• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Ревмокардит (ревматизм сердца): симптомы, диагностика, лечение и последствия

Механизм развития

Пока врачи не могут однозначно объяснить причины возникновения патологического процесса. Существует несколько теорий о происхождении заболевания, но ни одна из них пока не получила окончательного подтверждения.

Необходимо придерживаться общепринятой концепции. Согласно ей, ревмокардит или ревматический кардит (другое название данного состояния) начинается из-за активации аутоиммунной реакции в результате воздействия внешних факторов.

Обычно заболевание начинается после перенесенного инфекционного заболевания. Это может быть стафилококковая, вирусная (например, герпетическая) инфекция и другие.

Попадая в сердечные ткани, опасные микроорганизмы стимулируют защитные механизмы организма, что приводит к развитию местного воспаления.

Со временем иммунная система теряет способность различать патогенные микробы и здоровые ткани. Она нападает на кардиомиоциты, вызывая их гибель и разрушение.

В 100% случаев ревмокардита поражается внутренний слой сердца (эндокард) с вовлечением клапанов. Реже воспаляется мышечный слой сердца (миокард).

Поражение внешней оболочки сердца (перикард) встречается в 2-3% случаев.

Болезнь не всегда начинается остро. Иногда она проявляется мягко и без явных симптомов. Поэтому каждый случай рассматривается индивидуально, так как нет общей клинической картины.

Если не начать лечение вовремя, болезнь переходит в хроническую стадию, которая не поддается терапии. В таких случаях ситуацию уже нельзя изменить. Врачам остается лишь смягчать симптомы и предотвращать рецидивы.

Прогрессирование ревматизма сопровождается агрессивным воспалением сердечных тканей, что со временем может привести к развитию ревматических пороков.

Например, к поражению митрального или реже аортального клапанов: стенозу (сужение отверстия в открытом состоянии) или недостаточности (неполному закрытию).

В таких случаях резко возрастает риск смертельного исхода. Потребуется оперативное вмешательство для коррекции и восстановления работы сердечных структур.

Это заболевание сложно в механизме развития, разнообразно в клинической картине. Поэтому требует квалифицированного вмешательства кардиологов и других специалистов.

ревмокардит

Мнение врачей:

Ревмокардит, или ревматизм сердца, – это серьезное заболевание, которое возникает как осложнение после не леченного или неполностью вылеченного столбняка. Врачи отмечают, что симптомы ревмокардита могут быть разнообразными и включать в себя утомляемость, одышку, боли в сердце и отеки. Для диагностики этого заболевания необходимо провести комплексное обследование, включающее анализы крови, ЭКГ и эхокардиографию. Лечение ревмокардита включает в себя прием антибиотиков для уничтожения инфекции, а также противовоспалительные препараты. Однако, в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Врачи подчеркивают, что недостаточное лечение ревмокардита может привести к серьезным осложнениям, таким как поражение клапанов сердца и сердечная недостаточность. Поэтому важно своевременно обращаться к специалистам при первых признаках заболевания.

Ревматическая лихорадка и ревматическое заболевание сердца - причины, симптомы, диагностика, лечениеРевматическая лихорадка и ревматическое заболевание сердца – причины, симптомы, диагностика, лечение

Классификация

Классификация ревматизма сердца основана на двух ключевых критериях. Первый из них – это стадия патологического процесса.

  • Активная стадия соответствует начальной фазе заболевания или обострению (ревматическому приступу). Характеризуется нарушением функционирования иммунной системы, ярко выраженными клиническими симптомами и характерными лабораторными показателями.
  • Неактивная стадия наступает, когда отсутствуют как симптомы, так и отклонения в анализах крови.

Существует также другая классификация, основанная на характере течения заболевания. В рамках этой классификации выделяют три основных типа:

  • Острая форма характеризуется серьезными нарушениями работы сердца и явными изменениями самочувствия. Это соответствует активной стадии.
  • Хроническая форма, при которой клиническая картина либо отсутствует, либо минимальна, но любые внешние факторы могут быстро вызвать рецидив. Степень тяжести зависит от общего состояния организма в данный момент и интенсивности провоцирующего фактора.
  • Подострая форма находится между острой и хронической. Симптомы присутствуют, но не так ярко выражены. Этот период считается переходным и свидетельствует о начале выздоровления.

Классификации необходимы для точного установления диагноза и более глубокого понимания хода патологического процесса.

Симптомы

Клиническая картина практически всегда остается одинаковой. Различия лишь в степени выраженности симптомов. Их интенсивность зависит от активности воспалительного процесса, его фазы, сопротивляемости организма пациента, возраста, пола и других факторов.

Среди признаков нарушения следующие:

  • Боли в области грудной клетки. Обычно умеренные. Не выдерживаемо сильные боли не характерны для данного патологического состояния. Характер дискомфорта может быть давящим, распиранием или жжением. Эти симптомы связаны с ишемией, недостаточным питанием клеток и нарушением их дыхания.
  • В период обострения ревматического процесса возникают нарушения сердечного ритма. Обычно это тахикардия, при которой пульс превышает 90 ударов в минуту. Хотя синусовая тахикардия сама по себе не является опасной для жизни, она может быть очень мучительной для пациента, так как не уменьшается даже ночью. Это мешает нормальному сну и ограничивает физическую активность.
  • Помимо тахикардии, могут наблюдаться и другие нарушения сердечного ритма. Например, экстрасистолия, когда в ритм сердечных сокращений вклиниваются дополнительные удары. Это может быть опасно.

Фибрилляция предсердий представляет серьезную угрозу для здоровья и жизни, так как связана с нарушением проводимости в сердце, из-за чего электрический импульс не доходит до желудочков.

В некоторых случаях это может привести к развитию атриовентрикулярной блокады, что может вызвать остановку сердца. Требуется немедленная госпитализация.

  • Одышка является негативным признаком ревматического поражения сердца и указывает на развитие сердечной недостаточности. Она проявляется в покое или после незначительной физической нагрузки.

Ходьба, подъем по лестнице или даже простое передвижение в квартире становятся трудными или невозможными.

Эти симптомы требуют обязательной госпитализации, так как в краткосрочной перспективе могут привести к развитию острой сердечной недостаточности с остановкой сердца и смертью пациента.

  • Отеки нижних конечностей. При прогрессировании заболевания возможно распространение отеков на лицо и другие части тела. Это связано с ухудшением сократительной функции сердца, из-за чего жидкость плохо выводится, создавая дополнительную нагрузку на сердце и вызывая замкнутый круг.

Локальные клинические признаки неспецифичны и могут указывать на различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Точный диагноз можно поставить только после проведения диагностики. Также могут наблюдаться общие симптомы, характерные для всего организма.

  • Повышение температуры тела. Этот симптом не всегда присутствует. Если гипертермия наблюдается, то температура редко превышает 37.5-38 градусов. Это указывает на наличие воспалительного процесса.
  • Также могут проявляться общие признаки интоксикации, такие как головная боль, проблемы с ориентацией в пространстве, слабость, вялость, сонливость, апатия, невозможность выполнять обычные задачи на работе и дома, повышенная утомляемость даже от небольшой активности, онемение конечностей. Иногда возможны тошнота и рвота.

Симптомы ревматизма сердца всегда примерно одинаковы, но это не облегчает задачу врачу.

Интенсивность симптомов не зависит от фазы заболевания, однако количество рецидивов связано с выраженностью клинической картины.

Чем хуже состояние сердца в настоящий момент, тем более серьезные нарушения отмечаются, что связано с прогрессированием поражений миокарда.

Внимание:

В сложных случаях даже коррекция состояния и предотвращение рецидивов не всегда помогают, функциональные дефекты могут сохраняться на протяжении всей жизни.

Симптомы ревматизма сердца оцениваются комплексно с учетом истории болезни и предполагаемых провоцирующих факторов.

синусовая тахикардия на экг

Ревматизм — острая ревматическая лихорадкаРевматизм — острая ревматическая лихорадка

Опыт других людей

Ревмокардит, или ревматизм сердца, вызывает беспокойство у многих людей из-за его серьезных последствий. Симптомы этого заболевания могут включать в себя утомляемость, одышку, боли в груди и нарушения ритма сердца. Диагностика ревмокардита включает в себя обследование врачом, анализы крови и сердечные исследования. Лечение обычно включает прием антибиотиков и противовоспалительных препаратов, а в некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство. Неизлеченный ревмокардит может привести к серьезным осложнениям, таким как поражение клапанов сердца и сердечная недостаточность. Поэтому важно обращаться к врачу при первых признаках заболевания для своевременного лечения и предотвращения осложнений.

Причины

Точное происхождение данных проблем в медицине остается загадкой, врачи могут только предполагать о возможных причинах патологического процесса.

Вот несколько факторов, которые могут спровоцировать нарушения:

  • Предыдущие инфекционные заболевания на фоне ослабленного иммунитета.

У детей часто возникает сердечный ревматизм после ангины или скарлатины, вызванных патогенной флорой, например, стафилококками.

У других пациентов роль провоцирующих факторов могут играть различные агенты, включая вирусы и грибки.

  • Длительное и неконтролируемое применение определенных лекарств, таких как антибиотики, оральные контрацептивы, цитостатики и другие препараты, направленные на подавление деления “быстрых” клеток (широко используемые при лечении рака).

Существует еще несколько факторов, которые могут спровоцировать заболевание:

  • Генетическая предрасположенность играет важную роль в вероятности заболевания. Если у кого-то из родственников был ревматизм (не обязательно сердечный), вероятность заболевания составляет 50% или даже больше. Такие факторы, как переохлаждение или стресс, могут стать спусковым механизмом.
  • Хронические заболевания горла также увеличивают риски.
  • Периоды значительных изменений в организме, такие как беременность, подростковый возраст, переход в менопаузу и другие, включая менструальный цикл.

Наличие гормональных нарушений, таких как диабет, проблемы со щитовидной железой и другие, также оказывает влияние.

Исправление этих факторов не дает гарантии, что болезнь не возникнет.

Это лишь предположения врачей. Пока механизм развития не будет полностью понят, нельзя точно утверждать о факторах риска и причинах заболевания.

РЕВМАТИЗМ - БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХРЕВМАТИЗМ – БОЛЕЗНЬ МОЛОДЫХ

Диагностика

Группа специалистов занимается обследованием и лечением пациентов, ведущим врачом является ревматолог.

Для выявления особенностей заболевания используются различные инструментальные и лабораторные методы.

  • Проведение интервью с пациентом помогает определить жалобы и типичные симптомы, необходимые для установления диагноза.
  • Сбор анамнеза важен для понимания причин заболевания. Вопросы касаются семейной истории, образа жизни, а также текущих и прошлых заболеваний.

Эти процедуры являются стандартными, но они являются основой для дальнейшей диагностики.

  • На первичном приеме проводится аускультация сердца. Характерный признак ревматизма – наличие шумов и отклонений в звуке сердца.
  • Затем проводится электрокардиография для оценки работы сердца. ЭКГ позволяет выявить аритмию и признаки сердечной недостаточности.

Симптомы у женщин описаны здесь, у мужчин тут.

  • Эхокардиография используется для визуализации сердечных тканей и выявления изменений в клапанах сердца. При необходимости показано проведение рентгена для дополнительной информации.
  • Общий анализ крови позволяет обнаружить признаки воспаления, такие как увеличение лейкоцитов и высокая СОЭ.
  • Биохимический анализ показывает уровень различных веществ, таких как C-реактивный белок и фибриноген, что является дополнительными признаками заболевания.

Иммунограмма обязательна для выявления специфических веществ и характера расстройства.

По результатам диагностики врачи могут назначить дополнительные процедуры или повторить цикл обследования.

Также необходима консультация кардиолога, совместное ведение пациента двумя специалистами позволяет своевременно реагировать на изменения.

Лечение

Лечение ревматического поражения сердца проводится консервативными методами. Для этого применяются различные группы лекарственных препаратов.

Среди фармакологических средств выделяются:

  • Противовоспалительные нестероидные препараты, такие как Кеторолак, Нимесулид и другие. Они применяются в острой фазе заболевания, не предназначены для длительного использования из-за возможной нагрузки на сердце и почки. Применяются для снятия симптомов.
  • Стероидные препараты, например, Преднизолон или Дексаметазон. Их цель та же, что и у противовоспалительных средств, но сильнее воздействуют фармакологически.
  • Гормональные препараты, которые более эффективно снимают воспаление и имеют дополнительные положительные эффекты. Однако их длительное использование сопряжено с массой побочных эффектов и опасностей.
  • Применение антибиотиков оправдано при наличии инфекции. Обычно назначаются препараты на основе пенициллина или цефалоспоринов после полного обследования пациента.
  • В сложных случаях, когда другие лекарства не помогают, могут быть назначены иммунодепрессанты. Эти препараты подавляют иммунную систему и имеют серьезные побочные эффекты, поэтому требуют точного дозирования и постоянного контроля.
  • Для систематического лечения используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты, такие как Тромбо асс. Классический Аспирин не рекомендуется.

В случае осложнений может потребоваться хирургическое вмешательство. Врачи стараются избежать операции, но в некоторых случаях она необходима. Как происходит хирургическое лечение?

Часто требуется пластика собственного клапана, но при отсутствии возможности используются искусственные протезы.

Установка имплантата накладывает определенные ограничения на образ жизни пациента. Необходимо следить за иммунитетом, избегать инфекций, принимать антиагреганты и т. д. Это небольшая цена за возможность жить полноценной жизнью.

Лечение ревматизма сердца направлено на снятие симптомов и предотвращение рецидивов. В случае необходимости может потребоваться операция, чаще всего для устранения последствий заболевания.

протезирование-клапана-аорты

Прогноз

В целом благоприятный. Вероятность перехода в хроническую фазу превышает 75%.

Необратимые изменения в сердечных структурах, органические дефекты встречаются почти в каждом четвертом случае, что является значительным количеством.

Смертность от сердечного ревматизма минимальна и составляет всего процент, однако процесс болезни переносится очень болезненно. Качество жизни страдает значительно.

Возможные последствия

Среди основных причин можно выделить приобретенные пороки сердца, хронизацию заболевания и остановку работы мышечного органа в острой фазе патологии. Эти осложнения могут быть предотвращены при своевременном и эффективном лечении.

Ревматизм представляет собой аутоиммунное воспалительное заболевание, требующее немедленной медицинской помощи, так как оно быстро переходит в хроническую фазу с постоянными обострениями, после чего шансы на полное выздоровление снижаются. Тем не менее, прогнозы обычно благоприятны, главное – не откладывать обращение к врачу.

Частые вопросы

Как понять что у тебя Ревмокардит?

Основным признаком ревмокардита является ломота в суставах. Это первое проявление, на которое стоит обратить внимание после перенесенного ЛОР-заболевания, особенно если боль появляется через 2 недели после выздоровления. Другие основные признаки ревмокардита: Боли в груди: острые или ноющие, проходящие или постоянные.

Какие симптомы при ревматизме сердца?

Появляются одышка, слабость, сухой лающий кашель, тошнота и рвота. Еще один узнаваемый признак — неконтролируемые подергивания, быстрые и хаотичные движения прекращаются во сне. В появлении данной патологии большую роль играет наследственный фактор.

Как диагностировать ревмокардит?

Диагностировать ревмокардит может врач-кардиолог. Сначала он осматривает пациента, проверяет наличие отеков, бледность и синюшность кожи. После этого врач прослушивает сердце с помощью стетоскопа, что позволяет выявить шумы.

Какие симптомы при ревматизме?

Повышение температуры, слабость, головокружение, отдышка, суставная боль в руках и ногах, отечность, боли в пояснице, двигательная ограниченность, боли и сдавливания в сердце, круглые красные пятна на коже, образования под кожей в районе суставов, Ещё

Полезные советы

СОВЕТ №1

При первых признаках ревмокардита, таких как одышка, боль в суставах, лихорадка, обязательно обратитесь к врачу для диагностики и назначения лечения.

СОВЕТ №2

После перенесенного ревмокардита регулярно проходите обследования у кардиолога для контроля состояния сердца и предотвращения возможных осложнений.

СОВЕТ №3

Следите за своим здоровьем, укрепляйте иммунитет, избегайте переохлаждения и контакта с инфекциями, чтобы снизить риск развития ревмокардита.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации