• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Васкулит: что это, симптомы в зависимости от локализации воспаления, причины, лечение и последствия

Механизм становления

Основа развития патологического процесса лежит в двух ключевых аспектах.

Точное сочетание этих факторов в каждом индивидуальном случае сложно предсказать, однако это необходимо выяснить. Эффективность терапии и точность диагностики напрямую зависят от такой информации.

Мнение врачей:

Васкулит – это группа заболеваний, характеризующихся воспалением стенок кровеносных сосудов. Симптомы васкулита могут сильно различаться в зависимости от локализации воспаления. Например, при поражении крупных артерий возможны головные боли, боль в области суставов, слабость, лихорадка. При поражении мелких сосудов чаще наблюдаются высыпания на коже, болезненность в области почек, живота. Причины васкулита могут быть разнообразны – от автоиммунных нарушений до инфекций. Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов, глюкокортикостероидов. Важно начать лечение как можно раньше, чтобы предотвратить осложнения, такие как повреждение органов и сосудистые катастрофы. Своевременная диагностика и компетентное лечение – залог успешного преодоления васкулита.

https://www.youtube.com/embed/ufav_jVJKRo

Аутоиммунный

Первый случай встречается довольно редко, по меньшей мере, в чистом, изолированном виде.

Суть заключается в увеличении чувствительности организма к внешним раздражителям, вплоть до воздействия даже небольшого количества аллергена или токсина бактерий.

Иммунитет воспринимает клетки эндотелия, внутреннего покрытия сосуда, как опасные вещества и стимулирует производство антител, которые атакуют ткани.

Возможно возникновение процесса без явного триггерного фактора, спонтанное. С точки зрения лечения этот механизм развития васкулита сложен, требуется применение иммунодепрессантов и группы поддерживающих, противовоспалительных препаратов.

аутоммунный-васкулит

Инфекционный

Играет важную роль в развитии васкулита, зачастую приводя к его вторичным формам. Очаг поражения всегда располагается вне сосуда.

Это могут быть заболевания горла, туберкулез, локализованные в легких или выделительной системе инфекции, неизлеченный сифилис, венерические заболевания и другие разнообразные причины.

Любой очаг следует рассматривать как потенциальный источник воспаления.

https://www.youtube.com/embed/j7ec57PQMLc

Опыт других людей

Васкулит – это заболевание, характеризующееся воспалением сосудов. Симптомы могут варьироваться в зависимости от того, какие сосуды поражены. При поражении крупных артерий возможны головные боли, лихорадка, потеря веса. При васкулите мелких сосудов – сыпь, боли в суставах. Причины васкулита могут быть разнообразны: от автоиммунных нарушений до инфекций. Лечение включает применение противовоспалительных препаратов, иммунодепрессантов. Несвоевременное лечение может привести к осложнениям, таким как повреждение органов, инфаркт, инсульт. Важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания.

Смешанные формы

Согласно проведенным исследованиям, именно они в подавляющем большинстве случаев и встречаются.

Происходит это по сложной схеме: на начальной стадии инфекционные агенты, особенно длительно находящиеся в организме, проникают в структуры сосудов, но остаются неактивными. Поэтому симптомов васкулита не возникает.

Однако именно они, продукты их жизнедеятельности, вызывают иммунный ответ. В определенный момент защитные силы начинают действовать неадекватно.

Васкулит далее прогрессирует по деструктивной схеме: возникает воспаление стенок сосудов.

Пострадать могут как крупные структуры, так и более мелкие артериолы, вены, капилляры. Иногда поражаются отдельные сосуды. Встречаются случаи изолированных форм, когда затрагивается лишь один сосуд или его часть.

В результате воспаления и отека происходит сужение просвета, диаметра сосудистой структуры, что приводит к ослаблению кровотока. Начинается острая ишемия тканей, зависящих от пораженного сосуда. Возможны серьезные осложнения.

При своевременном лечении есть шансы предотвратить все осложнения, однако в большинстве случаев остается след от пройденного заболевания. Это может проявиться в виде фибриновых наростов — спаек в сосуде или рубцов на стенках, увеличении соединительной ткани, которая становится естественным механическим препятствием.

В обоих случаях нарушается кровообращение, что приводит к хроническим последствиям. Это увеличивает риск инвалидности или смерти, в зависимости от пораженного сосуда.

васкулит

Что такое Васкулит (фото 1-8). Геморрагический васкулит кожи. Симптомы васкулита на ногахЧто такое Васкулит (фото 1-8). Геморрагический васкулит кожи. Симптомы васкулита на ногах

Классификация

Прогресс васкулитов разнится в зависимости от местоположения основного очага, количества областей аномальных изменений, тяжести расстройства и типа патологического процесса.

Критерии применяются равным образом, так как эффективность схемы воздействия и методов диагностики зависит от точности полученной информации.

Эти данные также используются при прогнозировании после проведения терапии и при определении динамики заболевания.

В зависимости от происхождения патологического процесса выделяют:

  • Первичный васкулит. Развивается быстро. Причину его трудно определить даже опытному врачу из-за отсутствия явных симптомов или их незначительности.

Чаще всего заболевание начинается после инфекции или сильной аллергической реакции.

Также рецидивы аутоиммунных расстройств, таких как волчанка, артрит и ревматизм, могут повлиять на развитие первичного васкулита.

  • Вторичная форма. Встречается чаще. Однако не всегда можно однозначно определить, связан ли процесс с каким-либо внешним фактором в конкретном случае.

По результатам специализированных исследований, в большинстве случаев вторичный васкулит имеет смешанное инфекционно-иммунное происхождение.

Причиной могут быть вирусные и бактериальные инфекции, начиная от простуды и заканчивая сифилисом и туберкулезом.

Ко вторичным формам также относятся патологии, вызванные глистными инвазиями и разложением раковых опухолей, хотя они также имеют аутоиммунное происхождение.

В зависимости от локализации выделяют системные и изолированные формы васкулита, и обе они встречаются достаточно часто.

Среди системных форм выделяют:

  • Гранулематоз Вегенера.
  • Синдром Бехчета.
  • Узелковый периартериит.
  • Гигантоклеточный темпоральный артериит.
  • Тромбангиит (болезнь Бюргера).

Изолированные формы могут поражать сердце, головной мозг, сосуды конечностей, суставы (так называемый геморрагический васкулит), почки, печень.

Системный васкулит проявляется более тяжелыми симптомами, поэтому прогноз его развития изначально затруднителен.

В зависимости от типа пораженного сосуда выделяют несколько разновидностей васкулита:

  • Артериит. Поражает крупные артерии, поставляющие кровь органам и тканям. Протекает наиболее тяжело и может привести к серьезным осложнениям, связанным с ишемией и гипоксией.
  • Флебит. Поражение вен. Хотя течение менее активное, оно часто приводит к некрозу тканей и требует хирургического вмешательства.

В большинстве случаев затрагиваются поверхностные вены нижних конечностей, реже верхних, и еще реже мозговые структуры.

  • Артериолит. Симптомы могут быть размытыми, если нет системного поражения.
  • Капиллярит. Клиническая картина, несмотря на относительную безопасность состояния, может быть мучительной для пациента.

Наконец, васкулиты можно классифицировать по тяжести расстройства:

  • Легкая степень. Симптомы минимальны, возможен незначительный повышенный температуры тела. Иногда заболевание протекает скрыто.
  • Средняя тяжесть. Выраженная клиническая картина.
  • Терминальная стадия. Представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни. Часто заканчивается инвалидностью или смертью (примерно в 15-20% случаев).

тромбангиит

Симптомы

Медицинская организация представлена в широком диапазоне вариантов, так как существует множество различных комбинаций описанных выше процессов, учитывая группу критериев и индивидуальные особенности пациента.

Общие симптомы и фото патологии

Признаки васкулита наружными проявлениями, независимо от места поражения, обычно являются сыпью. Ее внешний вид может варьироваться, и нет однозначного образца.

Среди возможных видов проявлений:

  • Розовые пятна. Небольшие по размеру, обычно до 0.5 см, множественные на месте поражения. Не вызывают никаких ощущений.
  • Геморрагические высыпания. Имеют насыщенный красный или фиолетовый цвет и неправильную форму. Иногда ошибочно принимаются за синяки, выглядят схоже.
  • Инфильтраты. Находятся под кожей. При пальпации ощущаются как мягкие, безболезненные уплотнения.
  • Крапивница. Высыпания розового цвета, вызывающие зуд. Маленькие пятна, которые скоро сливаются в один крупный очаг и приносят много дискомфорта пациенту (см. фото).
  • Эрозии. Участки с язвами, похожие на ямочки, как после чесотки.
  • Папулы. Пузырьки, наполненные серозной жидкостью. Размером не более 5 мм.

Вторая группа общих признаков — признаки отравления организма:

  • Головная боль. Разной силы. Чем тяжелее болезнь, тем сильнее симптом.
  • Тошнота.
  • Усиленное потоотделение, ощущение холода.
  • Повышение температуры тела от 37.5 до 40 градусов. Диапазон широкий из-за разнообразия форм патологического процесса.
  • Сонливость, слабость, астения (недостаток сил для повседневной деятельности).
  • Потеря аппетита.
  • Одышка.

розовые пятна

Поражение сосудов, питающих пищеварительный тракт

Признаки васкулита, поражающего органы пищеварения, чаще всего проявляются острым болевым синдромом:

  • Интенсивные боли в животе. Могут быть расплывчатыми, колющими или жгучими. Иногда острые.
  • Частые поносы, содержащие кровь.
  • Тошнота и рвота.
  • Снижение уровня сознания, бледность кожи, цианоз в области носа и губ, увеличение, а затем резкое падение артериального давления и сердечного ритма, сонливость.
  • Коллапс. Сигнализирует о критическом ходе заболевания.
Важно:

Существует риск перфорации кишечника при отсутствии своевременного лечения, что может привести к перитониту.

Поражение почек

Васкулит почечных сосудов проявляется нарушениями функций выделительной системы и фильтрации:

  • Интенсивные поясничные боли, часто мигрирующие и локализующиеся в зоне пораженного сосуда, могут распространяться за его пределы.
  • Уменьшение объема выделяемой мочи, что может привести к олигурии. При поражении двух почечных органов развивается анурия – полное отсутствие мочеиспускания, требующее срочной госпитализации.
  • Отеки, которые могут затронуть весь организм или проявляться только в нижних конечностях, особенно в области голеней.

тромбоз глубоких вен

Поражение суставов

Геморрагический васкулит проявляется симптомами, схожими с признаками периартрита или бурсита. В процесс вовлекается сумка сустава.

Основные характеристики:

  • Интенсивные тупые стреляющие боли в зоне поражения. По мнению специалистов, типичные места поражения — крупные суставы: коленные, локтевые.
  • Ощущение скованности, давления.
  • Нарушение подвижности. В том числе из-за сильного болевого синдрома.

Поражение сосудов сетчатки

Появляется снижение четкости зрения и появление тумана в поле зрения.

Может возникнуть монокулярная слепота (на одной стороне). При разрыве сосуда могут появиться плавающие красноватые пятна.

Внимание:

Если происходит значительное кровоизлияние, то сетчатка может отслоиться. Без медицинской помощи это приведет к полной потере зрения.

Поражение легких

Среди признаков заболевания могут быть одышка и нарушение сердечного ритма.

Кашель вначале сухой, затем с примесями крови. Помимо поражения нижних дыхательных путей, возможно нарушение работы носоглотки.

Недостаток питания центральной нервной системы

Симптомы, связанные с мозгом, являются одними из самых опасных с точки зрения возможного летального исхода.

Среди признаков следующие:

  • Сильная головная боль, которая может быть стреляющей или тупой.
  • Тошнота и рвота.
  • Потеря сознания.
  • Уменьшение чувствительности в теле и конечностях.
  • Обмороки.
  • Сонливость, слабость, апатия. Невозможность выполнения даже самых простых повседневных задач.

Неврологические симптомы могут включать в себя параличи, частичные парезы, головокружение, неустойчивость при ходьбе, проблемы с зрением, а также ухом, обонянием, осязанием, мыслительными способностями и другие проявления.

Нарушения со стороны сердца

Симптомы напоминают проявления стенокардии. Чаще всего сопровождаются ощущением жгучего или давящего дискомфорта в области груди, нарушениями сердечного ритма, потерей сознания и одышкой.

Среди различных форм заболевания нейроваскулит (повреждающий мозг) и кардиальная форма считаются наиболее опасными.

Повреждение брюшных сосудов обычно приводит к смертельному исходу в два раза реже. Поражение конечностей редко заканчивается летально, но может привести к развитию гангрены и необходимости ампутации.

Аутоиммунные формы болезни обычно проявляются менее ярко. Однако иногда симптомы могут быть более выраженными. Инфекционные виды заболевания обычно более агрессивны и имеют менее благоприятный прогноз.

Причины

Причины возникновения патологического процесса многочисленны. Среди них:

  • Половые инфекции. Особенно часто упоминается сифилис, находящийся в запущенной стадии или недостаточно леченный. Реже встречается герпетическое поражение.
  • Туберкулез.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей.
  • Кариес, гингивит. Недостаточная гигиена полости рта (хотя это может показаться странным).
  • История ревматизма.
  • Различные автоиммунные состояния, начиная от болезни Крона и заканчивая системной красной волчанкой и другими.

Существуют данные о некоторой генетической предрасположенности к развитию данного процесса.

Диагностика

Диагностика проводится ревматологом, иногда другими специалистами. При необходимости может потребоваться консультация сосудистого хирурга, в его отсутствие — врача общей практики (в обычной поликлинике вероятность найти врача общей практики выше).

План обследования стандартный:

  • Сбор анамнеза и беседа с пациентом. Визуальный осмотр тканей. При наличии достаточной квалификации эти данных достаточно для предварительной диагностики.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ) сосудов в месте возможного нарушения. Золотой стандарт диагностики.
  • Ангиография для выявления анатомических особенностей кровоснабжения.
  • Общий анализ крови (увеличение СОЭ, лейкоцитоз при инфекциях), биохимический анализ (повышенный уровень С-реактивного белка).

При необходимости выполняется МРТ.

Терапия

Для лечения васкулита применяют консервативные или оперативные методы, преимущественно отдавая предпочтение первым.

Рекомендуется госпитализировать пациента для комплексного лечения. Чем выраженнее симптомы васкулита, тем интенсивнее проводится терапия.

Среди назначаемых препаратов:

  • Противовоспалительные нестероидные средства. Снимают боль, уменьшают воспаление. Используются кратковременно из-за возможных побочных эффектов. К примеру, Кеторолак, Найз, Ибупрофен.
  • Глюкокортикоиды. Обладают сильным противовоспалительным действием, применяются в больших дозах при поражении крупных сосудов. Имеют системное воздействие на организм, но не назначаются на длительный срок. Например, Дексаметазон, Преднизолон.
  • Антикоагулянты. Разжижают кровь. Например, Аспирин, Гепарин.
  • Сорбенты. Поглощают вредные вещества и способствуют их выводу из организма. Подходят, например, Тиоверол.
  • Цитостатики. Применяются в крайних случаях при аутоиммунном васкулите для снятия острой симптоматики.

Оперативное вмешательство необходимо в редких случаях, обычно при обширном рубцевании сосудов или образовании спаек.

В таких ситуациях проводится удаление или протезирование пораженного участка. Кроме того, требуется систематическое лекарственное лечение в зависимости от причины заболевания.

Прогноз

Эффективность терапии возрастает, если начать лечение при первых признаках заболевания до появления органических изменений в организме.

Когда патологические процессы становятся необратимыми в печени, почках, сердце, мозге, или конечностях, прогноз заметно ухудшается.

Для получения точной информации лучше всего обратиться к специалисту. Учесть необходимо множество факторов, начиная от возраста и пола, заканчивая образом жизни, местом поражения и другими аспектами.

Возможные осложнения

Удар, сердечный приступ, сепсис, перитонит, гангрена конечностей, кишечника – лишь некоторые из опасностей. В конце пути – смерть или инвалидность.

Без эффективного лечения шансов на выздоровление нет. Самопроизвольное выздоровление исключено.

В заключение

Васкулиты представляют собой разнообразные заболевания, характеризующиеся воспалением сосудов. Это серьезная угроза для здоровья и жизни, часто приводящая к инвалидности и смерти пациентов.

Важно не откладывать процесс диагностики и лечения в условиях стационара.

При появлении первых признаков, даже слабо напоминающих о воспалении сосудов, необходимо немедленно обратиться к врачу (предпочтительно к хирургу) или вызвать скорую помощь.

Понимание васкулитов, их диагностика и лечение

Частые вопросы

Как понять что у тебя васкулит?

Характеризуется воспалением и образованием гранулем, влияющих на артерии малого калибра, артериолы, венулы и капилляры. Наиболее частыми симптомами являются синусовая боль, ринорея или носовые язвы, оталгия или глухота, кашель, одышка, кровохарканье.

Что болит при васкулите?

Болезнь Такаясу (неспецифический аортоартериит). В патологический процесс вовлекаются верхние конечности, легкие, часть тонкого кишечника, сердце. Пациент жалуется на боли в руках, грудной клетке и животе, по мере прогрессирования заболевания у него развивается ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность.

Как выглядит васкулит на коже?

Васкулит – это воспалительное заболевание стенок кровеносных сосудов, которое может проявляться красными пятнами или сыпью на коже, болями в мышцах и суставах, повышенной температурой и общим недомоганием.

Как можно заразиться Васкулитом?

Первичный системный васкулит не передается от человека к человеку, но в тех случаях, когда разрушение кровеносных сосудов является следствием какого-либо инфекционного заболевания – менингита, например – он может быть заразным.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов васкулита, таких как высыпания на коже, боли в суставах или животе, обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Помните, что васкулит может затронуть разные органы, поэтому важно следить за общим состоянием здоровья и реагировать на любые изменения.

СОВЕТ №3

После установления диагноза васкулита, строго соблюдайте рекомендации врача по лечению, чтобы предотвратить возможные осложнения и последствия.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации