• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Симптомы тромба в ноге, признаки венозной и артериальной закупорки, методы лечения и прогноз жизни

Механизм образования тромбов в ногах

Основа процесса образования тромба лежит на трех факторах.

  • Первопричина тромбообразования – нарушение нормальных реологических свойств крови, что делает ее густой и медленно двигающейся, увеличивает артериальное давление и способствует образованию сгустков.
  • Второй фактор – застой крови, возникающий из-за различных причин, включая варикозное расширение вен, длительное нахождение в неподвижном положении или продолжительное стояние.
  • Третий момент – механическое повреждение сосудов, которое может произойти не только в результате травмы, но и при проведении диагностических процедур или из-за воспаления стенок сосудов.

Не всегда тромбоз является системным, иногда он может развиваться изолированно под воздействием отдельных факторов.

Для выявления конкретного состояния необходимо оценить все причины одновременно, что требует тщательной диагностики.

Механизм образования тромба определяется вышеупомянутыми факторами и развивается по типичной схеме.

Сгусток формируется из белка и клеток крови, имея различные размеры и структуру.

  • Венозные тромбы обычно неподвижны из-за низкого давления и наличия клапанов, задерживающих их.
  • Артериальные тромбы могут перемещаться и привести к закупорке артерии, что может быть фатальным, так как в артериях нет клапанов, и давление выше.

Дальнейший ход событий зависит от конкретной ситуации, где возможна окклюзия различной степени и локализации. При небольших размерах тромба симптомы могут быть минимальными, что дает время для оказания помощи и транспортировки в стационар.

Однако такие благоприятные сценарии не всегда случаются, и чаще возникает быстрая закупорка сосуда и некроз тканей, что может привести к инвалидности или смерти от серьезных осложнений.

Для сохранения социальной активности, профессиональной жизни и биологического существования необходимо оперативно действовать.

застой-крови-в-ногах

Мнение врачей:

Симптомы тромба в ноге могут включать отечность, боль, покраснение и повышенную температуру кожи. Венозная закупорка проявляется в виде отека, усталости ног, болей и судорог. Артериальная закупорка характеризуется холодными конечностями, бледностью кожи, облегчением при опускании ног. Для диагностики используют УЗИ, ангиографию. Лечение требует комплексного подхода: применение препаратов, хирургическое вмешательство, физиотерапию. Прогноз зависит от степени поражения сосудов и своевременности начала лечения. Своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов помогут избежать осложнений и сохранить качество жизни.

https://www.youtube.com/embed/r_fuTFxg26Y

Симптомы венозной закупорки

Признаки зависят от поражения. Существуют два основных вида:

  • Первый тип — блокировка поверхностных сосудов или тромбофлебит.
  • Другой вид сопровождается нарушением работы глубоких сосудов, что делает его более опасным, так как чаще всего приводит к гангрене и смертельным осложнениям.

Признаки тромбоза поверхностных сосудов

Симптоматика проявляется довольно оперативно, требуя от нескольких минут до часа для полного раскрытия.

Признаки тромбоза характерны и весьма специфичны для выявления проблемы даже без специального оборудования:

  • Появление покраснения кожи над участком пораженной вены, напоминающее синяк.
  • Увеличение местной температуры. Покраснение и изменение температуры – типичные признаки воспалительного процесса или закупорки сосуда.
  • Сильная болезненность. Проявляется при прикосновении, осмотре участка.
  • Боль интенсивная, усиливается при сохранении позы.
  • Характер боли может быть тупым, колющим, пульсирующим в ритм сердечных сокращений.
  • Ощущение распирания, что характерно для проблем с сосудами.
  • Плотность. Ощущается при прикосновении, во время физикального осмотра.
  • Ограничение подвижности конечности. Пациент испытывает затруднения с передвижением, вызванные сильной болью.

Симптомы развиваются быстро, возможно постепенное снижение, однако это не означает улучшения состояния, а скорее привыкание.

Риск осложнений составляет около 40%, наилучшее время для начала лечения – 2-3 часа. После этого начинаются необратимые изменения в тканях.

тромбоз поверхностных вен на фотоhttps://www.youtube.com/embed/pHv3Q6KrNyc

Опыт других людей

Симптомы тромба в ноге могут быть разнообразными: от отечности и боли до изменения цвета кожи и повышенной температуры. Признаки венозной и артериальной закупорки также важно учитывать, ведь они могут привести к серьезным осложнениям, включая инфаркт или инсульт. Лечение требует комплексного подхода: от применения препаратов для разжижения крови до хирургического вмешательства. Прогноз зависит от своевременности диагностики и начала лечения, поэтому важно обращаться к специалистам при первых признаках тревоги.

Симптомы тромбоза глубоких вен

Симптомы и признаки поражения вен:

  • Тяжесть в конечности, словно свинец в ноге.
  • Почти полное отсутствие движения.
  • Отек – увеличение размеров в полтора раза или более из-за нарушения оттока крови и лимфы.
  • Ощущение холода как при прикосновении, так и субъективно.
  • Синюшность кожи, в отличие от покраснения при тромбозе.

При поражении бедренной области симптомы могут быть разнообразнее:

  • Интенсивная боль в ноге.
  • Изменение цвета кожи от бледного до фиолетового.
  • Выраженный отек ноги.
  • Появление волдырей, наполненных жидкостью.

В обоих случаях возможно развитие гангрены – отмирание тканей конечности. Без операции процесс редко ограничивается самостоятельно, что может привести к серьезным осложнениям и даже смерти.

Характерные черты венозных поражений – тромбы обычно остаются на месте образования и редко отрываются, что предотвращает их перемещение по сосуду и образование обширных тромбозов.

тромбоз глубоких венhttps://www.youtube.com/embed/Z_Fcqq_2VP4

Признаки артериальной закупорки

Уровень изменчивости данного состояния значительно выше.

Хотя тромбы такого происхождения встречаются реже, они обладают способностью перемещаться по организму, двигаясь независимо от первоначального места образования. Поэтому проявления на ногах обнаруживаются довольно редко.

Если говорить конкретно о них, клиническая картина будет следующей:

  • Интенсивные сильные боли в зоне поражения. Боль усиливается при надавливании и ощупывании. Первые признаки тромба в ноге всегда сопровождаются острыми болями, имеющими стреляющий, давящий характер.
  • Характерный момент – бледность кожного покрова. Ощущение холода. При прикосновении отмечается снижение температуры тела в месте поражения.
  • Нарушение чувствительности. Этот признак также проявляется по мере развития. Сначала слабо, затем все более выраженно.
  • Снижение двигательной активности ноги с пораженной стороны. Сопровождается полной невозможностью стоять и ходить. При этом болевой синдром сохраняется на протяжении всего процесса заболевания.
  • Отек. Нога выглядит отечной, значительно увеличенной в размере.

Завершает картину некроз – отмирание тканей.

Во всех описанных случаях время оказания первой помощи, транспортировки пациента в хирургическое отделение и проведения лечения критически важно. Обычно имеется час-три максимум. На все.

Признаки общего отравления проявляются позднее, после необратимых изменений в структуре тканей ноги.

Это повышение общей температуры тела, слабость, сонливость, тошнота, рвота, озноб, головная боль, нарушение ориентации в пространстве. Возможно развитие кровяного заражения – сепсиса.

Восстановительные процедуры в таких случаях проводятся в реанимации. Шансы на благоприятный исход крайне невелики.

тромб-в-артерии-ноги

Диагностика

Диагностика пациентов проводится в экстренном порядке в стационаре, не допуская долгих раздумий. Программа первоочередных мероприятий включает в себя следующие шаги:

  • Визуальная оценка состояния пораженной конечности.
  • Пальпация, играющая ключевую роль в раннем выявлении патологий. На основе физикальных данных и реакций пациента можно предположить о возможном состоянии.
  • Быстрое опрос больного для выявления жалоб и их характера. Хотя симптомы часто схожи, некоторые детали, такие как местоположение и начало симптомов, могут указать на особенности отклонения.
  • Допплерография сосудов нижних конечностей. В случаях сомнений, особенно при подозрении на тромбоз глубоких вен, невозможно полагаться только на пальпацию.

Для получения точных инструментальных данных необходимо провести допплерографию, которая позволяет изучить состояние в динамике: скорость и интенсивность кровотока.

  • В случае необходимости срочно проводится МРТ или ангиография (приоритет отдается МРТ из-за отсутствия необходимости специальной подготовки). Важно получить визуализацию тканей.

Если допплерография фокусируется на функциональных аспектах, таких как скорость и качество кровотока, то томография позволяет увидеть анатомические особенности в статике. Эти данные оцениваются в комплексе.

После начальных процедур обычно начинается срочное лечение. Дополнительные исследования могут помочь выяснить причину патологического процесса более подробно.

Первоначальные предположения могут касаться варикозной болезни (при поражении вен, включая глубокие) и атеросклероза.

Выявить тромб в ноге несложно, но выбор тактики лечения и его скорость представляют большую сложность.

  • В случае закупорки сосудов сгустками, патологический процесс приобретает характер позднего осложнения.
  • Риск развития атеросклероза высок у курильщиков и людей, злоупотребляющих животными жирами, особенно при наличии нарушений обмена веществ.

Поэтому обязательно проводятся лабораторные анализы: уровень липопротеидов низкой и высокой плотности, гормональный статус щитовидной железы, надпочечников и гипофиза.

Необходимо исключить сахарный диабет, так как его упущение может негативно повлиять на лечение.

Лечение в зависимости от вида тромбоза

Методы восстановления зависят от характера патологического процесса.

Лечение глубоких вен требует первоочередного хирургического вмешательства в случае отсутствия других вариантов помощи. Однако в первую очередь предпринимаются консервативные меры.

Какие лекарства применяются:

  • Тромболитики для разрушения тромба. Урокиназа, Стрептокиназа. Обладают сильным эффектом, но могут вызывать побочные реакции.
  • Антиагреганты. Гепарин и его производные или аналоги. Используются для срочной помощи, но не подходят для длительного применения.
  • Препараты, улучшающие кровообращение. Реополиглюкин и другие.
  • Внутривенное введение растворов для восстановления текучести крови.

Дальнейшее лечение зависит от результатов. При необходимости проводится хирургическое удаление тромбов, такое как открытая или эндоваскулярная тромбэктомия.

Иногда устанавливают кава-фильтр, который предотвращает образование сгустков, но это редкое явление.

Лечение повреждения поверхностных вен или тромбофлебита требует схожих методов. Отличия заключаются лишь в дозировках лекарств.

В целом, прогнозы в таких случаях более благоприятные, с меньшей вероятностью осложнений.

Среди лекарств:

  • Противовоспалительные нестероидного происхождения. Кеторолак, Нимесулид, Найз.
  • Препараты на основе Гепарина.
  • Флеботоники. Детралекс, Венарус, Троксерутин и другие. Применяются для восстановления нормального венозного оттока.
  • Иногда назначается ношение компрессионного трикотажа. Хирургическое вмешательство является крайней мерой.

При поражении артерий ног основным методом считается хирургическая коррекция. В большинстве случаев это единственно целесообразный подход.

Все остальные методы назначаются в дальнейшем в качестве дополнительных. Например, применение Гепарина и его аналогов.

Во всех случаях патологического процесса необходимо лечение основного состояния, вызвавшего тромбоз, будь то атеросклероз, диабет и другие заболевания.

Без устранения причины не имеет смысла предпринимать какие-либо меры. Это временное решение. Проблема повторится вновь.

При наличии возможности следует нормализовать состояние. Отказаться от курения, алкоголя, придерживаться умеренной физической активности.

Внимание:

В отличие от распространенного мнения, тромбоз не подразумевает длительного соблюдения постельного режима, скорее наоборот. Как только пациент почувствует себя способным к передвижению, это следует делать.

Восстанавливается кровоток, метаболические процессы, что благоприятно сказывается на реабилитации.

Удаление тромба из вены ноги или артерии требует определенного времени для восстановления. Общая продолжительность составляет 2-3 недели.

эндоваскулярное-удаление-тромба

Прогноз

В зависимости от момента начала лечения. В большинстве случаев пациенты могут ожидать положительных результатов.

Выживаемость составляет 95%, вероятность сохранения полной трудоспособности и полного излечения на ранних этапах лечения, если восстановление началось менее чем через 2 часа с начала состояния, также составляет 90-98%.

По мере развития расстройства вероятность благоприятного исхода значительно снижается и пропорционально увеличивается с каждым часом бездействия.

Артериальные повреждения обычно имеют менее благоприятные прогнозы, так как могут затронуть легочные, коронарные артерии и привести к внезапной смерти.

Тромб представляет собой сгусток крови различного размера, исходя из его формы и диаметра можно судить о степени риска. Однако в данном случае существует значительная доля случайности.

Более точные прогнозы может дать лечащий врач.

тромбоэмболия-легочной-артерии

Возможные последствия

Среди возможных осложнений выделяются следующие:

  • Инсульт. Происходит из-за отрыва тромба и блокировки сосудов головного мозга.
  • Инфаркт. В случае поражения коронарных артерий. Оба эти патологических процесса приводят к некрозу тканей – нервных и мышечных соответственно, часто с летальным исходом.
  • Гангрена. Это обширная гибель клеток конечности, особенно характерная для закупорки вен ног.
  • Тромбоэмболия легочной артерии. Немедленно приводит к смерти без возможности спасения.
  • Сепсис, шок при отсутствии своевременной помощи на фоне некроза конечностей.

Результатом является инвалидность или смерть человека, в зависимости от тяжести осложнений.

В заключение

Сгустки крови в ноге образуются под воздействием различных заболеваний или состояний. Проблемы не возникают из ниоткуда, это практически невозможно.

Факторы образования требуют коррекции в первую очередь, наряду с проявлениями патологического процесса.

При первых признаках рекомендуется обратиться в медицинское учреждение или вызвать скорую помощь. От скорости начала лечения зависит прогноз и вероятность сохранения жизни и ее качества.

Тромбоз вен нижних конечностей. Причины, методы диагностики.

Частые вопросы

Какие симптомы тромба в ноге?

Схваткообразные боли в ноге, которые обычно начинаются в икрах, сильная, пульсирующая боль в ступне, лодыжке, под коленом, в бедре, повышение температуры кожи в поражённой области, локальное покраснение или посинение кожи, опухание, затвердение вен, болезненность при прикосновении к венам.

Какие ощущения если тромб в ноге?

Отек пораженной ноги. В редких случаях отеки появляются на обеих ногах. Боль в ноге. Боль часто начинается в икре и может ощущаться как спазмы или болезненные ощущения. Красная или обесцвеченная кожа на ноге. Ощущение тепла в пораженной ноге.

Что нельзя делать если тромб в ноге?

Также пациентам с тромбофлебитом нельзя делать массаж ног, носить гольфы или носки с плотными резинками, которые могут перетянуть сосуды. Запрещено удалять волосы на ногах с помощью воска и эпилятора, посещать баню и загорать.

Как болит нога от тромба?

По характеру боль чаще всего тупая, ноющая, но иногда может быть острой. Интенсивность боли снижается при придании ноге приподнятого положения. Ноги отекают, как правило, к концу дня. Отеки полностью не исчезают даже после ночного сна и придания нижним конечностям возвышенного положения.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении отечности, боли или покраснения ноги обратитесь к врачу незамедлительно. Эти симптомы могут свидетельствовать о тромбе или закупорке сосудов.

СОВЕТ №2

Поддерживайте здоровый образ жизни: ведите активный образ жизни, контролируйте вес, отказывайтесь от вредных привычек. Это поможет предотвратить развитие тромбов и проблем с сосудами.

СОВЕТ №3

При длительных перелетах или сидячей работе не забывайте делать упражнения для ног, чтобы избежать застоя крови и образования тромбов.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации