• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Аневризма аорты брюшной полости: симптомы и причины, диагностика, лечение и прогноз жизни

Механизм развития, опасности

Патологический процесс в аорте начинается с нарушения анатомических свойств ее стенки, которая в обычном состоянии обладает достаточной эластичностью для приспособления к динамическим нагрузкам, изменяющимся в зависимости от артериального давления.

Инициирующим фактором деформации является атеросклероз или воспалительные процессы. Любые агенты, способствующие дегенерации сосудистой стенки, ее ослаблению и истончению, могут привести к снижению ее устойчивости к нагрузкам.

Это в сочетании с повышением артериального давления увеличивает механическое воздействие на аорту.

Результатом становится растяжение стенок в местах ослабления и дегенерации, что может привести к аневризматическому расширению как одностороннему, так и симметричному (веретенообразному или по всему периметру).

Процесс продолжается, кровоток в образовавшейся мешкообразной структуре становится турбулентным, давление в аневризме возрастает, и начинается постепенное разделение структуры.

Основная угроза заключается в возможном разрыве стенки аневризмы. Смертность при таком осложнении приближается к 100%.

Существуют отдельные случаи выживания, но они являются скорее исключением. Смерть наступает практически мгновенно из-за обильного кровотечения.

аневризма-брюшной-аорты

Мнение врачей:

Аневризма аорты брюшной полости – это серьезное состояние, которое требует внимательного вмешательства. Врачи отмечают, что симптомы данного заболевания могут быть незаметными на ранних стадиях, что делает его опасным. Однако, при продолжительных болях в животе, пульсирующих опухолях в брюшной области или других необычных проявлениях, необходимо обратиться к специалисту для диагностики.

Причины развития аневризмы аорты брюшной полости могут быть разнообразными, включая атеросклероз, генетическую предрасположенность, травмы или инфекции. Для точного выявления аневризмы проводятся различные методы диагностики, включая УЗИ, КТ и МРТ.

Врачи подчеркивают, что лечение аневризмы аорты брюшной полости может включать как консервативные методы, так и хирургическое вмешательство, в зависимости от размеров аневризмы и общего состояния пациента. Регулярное наблюдение и соблюдение рекомендаций специалистов помогают контролировать состояние и улучшить прогноз жизни пациента. Важно помнить, что своевременное обращение к врачу и соблюдение рекомендаций специалистов играют решающую роль в успешном лечении аневризмы аорты брюшной полости.

https://www.youtube.com/embed/2fCmiNcWnnU

Классификация аневризм брюшного отдела

Классификация аневризм артерий

  • Ниже почечных артерий: Этот тип аневризм характеризуется отсутствием вовлечения дополнительных сосудистых ответвлений, что делает его технически менее сложным для хирургического вмешательства. Благоприятный исход вероятен в 90-100% случаев.
  • Выше почечных артерий: Этот вид аневризм более опасен и требует четкой стратегии лечения. Необходимо обратиться к опытному специалисту, так как операция может быть сложной. При правильном подходе шансы на полное выздоровление также высоки.

Разновидности аневризм по форме

  • Мешкообразные: Эти аневризмы имеют выпячивание стенки только с одной стороны, что облегчает лечение из-за локализации пораженного участка сосуда.
  • Диффузные, веретенообразные: В данном случае аневризмы расширяются по всему диаметру сосуда, что требует особого подхода к лечению.

Причины возникновения аневризм

Аневризмы могут быть:

  • Приобретенными: Этот тип аневризм обычно связан с воспалительными, инфекционными или грибковыми заболеваниями, которые приводят к разрушению стенок сосудов и уменьшению их прочности.
  • Первичными: Развиваются из-за врожденных дефектов сосудов.

аневризма-выше-и-ниже-почечной-артерии

Причины

Причины развития отличаются. Однако общими являются дистрофия аортальных тканей и избыточная нагрузка.

Аневризма аорты. 🛏 Быстрое лечение аневризмы аорты. ЦЭЛТАневризма аорты. 🛏 Быстрое лечение аневризмы аорты. ЦЭЛТ

Опыт других людей

Аневризма аорты брюшной полости – серьезное заболевание, о котором говорят многие. Основные симптомы включают боль в животе или спине, пульсирующий отек на животе, а также общую слабость. Причиной развития аневризмы чаще всего является атеросклероз или генетическая предрасположенность. Для диагностики используют УЗИ, КТ или МРТ. Лечение может включать медикаментозную терапию, эндоваскулярное вмешательство или хирургическое удаление аневризмы. Прогноз зависит от размера аневризмы, своевременности диагностики и лечения. Соблюдение рекомендаций врача и здоровый образ жизни помогут улучшить прогноз и сохранить качество жизни.

Атеросклероз стенозирующего типа

Основная причина патологического процесса заключается в уменьшении диаметра крупного сосуда. Это чаще всего связано с длительным курением, употреблением алкоголя и наркотиков.

Также характерно для людей с гипертонией, диабетом, а также лиц с избыточным выделением гормонов щитовидной железы.

Стеноз наблюдается постоянно или периодически. В результате таких колебаний мускулатура аорты расслабляется, стенка становится менее плотной. Со временем эти изменения могут привести к аневризме.

стеноз-аорты

Расслоение аорты - причины, симптомы, диагностика, лечение - краткоРасслоение аорты – причины, симптомы, диагностика, лечение – кратко

Атеросклероз окклюдирующего типа

Закупорка сосуда холестериновой бляшкой – это патологический процесс, который часто встречается у пациентов с сахарным диабетом, у людей с нарушенным обменом веществ (что часто проявляется в виде избыточного веса) и у других лиц.

Лечение на ранних этапах относительно простое. Для растворения образований часто используются статины. Также возможно развитие закупорки сосуда тромбом.

Если просвет сосуда достаточно широк для прохождения крови, то смерть не наступает.

атеросклероз-брюшного-отдела-аорты

Артериальная гипертензия

Развитие аневризмы брюшной аорты в изоляции является редким явлением, требующим сочетания различных факторов, включая атеросклероз.

Излишнее давление оказывает излишнюю нагрузку на стенки аорты.

При их дистрофии и утрате эластичности механический фактор может способствовать развитию аневризмы. Точный момент возникновения этого процесса остается неизвестным.

Аортит

Воспалительный процесс имеет специфический характер и возникает в результате прогрессирования туберкулеза, сифилиса или герпетического поражения. Это осложнение требует немедленного лечения в стационаре. Риск развития аневризмы колеблется от 10% до 30%.

Васкулит

Аналогично, однако поражение характеризуется неопределенностью. Факторы автоиммунного происхождения встречаются значительно чаще. Возможны также инфекционные причины.

В результате патологического процесса уменьшается эластичность стенок по всей длине, поэтому мелкие мешкообразные аневризмы встречаются реже. Нет гарантий развития отклонений, однако риски значительны.

Перенесенные травмы

Особенности брюшной полости. В отличие от грудной клетки, ее защищают лишь сильные мышцы пресса. Однако этого недостаточно.

Чаще всего повреждения получают те, кто оказался в автокатастрофе или пережил падение с большой высоты.

Разрыв аорты чаще всего приводит к мгновенной смерти. Ушибы тканей могут вызвать образование гематомы, сдавление крупных сосудов и постепенное нарушение клеточной структуры.

Перенесенные операции

При наличии предварительно существующего аневризмы или аномалий анатомического строения существует возможность такого исхода, хотя она невелика.

Поэтому после проведенной операции рекомендуется регулярное проведение скрининга для выявления возможных поздних осложнений, которые могут развиться в течение 12 месяцев и более.

Опухоли брюшной полости

Включая окружающие органы и системы. Проявляются сдавливание аорты, нарушение кровотока в сосуде, что может привести к увеличению давления в пораженной области.

Факторы риска

Эти факторы не являются непосредственной причиной начала патологического процесса, но увеличивают вероятность его развития.

Людям с повышенным риском следует проходить обследование каждые 3-6 месяцев для раннего выявления.

  • Ожирение. Само по себе не вызывает аневризму, но увеличивает риск из-за нарушений обмена веществ. Холестерин накапливается на стенках сосудов, включая аорту, что может затронуть несколько областей, включая мозг и сердечные артерии.
  • Возраст старше 45 лет. С возрастом упругость сосудистой стенки снижается, начинаются дистрофические изменения. С учетом гипертонии, старшие люди чаще подвержены аневризмам.
  • Мужской пол. По неизвестным причинам мужчины более подвержены сосудистым заболеваниям. При наличии нескольких факторов риска необходимо быть особенно внимательным и проводить соответствующие обследования.
  • Диабет, гипертония.
  • Питание. Пересмотрите рацион при повышенном риске, следуя рекомендациям специалиста.
  • Курение. Отказ от курения снижает риск аневризмы, но требуется длительное восстановление.
  • Алкоголь. Употребление алкоголя увеличивает риск аневризмы и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Внимание:

По статистике, основная причина аневризмы брюшной аорты – атеросклероз, который встречается в 90% случаев.

Профилактика вполне возможна. Изменение образа жизни, питания, своевременное лечение основных заболеваний, предотвращение кальцификации.

Симптомы

Признаки заболевания неспецифичны, что затрудняет его диагностику. Начальные симптомы проявляются в виде слабых, ноющих болей в области живота.

Многие пациенты ошибочно принимают эти признаки за проявления гастрита, переедания или газообразования.

Болезнь часто обнаруживается случайно в процессе обследования по другим поводам. Раннее выявление является ключом к успеху, так как приблизительно 15% случаев заканчиваются летальным исходом из-за разрыва аневризмы. Это связано с недостаточным вниманием к собственному здоровью.

Клиническая картина развивается постепенно. Некоторые характерные признаки включают:

  • Боли в животе, которые могут быть тянущими и ноющими. Аневризма аорты расположена под диафрагмой, вдоль центральной линии живота, но дискомфорт может быть ощущен в любой области, включая тазовую и поясничную. Это может привести к неправильной диагностике, поэтому важно провести проверку аорты.
  • Резкие колебания артериального давления в течение суток, независимо от циркадных ритмов организма.
  • Онемение ног из-за нарушения кровообращения в нижних конечностях.
  • Пульсация и ощущение пульсации в животе, что является тревожным признаком патологии.
  • Различные желудочно-кишечные расстройства, такие как тошнота, рвота, несварение, изжога и отрыжка.

Симптомы аневризмы аорты брюшной полости могут быть ошибочно приняты за проблемы желудочно-кишечного тракта, что затрудняет целенаправленный поиск заболевания.

Локализация и характер болевых ощущений могут значительно различаться, поэтому нет четких шаблонов, и клиническая картина может сильно варьироваться.

Диагностика

Проводится под наблюдением кардиолога. На первом этапе, после исключения патологий ЖКТ, важно направить пациента к специалисту по сердечно-сосудистым заболеваниям.

Список мероприятий:

  • Беседа с пациентом. Выявление жалоб и их характера. Симптомы могут указать на необходимость дальнейших обследований.
  • Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется гипертонии, диабету, ожирению, прежде перенесенным сосудистым заболеваниям. Также важна семейная история и образ жизни.
  • Измерение артериального давления. Желательно проводить в течение суток для выявления гемодинамических нарушений.
  • Аортоангиография брюшной полости. Позволяет оценить состояние сосудов данной области. Является основным методом.
  • МРТ-диагностика. Позволяет детально изучить ткани и структуры.
  • УЗИ. Предоставляет визуализацию.
Внимание:

Для исключения смешанного процесса рекомендуется дополнительно оценить состояние грудной клетки.

Лечение

На ранних этапах, если нет признаков, размеры аневризмы небольшие, операция не требуется. Проводится динамическое наблюдение, однако существуют и другие варианты.

Прогрессирование является абсолютным показанием для проведения лечения. Приблизительный список оснований для вмешательства:

  • Размеры аневризмы более 4 см.
  • Угроза разрыва.
  • Начало расслаивания.
  • Быстрое прогрессирование процесса.

Операция не всегда возможна из-за технических сложностей, особенностей доступа и других факторов. Это связано с большим риском, но при наличии показаний оправдано.

Отсутствие лечения приведет к постепенному ухудшению состояния, в конечном итоге приведет к смерти. Время наступления этого исхода — через месяц или через 10 лет — никто не сможет точно предсказать.

Расслаивающая аневризма брюшного отдела аорты требует обязательного хирургического вмешательства, иначе пациент умрет в течение нескольких суток. В лучшем случае — недели или немного больше.

При возможности наблюдения рекомендуется применение лекарств: статинов (например, Аторис), антиагрегантов (например, Гепарин), а также коррекция образа жизни и питания.

После лечения необходимо регулярное наблюдение у сосудистого хирурга и кардиолога. Возможны рецидивы, хотя вероятность их возникновения невелика.

операции-при-аневризме-брюшной-аорты

Прогноз

Предлагается множество вариантов лечения. Общая смертность при аневризме брюшной части аорты составляет 30-40%. Без операции эта цифра еще выше. После радикальной терапии риск смерти снижается вдвое-втрое.

Исход зависит от различных факторов:

  • Возраста. Молодые пациенты легче переносят хирургическое вмешательство, что увеличивает шансы на успешное выздоровление.
  • Наличия сопутствующих заболеваний. Гипертония, диабет, сердечные проблемы увеличивают риск осложнений после операции. Не каждый хирург решится на операцию у таких пациентов из-за повышенной смертности.
  • Семейного анамнеза. Наличие случаев аневризмы в семье увеличивает риск заболевания. Важно учитывать историю заболеваний у членов семьи, так как наследуются не только генетические особенности, но и особенности кровеносной системы и обмена веществ.
  • Характера прогрессирования патологии. Постоянный рост аневризмы, увеличение размеров каждые полгода требуют оперативного вмешательства.
  • Местоположения аномалии. При поражении почечных артерий даже при своевременном лечении смертность значительно выше. Такие случаи требуют особого внимания и возможно поиска специалистов в столице или за рубежом.

После лечения выживаемость составляет 85%. Остальные случаи более сложны.

Возможные осложнения

Одним из основных последствий патологического процесса является разрыв аневризмы. Это может произойти не только в результате естественного развития заболевания, но также под воздействием инфекционных агентов или полученной травмы.

Даже незначительное неосторожное действие, например, падение, может привести к трагическим последствиям. Смерть наступает в течение считанных секунд. Хотя известны случаи успешной реанимации и выздоровления, вероятность такого исхода составляет всего лишь 0.5-1%.

Еще одним возможным осложнением является образование тромбов из-за нарушения местного кровотока и застоя крови. Вероятность этого события составляет 20%.

При образовании крупного сгустка он может блокировать саму аорту, что приводит к летальному исходу. Если тромб отрывается и перемещается дальше по сосудам, это может привести к закупорке коронарных артерий или легочных сосудов, схожий исход ожидает и в этом случае.

Одной из ключевых целей терапии является предотвращение осложнений. Летальный исход и тяжелая инвалидность являются логичными последствиями длительного прогрессирования заболевания.

разрыв-аневризмы-брюшной-аорты

В заключение

Брюшная аортальная аневризма представляет собой расширение сегмента крупного сосуда с постепенным увеличением вероятности разрыва и обильного кровотечения.

Лечение требуется немедленно, тактика зависит от прогрессирования, скорости развития и местоположения аневризмы.

Существуют определенные трудности, однако вероятность успешного вмешательства колеблется от 50 до 70%. Своевременная диагностика обещает благоприятный прогноз.

Частые вопросы

Как проявляет себя аневризма брюшной аорты?

Симптомы аневризмы брюшной аорты Данное состояние проявляется резкой сильной болью в области живота, чрезмерном падении артериального давления, обмороком. В такой ситуации необходимо безотлагательно вызвать скорую помощь: разрыв аорты несёт угрозу жизни.

Что чувствует человек при аневризме аорты?

У него наблюдаются нарушения работы ЖКТ, боли в животе, потеря веса. В случае аневризмы грудного отдела аорты пациент может испытывать дискомфортные ощущения в области грудины, затрудненность при глотании, кашель. Боль может отдавать практически в любую часть тела, включая пах, поясницу, ягодицы, ноги.

Сколько может прожить человек с аневризмой аорты?

Если раннее хирургическое лечение недоступно, то смертность при расслоении аорты в первый день составляет 1 % в час (один человек из ста умирает каждый час). В течение первых суток от расслоения аорты погибает 33% пациентов, 50% больных в течение 48 часов и 75% – в течение двух недель.

Какие анализы показывают аневризму аорты?

МРТ, КТ аорты – является «золотым стандартом» диагностики аневризмы аорты и ее осложнений.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении сильной боли в животе, особенно снизу или в боковой области, обратитесь к врачу немедленно. Это может быть одним из симптомов аневризмы аорты брюшной полости.

СОВЕТ №2

Регулярно проходите профилактические медицинские осмотры и обследования, особенно если у вас есть факторы риска для развития аневризмы (например, курение, повышенное давление, наследственность).

СОВЕТ №3

Помните, что своевременное обнаружение аневризмы аорты брюшной полости увеличивает шансы на успешное лечение и предотвращение осложнений. Не откладывайте визит к врачу, если у вас есть подозрения на это заболевание.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации