• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Гайморит: симптомы у детей, лечение острой и хронической формы, причины, возможные осложнения и прогноз

Механизм развития и причины

Механизм развития заболевания включает в себя три ключевых этапа. Этот процесс одинаков для взрослых и детей. Среди них:

Мнение врачей:

Гайморит у детей часто проявляется симптомами, такими как насморк, заложенность носа, головная боль, повышение температуры. Для острой формы заболевания рекомендуется прием антибиотиков, обильное питье, промывание носа. В случае хронического гайморита требуется комплексное лечение, включающее применение местных препаратов и физиотерапию. Причинами заболевания могут быть инфекции, аллергии, анатомические особенности. Несвоевременное лечение гайморита может привести к осложнениям, таким как синусит, менингит. При правильном подходе и своевременном лечении прогноз обычно благоприятный, однако важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

https://www.youtube.com/embed/PDJQ1vEaM2I

Инфекционный процесс

Традиционный подход. Источниками возможного расстройства могут быть различные факторы. Однако, как упоминалось ранее, чаще всего патологическое состояние вызывают вирусы. В частности, агенты из семейства герпеса и другие.

Суть проблемы заключается в локальном воспалении и ослаблении как местного, так и общего иммунитета.

Процесс гайморита может затягиваться: острые фазы могут длиться до 30 дней или даже немного больше. Хронический период во время рецидива может продолжаться более нескольких месяцев. Заболевание прогрессирует постепенно, но неуклонно.

Эффективное лечение возможно лишь на ранних этапах. В дальнейшем приходится бороться с проявлениями расстройства.

366418153

Аллергия

Автоиммунная реакция представляет собой вариант патологического процесса. Она характеризуется постепенным нарастанием симптомов и быстрым прогрессированием.

Полная клиническая картина формируется за сутки или даже быстрее. При постановке диагноза отличить данное расстройство от инфекционного довольно просто, так как их проявления существенно различаются.

Лечение такого типа расстройства требует особого подхода, поэтому важно провести дифференциальную диагностику и четко выделить каждое из них.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/IpFuTxLTNgI

Опыт других людей

Гайморит у детей часто проявляется высокой температурой, болезненностью в области лба и скул, насморком и общей слабостью. Лечение острой формы включает антибиотики, обильное питье и отдых. Хроническая форма требует более длительного лечения и возможно хирургического вмешательства. Причиной гайморита чаще всего являются инфекции, аллергии или анатомические особенности. Осложнения могут быть серьезными, включая менингит или абсцесс мозга. Прогноз зависит от своевременного обращения к врачу и правильного лечения.

Влияние негативных факторов на состояние носовых ходов

При данном сценарии механизм не связан с заражением или автоиммунным состоянием. Развитие заболевания начинается с локальной задержки слизи.

Позднее могут присоединиться септические или аллергические компоненты. Гайморит становится многофакториальным.

Как вылечить синусит без осложнений: симптомы и лечение воспаления пазухКак вылечить синусит без осложнений: симптомы и лечение воспаления пазух

Сочетанный патогенез

Существуют различные системные механизмы, которые приводят к развитию заболевания. В данном случае на организм пациента воздействует целый комплекс факторов. Для выявления характера расстройства и разработки эффективного лечения необходимо провести детальное изучение вопроса.

Прогрессирование заболевания происходит по своей собственной логике. Основной механизм развития связан с локальным воспалением, которое с увеличением времени становится все более интенсивным.

Если начать лечение поздно, это может привести к развитию осложненного состояния, такого как инфекционно-аллергический гайморит.

Причины расстройства являются системными и могут быть разделены на две группы.

Первая группа включает в себя введение в организм различных инородных агентов, преимущественно инфекционного характера.

Наиболее часто встречаемые структуры, которые могут провоцировать гайморит у детей:

  • Риновирусы, которые по своим свойствам напоминают грипп, но менее агрессивны и реже вызывают осложнения.
  • Герпетические агенты первых нескольких типов, которые влияют на тяжесть нарушения в зависимости от штамма.
  • Грипп, часто вызывающий осложнения.
  • Аденовирус, который может вызывать несколько видов расстройств, включая респираторные и пищеварительные нарушения.
  • Ротавирусы, довольно опасные, особенно в раннем возрасте до подросткового периода.

Бактериальные агенты являются возбудителями гайморита у детей лишь в 10% случаев.

Среди них могут быть:

  • Стрептококки.
  • Стафилококки, которые часто вызывают осложнения для сердца и головного мозга.
  • Гемофильная палочка.

Существуют также смешанные разновидности, когда несколько агентов одновременно вызывают воспаление гайморовых пазух.

Вторая группа провокаторов – это факторы риска, которые сами по себе не вызывают гайморит, но увеличивают вероятность заболевания.

Среди них можно выделить:

  • Проблемы стоматологического характера, начиная от кариеса и заканчивая гингивитом, поскольку они могут стать хроническим источником инфекции.
  • Рефлюкс – обратное попадание кислоты из пищеварительного тракта в ЖКТ.
  • Воздействие аллергенов, которое может вызвать гайморит аутоиммунного происхождения и требует более сложного лечения.
  • Хронические заболевания, уменьшающие иммунитет и повышающие риск заболевания.
  • Гормональный дисбаланс, особенно актуальный в подростковом возрасте.
  • Травмы лица, перенесенные в прошлом.
  • Врожденные и приобретенные дефекты развития черепа, включая пазухи и носовые ходы.

По различным оценкам, каждый третий пациент отделения отоларингологии госпитализируется с диагнозом гайморита.

Это серьезное заболевание, но понимание причин поможет определить характер патологического процесса и разработать эффективное лечение.

45643

Классификация

Заболевание классифицируется по пяти критериям для более точного определения состояния.

По происхождению:

  • Септическая или инфекционная форма. Развивается при вторжении в организм различных инородных агентов, чаще всего вирусов. Характеризуется медленным нарастанием симптомов.

Клиническая картина формируется примерно за 3-4 суток, затем патология достигает пика в течение нескольких недель, после чего начинает уменьшаться. Симптомы исчезают постепенно без резких изменений.

  • Аллергическая форма. Гайморит возникает из-за воздействия веществ, на которые организм реагирует аллергически. Причиной могут быть различные вещества, такие как пыль, красители в пище, лекарства, витамины, белки.

Аллергический гайморит характеризуется резким началом симптомов в течение нескольких часов или дней, за которым следует быстрое улучшение.

Однако при длительном воздействии аллергена возможно продолжительное течение заболевания.

  • Смешанные формы верхнечелюстного синусита также встречаются, когда на дыхательные пути одновременно воздействуют аллергены и инфекционные агенты.

По тяжести:

  • Легкие формы гайморита, когда клинические проявления минимальны и симптомы практически отсутствуют. Болезнь напоминает легкое ОРВИ.
  • Средней тяжести форма характеризуется классическими симптомами. Важно различать гайморит от воспаления верхнечелюстных пазух и других форм синусита, включая фронтит.
  • Тяжелые формы гайморита развиваются быстро, представляют опасность для жизни и требуют госпитализации в отоларингологическом отделении для хирургического лечения.

По характеру изменений слизистой оболочки:

  • Катаральный гайморит характеризуется воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, с отечностью, но без значительных изменений, что способствует полному выздоровлению.
  • Гнойный гайморит проявляется тем же, что и катаральный, но с более интенсивным выделением слизи.
  • Язвенная форма развивается при длительном течении заболевания, с постепенной атрофией слизистой оболочки, замещением тканей рубцами и нарушением носового дыхания.
  • Одонтогенная форма включает воспаление ротовой полости в дополнение к другим симптомам.

По течению:

  • Острая форма развивается быстро и длится до 30 дней, но может перейти в хроническую форму, продолжающуюся более месяца, но менее трех.
  • Хронический процесс возникает при неполноценном лечении, с чередованием ремиссий и обострений. При обострении продолжительность эпизода редко составляет менее 90 дней.

По точной локализации:

  • Односторонние формы затрагивают только одну пазуху, часто имеют ограниченное распространение на начальных стадиях.
  • Двусторонний гайморит характеризуется воспалением обеих пазух сразу.

Классификация помогает лучше понять заболевание, выделить его особенности и разработать эффективное лечение.

виды-синусита

Симптомы

Медицинское учреждение варьируется в зависимости от характера отклонения.

Проявления острой формы

В данной стадии заболевание проявляется в полной мере. Сопровождается нарушениями в работе дыхательных путей.

Среди симптомов:

  • Первые признаки гайморита у детей: ощущение тяжести и боли, сосредоточенной в области соответствующей пазухи. Обычно имеет односторонний характер, особенно на начальном этапе заболевания.

Боль усиливается при попытке высморкаться, при глубоком дыхании, кашле, смехе и других рефлекторных действиях. Клинические проявления постепенно уменьшаются. При пальпации дискомфорт снова усиливается.

  • Ощущение давления в области пазухи. Характерный симптом гайморита у подростков или детей, возникающий при физическом воздействии на щеку в области пазухи, при наклонах вперед.

Это специфическая реакция, вызванная воспалительным процессом и отеком. Поэтому она используется для выявления патологии на ранней стадии. В качестве отличительного признака.

  • Характерные признаки гайморита у детей – заложенность и выделение слизи. Характер зависит от стадии заболевания: на раннем этапе выделяется небольшое количество полупрозрачной жидкости.

Затем, через несколько дней, слизь становится густой и желтоватого оттенка. Это явный признак гнойного процесса. Вещество имеет резкий запах и густую текстуру.

  • Сухость. Ощущение недостатка увлажнения слизистых оболочек носа. Этот симптом также встречается при насморке. Без дополнительных симптомов нельзя сделать выводы.
  • Слезотечение. При поражении слезных желез, что обычно неизбежно. Процесс усугубляется при длительном течении нарушения. Может развиться воспаление, конъюнктивит.
  • Головные боли. У детей возникают практически сразу после начала развития гайморита. Обычно дискомфорт ощущается в лобной области, висках. Это связано с особенностями иннервации тканей.
  • Симптомы общей интоксикации. Гайморит у ребенка проявляется повышением температуры, слабостью, сонливостью, тошнотой, рвотой, утратой аппетита.

Интенсивность симптомов зависит от тяжести и продолжительности заболевания.

  • Кашель. Выделение слизи может происходить как самостоятельно из носа, так и по задней стенке глотки. В последнем случае возникает выраженный дискомфорт. Першение в горле приводит к кашлю. Без должного лечения практически не обойтись без вторичной инфекции горла.

Симптомы воспалительного процесса не всегда специфичны. Поэтому для установления точного диагноза необходима специализированная диагностика.

Проявления хронической формы

Более общие. При обострении гайморита у детей проявляются все описанные ранее симптомы. После перехода заболевания в ремиссию, большинство признаков исчезают самостоятельно.

Тем не менее, остаются некоторые признаки, которые продолжают беспокоить больного.

Среди них следует выделить:

  • Кашель. Хоть и не очень сильный, но из-за длительности становится мучительным.
  • Одышка. Чувство недостатка воздуха.
  • Повышение температуры тела. Не всегда и не каждый день, чаще всего наблюдается вечером. Приносит дискомфорт пациенту.
  • Головная боль. Ощущение давления в области пазух с одной или обеих сторон.

Эти симптомы постоянно беспокоят пациента, и без лечения они не исчезнут. Лечение направлено на облегчение состояния.

Диагностика

Исследование гайморита: методы диагностики

  • Опрос пациента: выявление симптомов через беседу с пациентом или его близкими.
  • Сбор анамнеза: изучение предыстории заболевания.
  • Визуальный осмотр: риноскопия для оценки состояния тканей и выявления патологии.
  • Рентгенография пазух: выявление изменений в слизистой оболочке.
  • Дополнительные методы: МРТ или КТ при необходимости.
  • Анализы крови: общий и биохимический для выявления патологий.
  • Бактериологические исследования: выявление возбудителей и их чувствительности к лекарствам.
  • Аллергические пробы: для выявления аутоиммунных проявлений.

При сложном течении гайморита проводится стационарная диагностика для выявления причин и осложнений.

3535

Лечение

Лечение также определяется характером проблемы.

Коррекция острой формы

Для детей с гайморитом применяется медикаментозное, консервативное лечение. В ходе терапии используются различные препараты:

  • Препараты для снижения температуры. Используются для борьбы с жаром.
  • Сосудосуживающие средства на основе ксилометазолина и других компонентов. Необходимы для быстрого восстановления нормального дыхания через нос.
  • Антибиотики применяются у детей с гайморитом при выявлении бактериальной инфекции или риске ее развития. Выбор конкретного препарата осуществляется на основе результатов анализа мазка и чувствительности возбудителя к действующему веществу антибиотика.
  • Применение глюкокортикоидов.
  • Антигистаминные препараты, которые уменьшают воспаление и отек.

В случае неэффективности консервативного лечения или при наличии риска осложнений, может потребоваться пункция. Это процедура, при которой осуществляется прокол пазухи с последующим промыванием внутричерепного пространства антисептиками.

Кроме того, могут быть назначены дополнительные процедуры, направленные на очистку от патологического содержимого и дезинфекцию пазух: промывание синус-катетером ЯМИК и процедура «Кукушка».

42342

Терапия хронической формы

Осуществляется с использованием тех же методов, но в течение продолжительного времени. Лечение хронического гайморита у детей проводится курсами, длительностью несколько недель. После этого требуется перерыв.

Прогноз

Шансы на полное выздоровление благоприятны лишь в начальной фазе заболевания. Позднее процесс становится хроническим, и приходится бороться с проявлениями. Избавиться от гайморита полностью уже не удастся.

Вероятные последствия

Осложнения представляют собой факторы повышенного риска. Среди них:

  • Воспаление оболочек головного мозга. Менингит, Энцефалит.
  • Абсцесс.
  • Флегмона.
  • Движение инфекции вниз, бронхит, пневмония.
  • Сепсис. Заражение крови.

Профилактика осложнений является одной из ключевых задач лечения.

Гайморит: симптомы у детей, лечение острой и хронической формы, причины, возможные осложнения и прогноз

Частые вопросы

Какие могут быть осложнения у гайморита?

Хронический гайморит, который длится более 12 недель, фронтит (воспаление лобной пазухи), менингит, воспаление костей черепа — остеомиелит, проблемы со зрением, слухом, потеря обоняния.

Какие признаки симптомы гайморита?

Температура повышается до 37 – 37, 5 С, нос заложен, появляются желто-зеленые выделения из носа, болит переносица, щеки у крыльев носа и виски, к вечеру усиливается головная боль, пропадает обоняние, голос становится гнусавым, ощущение общей слабости.

Чем опасен гайморит у детей?

Возникают такие симптомы, как заложенность носа, боль в области переносицы, гнойные выделения из носовых ходов. Несвоевременное лечение патологии может привести к серьезным осложнениям – менингиту, абсцессу мозга, воспалению тройничного нерва и т. Д.

Когда гайморит переходит в хроническую форму?

Что такое хронический гайморит? Хронический гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстного придаточного синуса, присутствующее на протяжении 12 недель и более. Заболевание считается полиэтиологическим.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках гайморита у детей (насморк, боли в области лба и скул, повышение температуры) обратитесь к врачу для точного диагноза и определения необходимого лечения.

СОВЕТ №2

Следуйте рекомендациям врача относительно лечения гайморита у ребенка, не прерывайте курс антибиотиков досрочно и выполняйте все предписания для быстрого выздоровления.

СОВЕТ №3

Для профилактики гайморита у детей регулярно проветривайте помещение, укрепляйте иммунитет ребенка, следите за гигиеной носовых ходов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации