• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Быстрое лечение насморка в домашних условиях на всех стадиях

Как протекает насморк?

Для типичной картины острого ринита характерны три стадии: 

  1. этап раздражения и сухости;
  2. стадия серозного отделяемого;
  3. этап гнойных выделений.

Каждая из этих стадий проявляется определенными симптомами и требует разных подходов к лечению. При обычном насморке поражаются сразу обе половины носа.

Ключевые проявления болезни: отёчность, отделяемое из носа и проблемы с носовым дыханием. Каждый из этих признаков выражен в разной степени в зависимости от стадии болезни.

Мнение врачей:

На всех стадиях насморка важно помнить, что самолечение не всегда эффективно. Врачи рекомендуют при насморке обильное питье, увлажнение воздуха и частое проветривание помещения. На начальной стадии полезно использовать морскую воду или физиологический раствор для промывания носа. При затрудненном дыхании помогут сосудосуживающие капли, но их применение должно быть краткосрочным. Не рекомендуется злоупотреблять сосудосуживающими препаратами, так как это может привести к обратному эффекту. На последних стадиях насморка, сопровождающихся гнойным отделяем, следует обратиться к врачу для назначения антибиотиков или других специализированных препаратов. Памятка: при наличии высокой температуры, боли в горле или ухе, а также ухудшении самочувствия, следует обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/embed/IjvcqseNtMk

Стадия раздражения

В данном периоде происходит от нескольких часов до суток. Пациент сталкивается с ощущением першения, сухостью и зудом в носу.

Также появляются признаки отравления организма: жар, озноб, боли в суставах, повышение температуры. При осмотре в это время врач отмечает покраснение слизистой, отсутствие соплей или их очень небольшое количество.

На данной стадии вирусы активно проникают в слизистую носа и начинают размножаться. Организм начинает производить защитные клетки в ответ на это.

Стадия серозного отделяемого

В данной фазе происходит усиление воспалительного процесса. У пациента начинается обильное выделение водянистого секрета из носа, который со временем становится плотнее и приобретает желтоватый оттенок.

Этот этап длится 2-3 дня. Человек ощущает заложенность носа, затруднение дыхания через нос. Также возможно появление слезотечения и ощущение заложенности в ушах.

Как лечить насморк в домашних условиях?Как лечить насморк в домашних условиях?

Опыт других людей

Быстрое лечение насморка в домашних условиях на всех стадиях вызывает восторженные отзывы среди людей. Многие отмечают, что регулярное промывание носа солевым раствором помогает справиться с заложенностью и облегчить дыхание. Ингаляции над отваром трав (к примеру, с эвкалиптом или ромашкой) также пользуются популярностью благодаря своему обеззараживающему и противовоспалительному действию. Некоторые рекомендуют употребление чеснока и имбиря, богатых антибактериальными свойствами. Важно помнить, что при насморке необходимо пить много жидкости, отдыхать и поддерживать влажность в помещении. Все эти методы помогают справиться с насморком эффективно и без применения сильных медикаментов.

Этап гнойных соплей

Важно! Продолжительность насморка обычно составляет 7-10 дней. При легком течении он может пройти за несколько дней, но при ослабленном иммунитете может длиться месяцами и перейти в хроническую форму.

Этот этап наступает обычно на 4-5 день заболевания. К вирусам, поражающим эпителий слизистой оболочки, могут присоединиться различные бактерии. 

Пациент начинает испытывать густые желто-зеленые сопли, сохраняется заложенность носа, отек и общие признаки интоксикации организма.

Через несколько дней при нормальном иммунном ответе отек спадает, количество соплей уменьшается, и состояние больного улучшается. 

Как вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствамиКак вылечить насморк и гайморит быстро и просто народными средствами

Ключевые методы лечения

Избавление от насморка в домашних условиях необходимо проводить, учитывая стадию заболевания. На начальном этапе рекомендуется использовать отвлекающие и профилактические методы. Один из способов – горячие ванны для ног длительностью 15-20 минут, которые можно комбинировать с горчичниками на область стоп или икроножных мышц.

Правильное выполнение процедуры ванночки для ног:

  • Использовать воду при температуре около 40 градусов.
  • Продолжительность 10-20 минут. Во время процедуры следует добавлять горячую воду для поддержания постоянной температуры.
  • Для усиления эффекта можно добавить несколько капель эфирного масла чайного дерева, хвойных пород деревьев или горчичного порошка в воду.
  • После процедуры ноги вытирают и надевают теплые носки.
  • Рекомендуется проводить данную процедуру 1-2 раза в день в течение 3 дней.
  • После ванны рекомендуется оставаться дома в течение часа и не выходить сразу на улицу.

Такие ванны способствуют стимуляции биологически активных точек на стопах, что способствует укреплению иммунитета, улучшению кровообращения и помогает организму бороться с заболеванием.

Важно! Эти ванны эффективны на начальной стадии заболевания, но бесполезны во время острой фазы. На более поздних этапах быстрый результат могут обеспечить физиопроцедуры, такие как УВЧ-терапия или магнитолазерное лечение. При первых симптомах насморка применение этих методов в комплексе может привести к выздоровлению за один день.

Медикаменты

Какие методы можно использовать:

  • Использование солевых растворов для полосканий и орошений носа (например, Салин, Аквалор и другие). Такой раствор можно приготовить дома или приобрести готовый в аптеке с оптимальным содержанием соли.
  • Применение противовирусных препаратов (например, интерфероны, иммуноглобулин). Эти средства применяются местно в виде ингаляций, аппликаций, орошений или перорально в форме таблеток (например, Арбидол и другие). При тяжелом течении вирусной инфекции может быть назначен препарат Деринат, который является иммуномодулятором в форме инъекций или раствора. Он стимулирует естественный иммунитет и способствует более быстрому выздоровлению. Препарат назначается пациентам с тяжелой формой вирусной инфекции и при наличии иммунодефицитов.
  • Использование увлажняющих капель на основе масел, таких как Пиносол. Это средство содержит комплекс натуральных масел, которые увлажняют и дезинфицируют слизистую оболочку при первых признаках простуды.

Важно! На данном этапе отсутствуют насморк и отек носа, поэтому не следует использовать сосудосуживающие или высушивающие капли и спреи.

Эффективное лечение на данной стадии поможет быстро побороть насморк всего за несколько дней. Однако многое зависит от иммунитета пациента и вирулентности возбудителя.

При успешности применяемых мероприятий насморк может пройти абортивно за несколько дней, в противном случае болезнь перейдет на следующую стадию, и потребуется коррекция схемы лечения.

Лечение на втором этапе

На данном этапе продолжается проведение физиотерапевтических процедур и промывание носовых ходов.

Правильный способ выполнения:

Сначала подготовьте раствор. Используйте солевой раствор или антисептик, например, фурацилин. Теплый раствор наливают в сосуд с узким носиком и начинают промывать одну из ноздрей, при этом голову слегка наклоняют в сторону.

Лекарство с слизью начнет вытекать из другой ноздри или частично через рот. Затем процедуру повторяют для другой ноздри. Это промывание помогает увлажнить слизистую, уменьшить отечность и удалить лишнюю слизь.

Важно! Не проводите процедуру при наличии гнойного насморка, чтобы не рисковать заражением среднего уха, что может привести к отите.

Для быстрого избавления от насморка на этом этапе помогут местные и системные препараты, такие как назальные капли и спреи.

Капли и спреи в нос

На данном этапе применяются:

  • препараты с антибактериальным действием (например, Изофра, Полидекса), которые помогают бороться с инфекцией;
  • средства, сужающие сосуды (как, например, Нафтизин, Санорин), способствующие снятию отека и заложенности;
  • локальные гормональные препараты (например, Авамис, Назонекс), которые устраняют стойкий отек;
  • антибиотики. Если к насморку присоединяются другие симптомы бактериальной инфекции, подбирают антибактериальные препараты широкого спектра действия (например, Амоклав, Аугментин, Сефпотек и другие);
  • противовоспалительные и жаропонижающие препараты (например, Ибуфен);
  • препараты, уменьшающие отечность (например, Зиртек, Эриус), которые борются с отеком и аллергическим компонентом заболевания;
  • муколитики (например, Синупрет, Геломиртол), которые разжижают густую слизь и способствуют ее удалению из носа. При их применении количество соплей увеличивается, а их консистенция становится более жидкой.

Если у пациента нет повышенной температуры, то хороший эффект могут оказать ингаляции с медикаментозными и увлажняющими растворами. Их можно проводить традиционным паровым методом или использовать безопасное домашнее устройство для ингаляций – небулайзер. Второй вариант считается более эффективным и приносит положительный результат уже после первого применения.

Ингаляции

На рынке представлены два основных типа небулайзеров: компрессионные и ультразвуковые. Ультразвуковые модели работают бесшумно и обеспечивают более эффективное распыление лекарственных препаратов, в то время как компрессионные более доступны по цене, но также успешно выполняют свои функции.

В отличие от паровых ингаляторов, небулайзеры не используют растворение лекарственных препаратов в водяных парах, а благодаря компрессору или ультразвуку превращают их в ультрамелкие частицы, обеспечивая эффективное покрытие слизистой оболочки носоглотки и, как результат, быстрое выздоровление.

При использовании небулайзера не существует риска ожогов слизистой оболочки, и лекарственные препараты сохраняют свои целебные свойства. Ингаляции с помощью небулайзера могут проводиться даже у новорожденных при насморке. Для получения дополнительной информации о выборе ингалятора, обратитесь к нашей статье.

Эти процедуры направлены на увлажнение слизистой мембраны с использованием физиологического раствора (0,9% хлорид натрия), дезинфекцию антисептиками (фурацилин, мирамистин) или разжижение густой мокроты (бромгексин).

Что делать с ринитом в третьей стадии

При появлении гнойных соплей рекомендуется продолжить использование капель с антибактериальным действием, таких как Полидекс или Изофра.

Также следует продолжать промывание носа антисептическими растворами.
Для сушки и дезинфекции раздраженной слизистой используют капли Протаргол, содержащие ионы серебра.

Очищение ноздрей от гнойных соплей должно проводиться осторожно, поочередно, без приложения сильных усилий. При этом рот пациента немного приоткрыт, чтобы избежать давления на барабанные перепонки и возможных осложнений в ушах.

Также необходимо продолжать прием системных антибиотиков для предотвращения осложнений и хронизации заболевания.

При лечении насморка применение капель, ингаляций и других средств ограничивается 7-10 днями. Продолжительное использование препаратов может привести к формированию лекарственной зависимости и переходу заболевания в хроническую стадию.

Если через 4-5 дней лечение не приносит результатов, возможно, применяемые препараты неверны или микрофлора пациента устойчива к ним.

Альтернативные способы лечения

Наши родители знают и другие способы, чтобы быстро излечить насморк в домашних условиях. Речь идет о методах народной медицины. Важно понимать, что рецепты и дозировки таких методов не могут быть подвергнуты клинической проверке, точному дозированию и контролю возможных побочных эффектов.

Для пациентов с тяжелыми формами вирусных и бактериальных инфекций, а также для людей, склонных к аллергическим реакциям, подобное лечение может принести больше вреда, чем пользы. Эти методы рекомендуется использовать на ранних стадиях заболевания или в рамках комплексной терапии с проверенными медикаментами.

Среди методов народной медицины от насморка можно выделить – капли, компрессы, ингаляции, отвары и настои.

Приготовление капель в домашних условиях

Естественные домашние капли помогут освободить нос от слизи, снизить воспаление и обеззаражить слизистую оболочку.

Вот несколько популярных и проверенных рецептов капель:

  • Смешайте сок алоэ и жидкий мед в равных пропорциях. Закапывайте по капле 2-3 раза в день в течение всего заболевания.
  • Смешайте свежевыжатый сок моркови и свеклы в равных долях и капайте в нос по 3-4 капли каждые 5 часов.
  • Приготовьте ромашковые капли. Залейте 15 г сухих цветков ромашки литром кипятка и настаивайте в течение часа. Промывайте или капайте нос таким раствором каждые 3 часа при первых признаках заболевания.

Горячие ингаляции

В дополнение к использованию капель, возможно прибегнуть к традиционному методу паровых ингаляций. Для этого в подходящую посуду с горячей водой добавляют несколько капель эфирного масла чайного дерева, сосны или столовую ложку спиртовой настойки календулы. Пациент наклоняется над сосудом, укутывается полотенцем и вдыхает лечебные пары.

Этот метод следует применять только у взрослых, при отсутствии повышенной температуры и с особой осторожностью, чтобы избежать ожогов слизистых от горячего пара.

Массаж

Для облегчения дыхания через нос рекомендуется проводить массаж биологически активных точек в области носа. Этот массаж следует проводить 2-3 раза в день для улучшения кровообращения и ускорения процесса выздоровления.

Биологически активные точки находятся на крыльях носа, в районе переносицы и у мочек ушей. Массаж этих точек способствует увеличению местного кровотока и улучшению процесса регенерации тканей.

Использование точечного массажа в лечении простуды и гриппа

Дыхательная гимнастика

Упражнения, представленные в рамках курса дыхательной гимнастики, способствуют улучшению носового дыхания и снижению отечности. Одним из таких упражнений является следующее: пациенту рекомендуется удобно усесться и в течение 3-4 минут выполнять глубокий форсированный вдох через нос с последующим плавным выдохом через рот.

Подытожим

Эффективными методами для быстрого излечения насморка на ранних стадиях являются горчичники, ножные ванночки, прогревание носа и пазух сухим теплом (например, мешочки с теплой солью). При присоединении бактериальной инфекции необходимо применять медикаменты для предотвращения осложнений и ускорения выздоровления.

Лечение насморка в домашних условиях знакомо практически каждому. Выбор методов зависит от стадии заболевания, наличия других заболеваний и предпочтений пациента.

Для лечения гриппа, простуды, ОРЗ, ОРВИ в домашних условиях согласно методу доктора Скачко (Киев) звоните по номеру: 0679924062

Частые вопросы

Что помогает от сильного насморка в домашних условиях?

Пить горячий чай Пить как можно больше жидкости Делать ингаляции Делать тёплый компресс для носа Принимать горячий душ Промывать нос солевым раствором Применять сосудосуживающие назальные спреи или капли

Как быстро избавиться от сильного насморка?

Острый ринит лечат сосудосуживающими каплями. Однако их нельзя применять дольше недели. При хронической форме заболевания назначают антибактериальные средства, физиотерапевтические процедуры, препараты, увлажняющие слизистую оболочку. При выявленном аллергическом рините нужно свести к минимуму контакт с аллергеном.

Какое самое сильное средство от насморка?

КсиленРинонормТизинНафтизинСаноринНазивинНазолОтривинЕщё

Как избавиться от сильного насморка без капель?

Принять горячий душ, помассировать крылья носа или точку между бровями, сделать дыхательную гимнастику, промыть полость носа водой или соляным раствором, наложить теплый компресс, закапать сок алоэ.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При насморке на первых признаках рекомендуется выпить горячий напиток, например, чай с медом и лимоном, чтобы смягчить горло и увлажнить слизистую носа.

СОВЕТ №2

Для облегчения дыхания на стадии заложенности носа можно использовать сосудосуживающие капли или спреи, но не злоупотребляйте ими, чтобы не вызвать привыкание.

СОВЕТ №3

При насморке важно обеспечить свежий воздух в помещении, проветривайте комнату регулярно и поддерживайте оптимальную влажность воздуха.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации