• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Удушающий кашель — причины и лечение

Причины развития удушья во время кашля

Бронхиальный спазм и удушливый кашель могут возникнуть в результате заболевания или под воздействием определенных факторов. Слизистая оболочка бронхов покрыта специальным эпителием, которое служит для защиты дыхательной системы от попадания посторонних частиц.

Мнение врачей:

Удушающий кашель может быть вызван различными причинами, такими как вирусные инфекции, аллергии, бронхит или даже серьезные заболевания, например, пневмония или туберкулез. Важно обратиться к врачу при появлении такого симптома, чтобы определить точную причину и начать соответствующее лечение. В зависимости от диагноза врач может назначить противокашлевые препараты, антибиотики, ингаляции или другие методы лечения. Не следует игнорировать удушающий кашель, так как он может быть признаком серьезного заболевания, требующего своевременного вмешательства специалиста.

https://www.youtube.com/embed/Dw6G2gZU1Fc

Физиологические

Признаки кашля в условиях относительного благополучия могут возникнуть по следующим причинам:

  • Попадание инородных предметов в дыхательные пути.

Это могут быть рыбьи кости, горошины, остатки пищи и другие предметы, случайно попадающие в гортань или бронхи. В результате возникает спазм дыхательных мышц и появляется защитный кашлевой рефлекс, который помогает избавиться от инородного объекта в дыхательных путях.

Эта проблема часто возникает у пожилых людей, у которых происходят атрофические изменения и ослабевают мышечные рефлексы, а также у детей.

  • Вдыхание раздражающих запахов, газов, дыма.

При попадании раздражающих веществ на слизистую бронхов и гортани происходит раздражение, вызывающее отек слизистой. Это приводит к появлению кашля.

При продолжительном нахождении в условиях с повышенной концентрацией раздражающих веществ, например, при работе во вредных условиях, может развиться хронический бронхит.

Табачный дым, помимо никотина, содержит множество вредных примесей, большинство из которых намного опаснее для здоровья бронхов и легких, чем сам никотин. Долгосрочное курение приводит к хроническим изменениям слизистой и может вызвать удушающий кашель.

Патологические

Помимо этого удушающий кашель у взрослого может быть вызван различными заболеваниями дыхательной и других систем организма. Чаще всего он возникает при:

  • Хроническом бронхите и ларингите.

Эти заболевания имеют разнообразные проявления, с периодами обострения и ремиссии. Пациенты могут испытывать сухой удушающий кашель, дискомфорт в груди, слабость и одышку. Во время обострения симптомы усиливаются, сопровождаясь признаками острой воспалительной реакции: повышение температуры, усиление слабости, жар, боли в суставах.

  • Бронхиальной астме (кашлевой форме).

Это заболевание характеризуется приступами, которые чаще всего беспокоят больного ночью. Во время приступа возникает сухой мучительный кашель, сопровождаемый бронхоспазмами и затруднением дыхания. После применения лекарство симптомы уменьшаются, но через некоторое время могут вернуться. Сила приступов может варьироваться от легкого кашля до тяжелых атак удушья.

  • Различных опухолях в нижних дыхательных путях.

Опухоли в гортани или бронхах постепенно увеличиваются, сужая просвет дыхательных путей и вызывая затруднения с дыханием. Пациенты могут столкнуться с сухим надсадным кашлем, который может переходить в удушающий по мере роста опухоли.

  • Заболеваниях нервной системы.

Кашлевой рефлекс контролируется блуждающим нервом, который передает сигналы в мозг к кашлевому центру. Нарушения в его функционировании на разных уровнях могут привести к появлению этого симптома. Помимо органических причин, такой вид кашля часто наблюдается у людей в стрессовых ситуациях, у пациентов с истерией и других неврологических расстройствах.

Таким образом, если вы впервые столкнулись с подобными проявлениями, не паникуйте. Важно провести грамотную диагностику для выявления причины симптома и его возможного устранения.

https://www.youtube.com/embed/7t4BPH44n9w

Опыт других людей

Удушающий кашель – это симптом, который может быть вызван различными причинами, от простуды до серьезных заболеваний дыхательных путей. Люди, столкнувшиеся с этим неприятным состоянием, описывают его как ощущение дискомфорта и затрудненного дыхания. Для облегчения симптомов рекомендуется обратиться к врачу для выявления причины кашля. Лечение удушающего кашля может включать прием лекарств, прописанных врачом, а также соблюдение покоя и увлажнение воздуха. Важно помнить, что игнорирование удушающего кашля может привести к осложнениям, поэтому своевременное обращение к специалисту необходимо для быстрого выздоровления.

Клиническая картина и признаки заболевания

Симптомы заболевания могут сильно различаться в зависимости от его типа и причины. Помимо кашля, следует обратить внимание на следующие проявления:

  • Любое воспаление в дыхательных путях может вызвать кашель. Даже обычная насморк, стекающая по задней стенке горла, способна вызвать приступы удушья. При этом болезнь сопровождается и другими признаками воспаления: повышением температуры, слабостью, болями в суставах, изменениями в анализе крови и т.д.
  • При астме основными симптомами являются: приступы, которые обычно усиливаются ночью, удушье, одышка и кашель. Эти приступы могут длиться от нескольких минут до полчаса и проходят сами по себе или после приема соответствующих препаратов.
  • При аллергии приступ удушливого кашля начинается сразу после контакта с аллергеном и повторяется при каждом последующем контакте. Бронхоспазм может усиливаться с каждым новым контактом, приводя к отеку Квинке (отек мягких тканей шеи и гортани) и даже удушью, что может привести к смерти пациента.
  • При наличии новообразований кашель часто возникает на ранних стадиях, когда опухоль раздражает чувствительные нервные окончания и проникает в окружающие ткани. На ранних этапах нет специфических симптомов, указывающих на болезнь. Желательно, чтобы пациент проходил профилактические осмотры и обследования ежегодно, что позволяет выявить проблему на ранней стадии.

https://www.youtube.com/embed/JiEsh1KO46g

Как оказать первую помощь пациенту

Как сохранить спокойствие и оказать неотложную помощь себе или близкому в случае приступа кашля. Эффективность действий зависит от причины, вызвавшей кашель.

Давайте рассмотрим несколько общих рекомендаций:

  • При отравлении едкими газами, смолами и другими токсичными веществами необходимо обеспечить пострадавшему доступ к свежему воздуху: вывести на улицу или открыть окна и двери. Снять верхнюю одежду и развязать воротник рубашки. Если пострадавший находится в сознании до прибытия медицинской помощи, можно предложить ему выпить горячий чай с сахаром или минеральную воду без газа. Эти меры помогают справиться с приступом кашля. В случае потери сознания проводят реанимационные мероприятия (массаж сердца, искусственная вентиляция легких и т. д.).
  • При аллергической реакции важно быстро устранить аллерген и избегать контакта с ним в будущем: проводить влажную уборку, проветривать помещение, ограничивать пребывание на улице в период цветения аллергенов и т. д. В случае приступа аллергии можно принять антигистаминное средство или воспользоваться ингалятором с гормональными препаратами. При тяжелом течении заболевания гормоны могут быть введены внутримышечно или внутривенно.
  • При приступе астмы существует определенный алгоритм оказания первой помощи, включающий использование ингаляционных бронходилататоров (Сальбутамол, Беротек и т. д.), ингаляционных глюкокортикостероидов, системных гормонов и др.
  • При попадании инородного тела и активации защитного кашлевого рефлекса возможно, что инородное тело самостоятельно выйдет из дыхательных путей. Не следует пытаться самостоятельно извлекать застрявшие в гортани кости, например, рыбьи или куриные, или толкать их глубже с помощью кусков хлебного мякиша и других предметов. Лучше обратиться к оториноларингологу, который точно определит местоположение инородного тела и аккуратно удалит его специальными инструментами, что сохранит здоровье и время пациента.

Астматический приступ: Первая помощь

Для снятия приступа кашля при стрессе, панике или истерике могут помочь методы самовнушения и дыхательная гимнастика. В случае серьезных проблем потребуется индивидуальная работа с психотерапевтом.

Подходы к терапии

При большинстве случаев удушающего кашля, он обычно связан с воспалительными заболеваниями дыхательных путей. Для лечения данного типа кашля используются следующие препараты:

  • Антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, макролиды или фторхинолоны), в зависимости от предполагаемого возбудителя.
  • Отхаркивающие и разжижающие препараты (АЦЦ, Бронхипрет, Флуимуцил, Амброксол), которые помогают снизить вязкость мокроты и облегчить ее отхождение.

При использовании данных средств важно помнить следующее:

  1. При сухом кашле, характерном для гриппа или ОРВИ, не следует принимать муколитические препараты.
  2. Не рекомендуется комбинировать муколитики с противокашлевыми средствами, чтобы избежать задержки разжиженной мокроты в легких.
  3. При приеме данных лекарств необходимо поддерживать достаточный водный баланс, употребляя больше воды, сока, компотов или морсов.
  • Противокашлевые препараты (Кодеин, Либексин, Глауцин и другие) используются для подавления кашлевого рефлекса. Они широко применяются при лечении сухого удушающего кашля у взрослых.
  • Ингаляционные бронходилататоры (Сальбутамол) могут быть назначены при обструктивных бронхитах и ОРВИ с признаками бронхоспазма.
  • Противовоспалительные и противоотечные препараты (Эриус, Ибуклин и другие) помогают подавлять воспалительные процессы и уменьшать отеки.

В качестве дополнительных методов лечения могут быть назначены щелочные ингаляции, магнитолазеротерапия области грудной клетки и другие физиопроцедуры. В альтернативной медицине используют чаи и отвары на основе чабреца, ромашки, зверобоя и календулы. Горчичники и горячие ножные ванночки обладают отвлекающим эффектом.

Профилактические мероприятия

Для предотвращения воспалительных заболеваний дыхательных путей важно придерживаться здорового образа жизни. Людям, подверженным заболеваниям легких и бронхов, рекомендуется ежегодно проходить профилактические процедуры в специализированных санаториях (посещение соляных комнат, прием минеральных вод и другие).

Одним из основных принципов профилактики является уменьшение или полное исключение раздражающего фактора, вызывающего кашель. Для этого необходимо выявить его причину и подобрать соответствующие медицинские и нетрадиционные методы лечения при консультации с врачом.

Как излечить бронхиальную астму в домашних условиях?

Частые вопросы

Что делать если сильно душит кашель?

Увеличение объема жидкости для разжижения мокроты при ОРВИ, обеспечение достаточной влажности воздуха в комнате, отказ от курения, отмена препаратов, которые провоцируют сухой кашель, физиотерапия, дренажный массаж.

Чем можно убрать приступы кашля?

Пейте теплую воду Теплое питье разжижает мокроту, из-за чего она легче проходит через дыхательные пути. Примите вертикальное положение Увлажните помещение Прогуливайтесь перед сном Установите комфортную температуру в помещении Старайтесь дышать носом Используйте лекарственные средства

Как понять опасный кашель или нет?

Клинически сухой кашель описывают как изнуряющий, надсадный, грубый, лающий, царапающий, неукротимый, сопровождающийся першением и болевыми ощущениями в горле, а также зачастую осиплостью или охриплостью голоса.

Как определить что это сердечный кашель?

Кашель, развивающийся при сердечной патологии, всегда сухой (без мокроты). Иногда замечаются пятна крови. При кашле учащается дыхание, возможна одышка (так называемая «сердечная одышка»). Помимо кашля у больного синеют губы и область вокруг них, пальцы (цианоз).

Полезные советы

СОВЕТ №1

При наличии удушающего кашля обязательно обратитесь к врачу для установления точной причины и назначения соответствующего лечения. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить это состояние.

СОВЕТ №2

Избегайте контакта с раздражающими веществами, такими как дым, пыль, химические испарения, которые могут усугубить кашель. Обеспечьте свежий воздух в помещении.

СОВЕТ №3

Пейте теплые жидкости, такие как чай с медом или теплое молоко с медом, чтобы смягчить горло и облегчить отхаркивание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации