• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Алгоритм оказания экстренной помощи при гипертоническом кризе разных видов

С чего начинают доврачебную помощь при подозрениях на гипертонический криз

Для того чтобы определить, присутствует ли гипертонический криз (ГК), необходимо внимательно оценить симптомы.

Основные признаки острого состояния:

  • Постоянно повышенное артериальное давление на уровне 180-200 на 100-130 мм ртутного столба. Особое внимание следует обратить на большой разрыв между верхним и нижним показателями. Важно отличить это состояние от кардиогенного шока, при котором давление критически низкое и не увеличивается.
  • Интенсивные, невыносимые головные боли, сосредоточенные в затылочной области, имеют пульсирующий, ударный характер, совпадающий с сердечным ритмом. Это не типично для кардиогенного шока, где более характерен дискомфорт в области грудной клетки. Подобные симптомы также могут возникнуть при инсульте.
  • Головокружение, то есть потеря ориентации в пространстве. При гипертоническом кризе пациент может не вставать из-за ишемии мозжечка. Продолжительность этого симптома может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов и более.
  • Одышка, возникающая в результате нарушения работы легких. При тяжелом течении гипертонического криза возможно развитие отека и фатального исхода.
  • Мушки перед глазами, временные нарушения зрения и изменение поля зрения.
  • Шум в ушах, ухудшение слуха.
  • Потеря сознания. Пациент легко приходит в себя, что отличает его от синкопального состояния, где происходит кратковременная потеря сознания.
  • Аритмия, проявляющаяся в виде учащенного сердцебиения или, реже, замедленного пульса.
  • Цианоз или синюшность носогубного треугольника.
  • Необузданные дрожь и тремор.
  • Бледность кожи, придающая пациенту внешность восковой фигуры.

Мнение врачей:

При гипертоническом кризе разных видов важно немедленно предпринять действия для стабилизации состояния пациента. Врачи рекомендуют следующий алгоритм оказания экстренной помощи: первым шагом необходимо вызвать скорую помощь. Затем пациенту следует обеспечить покой и удобное положение тела, обеспечить доступ к свежему воздуху. В случае наличия лекарственных препаратов, рекомендуется принять антигипертензивные средства по предписанию врача. Важно следить за показателями артериального давления и состоянием пациента до прибытия медицинской бригады. Соблюдение данного алгоритма поможет своевременно и эффективно помочь пациенту с гипертоническим кризом.

https://www.youtube.com/embed/ras03nR2N4w

Не характерные для гипертонического криза симптомы

  • Потеря чувствительности языка, затруднение с произношением слов. Проблемы с речью – типичный признак инсульта.
  • Иллюзии, бредовые идеи, нарушения психики.
  • Резкие колебания артериального давления в широких пределах. При гипертоническом кризе давление остается стабильно высоким и не уменьшается без медицинского вмешательства.
  • Полная слепота одного или обоих глаз. Может быть временной или постоянной.
  • Асимметрия лица. Связана с нарушением контроля над мышечным тонусом. Это форма паралича.
  • Проблемы с движениями (парезы и т.д.). При инсульте необходимо корректировать методы первой помощи, учитывая эти симптомы.
  • Сильные боли за грудиной, давящие, ноющие, мешающие дышать. Пациенты описывают их как тяжелый груз на груди. Это может быть признаком инфаркта или стенокардии.
  • Потеря способности управлять конечностями.

Возможны смешанные состояния, гипертонический кризис может сопровождаться инсультом или инфарктом.

Внимание:

Важно быстро разобраться в ситуации. Экстренная помощь при гипертоническом кризе эффективна в течение первых 2-3 часов. Позднее освободить пациента от патологии сложно, а иногда даже невозможно. Возможно развитие серьезного неврологического дефекта.

Первая доврачебная помощь при ГК (если неизвестен его тип)

Первичные действия при гипертоническом кризе включают в себя следующие шаги:

  • Вызов скорой помощи. Попытки самостоятельно справиться с кризом при помощи аптечных препаратов бесполезны и опасны. Только в больничных условиях можно обеспечить необходимую помощь.
  • Перед прибытием медиков помогите пострадавшему улечься медленно и осторожно, чтобы избежать возможного инсульта. Жесткая поверхность предпочтительнее мягкой, чтобы обеспечить правильное положение тела.
  • Обеспечьте доступ к свежему воздуху, так как гипертонический криз сопровождается недостатком кислорода. Высокий уровень углекислого газа в помещении может ухудшить общее состояние и спровоцировать инсульт.
  • Подложите подушку или скрученное одеяло под голову и плечи пострадавшего, чтобы обеспечить полусидячее положение. Это поможет поддерживать нормальный кровоток и дыхание, предотвращая возможные осложнения.
  • Если возникает дрожь, укутайте ноги одеялом и приложите теплую грелку. Тремор вызывается хаотическими сигналами гипоталамуса.

Использование лекарств возможно только по назначению врача. Самостоятельное лечение может быть опасным и привести к критическому падению давления и коллапсу. Необходимо обсудить возможные сценарии с лечащим врачом заранее, особенно у пожилых пациентов.

Если необходимо применить привычные препараты, помните, что безопасным считается снижение артериального давления на 20-30 мм ртутного столба в час. Более быстрое снижение может быть опасным.

Гипертонический криз может случиться в любое время и в любом месте, поэтому важно быть готовым. Примерно 40-70% пациентов с высоким давлением подвержены риску. Будьте бдительны дома, на работе, в ванной или за рулем автомобиля.

Оказание помощи при гипертоническом кризе (стандартизированный    пациент)Оказание помощи при гипертоническом кризе (стандартизированный пациент)

Опыт других людей

Алгоритм оказания экстренной помощи при гипертоническом кризе разных видов вызывает у людей благодарные отзывы. Многие отмечают, что эта система позволяет быстро и эффективно реагировать на критические ситуации, связанные с повышенным давлением. Особенно ценится простота и понятность шагов, которые необходимо выполнить для оказания помощи. Люди отмечают, что благодаря этому алгоритму они чувствуют себя более уверенно и готовыми помочь в случае необходимости. Важно помнить, что знание и использование данного алгоритма способствует спасению жизней и предотвращению осложнений при гипертонических кризах.

Запрещенные действия

Люди с активной жизненной позицией могут принимать излишние меры. Вот что лучше избегать:

  • Не следует применять незнакомые лекарства больному. Даже привычные препараты должны использоваться с осторожностью. Дозу необходимо соблюдать строго. Изменение лечебной схемы может привести к серьезным осложнениям и даже смерти. Рисковать здоровьем не стоит.
  • Не допускайте движения пациента. Резкие изменения положения тела могут негативно сказаться на общем состоянии организма. Это может привести к инсульту, инфаркту, потере сознания, учащенному сердцебиению. Это только ухудшит состояние пациента и усугубит симптомы.
  • Категорически запрещается использовать сомнительные методы первой помощи. Никаких растворов, горячей воды, контрастных процедур. Подобные советы дают люди без медицинского образования, не несущие ответственности за здоровье конкретного пациента. Все это чаще всего заканчивается плачевно.
  • Не следует накладывать холод на голову и руки. Это может вызвать спазм сосудов и усилить патологический процесс.

Следовательно, народные методы лечения также не рекомендуются. Травы не способны справиться с серьезными заболеваниями. Необходима квалифицированная помощь в стационаре.

Первая помощь при гипертоническом кризеПервая помощь при гипертоническом кризе

Догоспитальные меры при ГК первого типа

Этот вид криза чаще всего проявляется у людей, недавно столкнувшихся с проблемой гипертонии. Он начинается резко с высоким давлением, резким ухудшением самочувствия, тошнотой и рвотой, которые не прекращаются и не поддаются контролю. Однако его симптомы можно быстро облегчить.

Порядок действий при оказании неотложной помощи такой же, за исключением одного: необходимо начинать немедленно, поскольку состояние пациента может ухудшиться в течение нескольких минут.

Продолжительность первого типа гипертонического криза минимальна: от 2 до 8 часов. Иногда симптомы могут исчезнуть сами по себе, без медицинского вмешательства.

Однако без лечения вероятен рецидив, который может быть еще более серьезным и привести к осложнениям, включая летальный исход.

Действия: уложить пациента, придав полусидячее положение, вызвать скорую помощь, обеспечить доступ свежего воздуха, согреть ноги при дрожи, дать препараты в точно высчитанной дозировке.

Экстренная помощь при ГК второго типа

У пациентов с длительным стажем гипертонической болезни наблюдается развитие данного состояния. Оно начинается медленно, иногда с первых признаков до полного проявления патологии проходит от 2 до 5 суток. В течение этого времени острое состояние может маскироваться под обычное повышение артериального давления.

Прогрессирование заболевания характеризуется серьезными проявлениями в области головного мозга и сердца. Чаще всего возникают осложнения, имеющие летальный исход. Смерть наступает в 12-20% случаев, а у пожилых людей – в 30-50% случаев.

Очень важно своевременно распознать признаки наступления опасного состояния: резкую головную боль, одышку и проблемы с зрением.

Неотложную помощь необходимо вызывать немедленно, даже если пациент еще не находится в критическом состоянии. Не стоит доводить ситуацию до крайности: врачи доставят пациента в больницу и предотвратят развитие патологии на ранней стадии.

План оказания неотложной помощи при гипертоническом кризе второго типа одинаков: вызов скорой помощи, укладывание пациента, обеспечение свежим воздухом в помещении, а также назначение необходимых препаратов («Каптоприл» для срочного снижения артериального давления, «Нитроглицерин» при болях в области сердца, «Преднизолон» при нарушениях дыхания, но с осторожностью, так как он может повлиять на уровень давления).

Лучше всего не заниматься самолечением и доверить выбор терапии врачам.

Даже медицинский фельдшер, вероятно, не станет рисковать, принимая решение о лечении на месте.

3636

Алгоритм действий при осложненном кризе с нарушением гемодинамики

Изменения в кровообращении проявляются нарушениями зрения, слуха, обоняния и тактильной чувствительности, которые сохраняются на протяжении времени.

Часто возникают покалывания (парестезии) в пальцах и конечностях, снижение чувствительности. Могут происходить обмороки, повторяющегося характера. Все это происходит в контексте замедленного сердечного ритма и аритмий. Необходимо стабилизировать кровообращение, хотя бы частично.

Для этого пациента усаживают, подкладывают под голову подушку. Можно дать таблетку “Нитроглицерина” для восстановления функции мышц сердца. Также проводится массаж конечностей.

Важно:

Не рекомендуется массаж шеи: возможно резкое увеличение кровотока и инсульт.

Оказание первой помощи при гипертоническом кризе включает массаж и применение органических нитратов в минимальных дозах.

Оказание помощи при гипертоническом кризе, осложненном инфарктом или стенокардией

В данном случае мероприятия часто проводятся в условиях потери сознания у пациента. Необходимо аккуратно уложить больного, подложить под голову подушку, наклонить голову в сторону, чтобы избежать задыхания при рвоте.

При нарушении сердечного ритма следует провести кардиопульмональное реанимацию. Если пациент находится при сознании, рекомендуется использовать препараты «Нитроглицерин» и фенобарбитала (например, «Корвалол» или «Валокордин»).

Вызов скорой помощи обязателен. Самостоятельно часто невозможно оказать помощь, иногда даже стабилизировать состояние не удается. Те же правила справедливы и при инсульте на фоне гипертонического криза.

Скорая помощь при КГ с отеком лёгких

Пациента усаживают, необходимо избегать укладывания для предотвращения ухудшения состояния. Обязательно следует проветрить помещение.

При серьезных нарушениях функций проводится искусственное дыхание. Применяются кортикостероиды в высоких дозах. Также рекомендуется использовать экстренные диуретики. Препарат “Фуросемид” подойдет.

Дополнительные меры не требуются. Важно, чтобы пациент был доставлен в стационар как можно скорее.

Прогноз

Результат лечения зависит от различных факторов, таких как возраст пациента, начало терапии, причины заболевания и качество предоставляемой помощи. При успешном сочетании этих условий исход будет благоприятным.

Осложнения, такие как инфаркт, инсульт или отек легких, снижают шансы на выздоровление. Поэтому нельзя игнорировать неотложные меры помощи. Эффективность последующего лечения зависит от правильности первичных действий.

Важно:

При гипертоническом кризе первоочередные меры направлены на стабилизацию состояния пациента. Необходимо помнить, что целью не является полное излечение в домашних условиях.

Всем членам семьи пациента рекомендуется изучить правила предоставления первой помощи и быть готовыми применить их на практике при необходимости. Качественное вмешательство до приезда скорой помощи существенно повышает шансы на выздоровление.

Частые вопросы

Как оказать первую помощь при гипертоническом кризе?

Необходимо срочно вызвать скорую помощь. До прибытия скорой медицинской помощи необходимо, по возможности, сесть в кресло с подлокотниками и принять горячую ножную ванну (опустить ноги в емкость с горячей водой).

Что нужно в первую очередь ввести при гипертоническом кризе?

Измерить артериальное давление (АД). Взять под язык один из препаратов: каптоприл 25 мг. , коринфар 10 мг. Положение: сидя с опущенными ногами (для облегчения сердечной деятельности). В случае боли за грудиной — принять нитроглицерин под язык. Через 30–40 мин. Ещё

Как правильно снять гипертонический криз?

Обеспечить больному состояние полного покоя. Ему противопоказано ходить и проявлять какую-либо физическую активность, нужно уложить его в удобное полусидячее положение при помощи подушек. Если приступ произошел на улице, нужно подложить под его спину свернутую одежду и другие подручные средства.

Что делать экстренно при высоком давлении?

Пациент с резким повышением давления нуждается в неотложной помощи. В первую очередь нужно обеспечить ему приток свежего воздуха, затем дать гипотензивный препарат, при необходимости вызвать скорую помощь.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При подозрении на гипертонический криз обратитесь за медицинской помощью немедленно. Не пытайтесь справиться с ситуацией самостоятельно.

СОВЕТ №2

Пока скорая помощь едет, помогите пострадавшему принять удобное положение, обеспечьте свежий воздух и контролируйте его состояние.

СОВЕТ №3

Если у пострадавшего есть прописанные лекарства от гипертонии, убедитесь, что он принял их в соответствии с рекомендациями врача.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации