• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гиперурикемия: что это, причины, симптомы у детей и взрослых, диагностика и лечение, прогнозы и последствия

Механизмы развития

Гиперурикемия, также известная как урикемия или гиперурикозурия, имеет свой собственный код в МКБ-10 – E79. Это расстройство можно назвать довольно обобщенным, однако увеличение уровня мочевой кислоты в нем играет важную роль.

Это заболевание развивается под влиянием одного или нескольких факторов, что делает его довольно сложным в плане диагностики.

Мнение врачей:

Гиперурикемия – это состояние, при котором уровень мочевой кислоты в крови повышен. Причинами этого являются как генетические факторы, так и образ жизни, включая неправильное питание и ожирение. У детей гиперурикемия чаще всего связана с нарушениями обмена веществ, а у взрослых – с возрастными изменениями и заболеваниями почек.

Симптомы гиперурикемии могут быть разнообразными, от болей в суставах до образования мочевых камней. Диагностика основывается на анализе крови и мочи, а также на клинических проявлениях. Лечение включает в себя изменение образа жизни, диету, применение лекарственных препаратов для снижения уровня мочевой кислоты.

Врачи подчеркивают важность своевременного выявления и лечения гиперурикемии, так как она может привести к серьезным осложнениям, включая подагру и повреждение суставов. Следование рекомендациям специалистов и регулярное наблюдение помогут контролировать состояние и предотвращать возможные осложнения.

ГиперурикемияГиперурикемия

Первый

Один из возможных сценариев — это нарушение метаболизма. В частности, обмена пуринов. Эти элементы играют ключевую роль в организме, будучи строительным материалом, необходимым для его функционирования. Нормальный обмен пуринов необходим для регенерации ДНК и РНК, что является основой для многих других процессов в организме.

Пуриновые вещества присутствуют в различных продуктах. Они обнаруживаются в мясе, рыбе, колбасах, чае, кофе, овощах и крупах в значительных количествах.

Это не означает, что нужно придерживаться строгой диеты. Однако употребление такой пищи может увеличить риск повышения уровня мочевой кислоты.

Причины нарушения обменных процессов могут быть разнообразными, включая патологии печени, почек и эндокринной системы.

Второй

Этот процесс касается усвоения фруктозы. Сахара обрабатываются в печени, где происходит их метаболизм. В результате сложных биохимических реакций образуется мочевая кислота как побочный продукт.

При расщеплении фруктозы происходит выделение вещества в кровь. Чем больше это вещество, тем более интенсивным становится патологический процесс. Риск возрастает многократно, особенно если пациент страдает сахарным диабетом.

ПОДАГРА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечениеПОДАГРА — причины, симптомы, патогенез, диагностика, лечение

Опыт других людей

Гиперурикемия – это состояние, характеризующееся повышенным уровнем мочевой кислоты в крови. Причиной этого может быть нарушение обмена веществ, наследственные факторы, ожирение, некоторые заболевания почек и другие. У детей и взрослых симптомы могут проявляться в виде болей в суставах, отеков, проблем с почками. Диагностика включает анализ крови и мочи. Лечение направлено на снижение уровня мочевой кислоты с помощью диеты, лекарств и изменения образа жизни. Прогнозы зависят от степени повышения уровня и своевременности лечения. Нерегулированная гиперурикемия может привести к подагре, почечной недостаточности и другим серьезным осложнениям.

Третий

Нарушение процесса выведения метаболических продуктов. Обычно они выводятся организмом естественным путем, в основном через мочу. Однако, если функция почек нарушена, нормальный обмен веществ нарушается.

Проблемы возникают при дисфункции, когда работа почек нарушена или орган функционирует неадекватно. Чем сильнее нарушение, тем хуже ситуация.

При нарушениях работы почек может возникнуть олигурия – выделение мочи сокращается до 50 мл в день. Метаболические продукты начинают попадать в кровь, что отравляет организм.

Часто у пациентов наблюдаются все три механизма нарушения. Это ухудшает прогноз и усложняет лечение. Однако шансы на выздоровление остаются высокими, требуется лишь больше усилий и самодисциплины.

Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️Мочевая кислота. Как вывести ее из организма? ☝️

Классификация

Существует несколько критериев для классификации расстройства. Один из них связан с механизмом развития заболевания.

Эти критерии включают в себя:

  • Почечную гиперурикозурию, которая сопровождает любое нарушение функции почек, такое как почечная недостаточность, нефропатия или воспалительные процессы, например, пиелонефрит или аутоиммунный гломерулонефрит.
  • Метаболическую форму, вызванную нарушением обмена веществ в организме. Такие расстройства обычно являются вторичными и связаны с другими заболеваниями, такими как сахарный диабет, поражение щитовидной железы или гипофиза. Врожденные варианты встречаются крайне редко.
  • Печеночную форму, которая развивается при патологиях печени из-за ее низкой активности.
  • Алиментарную разновидность, вызванную неправильным поведением пациента в отношении питания, например, при чрезмерном потреблении глюкозы или алкоголя, что может привести к гиперурикемии.
  • Смешанный тип, объединяющий признаки вышеперечисленных форм в различных комбинациях.

Также расстройство может быть классифицировано по общему происхождению:

  • Врожденные нарушения, которые встречаются редко, как уже упоминалось.
  • Приобретенная форма, которая наблюдается практически в 99% случаев.

Иногда также выделяют степень тяжести расстройства, однако эта классификация не всегда однозначна и может различаться в разных странах.

Разделение на типы помогает лучше понять процесс, описать его и эффективнее подобрать методы диагностики и лечения. Это важный инструмент в работе специалистов по эндокринологии и смежным областям, таким как гематология.

Симптомы

Интересный факт: клинические проявления данного расстройства в основном наблюдаются у детей, взрослые же чаще переносят его без симптомов, за редким исключением.

Признаки заболевания можно описать следующим образом:

  • Артралгия, то есть боли в суставах, часто встречается при гиперурикемии, приводя к подагре, когда мочевая кислота кристаллизуется в суставах.

Обычно первыми поражаются мелкие суставы, например, большие пальцы ног.

С развитием болезни в процесс вовлекаются крупные суставы, такие как колени, бедра, локти. Болезнь может длиться много лет, с рецидивами и временами затишья.

  • Мышечные боли возникают внезапно, напоминая о воспалительных процессах, таких как миозиты. Пациенты могут испытывать повышенную чувствительность к раздражителям, таким как свет и шум.
  • Судороги, обычно представленные тиками, являются типичными симптомами гиперурикемии.

Хотя возможны и другие виды судорог, они встречаются редко, обычно у детей. У взрослых чаще всего встречаются только тики. Причины такой симптоматики пока не ясны.

  • Нарушения работы печени и желчного пузыря, связанные с оттоком желчи, могут привести к различным расстройствам, включая механическую желтуху и холецистит.

Интересно, что вторичные поражения печени могут привести к дополнительному накоплению пурина и мочевой кислоты, усугубляя ситуацию.

Для взрослых пациентов характерна бессимптомная гиперурикемия, без каких-либо ощутимых проявлений.

Симптомы начинают проявляться только при вовлечении почек в патологический процесс, что может привести к пиелонефритам и воспалениям почечной ткани.

Специфические признаки включают:

  • Интенсивные боли в пояснице, усиливающиеся перед мочеиспусканием и уменьшающиеся после него, не зависящие от физической активности.
  • Частые ложные позывы к мочеиспусканию, известные как поллакиурия.
  • Полиурия, когда выделяется необычно большое количество мочи, превышающее 2-6 литров, что может привести к обезвоживанию и гиповолемии.
  • На поздних стадиях возможно развитие олигурии, когда выделяется недостаточное количество мочи.

Клиническая картина данного расстройства сложна, и определить ее без диагностики крайне сложно.

4453

Причины и лечение

Причины разнообразны. Не все из них связаны с патологиями. Можно выделить множество факторов, способствующих возникновению расстройства.

Неправильное питание с обильным количеством пуринов

Важно знать, что пурины содержатся в различных продуктах, особенно в больших количествах в красном мясе и алкоголе, поэтому любители этих удовольствий подвержены повышенному риску. Пурины поступают в организм естественным образом, но их избыток может привести к проблемам.

Для лечения достаточно внести коррективы в рацион, не обязательно сразу переходить на строгий голод. Важно увеличить потребление белого диетического мяса, фруктов и свежих овощей, и полностью исключить алкоголь из рациона.

То же самое относится к избыточному потреблению сладостей и сахара. Немного ограничив себя в этом, можно снизить концентрацию мочевой кислоты и вернуть все к норме.

Гипертония

Связана с повышением артериального давления. Проблема заключается в том, что при данном заболевании кровь циркулирует в сосудах медленно, что затрудняет нормальную функцию почечной фильтрации, что в свою очередь приводит к развитию гиперурикемии, включая поражение парного органа. Рекомендуется пройти диагностику и пройти курс лечения.

Лечение. Коррекция повышенного артериального давления осуществляется с применением специализированных препаратов, таких как ингибиторы АПФ, сартаны, бета-блокаторы, антагонисты кальция и средства центрального действия.

При необходимости также могут быть назначены мочегонные препараты и статины (для борьбы с липидами и жирами).

Существует множество вариантов лечения, поэтому рекомендуется обсудить вопросы лечения с кардиологами.

Воспалительные заболевания почек

Причины гиперурикемии могут быть связаны с пиелонефритом и гломерулонефритом, которые негативно влияют на обмен веществ в выделительной системе. Это приводит к замедленному и неэффективному выводу пуринов, их продуктов и мочевой кислоты.

Для лечения пиелонефрита применяют противовоспалительные средства, антисептики и мочегонные препараты. В качестве альтернативы таблеткам могут быть использованы травяные сборы, при условии отсутствия аллергии у пациента.

пиелонефрит

Опухолевые процессы

Онкология представляет собой крайне опасное заболевание. Нарушения пуринового обмена являются основой развития неоплазии. При распаде клеток продукты разрушения попадают в кровоток, включая пурины и мочевую кислоту. Этот процесс является сложным биохимическим.

Лечение необходимо проводить немедленно. Чаще всего требуется операция, во время которой хирург стремится удалить опухоль полностью. Именно в этом случае есть шансы на выздоровление.

При необходимости применяют химиотерапию и лучевую терапию для уничтожения остатков опухоли и удаления тех участков, которые не могли быть удалены хирургическим путем.

Сахарный диабет

Традиционные нарушения работы эндокринной системы, сопровождающиеся нарушениями обмена веществ, включая пуриновый и липидный обмен.

Пациент сталкивается с целым рядом проблем, одной из которых является увеличение концентрации мочевой кислоты.

Для лечения рекомендуется строгая диета с низким содержанием сахара, а при необходимости — введение инсулина для искусственного снижения уровня глюкозы в крови.

Железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия часто сопровождается нарушением обмена веществ. Узнайте подробнее о механизмах развития этого состояния и эффективных методах лечения в данной публикации.

Лечение данного заболевания довольно просто. Необходимо в течение недели или дольше регулярно принимать препараты железа в высокой концентрации. Это позволит корректировать уровень этого важного элемента в организме.

Однако возможны и другие причины неэффективного усвоения железа, такие как нарушения работы внутренних органов, включая тонкую кишку.

В таких случаях необходимо лечить не только проявление, но и основную причину проблемы. Иначе железо так и останется плохо усваиваемым организмом.

железодефицитная анемия

Беременность

Ожидание ребенка является значительным испытанием для организма. В это время происходят серьезные изменения в биохимических процессах. Даже обмен пуринов переходит на новый уровень.

Если у будущей мамы есть проблемы с почками, печенью, внутренними органами или гормональным балансом, то нарушения неизбежны. Это может проявиться в виде более сильной тошноты и даже проблем с выводом мочевой кислоты.

Лечение. Специальная медикаментозная терапия обычно не требуется, если женщина полностью здорова. В случае наличия заболеваний, следует проконсультироваться с врачом-гинекологом и эндокринологом.

Инфекционные заболевания

Случаи, подобные описанным, встречаются редко, но возможны. Рекомендуется провести коррекцию состояния для восстановления нормы.

Методы лечения:

  • Применение антибиотиков при бактериальном поражении.
  • Использование противовирусных препаратов для стимуляции синтеза интерферона или его поставки в готовом виде.
  • Применение фунгицидов в случае заболевания, вызванного грибками.

Наследственные отклонения

Недостаток определенных ферментов и другие факторы могут влиять на организм. Эти аспекты обусловлены генетикой и, к сожалению, не имеют радикального лечения. Лишь возможность смягчить симптомы на протяжении всей жизни. Утешительно, что подобные нарушения встречаются редко, менее чем в 1% случаев.

Как только установлена причина гиперурикемии, можно приступать к лечению. Помимо устранения основного источника проблемы, необходимо корректировать уровень мочевой кислоты.

Лекарственная терапия гиперурикемии включает прием специализированных препаратов, таких как, например, Аллопуринол, в строго рассчитанных дозах. Существуют и другие аналогичные средства. Подбор лекарств осуществляется только врачом.

Огромное значение имеет правильное питание. Это не просто ограничение в рационе, а пересмотр привычек. Уменьшение потребления жирного мяса и алкоголя, увеличение потребления свежих овощей и фруктов. Отказ от консервированных продуктов, колбас, шоколада, кофе.

Диагностика

Диагностику проводят врачи-эндокринологи, а также специалисты других медицинских направлений.

Ниже представлен примерный перечень процедур:

  • Беседа с пациентом для сбора анамнеза. Важными являются данные об образе жизни, питании, прошлых и текущих заболеваниях. Эти сведения могут быть полезны для диагностики.
  • Общий анализ крови.
  • Биохимическое исследование для изучения уровня железа.
  • Печеночные тесты (АЛТ, АСТ), которые являются информативными.
  • УЗИ печени и внутренних органов для выявления возможных патологий. При необходимости может быть назначено МРТ для более детального изучения тканей.
  • Сцинтиграфия печени для оценки ее функциональности с использованием радиоактивного изотопа.
  • УЗИ почек.
  • Общий анализ мочи.

При подозрении на генетические аномалии может потребоваться консультация генетика или пункция костного мозга.

Иногда повышенное содержание кислоты связано с патологией кроветворной системы, что является сложным вопросом. Даже для врачей требуется время для точного диагноза.

пункция-костного-мозга

Прогноз

Чаще всего это состояние благоприятное. Проблемы могут возникнуть лишь на поздних этапах. К сожалению, у взрослых симптомы этого заболевания проявляются редко.

Гиперурикемия в сочетании с опухолями также может иметь неблагоприятный прогноз, но не всегда. Полное удаление опухоли обычно ведет к выздоровлению.

Возможные последствия

Существует значительное количество осложнений. Среди них:

  • Подагра. Возникает воспаление периферических суставов, что приводит к деформации хрящей и инвалидности без эффективного лечения.
  • Пиелонефрит.
  • Почечная недостаточность.
  • Нефролитиаз. Иначе говоря, образование камней в почках и мочевыводящих путях.

Иногда возникают осложнения, приводящие к летальному исходу, но это случается крайне редко. Обычно лечение приходит вовремя.

Гиперурикемия – это серьезное состояние, требующее немедленной коррекции, чтобы избежать опасных последствий.

Частые вопросы

Что такое гиперурикемия симптомы?

Гиперурикемия – это лабораторный симптом, характеризующийся повышением уровня мочевой кислоты в сыворотке крови более 400 мкмоль/л. Данное состояние свидетельствует о нарушении пуринового обмена.

Что хорошо выводит мочевую кислоту из организма?

Цитрусовые, огурцы очень хорошо выводят мочевую кислоту. Из овощей и фруктов необходимо ограничить оранжевые. Исключить шпинат, щавель. Из фруктов и ягод НЕ показаны: слива, малина, инжир, виноград.

Чем грозит повышенный уровень мочевой кислоты в крови?

Основной опасностью повышенной концентрации мочевой кислоты для почек является образование мочевых камней. При мочекаменной болезни блокируются мочевыводящие пути, вызывая острую боль и нарушение мочеиспускания. Нарушение оттока мочи – крайне опасное осложнение мочекаменной болезни.

Когда наблюдается гиперурикемия?

Диагноз «гиперурикемия» ставят при существенном подъеме уровня мочевой кислоты в крови – свыше 360 мкмоль/л при норме: 150-350 у женщин до менопаузы, 210-420 у мужчин, женщин старше 60 лет, 120-320 у детей младше 14 лет.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на гиперурикемию обратитесь к врачу для проведения необходимых обследований и диагностики. Точное определение уровня мочевой кислоты в крови поможет правильно подобрать лечение.

СОВЕТ №2

При соблюдении диеты можно снизить риск развития гиперурикемии. Исключите из рациона продукты, богатые пуринами (мясо, субпродукты, шоколад, кофе), и увеличьте потребление воды.

СОВЕТ №3

Помимо лекарственной терапии, рекомендуется вести активный образ жизни, контролировать вес и избегать чрезмерного употребления алкоголя, так как это может усугубить симптомы гиперурикемии.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации