• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) в биохимическом анализе крови: что это, нормы по возрасту, что значит повышение и снижение уровня фермента

Роль фермента в организме, что показывает анализ

Фермент лактатдегидрогеназа играет ключевую роль в клеточном обмене энергией. Он обеспечивает два основных процесса:

  • Бескислородный распад глюкозы, который хоть и не самый эффективный, но очень быстрый способ производства энергии. Этот процесс поддерживает базовые функции организма, такие как передача нервных импульсов и сокращение мышц, включая сердечную мышцу.

Лактатдегидрогеназа также обеспечивает второй путь – кислородный распад глюкозы, хоть и косвенно. Она ускоряет превращение молочной кислоты в пировиноградную, что способствует значительной генерации энергии.

Важно отметить, что сама лактатдегидрогеназа не расходуется во время этих процессов, она остается в клетках в прежней концентрации из-за своей химической структуры.

Лактатдегидрогеназа, как и другие ферменты, не расходуется, а лишь ускоряет биохимические процессы, увеличивая скорость реакций в десятки раз.

Этот фермент часто используется для диагностики различных патологий внутренних органов, таких как стенокардия, инфаркт, пиелонефрит, лимфадениты, пневмонии, миозиты, панкреатит и другие заболевания.

Однако, лактатдегидрогеназа в крови является неспецифическим показателем, и для более точной диагностики специалисты обращаются к изучению фермента более детально.

Исследования показали, что лактатдегидрогеназа имеет различные изоформы, которые маркируются соответствующими постфиксами. Например, ЛДГ-1 обнаруживается в клетках почек, сердца и иногда в эритроцитах. ЛДГ-2 находится в крови при проблемах с лимфоузлами или селезенкой.

Изоформы ЛДГ-3, ЛДГ-4 и ЛДГ-5 распределены в клетках легких, плаценты, поджелудочной железы, печени и скелетной мускулатуре соответственно.

Изучение изоформ лактатдегидрогеназы проводится при повышенных уровнях общего фермента в крови для более точной диагностики.

Мнение врачей:

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который присутствует в различных тканях организма, включая сердце, печень, мышцы и почки. В биохимическом анализе крови уровень ЛДГ может быть использован в диагностике различных заболеваний. Нормальные значения уровня ЛДГ могут немного различаться в зависимости от возраста пациента, поэтому важно учитывать этот фактор при интерпретации результатов.

Повышенный уровень ЛДГ в крови может указывать на повреждение тканей, так как при их разрушении фермент высвобождается в кровоток. Это может быть связано с инфарктом, гепатитом, опухолями и другими патологиями. Снижение уровня ЛДГ обычно не имеет диагностического значения и может быть вызвано недостаточным синтезом фермента из-за дефицита витамина В6.

Врачи рекомендуют обращаться за консультацией при любых отклонениях уровня ЛДГ от нормы, так как только специалист сможет оценить результаты анализа в комплексе с другими показателями и назначить необходимое лечение.

https://www.youtube.com/embed/cdT41rxxbJ0

Подготовка и сдача материала

Подготовка к анализу не представляет особых трудностей, нужно лишь следовать несложным рекомендациям.

  • За 12 часов до сдачи анализа следует воздержаться от пищи. Кровь для анализа берется натощак, желательно утром до 9-10 часов, так результаты будут наиболее точными.
  • За сутки-двое перед анализом необходимо исключить употребление алкоголя. Этанол и его продукты распада могут исказить результаты анализа, что может затруднить диагностику.
  • То же самое относится к питанию. Специальной диеты не требуется, однако за сутки стоит ограничить потребление жирных продуктов, чтобы избежать перегрузки печени, что может повлиять на результаты анализа.
  • За сутки перед анализом также рекомендуется воздержаться от курения, так как это может повлиять на результаты анализа аналогично алкоголю.
  • Несколько часов перед процедурой не стоит сильно физически напрягаться, так как это также может повлиять на результаты анализа.
  • Также важно обсудить с врачом принимаемые лекарства, так как некоторые из них могут исказить уровень лактатдегидрогеназы в крови. Важно помнить, что отменять лекарства без согласования с врачом не стоит.

Сама процедура не отличается от стандартного анализа крови.

Пациент приходит в назначенное время в процедурный кабинет, где берется кровь из вены. Образец помещается в пробирку и маркируется, затем лаборатория проводит анализ и выдает заключение.

Обычно результаты готовы через 1-2 дня. После получения протокола и заключения рекомендуется обратиться к врачу, направившему на анализ, для интерпретации результатов.

Таблицы норм по возрастам

Количество фермента в организме изменяется в зависимости от возраста и пола человека. У женщин уровень ЛДГ в крови в среднем выше на 20% по сравнению с мужчинами.

Референтные значения ЛДГ меняются только в детском возрасте. После этого диапазон стабилизируется и не изменяется.

Возраст Норма ЛДГ в крови, ед./л
До 1 года Не более 450
2-3 Примерно 355
4-6 До 310
7-12 Не более 330
13-18 Не выше 270
После 18 130-210 у мужчин и 130-232 у женщин.

Указанные значения являются приблизительными и относятся к общему уровню вещества в анализе крови. Для более детального анализа также проводится изучение изоферментов в рамках расширенного обследования. Толкование результатов требует профессиональных навыков специалиста.

https://www.youtube.com/embed/9znJk7_RFec

Опыт других людей

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, который присутствует в различных тканях организма, включая сердце, печень, почки, мышцы и кровь. В биохимическом анализе крови ЛДГ используется для диагностики различных заболеваний, таких как инфаркт миокарда, гепатит, рак и другие патологии.

Нормальные значения уровня ЛДГ могут варьироваться в зависимости от возраста человека. Обычно уровень фермента у мужчин выше, чем у женщин. Повышенный уровень ЛДГ может свидетельствовать о повреждении тканей, например, при инфаркте миокарда или гепатите. Снижение уровня фермента, в свою очередь, может быть связано с дефицитом витамина В6 или снижением количества эритроцитов.

Важно помнить, что повышенный или сниженный уровень ЛДГ не является специфичным показателем для диагностики конкретного заболевания и требует дополнительного обследования для установления точного диагноза.

Причины повышения ЛДГ

Повышенный уровень лактатдегидрогеназы свидетельствует о массовом разрушении клеток организма и выделении фермента в кровь. Увеличение концентрации этого вещества наблюдается чаще, чем его снижение.

Уровень ЛДГ изменяется под воздействием различных факторов:

  • Патологии легких, такие как воспаление (пневмония), тромбозы и другие нарушения, приводящие к разрушению органа и повышению концентрации ЛДГ в крови. Уровень фермента отражает степень нарушений.
  • Миокардит и инфаркт миокарда. Первое — инфекционное поражение мышечного слоя сердца, обычно бактериального происхождения.

В случае инфаркта происходит быстрое отмирание кардиомиоцитов из-за острой ишемии, что также приводит к повышению уровня ЛДГ.

В обоих случаях уровень ЛДГ в крови повышен, но при инфаркте значительно больше из-за объема отмерших тканей. То же наблюдается при тяжелых миокардитах.

  • Злокачественные опухоли любой локализации растут инфильтративно, разрушая здоровые ткани и увеличивая уровень фермента. Злокачественные клетки также активно выделяют ЛДГ, обеспечивая свой энергетический обмен.

При больших размерах опухоли клетки начинают массово отмирать из-за недостатка питания, что усиливает повышение уровня ЛДГ.

  • Гепатит — группа заболеваний с воспалением печени, чаще инфекционного происхождения. Уровень ЛДГ может увеличиться на 10-30% от нормы на ранних стадиях заболевания.
  • Цирроз печени — серьезное заболевание с отмиранием клеток печени. При острой форме уровень ЛДГ резко увеличивается, в хронической форме рост происходит плавно.
  • Воспалительные заболевания почек, такие как пиелонефрит и гломерулонефрит, а также другие заболевания мочеотделительной системы.
  • Панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
  • Инфекционные процессы, чаще всего вызванные пиогенной флорой или герпетическими агентами.

Примером может служить мононуклеоз, вызванный вирусом Эпштейна-Барр, или цитомегалия, вызванная герпесом пятого типа.

Трудно предсказать, насколько вырастет уровень ЛДГ, так как это зависит от степени нарушения организма и иммунного ответа.

  • Массивные ожоги могут привести к серьезному повышению уровня ЛДГ из-за разрушения клеток дермы, подкожно-жировой клетчатки и мышц.
  • Проблемы с плацентой, избыточный синтез гормонов щитовидной железы, атрофия мышц, вызванная голоданием или длительной иммобилизацией.

Динамика уровня ЛДГ может помочь врачу сделать выводы о характере болезни и эффективности терапии.

Ситуативные факторы, такие как употребление алкоголя, физическая нагрузка, курение перед анализом, прием определенных препаратов и другие, могут повлиять на уровень ЛДГ. Расшифровку результатов лучше доверить специалисту, так как повышенный уровень ЛДГ чаще всего свидетельствует о серьезных проблемах организма.

последствия-миокардита

Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ)Анализ крови на лактатдегидрогеназу (ЛДГ)

Причины снижения показателей

Встречается значительно реже. Виновные могут быть следующими:

  • Неправильное питание. Обычно приводит к накоплению оксалатов щавелевой кислоты. Эти вещества подавляют нормальную активность фермента лактатдегидрогеназы.

Не весь объем соединения участвует в катализе. Следовательно, анализ также покажет отклонения. Поскольку методы подсчета основаны на взаимодействии специальных реагентов и фермента ЛДГ.

Для получения более точных данных пациенту следует рассказать о своем рационе. Отдельно важно проверить обмен веществ.

  • Заболевания почек. Обычно оксалаты выводятся с мочой. Если выделительная система работает неэффективно, происходит обратное всасывание веществ, их проникновение в кровь. Концентрация ЛДГ снижается при нефрите, почечной недостаточности. Чем дальше заболевание, тем хуже.
  • Нарушения обмена веществ. На разных уровнях. Пониженный уровень ЛДГ встречается при поражении гипофиза, гипоталамуса, диабете, проблемах с надпочечниками, щитовидной железой и т.д.
  • Применение некоторых препаратов. Антибиотики, гормональные средства оказывают воздействие на лактатдегидрогеназу. В меньшей степени витамин C. Для выявления причины сначала отменяют препарат, затем повторяют биохимическое исследование. Если показатели восстанавливаются, причина в препарате. Лечение пересматривается.
  • Проводимая терапия. Снижение ЛДГ – желаемый результат. Если уровень фермента снижается после курса, это успех. При сомнениях проводят дополнительные диагностические мероприятия.

Низкий уровень ЛДГ встречается нечасто, но это важный показатель. Врачам легче интерпретировать такие отклонения.

Дополнительные исследования

Обнаружение изменений в уровне фермента – лишь начало. Для точного диагноза требуется тщательное обследование. Среди дополнительных методов:

  • Консультация специалистов. В зависимости от отклонений в уровне изофермента. При подозрениях на проблемы с печенью – гастроэнтеролог, с поджелудочной – специалист по этой области. Для сердечных проблем – кардиолог и т.д. Врач на первичной консультации выявляет жалобы, составляет список симптомов и формулирует гипотезы, которые требуется проверить.
  • Сбор анамнеза. История лечения, текущие препараты, перенесенные заболевания, образ жизни.
  • УЗИ органов брюшной полости, с особым вниманием к печени и поджелудочной железе.
  • При необходимости для оценки функционального состояния железы – сцинтиграфия. После инъекции радиоактивного препарата врачи анализируют динамику его распределения для оценки работоспособности органа.
  • Электрокардиография для выявления сердечных патологий.
  • ЭХО-КГ для изучения мышечного органа и выявления патологий, особенно важно при сердечных заболеваниях.
  • Электромиография для оценки мышечной активности.
  • Анализы на гормоны для оценки работы щитовидной железы, гипофиза и надпочечников.
  • Специальные тесты для выявления диабета, включая анализ крови на сахар.
  • При необходимости проводят МРТ или КТ для диагностики органических патологий и опухолей.

Исследований много, назначают те, которые будут наиболее информативными в каждом конкретном случае, помогая подтвердить или опровергнуть гипотезы.

Анализ ЛДГ – простой и эффективный метод первичного обследования, который определяет направление дальнейших диагностических мероприятий и выявляет пораженный орган.

Для полного понимания ситуации необходимо провести комплексное обследование и оценить результаты в комплексе.

Частые вопросы

Что означает пониженный уровень ЛДГ?

Снижение ЛДГ характерно для наличия оксалатов, мочевины, применения таких медикаментов как метронидазол, эналаприл, аскорбиновая кислота. Исследование могут назначать специалисты разного профиля: кардиологи, терапевты, онкологи, неврологи.

Почему понижается ЛДГ?

Возможные причины снижения результата: присутствие оксалатов и мочевины, ингибирующих фермент, лекарственные средства, снижающие активность ЛДГ (амикацин, аскорбиновая кислота, гидроксимочевина, дофибрат, эналаприл, метронидазол, налтрексон, противосудорожные препараты, цефотаксим).

Какие показатели ЛДГ при онкологии?

Лактатдегидрогеназа (ЛДГ) – это фермент, широко распространенный в организме человека. Когда его концентрация в крови человека превышает 2000 Ед/л, это подтверждает наличие опухоли.

Какой показатель ЛДГ считается высоким?

Так, для женского организма этот параметр может меняться от 13 до 220 Ед/л. У мужчин при норме значения LDG выше, чем у женщин и составляют 130 – 235 Ед/л. Значительное снижение или увеличение единиц свидетельствует о развитии патологий.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено повышение уровня ЛДГ в крови, обратитесь к врачу для дополнительного обследования и выяснения причин этого состояния. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать причину повышенного уровня фермента.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный уровень ЛДГ может быть связан с различными заболеваниями, такими как инфаркт миокарда, гепатит, опухоли и другие. Поэтому важно своевременно обратиться к врачу для уточнения диагноза и назначения лечения.

СОВЕТ №3

При снижении уровня ЛДГ в крови также следует проконсультироваться с врачом, чтобы выяснить возможные причины этого состояния. Не игнорируйте изменения в биохимических показателях крови.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации