• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

MCH в анализе крови: что это, нормы среднего содержания гемоглобина в эритроците, причины повышения и понижения

Что означает показатель

Уровень MCH представляет собой среднее содержание гемоглобина в эритроците, который является первичным показателем, на который обращают внимание специалисты перед назначением других модификаций, таких как MCHC и другие, в рамках получения дополнительных данных.

Численное значение MCH отражает скорость и качество газообмена, а также частично трофику тканей организма.

В норме эритроциты заполнены гемоглобином почти полностью. Отклонения от этого стандарта могут быть вызваны нарушениями работы печени, почек, гормонального баланса или воздействием внешних факторов. В случае отклонения от нормы, концентрация необходимого белка в каждой форменной клетке или красной кровяной клетке будет недостаточной.

Это приведет к уменьшению скорости переноса кислорода и снижению качества газообмена, так как эритроцит будет переносить меньше гемоглобина и, следовательно, меньше кислорода.

Причины таких отклонений требуют дальнейшего изучения. Лечение назначается в случае выявления патологических причин. Следует отметить, что в некоторых случаях поведение и образ жизни пациента могут быть причиной таких изменений.

Функции эритроцитов

Мнение врачей:

MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) – это показатель, который отражает среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Нормы MCH обычно составляют от 27 до 33 пикограммов на одну клетку. Повышенный уровень MCH может быть связан с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, а также с нарушениями функции печени. Снижение MCH чаще всего вызвано дефицитом железа, анемией или генетическими нарушениями. Важно помнить, что MCH следует рассматривать в комплексе с другими показателями крови для точного диагноза и определения дальнейших медицинских рекомендаций.

MCHC в анализе кровиMCHC в анализе крови

Таблицы норм

Уровень MCH в организме может варьироваться в зависимости от пола и возраста. Небольшие отклонения у различных людей являются обычным явлением, однако они не должны превышать референтного значения.

У женщин

Возраст (лет) Стандарт MCH на один эритроцит (в пг)
16-18 26-34
19-45 27-35
46-60 27-34
После 60 27-35
Эритроцитарные индексы | MCV, MCH, MCHC, RDWЭритроцитарные индексы | MCV, MCH, MCHC, RDW

Опыт других людей

MCH (Mean Corpuscular Hemoglobin) – это показатель, который указывает на среднее содержание гемоглобина в одном эритроците. Норма MCH обычно составляет от 27 до 33 пикограммов. Повышенный уровень MCH может быть связан с дефицитом железа, витамина В12 или фолиевой кислоты, а также с анемией. Сниженный уровень MCH, в свою очередь, может указывать на нарушения в синтезе гемоглобина, гипотиреоз или генетические аномалии. При обнаружении отклонений от нормы MCH важно обратиться к врачу для дальнейших исследований и назначения необходимого лечения.

У мужчин

Уровень значений практически одинаков. Различия незначительны.

Годы Концентрация гемоглобина в одном эритроците
16-18 27-32.5
19-45 27-34
46-60 27-35
Старше 60 27-34.5
ГЕМОГЛОБИН ПОВЫШЕН, ЭРИТРОЦИТЫ ПОВЫШЕНЫ, MCV, MCH, MCHC. ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ.ГЕМОГЛОБИН ПОВЫШЕН, ЭРИТРОЦИТЫ ПОВЫШЕНЫ, MCV, MCH, MCHC. ДЕТАЛЬНЫЙ РАЗБОР ОБЩЕГО АНАЛИЗА КРОВИ.

У детей

Возраст ребенка Уровень MCH
До 1 месяца 29-37
1-2 месяца 27-34
2-4 месяца 24-32
4-7 месяцев 24.5-30
7-12 месяцев 24-30
1-3 года 22-31
4-6 лет 25-31
7-9 лет 25-31
10-15 лет 26-32

У детей уровень MCH может колебаться, что приводит к возможным отклонениям в течение короткого времени.

Не рекомендуется самостоятельно интерпретировать результаты. Референсные значения не всегда дают полную картину. Для точной оценки необходимо комплексное обследование, которое должен провести врач.

Причины снижения

Снижение всегда имеет патологическую природу. Среди наиболее распространенных инициаторов этого процесса.

Железодефицитная анемия

Традиционное расстройство. Характеризуется снижением уровня ионов Fe в организме. Причины этого явления могут быть разнообразными. Неправильное питание, значительные потери железа вместе с кровью или нарушения всасывания в пищеварительной системе. Все эти факторы могут привести к дефициту железа различной степени тяжести.

Поскольку железа недостаточно, организм синтезирует недостаточное количество гемоглобина. Это ведет к изменению распределения пигмента в крови. В результате на один эритроцит приходится меньше гемоглобина.

Эти изменения отчетливо видны при микроскопическом анализе. Кровяные клетки меняют окраску и становятся бледными.

Лечение этого состояния довольно простое. Сначала необходимо выявить причину патологических изменений, а затем приступить к их устранению. В течение всего курса лечения показано применение инъекций железосодержащих препаратов, обычно в высоких дозах, чтобы компенсировать дефицит искусственным путем.

При серьезных случаях специалисты могут прибегнуть к переливанию крови вместе с эритроцитами. Обычно на восстановление после заболевания и коррекцию анемии требуется несколько месяцев.

железодефицитная анемия

Воспалительные процессы

Особенности инфекций, вызванных различными патогенами, чаще всего связаны с поражениями стафилококками и другими пиогенными микроорганизмами. Продукты жизнедеятельности этих агентов могут накапливаться в организме, что приводит к разрушению форменных клеток и утилизации гемоглобина.

При поражении стрептококками, особенно их гемолитической разновидностью, среднее содержание Hb в эритроците всегда снижено. Этот микроорганизм способен разрушать красные кровяные клетки, что определяет его название.

Вирусы также представляют серьезную опасность, поскольку напрямую атакуют клетки организма, используя их ресурсы для размножения. Продукты распада отработанных клеток являются источником угрозы.

Лечение инфекций заключается в устранении воспаления и борьбе с патогенами. Для этого часто применяют антибиотики широкого спектра действия.

Необходимо определить возбудителя инфекции для назначения соответствующего лечения, однако на практике это не всегда возможно. Также используются противовоспалительные препараты.

Для поддержания иммунитета могут быть рекомендованы специальные стимуляторы, хотя в крайних случаях. После устранения очага инфекции все обычно возвращается к норме.

Отравление организма соединениями металлов

Особую опасность представляют два химических элемента: свинец и ртуть. Реже встречается мышьяк, однако для вызова подобных сильных реакций требуется значительно большая доза.

Эти неорганические вещества разрушают гемоглобин и нарушают его производство, что приводит к серьезным нарушениям в клеточном дыхании.

Самое разрушительное воздействие происходит при постоянном воздействии ядов на организм, так называемый кумулятивный эффект. Опасность для здоровья несут работники опасных производств и жители экологически неблагополучных районов.

Лечение включает в себя две основные задачи: удаление токсинов из организма и восстановление его функций. Для этого применяются антидоты, мочегонные препараты, а также средства, которые влияют на работу мозга и сосудов, например, ноотропы и цереброваскулярные препараты. В случае острой отравы химическими веществами рекомендуется обращаться в стационар для надлежащего лечения.

Дефицит витаминов

Обычно уровень MCH напрямую зависит от содержания полезных элементов в организме. Следовательно, при их недостатке среднее значение гемоглобина в эритроцитах снижается.

Дефицит витаминов может быть восполнен естественным путем, хотя это не всегда возможно, особенно если организм не усваивает необходимые вещества. Наиболее распространенными причинами являются витамины B9, B12, D и E.

Лечение может быть разнообразным. Один из стандартных и простых методов — изменить рацион, обогатив его витаминами. Это включает в себя употребление большего количества растительной пищи, снижение потребления жиров и химических добавок.

После некоторого времени, примерно 2 недель, следует отслеживать свое состояние здоровья. Врач будет следить за пациентом и оценивать результаты лечения.

Если желаемого эффекта не достигнуто или он незначителен, врач может назначить искусственные препараты, содержащие необходимые витамины в требуемых дозах.

Наследственные болезни

Существует несколько возможных сценариев. Например, ситуация, когда скорость поглощения железа излишне высока. Происходит избыточное образование гемоглобина, однако эритроциты остаются бледными из-за отравления организма ионами железа. Это неблагоприятное явление, и высокие значения Hb не несут смысловой нагрузки.

В отношении других возможных патологий, типичный пример – талассемия. Это состояние, при котором гемоглобин синтезируется неполноценно. Красные кровяные клетки не способны удерживать дефективные соединения, что приводит к снижению уровня показателей.

Лечение. Полное излечение невозможно, поскольку наследственные патологии заложены в организме. Остается бороться с проявлениями болезни и поддерживать жизнедеятельность пациента.

Острое кровотечение

Падение уровня MCH ясно без лишних слов. Жидкая соединительная ткань удаляется из организма вместе с эритроцитами. Это приводит к резкому дефициту как самих клеток, так и гемоглобина. Проблема наблюдается в первые несколько дней, но затем состояние постепенно восстанавливается.

Лечение. Специальная терапия не требуется. Достаточно просто наблюдать за пациентом в течение некоторого времени, чтобы избежать осложнений.

Эндокринные болезни

Уровень гемоглобина в эритроцитах может снижаться из-за нарушений в гормональном балансе, чаще всего это связано с гипотиреозом и сахарным диабетом. При гипотиреозе снижается синтез гормонов щитовидной железы Т3 и Т4. Этот орган играет ключевую роль в регуляции основных процессов в организме, включая давление и сократимость сосудистой мускулатуры. Недостаток гормонов приводит к различным проблемам. Сахарный диабет также оказывает серьезное воздействие на кроветворную систему.

Лечение в первом случае включает в себя изучение функции щитовидной железы для выявления основных причин нарушений и их коррекцию с помощью йодсодержащих препаратов, диеты и в некоторых случаях оперативного вмешательства. В случае сахарного диабета необходимо постоянно контролировать уровень сахара в крови, избегать потребления сладкого и придерживаться специальной диеты.

Сниженный уровень mch в крови может свидетельствовать о проблемах с эндокринной системой, анемии или других заболеваниях. В случае подозрений необходимо незамедлительно обратиться к врачу для дальнейших обследований.

Причины повышения

Увеличение показателя сопровождается другими серьезными и опасными состояниями. Среди основных причин:

Острые инфекционно-воспалительные процессы

В данном случае септические расстройства могут проявиться разнообразно и непредсказуемо. Важно выявить источник инфекции и провести его санацию. Лечение аналогично описанному ранее, включая применение антибиотиков, стимуляторов интерферона или готовых антител. Решение принимает специалист – гематолог. Действуйте оперативно.

Атеросклероз, нарушение переработки жиров

Проблемы с обменом веществ, транспортировкой и накоплением жиров.

Способы лечения. Лечение зависит от вида нарушения. Чаще всего применяются статины. Они помогают снизить уровень жиров, уменьшить риск развития атеросклероза и образования бляшек на стенках артерий. В случае неэффективности или если статины не подходят, могут быть назначены фибраты. Также может быть предписана никотиновая кислота. Пациентам с атеросклерозом также рекомендуется следовать диете с минимальным содержанием животных жиров.

Распад эритроцитов

Уничтожение из-за воздействия токсичных веществ. Например, гемолитический стрептококк обладает такой способностью. Организм старается компенсировать дефицит красных кровяных клеток, заполняя их пигментом. При проведении лабораторных исследований часто возникают ложные результаты.

Методы лечения. Необходимо бороться с источником проблемы. При инфекционном процессе назначают антибиотики, противовирусные препараты. В случае внутреннего, эндогенного характера заболевания ситуация усугубляется, и проводят переливание эритроцитарной массы. Дальнейшие действия зависят от обстоятельств.

Применение некоторых препаратов

Частая причина увеличения MCH – прием антикоагулянтов, гепарина, а также противовоспалительных препаратов, некоторых антибиотиков и гормонов. Отрицательное воздействие на клетки также оказывают оральные контрацептивы и глюкокортикоиды.

Справиться с этой ситуацией довольно просто. Достаточно прекратить прием препарата и назначить другой, который будет аналогичен по клинической эффективности.

Заболевания печени. Это самая обширная группа причин. Сюда входят все формы гепатита (воспаление инфекционного происхождения), гепатоз (замещение функциональных тканей жировыми) и цирроз (отмирание клеток с потерей функциональности органа). Существует множество вариантов, и все они представляют серьезную опасность. Основная задача заключается не только в коррекции показателя, но и в лечении основного диагноза.

Длительное потребление спиртного

Уровень гемоглобина в эритроцитах увеличен из-за стрессового состояния. Организм старается ускорить вывод продуктов распада этанола, учитывая нарушение кровообращения, и активизирует клеточное дыхание для насыщения эритроцитов.

В лечении важно прекратить употребление алкоголя. В случае выраженной зависимости этого может быть недостаточно, и потребуется прохождение реабилитационного курса с назначением поддерживающей терапии для восстановления работы всех органов.

Неопластические процессы

Проще говоря, это новообразования. Они могут быть как доброкачественные, так и злокачественные. Увеличение содержания пигмента происходит из-за активации организма. Это своего рода реакция на происходящие процессы. Особенно это заметно на продвинутых стадиях рака, когда опухоль начинает разрушаться. Для обеспечения тканей кислородом, организм увеличивает количество гемоглобина в каждой клетке. При этом общее количество эритроцитов снижается ниже нормы из-за различных факторов, таких как кровотечения и другие.

В отношении лечения, само увеличение MCH не исправляется. Это не имеет смысла и не является возможным. Специалисты работают над основной проблемой. Они проводят хирургическое удаление новообразования. При необходимости могут применять цитостатики (химиотерапию) или лучевое лечение на пораженном участке. После удаления опухоли и восстановления пациента, показатели вернутся к норме.

Дополнительные обследования

Дополнительные методы помогают получить точное представление о ситуации. В противном случае остается только фиксировать факт – есть отклонение в анализе.

Инструментальные и лабораторные методы необходимы для выявления первоисточника проблемы.

  • Получение консультации у специалистов. Гематолог является ведущим врачом. Также рекомендуется посетить эндокринолога. Во время приема пациентам задаются вопросы о самочувствии и собирается анамнез, начиная от привычек и заканчивая перенесенными заболеваниями. Это помогает специалистам определить дальнейшую тактику действий.
  • УЗИ щитовидной железы проводится для изучения состояния органа и его структуры.
  • Ультразвуковое исследование пищеварительного тракта, в первую очередь печени.
  • При необходимости проводится сцинтиграфия. Пациенту вводится препарат на основе радиоактивного изотопа йода. Средство накапливается и становится видимым. Специальный датчик измеряет скорость транспортировки, интенсивность накопления и функциональную активность органов. Этот метод применяется для исследования щитовидной железы и печени.
  • Общий и биохимический анализы крови дают представление о количественном и качественном состоянии жидкой ткани, включая анализ микроэлементов.
  • Анализы крови на гормоны щитовидной железы и надпочечников. Если сахарный диабет не подтвержден, рекомендуется провести проверку. Возможно, болезнь компенсирована и не проявляется симптомами. Для этой цели проводится специальный тест. Уровень сахара измеряется до начала процедуры, после чего пациент выпивает раствор глюкозы. Каждые несколько часов берется кровь на анализ для изучения концентрации вещества.
  • Расширенный анализ крови на липидный спектр может проводиться отдельно или вместе со стандартной биохимией.
  • Если предыдущие методы не дали определенных результатов или есть сомнения, назначается МРТ внутренних органов.

Этот список не является исчерпывающим. Он служит ориентиром, используемым врачами.

МСН – это показатель концентрации гемоглобина в пикограммах на один эритроцит. Это точный и эффективный метод, который применяется в сочетании с другими для установления правильного диагноза. Однако только по результатам этого анализа делать окончательные выводы нельзя.

Частые вопросы

Что значит если понижено среднее содержание гемоглобина в эритроците?

Снижение уровня MCHC указывает на уменьшение концентрации гемоглобина в эритроцитах. Это может быть обусловлено различными факторами, включая недостаток железа, нарушения синтеза гемоглобина, наследственные аномалии и другие гематологические расстройства.

Почему повышается содержание гемоглобина в эритроците?

Относительный эритроцитоз является следствием обезвоживания организма, вызванного обильной диареей или рвотой. Также повышение уровня гемоглобина может являться результатом передозировки лекарственных препаратов, курения, злоупотребления алкоголем и воздействия химических веществ (нитритов).

Что означает низкий MCH в анализе крови?

Пониженный MCH в анализе крови с большой долей вероятности говорит об анемии. Гемоглобин (Hb) представляет собой белок цитоплазмы эритроцитов, который состоит из гема, который содержит железо, и белковой части – глобина. Гемоглобин играет важную роль в перфузии тканей. Это наиболее часто используемый маркер анемии.

Почему повышен гемоглобин в эритроците?

Как и в случае с эритроцитами, рост гемоглобина может объясняться гипоксией и обезвоживанием. Кроме того, гемоглобин повышается при интенсивных тренировках, постоянных больших физических нагрузках (в частности, у спортсменов), а также у людей, длительное время проживающих в высокогорных условиях.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Если у вас обнаружено повышенное содержание MCH в анализе крови, обратитесь к врачу для дальнейшего обследования и выяснения причин этого состояния. Не пытайтесь самостоятельно диагностировать себя.

СОВЕТ №2

При низком уровне MCH также следует обратиться к врачу для выяснения причин. Недостаточное содержание гемоглобина в эритроците может быть связано с различными заболеваниями, поэтому важно провести дополнительные исследования.

СОВЕТ №3

Питание богатое железом может помочь поддерживать нормальный уровень гемоглобина в организме. Учтите это при составлении своего рациона.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации