• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Абсцесс горла: симптомы, причины и лечение медикаментами и оперативными методами

Классификация

Воспалительные процессы в горле могут быть разделены на несколько типов в зависимости от их местоположения и характера. Один из способов классификации основан на месте возникновения патологии.

  • Паратонзиллярный абсцесс. Этот тип воспаления возникает вблизи миндалин и обычно вызван стафилококковой инфекцией. Паратонзиллярный абсцесс является наиболее распространенным случаем гнойного поражения горла.
  • Заглоточный абсцесс, также известный как ретрофарингеальный, характеризуется образованием гнойного очага ниже уровня ротоглотки, в области глоточного пространства.

Окологлоточные гнойные образования появляются при поражении окологлоточного пространства.

Эта классификация играет важную роль при выборе метода лечения и доступа к очагу воспаления.

Гнойные абсцессы в горле могут быть также классифицированы более детально в зависимости от их местоположения:

  • Передний абсцесс, который обычно располагается выше миндалин, является наиболее частым случаем в клинической практике.
  • Задний абсцесс, расположенный за миндалинами на задней стенке горла, встречается примерно в 20% случаев.
  • Нижний абсцесс, расположенный ниже миндалин, часто протекает без явных симптомов, что усложняет его диагностику.
  • Боковой абсцесс, расположенный сбоку от миндалины, считается наиболее сложным и опасным, так как может затронуть нижние дыхательные пути.

Лечение гнойных абсцессов в горле всегда сложный процесс, требующий квалифицированной помощи от специалиста-оториноларинголога.

Абсцесс горла: симптомы, причины и лечение медикаментами и оперативными методами

Мнение врачей:

Абсцесс горла – серьезное заболевание, которое требует немедленного вмешательства специалистов. Симптомы абсцесса горла включают в себя выраженную боль при глотании, отечность и покраснение горла, повышенную температуру, а также общую слабость организма. Причиной возникновения абсцесса чаще всего являются бактериальные инфекции, такие как стрептококки или стафилококки.

Для лечения абсцесса горла врачи обычно назначают антибиотики для борьбы с инфекцией. В случаях, когда абсцесс достиг больших размеров или вызывает угрозу задыхания, может потребоваться оперативное вмешательство для дренирования гнойного содержимого. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

https://www.youtube.com/embed/VFMINc8WIX4

Причины развития абсцесса

Гнойный абсцесс в горле – это серьезное заболевание, вызванное различными факторами. Причины этого состояния можно разделить на две основные категории.

Первая группа причин – инфекционные.

Гнойный процесс не возникает сам по себе, а требует сочетания нескольких факторов. Обычно он обусловлен вторжением в ротоглотку вирусов, бактерий или грибков.

Среди наиболее распространенных возбудителей в ротовой полости можно выделить:

  • Золотистые стафилококки, которые способны вырабатывать опасные ферменты, вызывающие гнойные образования. Организм формирует фиброзную капсулу для ограничения этого процесса.
  • Стрептококки, которые редко вызывают гнойные абсцессы, но могут быть причиной проблем.
  • Вирусы герпеса, которые при ослаблении иммунитета могут привести к образованию гнойников и абсцессов в горле.
  • Хламидии, гонококки, микоплазмы, уреаплазмы и другие микроорганизмы, не характерные для ротовой полости, могут вызвать небольшие гнойные поражения.

Это лишь часть возможных патогенных микроорганизмов, способных вызвать абсцессы.

5465

Как передаются возбудители?

Сам по себе гнойник не является заразным и не передается при контакте с больным. Опасность представляют вышеупомянутые микроорганизмы, способные вызвать различные заболевания — от обычного насморка до пневмонии.

Они попадают в полость рта четырьмя основными способами:

  • Через бытовые предметы. Человек сталкивается с возбудителями еще в детстве. При контакте с грязными руками, почвой, зараженными предметами и другими факторами возникает инфекция полости рта.
  • Через воздушно-капельный путь. Бактерии с выделениями при кашле, чихании и дыхании попадают в окружающую среду. Достаточно вдохнуть зараженные частицы, чтобы заразиться.
  • Через пищу. С плохо промытой или неправильно приготовленной пищей бактерии попадают в ротовую полость.
  • Через орально-генитальный путь. Условно-патогенная и патогенная флора с половых органов и уретры попадают в рот. Сюда входят микоплазмы, хламидии, гонококки.

Недостаточная гигиена материнской груди или употребление инфицированного молока могут сделать ребенка носителем возбудителей заболеваний с самого начала жизни.

Это основные способы заражения. Нарушение гигиены полости рта и лица увеличивает риск возникновения гнойника в разы.

Существуют и другие пути: трансмиссивный, восходящий (из нижних дыхательных путей в ротовую полость) и другие. Однако их доля в общей картине минимальна.

Патогенные микроорганизмы также могут распространяться по организму через кровь и лимфу, что может вызвать гнойные поражения горла, иногда не имеющие ясной причины. Очаг инфекции может быть удаленным и располагаться в любой части организма.

46546https://www.youtube.com/embed/sr-Z30rT-oU

Опыт других людей

Абсцесс горла – это серьезное заболевание, вызванное инфекцией и характеризующееся образованием гнойного скопления в тканях горла. Основными симптомами абсцесса горла являются резкая боль при глотании, повышенная температура, отечность и покраснение горла, затрудненное дыхание. Причинами возникновения могут быть бактериальные инфекции или осложнения после ангины. Лечение абсцесса горла может включать прием антибиотиков, противовоспалительных препаратов, а также дренирование гнойного содержимого. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство для удаления абсцесса. Важно обратиться к врачу при первых признаках заболевания, чтобы избежать осложнений и быстрее восстановиться.

Почему иммунитет не срабатывает?

Еще одной важной причиной снижения активности иммунной системы является:

Ослабление защитных сил происходит по нескольким причинам:

  • Избыточное употребление алкоголя. Это может подавить производство специфических иммунных клеток.
  • Курение табака. Длительное и хроническое курение негативно сказывается на иммунной системе. Это может привести к снижению производства Т-лимфоцитов, лейкоцитов, сужению сосудов, ухудшению кровотока и т.д.
  • Длительное и неконтролируемое применение антибиотиков. Антибактериальные препараты следует использовать только по необходимости. Неправильное или слишком частое применение антибиотиков может разрушить иммунитет. Восстановление его требует времени и усилий, поэтому антибиотики следует принимать только по рекомендации врача.
  • Еще одним фактором, способным ослабить иммунитет (особенно у женщин), является использование оральных контрацептивов без надлежащего контроля врача и дозировки. Они могут вызвать искусственное увеличение уровня эстрогенов, что опасно для защитной системы организма.
  • Частые острые респираторные и другие инфекционные заболевания также могут ослабить иммунитет, поскольку заставляют его работать на износ, не давая возможности восстановиться. Это выматывает иммунную систему и делает ее уязвимой.
  • Прохождение химиотерапии.
  • Наличие хронических очагов инфекции.
  • Переохлаждение.
  • Лучевая терапия.

Все эти факторы могут привести к ослаблению иммунитета. Горло абсцесса обычно возникает только при наличии двух или более перечисленных причин в организме.

Причины появления абсцесса и нарывов в горлеПричины появления абсцесса и нарывов в горле

Характерные симптомы

Характерные признаки включают в себя целый ряд патологических проявлений.

Симптомы при развитии абсцесса в горле следующие:

  • Повышение температуры тела. Показатели термометра колеблются от 38 до 40 градусов и выше. Это может быть опасно. Гипертермию свыше 38 градусов необходимо снижать препаратами на основе ибупрофена или парацетамола.
  • Проявления общей интоксикации организма. Влияние продуктов жизнедеятельности флоры ощущается на организме. Это интенсивная головная боль в области лба и затылка, слабость, сонливость, вялость, ощущение “ватности” тела. Уменьшение этих симптомов — одна из ключевых задач симптоматической терапии.
  • Боли в горле. Усиливаются при попытке глотнуть. При крупном абсцессе боль острая, невыносимая, затрудняется нормальное питание.
  • Боль при открывании рта. Вызвана распространением неприятных ощущений от основного очага. Дискомфорт также может распространяться в шею и ухо.
  • Неприятный запах изо рта, обусловленный активностью патогенной флоры.
  • Отек и изменение контуров шеи.
  • Спазмы жевательных мышц. Проявляются резким сжатием зубов.
  • Лимфаденит шейных лимфоузлов.
  • Гиперсаливация (усиленное выделение слюны). Организм пытается избавиться от патогенных структур.

Клиническая картина формируется постепенно, по мере развития трех стадий формирования абсцесса. Они сменяют друг друга, симптомы нарастают и формируют типичный симптомокомплекс ко второму этапу развития патологии. На стадии регресса интенсивность признаков уменьшается.

8999990

Что нужно обследовать?

Обнаружение гнойника в типичном месте не вызывает особых трудностей. Диагноз устанавливается на основе анамнеза, устных данных и визуального осмотра горла.

Обычно абсцесс виден в горле невооруженным глазом во время обычного осмотра, так как проявляется как отчетливое опухание тканей.

В любом случае, необходимо уточнить причину процесса. Поэтому проводятся специализированные исследования.

Включая:

  • Соскоб из зева. Позволяет оценить характер поражения и выявить типичного возбудителя.
  • Бактериологическое посев мазка из зева. Помогает определить чувствительность патогенной флоры к антибиотикам и разработать четкую терапевтическую стратегию.
  • ПЦР-диагностика. Совместно с методом ИФА позволяет выявить вирус-возбудитель.

Эти исследования достаточны. Однако задача не становится от этого менее сложной.

242

Медикаментозное лечение

Начало лечения всегда следует начинать с применения медикаментов. Хирургическое вмешательство становится необходимым лишь в случае неэффективности консервативной терапии.

В процессе лечения используются различные группы фармацевтических препаратов:

  • Жаропонижающие средства, которые помогают снизить температуру тела. Рекомендуется использовать препараты на основе ибупрофена (например, Ибупрофен, Нурофен) или парацетамола. Препараты на основе ацетилсалициловой кислоты могут вызвать побочные эффекты и лучше их избегать.
  • Анальгетики для облегчения боли. Подходят препараты на основе метамизола натрия (например, Пенталгин, Анальгин, Баралгин), которые помогают уменьшить дискомфорт и частично снизить температуру.
  • Противовоспалительные препараты нестероидного происхождения. Они уменьшают местное воспаление и облегчают боль. Рекомендуется применять препараты, такие как Кеторолак, Кетопрофен, Найз, а также уже упомянутый Ибупрофен.
  • Кортикостероиды. Применяются в случае отека дыхательных путей или сильного воспаления. Однако их применение ограничено и рекомендуется только в крайних случаях.
  • Антибиотики. Необходимый компонент лечения. Используются три группы антибиотиков: пенициллины, макролиды и цефалоспорины. Применение тетрациклинов и фторхинолонов при абсцессе неэффективно. Перед применением необходимо определить чувствительность микрофлоры к антибактериальным препаратам, после чего врач назначит конкретные препараты.

Для снятия спазмов также может применяться новокаин, антигистаминные препараты используются для уменьшения отека. В сложных случаях может потребоваться дезинтоксикационная терапия.

Этих лекарств достаточно для эффективного лечения.

Хирургическое лечение

Для излечения абсцесса горла оперативные методы необходимы в случае неэффективности консервативного лечения или угрозы некротического поражения глубоких структур ротоглотки, что может привести к фатальному исходу.

Процедура проводится под местным наркозом. Суть операции заключается в удалении пораженной клетчатки (гиподермы) и части окружающих здоровых тканей. После этого устанавливается дренажная трубка, чтобы предотвратить заживление раны до полного выхода гноя. Затем назначается курс антибиотиков, как описано выше.

Возможные осложнения

Последствия нелеченого абсцесса могут быть серьезными и разнообразными. Вот некоторые из них:

  • Развитие гангрены в окружающих тканях.
  • Поражение нижних дыхательных путей.
  • Интенсивное кровотечение при прорыве артерий, что может привести к летальному исходу.
  • Развитие сепсиса или заражения крови.
  • Флегмона.
  • Пневмония.
  • Бронхит.
  • Менингит.
  • Нарушение дыхания, включая асфиксию, которая может возникнуть внезапно и представляет угрозу для жизни пациента.

Абсцесс горла: симптомы, причины и лечение медикаментами и оперативными методами

Терапия рецидивирующего процесса

Необходимо строго соблюдать систематическое лечение антибиотиками под непрерывным динамическим наблюдением врача-отоларинголога.

Также рекомендуется провести операцию по удалению миндалин для снижения вероятности рецидивов заболевания. Однако необходимость в таком радикальном вмешательстве определяется специалистом.

Прогноз

Прогноз развития гнойного абсцесса в области горла непредсказуем. При своевременном и эффективном лечении он, как правило, благоприятен. В случае отсутствия медицинской помощи возможно саморассасывание образования, однако чаще всего возникают серьезные осложнения.

Гнойный абсцесс в области глотки представляет собой крайне опасное состояние, требующее срочного и компетентного лечения, иногда хирургического вмешательства. Необходимо немедленно обратиться к врачу при появлении признаков формирования гнойника.

5 Паратонзиллярный абсцесс. Основные возбудители и принципы антибактериальной терапии.

Абсцесс в области глотки. Когда гнойник может вызвать удушье

Частые вопросы

Как убирают абсцесс в горле?

Основным методом лечения является хирургическое вмешательство. Операция обычно включает разрез и дренирование с последующим использованием антибактериальной терапии. В послеоперационном периоде проводятся полоскания горла антисептиками и назначаются болеутоляющие препараты.

Как понять что начался абсцесс в горле?

Абсцесс в горле обычно начинается с симптомов тонзиллита или ангины, таких как боль в горле и лихорадка, после чего развивается локализованный отек и сильная боль, указывающие на формирование абсцесса.

Какой антибиотик при абсцессе горла?

Системная антибактериальная терапия должна включать антибиотики, активные в отношении БГСА, золотистого стафилококка и респираторных анаэробов. При ПТА чаще всего назначаются амоксициллин-клавуланат, ампициллин-сульбактам, клиндамицин.

Что будет если лопнет абсцесс в горле?

Без адекватного лечения, инфекция из области паратонзиллярного абсцесса может распространиться на соседние ткани горла, в глубину шеи, в грудную клетку (медиастинит) или в кровь (сепсис), что может привести к смерти заболевшего человека в течение нескольких часов или дней.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках абсцесса горла (сильная боль при глотании, отечность, повышение температуры) обратитесь к врачу для точного диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №2

Прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов должен проходить строго по назначению врача, не прерывая курс даже при улучшении самочувствия.

СОВЕТ №3

Следуйте рекомендациям врача относительно питания и режима питья, чтобы ускорить процесс выздоровления и предотвратить осложнения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации