• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Список препаратов антиагрегантов (дезагрегантов) механизм действия и особенности применения

Механизм действия

Препараты антиагреганты (другое название для этой группы фармакологических средств) оказывают сложное воздействие на организм.

Основное воздействие направлено на свертываемость крови и регулирование биохимических процессов гемостаза.

В общем, можно выделить несколько ключевых эффектов:

  • Уменьшение агрегации тромбоцитов, то есть предотвращение их слипания из-за неправильного состояния. Именно этот эффект лег в основу клинического действия и названия препаратов этой группы.
  • Разжижение крови, достигаемое косвенным путем. Реологические свойства крови восстанавливаются, что приводит к изменению вязкости, нормализации давления на стенки сосудов и предотвращению повреждения сосудистого эндотелия.

Однако длительное применение антиагрегантов нежелательно из-за высокого риска кровотечений, вплоть до фатальных исходов.

Также не рекомендуется использовать препараты этой группы одновременно с тромболитиками (например, Урокиназой, Стрептокиназой и другими).

Существует другая группа препаратов, схожая по свойствам и эффекту, называемая антикоагулянтами. Часто термины “антиагреганты” и “антикоагулянты” используются как синонимы, но это разные виды препаратов.

Антикоагулянты обладают более активным действием, работают быстрее, их эффект кратковременный, но более выраженный.

Применение антикоагулянтов приводит к быстрому разжижению крови, что делает их идеальными для профилактики тромбозов, особенно в экстренных случаях. Однако необходимо подходить к их применению с осторожностью.

Риск, связанный с такими препаратами, значительно выше и может угрожать здоровью и даже жизни при неправильном использовании.

Внимание:

Абсолютно запрещено одновременное применение антикоагулянтов и тромболитиков, так как это увеличивает риск серьезных внутренних кровотечений в несколько раз.

Таким образом, антиагреганты влияют на биохимические процессы в организме и состав крови, предотвращая слипание тромбоцитов и образование тромбов.

Мнение врачей:

Антиагреганты, или дезагреганты, представляют собой группу препаратов, используемых для предотвращения склеивания тромбоцитов и образования тромбов в сосудах. Они играют важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда и инсульт. Механизм действия антиагрегантов заключается в торможении процесса агрегации тромбоцитов, что способствует улучшению кровотока и предотвращению образования сгустков.

Среди наиболее распространенных антиагрегантов можно выделить ацетилсалициловую кислоту (аспирин), клофибрат, кардиомагнил и др. Особенностью применения антиагрегантов является необходимость индивидуализации дозировки и регулярного контроля показателей свертываемости крови. Врачи рекомендуют применять антиагреганты под строгим наблюдением специалиста, учитывая возможные побочные эффекты и противопоказания, чтобы обеспечить максимальную эффективность и безопасность лечения.

Антиагреганты: механизм действия.Антиагреганты: механизм действия.

Классификация

Разделение антиагрегантов происходит в зависимости от активного компонента или группы компонентов, которые обеспечивают основной фармацевтический эффект. В соответствии с этим критерием можно выделить следующие категории препаратов.

Ацетилсалициловая кислота

И их производные. Самая распространенная группа лекарственных средств в медицинской сфере с подтвержденной эффективностью.

По сравнению с другими типами, описанными ниже, эти препараты являются средними по безопасности и результативности.

Классический и устаревший препарат – Аспирин до сих пор широко используется, несмотря на высокие риски.

Он хорошо справляется с задачей быстрого разжижения крови, но не рекомендуется для длительного применения. В настоящее время врачи предпочитают более безопасные аналоги.

Антикоагулянты: препараты, механизм действия и основные показанияАнтикоагулянты: препараты, механизм действия и основные показания

Опыт других людей

Список препаратов антиагрегантов, или дезагрегантов, широко обсуждается среди людей, особенно среди тех, кто сталкивался с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Эти препараты работают путем блокирования свертывания крови и предотвращения образования тромбов, что особенно важно для пациентов с риском инфаркта или инсульта. Механизм действия антиагрегантов основан на уменьшении активности тромбоцитов, что способствует сохранению нормального кровотока и предотвращению возможных осложнений. Однако, необходимо помнить, что применение этих препаратов требует строгого контроля со стороны врача, так как неправильное использование может привести к кровотечениям. Поэтому всегда важно следовать рекомендациям специалиста и не самолечиться.

Аспирин-Кардио

Одна из наиболее востребованных модификаций лекарственного препарата на основе ацетилсалициловой кислоты представлена в новой дозировке, отличающейся от оригинала, и предназначена для комплексного лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Мнения врачей по поводу препарата Аспирин-Кардио расходятся. Основное преимущество данного препарата заключается в возможности длительного применения с уменьшенным риском для здоровья.

Антиагрегационный эффект проявляется после нескольких дней приема, что делает препарат относительно безопасным.

Помимо восстановления реологических свойств крови, Аспирин-Кардио обладает противовоспалительным действием, снимает боль и нормализует температуру тела.

Однако такая широкая спектральность действия требует осторожности при использовании и внимательного контроля за собственным самочувствием.

Концентрация ацетилсалициловой кислоты в данном препарате в три раза выше, чем в обычном Аспирине, что накладывает определенные ограничения. Все вопросы следует обсудить с лечащим врачом.

56757

Антикоагулянты: Механизм действия, препараты.Антикоагулянты: Механизм действия, препараты.

Тромбо-АСС

Существует незначительное различие между прежними препаратами на основе ацетилсалициловой кислоты и данным препаратом. В обоих случаях содержание активного вещества одинаково.

Отличие заключается в форме выпуска. Оболочка препарата Тромбо-АСС замедляет всасывание кислоты в желудочно-кишечном тракте, уменьшая негативное воздействие этого процесса.

Именно поэтому препарат считается менее агрессивным по отношению к органам пищеварения. Преимущество этого спорно, учитывая множество аналогов из других групп и более высокую цену Тромбо-АСС.

Однако выбор и применение препарата должны осуществляться только врачом. Самостоятельное принятие недопустимо, если ценится здоровье.

7589

Аспикор

В небольших дозах содержит ацетилсалициловую кислоту, считается менее рискованным, чем препараты с аспирином, поэтому может использоваться длительное время в качестве поддерживающей терапии. Однако не как единственное средство, а в комплексе.

Доступность и простота Аспикора обусловлены его ценой, которая практически не отличается от стоимости устаревших аналогов.

Однако все препараты на основе ацетилсалициловой кислоты имеют серьезный недостаток – их действие неспецифично.

Антиагрегационное действие совмещается с противовоспалительным и жаропонижающим, что означает воздействие на различные функции и органы, включая пищеварительную систему и сердце.

При чрезмерном употреблении может вызвать кровотечения, увеличивает хрупкость и проницаемость сосудов.

464

АДФ-блокаторы

Препараты, которые уменьшают действие особого вещества – аденозинфосфата. Это вещество способствует слипанию тромбоцитов через сложное взаимодействие с фибриногеном, поэтому препараты данного типа воздействуют на ключевые процессы образования тромбов.

В отличие от предыдущих средств, они обладают более высокой селективностью, применяются с меньшей осторожностью, однако могут нанести вред при неправильном использовании.

Тиклопидин

Достаточно древнее и хорошо изученное наименование. Впервые средство было создано в конце 70-х годов прошлого века. По-прежнему широко используется и представлено под различными торговыми названиями: Тиклид, Тикло, Аклотин, Тагрен.

Этот препарат применяется как для оказания экстренной помощи при неотложных состояниях, так и для лечения хронических заболеваний, связанных с нарушением реологических свойств крови.

Обычно лекарство назначается для лечения длительных состояний, профилактики серьезных осложнений и тромбозов. Решение о назначении остается на усмотрение врача.

34764

Клопидогрел

Согласия по поводу того, что более эффективно – наименование или Тиклопидин в медицинском сообществе, не существует. Авторы высказывают различные точки зрения.

Тем не менее, практики сходятся во мнении, что перед оперативными вмешательствами, а также после них, особенно при кардиологических заболеваниях, предпочтение следует отдавать препарату Клопидогрел, как оптимальному по сочетанию эффективности и безопасности.

Использование фармацевтического средства в случаях неотложных состояний или на протяжении длительного времени не запрещено, в зависимости от показаний.

В любом случае, как наименование, так и Тиклопидин, обладают значительным потенциалом и могут быть опасны при неправильном применении.

Препараты для снижения агрегации тромбоцитов могут использоваться как монотерапия, особенно в легких случаях, но чаще всего назначаются в комбинации с другими препаратами в зависимости от ситуации.

56

Ингибиторы фосфодиэстеразы

Оказывают воздействие на другой механизм образования тромбов. Обладают меньшим количеством противопоказаний и считаются более безопасными по сравнению с предыдущими двумя группами препаратов.

Их применение целесообразно после экстренных состояний, после операций в период реабилитации, а также в качестве профилактики инфаркта, инсульта, острых нарушений гемодинамики, связанных с изменениями свойств крови.

Среди популярных названий – Дипиридамол, Трифлузал. Оба препарата относятся к довольно старым. У них есть несколько торговых наименований, отличных от основных, например, Курантил.

Часто могут вызывать аллергические реакции, поэтому требуют осторожного назначения и постоянного мониторинга состояния пациента.

67867

Блокаторы ГПР

Препараты, уменьшающие чувствительность гликопротеиновых рецепторов тромбоцитов, оказывают мягкое воздействие и редко вызывают побочные эффекты.

Основное действие подобных препаратов заключается в способности, грубо говоря, указывать тромбоцитам не связываться с факторами, способствующими агрегации, то есть слипанию.

Реологические характеристики крови изменяются незначительно, при этом эффект от ингибиторов ГПР высок, но недолговечен. Поэтому имеет смысл применять препарат либо в острых случаях, либо следовать четкой схеме и дозировке.

Среди них можно выделить такие препараты, как Эптифибатид (Интегрилин), Тирофибан и другие.

Наибольшее распространение эти препараты получили при лечении пациентов с острыми состояниями в стационаре, например, при ишемической болезни сердца.

Также целесообразно их применение в сочетании с традиционными препаратами на основе аспирина.

7896976

Ингибиторы выработки арахидоновой кислоты

Замедляют синтез указанного вещества, сходны с предыдущей группой препаратов с антитромботическим эффектом, отличие в их селективности.

Эта категория препаратов воздействует на множество факторов, влияющих на «слипание» тромбоцитов, что делает их более опасными для здоровья и жизни пациента по сравнению с другими.

При применении необходимо постоянно контролировать состояние пациента в динамике, чтобы оперативно корректировать дозировку или прекращать прием препарата.

Среди них: Индобуфен, Ибустрин и другие.

68969

Тромбоксановые блокаторы

Уменьшает производство этого фактора, способствующего образованию тромбов. Основное название – Ридогрел.

Применяется в рамках комплексного лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, головного мозга, основанных на нарушении питания и кровообращения. Также эффективен после случаев тромбоза.

Растительные средства

Эффективность данных препаратов не подтверждена фармакологически. Они основаны на экстракте Гинкго Билоба.

Покупка и использование таких “лекарств” не обоснованы.

К ним относятся и так называемые “народные” средства на основе имбиря, зверобоя и других трав. Это не лечение, а лишь самолечение.

Травы можно применять лишь с разрешения врача, как дополнительное средство. Лечение не допускает самодеятельности, требуется здравый смысл, точное планирование и аналитический подход.

Прочие препараты

Среди них можно выделить препараты, предназначенные для длительного лечения отклонений: Пентоксифиллин (широко используемый в медицинской практике), Реополиглюкин (аналогичен предыдущему, но более безопасный и применяется в различных случаях).

Другую группу составляют комбинированные препараты, содержащие несколько компонентов.

Например, Кардиомагнил (сочетание Аспирина и магния), Аспигрель, Клопидогрел, Агренокс и другие. Назначение таких “коктейлей” остается на усмотрение врача.

В большинстве случаев требуется точное дозирование, поэтому предпочтительнее использовать два отдельных препарата.

Это безопаснее, эффективнее и дает врачу возможность полностью контролировать процесс лечения.

Тем более стоимость таких “гибридов” довольно высока, что устраняет возможные возражения со стороны производителей. Решение остается за кардиологом-специалистом.

67896

Показания

Определить точное время приема препаратов данного типа невозможно. Список антиагрегантов обширен и разнообразен по активным веществам. Рекомендуется ознакомиться с инструкцией перед применением.

Теоретические размышления не несут смысла, так как окончательное решение всегда принимает врач.

В общем, список применения выглядит следующим образом:

  • Прошлые острые состояния, такие как инфаркт, инсульт. В первом случае не все препараты подходят, во втором – тоже.

Речь идет исключительно об ишемическом типе нарушений, а не о геморрагическом, связанном с кровоизлиянием.

  • Постоянное повышение артериального давления. Гипертония.
  • Прошедшие сердечно-сосудистые операции.
  • Проблемы с кровообращением в нижних конечностях, например, атеросклероз.
  • Профилактика инсульта (подробнее о мерах предосторожности читайте в данной статье).
  • Ишемическая болезнь сердца, за исключением определенных случаев, когда препараты могут быть вредны.

Приведенный список является лишь приблизительным.

ишемическая-атака-ствола

Противопоказания

То же самое относится и к этим причинам. Разнообразие антиагрегантов огромно, их полный перечень невозможно привести без учета особенностей каждого препарата. Поэтому следует обращаться к аннотации.

Если говорить о примерных запретах:

  • Грудное кормление. Активные компоненты могут передаваться с грудным молоком, поэтому использование категорически запрещено.
  • Беременность на любом сроке. Может повлиять на здоровье матери или развитие плода.
  • Возраст до 18 лет. Часто является противопоказанием для большинства антиагрегантов. Применение в данном случае недопустимо.
  • Геморрагический инсульт, сопровождающийся кровотечением в структурах мозга.
  • Сердечная недостаточность на любой стадии. Полное противопоказание.
  • Печеночная или почечная недостаточность в активной фазе до компенсации. Позднее — с особой осторожностью и под наблюдением.
  • Язва желудка, двенадцатиперстной кишки, слизистой оболочки других отделов пищеварительного тракта. Может привести к кровотечениям, вплоть до летального исхода.

Даже если явных противопоказаний нет, стоит внимательно взвесить целесообразность применения препарата.

геморрагический-инсульт

Побочные эффекты

На рынке представлено значительное количество средств. При выборе следует ориентироваться на их названия и категории. Однако, ответ на вопрос не всегда очевиден.

Среди возможных побочных эффектов часто встречаются следующие нарушения:

  • Длительные кровотечения, которые не прекращаются даже при незначительных повреждениях, таких как порезы или царапины. Избежать этого практически невозможно.
  • Снижение артериального давления.
  • Головокружение и потеря ориентации в пространстве.
  • Тошнота, иногда прогрессирующая до рвоты.
  • Аллергические реакции. Это один из основных побочных эффектов при использовании препаратов, направленных на восстановление реологических свойств крови.

Интенсивность проявления этих эффектов может варьироваться. От минимальных проявлений, таких как сыпь на коже, до развития отеков Квинке или даже анафилактического шока. К счастью, последний вариант является скорее исключением, чем правилом.

В случае возникновения негативных реакций, стоит пересмотреть курс лечения или отказаться от препаратов данного типа. Однако, такие ситуации скорее являются редкостью, чем общим правилом.

Пациентам рекомендуется внимательно следить за своим состоянием. При появлении нежелательных реакций следует обратиться к врачу для консультации.

В заключение

Дезагрегантная терапия является ключевым методом лечения пациентов с нарушениями свертываемости крови и повышенной вязкостью.

Однако следует помнить, что данное лечение требует особой осторожности, поскольку применяемые препараты несут в себе значительную силу и воздействие.

Самостоятельное лечение категорически исключено, только специалист способен определить правильное лечебное направление. Даже при консультации врача важно внимательно следить за своим состоянием.

Частые вопросы

Какие препараты относятся к Антиагрегантам?

К ним относятся: Ацетилсалициловая кислота Кардио, Аспирин Кардио, Брилинта, Зилт, Клопидогрел, КардиАСК, Кардиомагнил, Плавикс, Тромбитал, Эффиент.

Какие препараты относятся к Дезагрегантам?

Наиболее яркими представителями новой генерации дезагрегантов являются прасугрел (CS-747 производства Ely Lilly и Daichi Sankyo, коммерческое название Effient) и тикагрелор (AZD6140 производства As-traZeneka, коммерческое название Brilinta).

Какой из антиагрегантов по механизму действия относится к ингибиторам Тромбоксансинтетазы?

Ингибиторы циклооксигеназы (ЦОГ) – ацетилсалициловая кислота и др. , Ингибиторы тромбоксансинтетазы – (ТХА2)- дазоксибен, Блокаторы ЦОГ и ТХА2 – ибустрин, Блокаторы тромбоксановых рецепторов – дальтробан, Вещества блокирующие ТХА2 – синтетазу и рецепторы ТХА2 – ридогрел, озагрел, вапипрост,

Что такое антикоагулянты и Дезагреганты?

Антикоагулянты предотвращают образование сгустков (тромбов), влияя на активность белков, участвующих в свертывании крови (факторов свертывания), в то время как антиагреганты, обычно аспирин, предотвращают агрегацию тромбоцитов и препятствуют образованию тромбов.

Полезные советы

СОВЕТ №1

Перед началом приема любого препарата антиагреганта обязательно проконсультируйтесь с врачом. Только специалист сможет подобрать оптимальное лечение и дозировку с учетом ваших индивидуальных особенностей.

СОВЕТ №2

Важно строго соблюдать рекомендации по приему препаратов антиагрегантов. Не пропускайте дозы и не изменяйте их без согласования с врачом, чтобы избежать возможных осложнений.

СОВЕТ №3

Прием антиагрегантов может сопровождаться различными побочными эффектами. Если у вас возникли неприятные симптомы, обязательно сообщите об этом врачу, чтобы он мог скорректировать лечение.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации