случае отсутствия эффекта при тяжелом состоянии пациента, может потребоваться перевод на искусственную вентиляцию легких.

Лечение хронической формы

Одним из основных методов лечения являются ингаляции кислорода. Для облегчения симптомов рекомендуется использовать противокашлевые препараты и глюкокортикоиды на короткие периоды. Важно проводить регулярное наблюдение за состоянием здоровья у врача-пульмонолога. Рекомендуется проходить обследование раз в 3-6 месяцев.

Последствия

Осложнения острого бронхиолита и его хронической формы могут затронуть респираторный тракт и сердце:

  • Миокардит.
  • Сердечная недостаточность.
  • Аритмии.
  • Острая дыхательная недостаточность.
  • Летальный исход.

Примерно 1% случаев бронхиолита заканчивается летально, при условии правильного лечения.

Частые вопросы

Чем опасен бронхиолит у взрослых?

Воспаление бронхиол приводит к нарушению воздухообмена и снижению кровообращения в тканях легкого. Бронхиолит чаще всего вызывают вирусные инфекции, поражающие мелкие дыхательные пути в легких (бронхиолы), – риновирус, коронавирус, микоплазма, пневмония, аденовирус, цитомегаловирус и респираторно-синцитиальный вирус.

Что такое бронхиолит и как его лечить?

Бронхиолит – это острое воспалительное заболевание нижних дыхательных путей, при котором происходит закупорка бронхиол (малых бронхов), вследствие чего затрудняется дыхание, особенно выдох. Чаще всего это заболевание встречается у детей в возрасте до двух лет, пик заболеваемости приходится на возраст два-шесть месяцев.

Как долго проходит бронхиолит?

Острый – бронхиолит, который длится у детей в течение 7-10 дней. Кашель и хрипы при этом могут сохраняться до 2-4 недель. Как правило, проходит без последствий для здоровья малыша Делягин В.

В чем разница бронхита и бронхиолита?

Чем отличается бронхит и бронхиолит? Бронхит — это воспалительный процесс, локализующийся в бронхах. При бронхиолите в воспаление распространяется на бронхиолы легких.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении первых признаков бронхиолита, таких как кашель, одышка, обратитесь к врачу для точного диагноза и определения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с инфекциями верхних дыхательных путей, чтобы снизить риск развития острой формы бронхиолита.

СОВЕТ №3

При хронической форме бронхиолита важно соблюдать все назначения врача, регулярно проходить обследования и следить за состоянием легких.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации