• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Адренокортикотропный гормон (АКТГ): что это такое, норма в анализе крови, причины повышения и снижения, диагностика и лечение

Функции вещества

При обсуждении основных функций АКТГ следует упомянуть о его влиянии на кору надпочечников и выработку специфических соединений, но это еще не все.

Вот перечень основных областей деятельности:

  • Поддержание нормального уровня кортизола, известного как гормон стресса. Этот гормон повышает тонус сосудов, артериальное давление, усиливает рефлексы и мобилизует организм.

Кортизол также регулирует углеводный обмен, необходимый для энергии и жизнедеятельности.

  • Синтез кортизона, который выполняет метаболические функции, включая превращение белков в углеводы, повышение устойчивости к стрессу и нормализацию активности лимфатической системы.
  • Производство кортикостерона, регулирующего осмотическое давление в клетках и усвояемость минеральных ионов.

Эти процессы поддерживают нормальный обмен веществ, уровень крови и артериальное давление.

Другие функции включают:

  • Помощь в синтезе катехоламинов, нейромедиаторов, регулирующих скорость нервных импульсов.
  • Уменьшение воспалительных процессов, способствуя началу восстановления.

АКТГ также используется для диагностики дефицитов, заболеваний гипофиза, надпочечников и других патологий, хотя не дает полной картины и требует дополнительных исследований.

Мнение врачей:

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – это вещество, вырабатываемое гипофизом, которое регулирует работу коры надпочечников. Норма уровня АКТГ в крови зависит от времени суток и может колебаться. Повышенный уровень АКТГ может быть вызван различными причинами, такими как болезни гипофиза, надпочечников или длительное прием лекарств. Низкий уровень АКТГ обычно связан с заболеваниями коры надпочечников. Для диагностики проводят анализы крови на уровень гормона, а также дополнительные исследования. Лечение зависит от причины изменения уровня АКТГ и может включать в себя прием лекарств, хирургическое вмешательство или другие методы коррекции. Важно своевременно обращаться к врачу при подозрении на нарушения в работе гипофиза или надпочечников для точной диагностики и назначения эффективного лечения.

https://www.youtube.com/embed/jsvquLND894

Что показывает исследование

После проведения лабораторного анализа уровня гормона АКТГ возможно выявить или, точнее сказать, подозреть различные нарушения.

Среди них:

  • Гиперплазия коры надпочечников. Это состояние, при котором объем вещества парного эндокринного органа пропорционально увеличивается. Обычно это нарушение имеет врожденную природу, обусловленную генетикой.

Патологический процесс не исчезает сам по себе, необходимо постоянно поддерживать нормальный уровень гормонов, включая кортикотропин, чтобы не стимулировать ткани надпочечников.

  • Синдром Иценко-Кушинга. Это очень серьезное заболевание, которое обычно вызывается уровнем гормона АКТГ. В этом случае происходит чрезмерное стимулирование синтеза вещества. Это приводит к характерным симптомам расстройства: избыточный вес, повышенное артериальное давление и другие опасные признаки.
  • Болезнь Нельсона. Это парадоксальный патологический процесс, который развивается после лечения различных нарушений надпочечников.

Синтез адренокортикотропного гормона остается неизменным, гиперстимуляция не исчезает, хотя этого не должно происходить. Обычно это тяжелое осложнение синдрома Иценко-Кушинга. Требуется индивидуальный корректированный курс лечения.

  • Изменение типа волос у женщин. Это так называемый вирилизм, который иногда связан с нарушениями надпочечников. Анализ поможет выявить причины отклонения. Однако для точного диагноза необходимо провести комплексное обследование, так как одного лабораторного теста недостаточно.
  • Опухоль гипофиза. Это аденома, известная как кортикотропинома.
  • Эктопический синдром. Он развивается по не до конца ясным причинам и требует срочного хирургического вмешательства. Поскольку кортикотропиномы вырабатывают большое количество гормонов, они постоянно прогрессируют, и, кроме того, единственные из аденом имеют склонность к злокачественному развитию. Хотя в большинстве случаев такая возможность остается лишь теоретической.
  • Первичная недостаточность коры надпочечников. Это нарушение может иметь различное происхождение. Цель лабораторного исследования просто в том, чтобы установить факт нарушения. Затем требуются дополнительные мероприятия.
  • Расстройства, возникающие после травм или операций. Цель исследования в этом случае – выявить наличие патологического процесса, осложнения после хирургического вмешательства, повреждения.
  • Опухоли надпочечников. Это довольно распространенное явление. Основная часть новообразований – аденомы коры. Реже встречаются феохромоцитомы.

Эти гормонально активные и довольно опасные структуры могут не проявлять себя долгое время. Рак встречается еще реже, но возможен и в этой области. В любом случае требуется тщательное обследование, а затем хирургическое удаление аномальных тканей.

Функции гормона АКТГ включают регулирование обмена углеводов, тонуса сосудов и артериального давления. Поэтому результаты анализа будут соответствующими.

Важно правильно интерпретировать результаты. Это влияет на тактику дальнейшего обследования и лечения. Одного лишь анализа недостаточно для точного диагноза.

опухоль-надпочечника

Нормы по возрасту

Возраст Показатель в пг на мл
0-15 0-50
15-25 0-56
25-50 0-45
50-65 0-45
65 лет и старше 0-45

Уровень гормона АКТГ в крови у мужчин и женщин обычно колеблется в диапазоне от 0 до 56 пикограмм на миллилитр, однако этот показатель сильно меняется в течение суток. Поэтому рекомендуется сдавать анализ крови утром, до 9:00, натощак.

Незначительные отклонения на несколько единиц также могут наблюдаться, это может быть вызвано особенностями режима и недостаточной подготовкой к анализу.

Внимание:

Кроме того, каждая лаборатория применяет свои референтные значения и единицы измерения. Для правильной интерпретации результатов следует ориентироваться на установленные стандарты, принятые в конкретном медицинском учреждении.

https://www.youtube.com/embed/H1X29n4cLa0

Опыт других людей

Адренокортикотропный гормон (АКТГ) – это важный гормон, который производится гипофизом и контролирует работу коры надпочечников. Норма уровня АКТГ в крови зависит от времени суток, достигая пика утром и снижаясь к вечеру. Повышенный уровень АКТГ может быть вызван различными причинами, такими как стресс, физическая нагрузка, опухоли гипофиза. Низкий уровень гормона может быть связан с заболеваниями гипофиза или коры надпочечников. Для диагностики проводят кровяные тесты и дополнительные исследования. Лечение зависит от причины изменения уровня гормона и может включать лекарственную терапию или хирургическое вмешательство.

Что может влиять на результаты

Существует множество факторов, способных исказить результаты анализа:

  • Физическая активность. Интенсивные физические упражнения могут повысить уровень гормонов в организме естественным образом, необходимо избегать физических нагрузок перед сдачей анализа крови.

Стресс также оказывает влияние на результаты анализа, вызывая выброс гормонов из-за психологического напряжения. Перед исследованием рекомендуется избегать стрессовых ситуаций.

  • Переутомление. Усталость приводит к увеличению уровня гормонов для поддержания работоспособности организма, но это состояние не длится долго.
  • Наркотики. Многие наркотические вещества стимулируют выделение гормонов. Особенно выделяются амфетамин и алкоголь.
  • Применение определенных лекарств. Некоторые препараты могут вызвать изменения в уровне гормонов, необходимо обратить внимание на инструкцию.
  • Сексуальная активность. Перед анализом рекомендуется воздержаться от половых контактов.
  • Питание. Редко, но питание также может повлиять на уровень гормонов. Перед анализом рекомендуется воздержаться от еды на несколько часов.
  • Гормональные изменения. У женщин менструальный цикл и беременность могут повлиять на уровень гормонов. Важно сообщить врачу о текущем состоянии.

Анализ крови на гормон АКТГ позволяет оценить работу гипофиза и надпочечников. Любые отклонения требуют вмешательства и назначения гормональной терапии.

Нарушение рекомендаций по подготовке к анализу может привести к ложным результатам, что замедлит процесс диагностики и может вызвать ненужное лечение.

Кортизол, АКТГ и инсулинКортизол, АКТГ и инсулин

Причины повышения

Увеличение уровня гормона АКТГ в организме чаще всего вызвано различными патологическими причинами, которые наблюдаются примерно в 70-80% случаев. Давайте рассмотрим основные факторы, способствующие этому:

Опухоли гипофиза

Аденомы передней доли гипофиза – частое явление. Согласно статистике, у более чем половины населения планеты есть такие образования. Хотя они обычно невелики и не вызывают дискомфорта, обнаруживаются лишь после смерти при вскрытии.

Неоплазии передней доли гипофиза разнообразны, но все они доброкачественные. Рак в этой области редкость. Опасность представляют кортикотропиномы, гормонально-неактивные опухоли и другие виды, такие как пролактиномы и соматотропиномы.

Лечение аденом хирургическое с использованием малоинвазивных методов. Нейрохирурги и эндокринологи занимаются пациентами, стремясь не только удалить опухоль, но и восстановить гормональный баланс.

Узнайте больше о других опухолях мозга в этой статье.

аденома гипофиза

Опухоли надпочечников

Встречаются реже, но представляют более разнообразные угрозы.

Существуют следующие типы образований:

  • Аденомы. Это доброкачественные образования.
  • Феохромоцитомы. Это гормонально-активные опухоли, которые могут прогрессировать в злокачественные.
  • Рак надпочечника.

Клинические проявления могут отсутствовать долгое время, что является основной проблемой.
Адренокортикотропный гормон стимулирует работу надпочечников, и при повышенной концентрации АКТГ возможно ускорение онкологического процесса.

Необходимо немедленное хирургическое вмешательство, а также заместительная терапия.

Травмы хиазмально-селлярной области

Одна из важных анатомических областей находится под мозговой корой. Здесь находится перекрестье зрительных нервов (хиазма), гипофиз, дно третьего желудочка и гипоталамус.

Повреждения могут вызвать избыточную активность эндокринной системы. Необходимо немедленно устранить последствия патологии, чтобы избежать осложнений.

Лечение проводят специалисты – нейрохирурги и эндокринологи. При наличии кровотечения требуется операция. В остальных случаях применяется консервативное лечение.

удаление-опухоли-гипофиза

Прочие опухоли хиазмально-селлярной области

Не только гипофиз подвержен различным опухолям. В данной области существует множество видов новообразований.

Вот лишь несколько возможных типов:

  • Менингиомы. Образуются из твердой мозговой оболочки. Они доброкачественные и растут относительно медленно.
  • Краниофирангиомы. Опухоли, которые могут появиться внутриутробно. Они возникают внезапно, но не склонны к быстрому росту или злокачественным изменениям.
  • Астроцитомы. Эти опухоли развиваются из клеток задней доли гипофиза или, реже, из зрительных нервов. Они могут быть злокачественными в разной степени.
  • Другие виды глиом.

Существует множество вариантов. Для точного диагноза часто требуется проведение МРТ, а иногда даже биопсия с последующим гистологическим исследованием.

Лечение обычно хирургическое и применяется по мере необходимости. Уровень гормона кортикотропина может повышаться из-за давления опухоли на ткани передней доли гипофиза и необычного роста активности местных клеток.

Проведенные операции

Интересно, что само лечение может вызвать увеличение уровня АКТГ. Это, однако, является временным явлением, обусловленным местным воспалительным процессом и отеком после операции.

Важно регулярно контролировать уровень данного вещества через несколько дней.

В случае угрожающего состояния специалисты назначают препараты для нормализации гормонального баланса. После этого все восстанавливается само собой. Необходимо лишь дождаться.

Врожденные особенности надпочечников

Например, возьмем гиперплазию. Когда уровень веществ коры превышает норму для здорового человека.

Это состояние обусловлено генетическими факторами, наследственностью или случайной мутацией.

Обычно лечение заключается в подавлении выработки АКТГ. Симптоматическая терапия может продолжаться длительное время.

Естественные факторы

Как уже упоминалось ранее: высокие уровни гормонов, физическое напряжение, стресс, переутомление и другие факторы. Важно внести изменения в режим, чтобы вернуть уровень в норму.

Причины снижения

Существует множество причин снижения показателя. Среди них:

Синдром Иценко-Кушинга

Необычно, но избыток веществ коры надпочечников приводит к снижению уровня АКТГ. Это является результатом сложной обратной биохимической связи.

Клиническая картина характерна для гиперкортицизма: увеличение массы тела, специфическое ожирение и другие сопутствующие расстройства.

Лечением занимаются специалисты-эндокринологи. Необходимо устранить основную причину и уменьшить синтез кортизола и других гормонов.

Синдром Шихана

Проблемы с гипофизом у рожениц могут возникнуть из-за неопределенных причин, приводя к внезапной дегенерации тканей. Это может привести к нарушению выработки необходимых гормонов, которые обычно синтезируются этим органом.

Это включает в себя кортикотропин, соматотропин, ТТГ и пролактин. Срочное оперативное вмешательство необходимо для предотвращения ухудшения состояния.

Лечение проводится совместно нейрохирургами и эндокринологами.

Частое применение глюкокортикоидов

Вследствие перегрузки эндокринной системы, уровень АКТГ естественным образом снижается.

Этот процесс может начаться через несколько месяцев регулярного приема препаратов. Однако у некоторых пациентов он начинается даже раньше.

Для коррекции этого состояния необходимо прекратить прием гормонов. В некоторых случаях также применяются препараты заместительной терапии.

Повреждения гипофиза

Повреждения и последствия операций могут временно вызывать колебания уровня гормонов, что является нормальным явлением.

Для лечения травм необходимо уменьшить отек и восстановить местное кровообращение. Часто для достижения желаемых результатов требуется хирургическое вмешательство в соответствии с показаниями.

Нарушение целостности гипоталамуса

Аналогично, но поражения этой структуры мозга гораздо опаснее. Здесь находятся ядра, отвечающие, в том числе, за регуляцию температуры тела и другие важные функции организма. Изменения могут привести к смертельному исходу.

Обычно применяется консервативное лечение. Хиппокамп сложно подвергнуть операции из-за больших рисков и сложного доступа. Поэтому хирургическое вмешательство используется лишь в крайних случаях.

Дополнительные обследования

Для достоверных результатов необходим комплексный подход к анализу гормонов, а не только обычное обследование крови.

  • Проведение опроса пациента.
  • Сбор анамнеза заболевания.
  • МРТ головного мозга, гипофиза и хиазмально-селлярной области, а также надпочечников.
  • Сцинтиграфия. Это радиоизотопное исследование, направленное на оценку работы органов внутренней секреции.
  • При необходимости может потребоваться биопсия тканей с последующим гистологическим анализом.

Это лишь основные шаги, которые помогут разобраться в ситуации.

АКТГ (адренокортикотропный гормон) вырабатывается передней долей гипофиза и регулирует многие функции организма, включая углеводный обмен и метаболизм.

Любые отклонения могут вызвать серьезные проблемы, поэтому важно своевременно обращаться за помощью и лечением.

Частые вопросы

Какой должен быть АКТГ у женщин?

Гормоны гипофиза: АКТГ – отвечает за выделение биоактивных веществ в коре надпочечников. Корректные показатели – до 50 пг/мл. Если больше – возможна гиперплазия, меньше – надпочечниковая недостаточность, опухоль.

Что значит если повышен АКТГ?

Избыток АКТГ (болезнь Иценко-Кушинга) приводит к повышению уровня кортизола. Это состояние характеризуется избыточным отложением жира в области живота, повышением артериального давления, появлением растяжек на коже, отечностью тканей, повышением хрупкости костей.

Что показывает адренокортикотропный гормон?

Анализ на уровень адренокортикотропного гормона (АКТГ) применяется в диагностике заболеваний надпочечников, гипоталамо-гипофизарной системы и опухолей, связанных с избыточной продукцией этого гормона.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас есть подозрения на нарушение функции надпочечников, обратитесь к эндокринологу для консультации и назначения необходимых анализов, включая уровень АКТГ в крови.

СОВЕТ №2

Помните, что повышенный или сниженный уровень АКТГ может быть связан с различными заболеваниями, поэтому не пытайтесь самостоятельно диагностировать и лечить это состояние без профессиональной медицинской помощи.

СОВЕТ №3

При подготовке к анализу на АКТГ следуйте рекомендациям врача: обычно перед сдачей крови на гормон требуется соблюдать определенную диету и временные рамки.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации