• 8 (8552) 52-09-07
  • 8-939-361-63-51

Нейтропения: что это, формы и причины развития у детей и взрослых, симптомы, диагностика, методы лечения и последствия

Классификация и механизмы развития

Подразделение процесса по его причинам считается общепризнанным. Это означает изучение явлений, происходящих в организме человека и приводящих к нарушению функционирования гранулоцитарного звена иммунитета. Существует шесть основных форм таких отклонений.

Мнение врачей:

Нейтропения представляет собой состояние, при котором уровень нейтрофилов в крови снижен ниже нормы. У детей и взрослых это состояние может возникать по разным причинам, включая наследственные факторы, инфекции, автоиммунные заболевания или длительное применение определенных лекарств. Симптомы нейтропении могут быть разнообразными, включая повышенную чувствительность к инфекциям, лихорадку, общую слабость и утомляемость.

Диагностика нейтропении включает анализ крови и выявление уровня нейтрофилов. Важно также провести дополнительные исследования для определения причины снижения и выбора оптимального метода лечения. Лечение нейтропении зависит от ее причины и может включать прием препаратов для стимуляции кроветворения, антибиотики для профилактики инфекций, а также коррекцию лечения основного заболевания.

Врачи подчеркивают, что нейтропения требует внимательного наблюдения и своевременного лечения, чтобы предотвратить развитие осложнений, таких как сепсис или другие инфекционные осложнения. Поэтому важно обращаться за медицинской помощью при первых признаках нейтропении и следовать рекомендациям специалистов для успешного лечения и предотвращения возможных последствий.

https://www.youtube.com/embed/hzLZ3V5G8IE

Наследственная

Этот вид патологии встречается нечасто и обычно связан с генетическими причинами, возникающими в результате спонтанных мутаций или передачи дефектных генов от родителей.

Среди прямых причин можно выделить миелопролиферативные расстройства, а также различные генетические синдромы.

Также стоит упомянуть циклическую нейтропению, врожденное заболевание, проявляющееся периодически несколько раз в год. Подобные заболевания часто сопровождаются выраженной симптоматикой и нарушениями функций различных систем организма.

Нейтропения играет важную роль в общей картине заболевания.

Лечение данного патологического процесса напрямую не предусмотрено, поскольку корень проблемы заключен в генетической основе организма. Однако возможно бороться с симптомами.

К счастью, медицинским специалистам удается контролировать процесс и обеспечить пациентам качественную и долгую жизнь.

Тяжелые и неизлечимые формы нейтропении встречаются крайне редко, даже при наличии генетической предрасположенности.

Аутоиммунная

По своему названию это состояние возникает в результате агрессивной реакции собственной иммунной системы. Организм начинает производить антитела против собственных клеток, что приводит к их разрушению. Количество клеток уменьшается пропорционально интенсивности неправильного ответа.

Существует множество факторов, которые могут спровоцировать аутоиммунное расстройство. Чаще всего это связано с длительными иммунодефицитами, включая те, что не связаны с ВИЧ-инфекцией.

Уже в утробе матери возможно увеличение чувствительности организма. Причиной может быть активность иммунной системы беременной. Также развитие патологии возможно, если будущая мама употребляла гормональные препараты, иммуносупрессоры, антибиотики и другие опасные для развития плода средства.

Хотя борьба с патологическим процессом возможна, полное выздоровление достичь крайне сложно. Лечение требует длительного и сложного курса, с негативными последствиями. Приходится медикаментозно подавлять защитные силы организма.

Внимание:

Это может привести к септическим осложнениям, как минимум, и в перспективе увеличить риск онкологических заболеваний.

аутоиммунная-реакцияhttps://www.youtube.com/embed/bOMeE33SbPA

Опыт других людей

Нейтропения – это состояние, при котором уровень нейтрофилов в крови снижается ниже нормы. Эти клетки играют важную роль в борьбе организма с инфекциями. У детей и взрослых нейтропения может возникать по разным причинам, включая вирусные инфекции, автоиммунные заболевания, лекарственные препараты или радиационную терапию. Симптомы могут варьироваться от общей слабости и повышенной утомляемости до повышенной чувствительности к инфекциям. Диагностика включает анализ крови и выявление уровня нейтрофилов. Лечение зависит от причины и тяжести состояния, включая прием антибиотиков, стимуляторов роста клеток и изменение лечебного курса. Нейтропения требует внимательного наблюдения и своевременного лечения, чтобы избежать серьезных последствий для здоровья.

Инфекционная

Уменьшение уровня нейтрофилов при острых септических заболеваниях, вирусных или бактериальных инфекциях, является нормальным явлением. В течение первой недели заболевания их количество постепенно увеличивается, достигая пика примерно к третьему дню, после чего остается стабильным.

Нейтрофилы активно борются с патогенами, жертвуя собой в этом процессе. Уровень нейтрофилов может оставаться низким у взрослых дольше, в зависимости от характера заболевания.

Например, при длительных заболеваниях, таких как бронхит или пневмония, изменения в крови могут сохраняться на протяжении длительного времени. Это также является нормой.

У детей процесс восстановления обычно более быстрый, хотя здесь также могут быть вариации. При значительном снижении уровня нейтрофилов следует обратить на это внимание, поскольку существует прямая связь между их количеством и тяжестью воспалительного процесса.

Важно:

Неблагоприятно, если уровень нейтрофилов остается неизменным при явных признаках инфекции с самого начала. Это свидетельствует о нарушении иммунной системы, которая не в состоянии должным образом справиться с возбудителем.

https://www.youtube.com/embed/_vcgpLyRJOs

Фебрильная (после химио- и лучевой терапии)

Иатрогенный тип. Вызывается применением цитостатиков. Применяются для борьбы с опухолями у пациентов с онкологическими заболеваниями. Чаще всего назначаются в качестве основного компонента химиотерапии при различных видах рака. Чем выше концентрация и дозировка препарата, тем хуже влияние на показатели крови в лабораторных исследованиях.

Это происходит из-за механизма действия цитостатиков. Они предназначены для подавления деления “быстрых” клеток организма, таких как клетки, составляющие волосы и ногти.

Злокачественные опухоли обладают высокой способностью к пролиферации, быстро размножаются. Нейтрофилы и другие лейкоциты также подвержены воздействию случайно, однако побочный эффект обычно исчезает сам по себе через несколько недель после проведения химиотерапии.

Существует и другой механизм. Фебрильная нейтропения является осложнением лучевой терапии. Хотя радиация не воздействует прямо на гранулоциты, она подавляет функцию костного мозга, что приводит к существенному снижению скорости синтеза и созревания форменных клеток.

Этот процесс может продолжаться длительное время. Возможно, после лечения рака потребуется стимуляция функций костного мозга.

виды-гранулоцитов

Хроническая доброкачественная

Идиопатический процесс. Медики не могут точно определить причину этого нарушения. Он не является опасным, протекает бессимптомно и без дискомфорта для пациента. Исчезает так же незаметно, как появился. Обычно не длится дольше нескольких лет.

Доброкачественная форма нарушения кроветворения наиболее распространена у детей. У взрослых встречается крайне редко. Специальное лечение не требуется.

Нейтропению врачи обычно обнаруживают случайно в процессе диагностики других заболеваний или при профилактических обследованиях.

Медикаментозная

Низкий уровень нейтрофилов может возникнуть после применения определенных лекарственных средств, таких как антибиотики, гормональные препараты, глюкокортикоиды, оральные контрацептивы и другие фармацевтические препараты.

После прекращения приема препарата, вызвавшего это состояние, уровень нейтрофилов обычно восстанавливается самостоятельно. В большинстве случаев низкий уровень нейтрофилов не сопровождается никакими симптомами, за исключением ситуаций, когда пациент принимает препарат в максимальной дозе или не следует рекомендациям по лечению и применению. Однако иногда могут быть исключения из этого правила.

Производитель обычно указывает на возможность развития данного побочного эффекта в инструкции по применению конкретного препарата.

Симптомы

Симптомы нейтропении могут быть скрытыми и незаметными. Часто их отсутствие не вызывает беспокойства, их наличие выявляется только при анализе крови. Однако при развитии болезни могут проявиться различные симптомы.

  • Появление фурункулов на коже. Кожные покровы могут быть покрыты гнойничками разного размера. Тяжесть симптомов зависит от степени снижения нейтрофилов в крови. После их вскрытия могут остаться рубцы. Гнойники могут появляться в разных частях тела.
  • Язвы на слизистой рта. Это проявляется в виде стоматитов. Иногда поражаются десны (гингивит и другие воспалительные процессы). Возможны осложнения с некрозом тканей и проблемы с зубами. Тяжелые формы нейтропении встречаются редко.
  • Повышение температуры тела. Степень гипертермии зависит от тяжести заболевания. Сложные случаи сопровождаются резким повышением до 39-40 градусов и выше. Могут появиться признаки общей интоксикации, такие как головная боль, тошнота, слабость.
  • Иногда возникают воспаления легких, бронхов, кишечника. Эти состояния развиваются быстро и имеют выраженные симптомы. Без лечения они могут быть смертельно опасны.

Все эти проявления связаны с ослабленным иммунитетом, что может быть следствием истощения организма или активации инфекционных агентов, в основном пиогенных бактерий (например, стафилококков) и вирусов герпеса.

Если пациент не получает своевременной медицинской помощи, возможно развитие сепсиса – общего воспалительного процесса. Это состояние может привести к серьезным осложнениям, таким как шок, кома и смерть от множественной органной недостаточности.

Внимание:

Все случаи нейтропении требуют внимания и контроля со стороны врачей. Нельзя игнорировать это расстройство. Причины могут быть разными, поэтому важно провести диагностику и принять меры по устранению проблемы.

стоматит

Причины

Тема частично затронута ранее. Если говорить о факторах-провокаторах более подробно:

  • Природные генетические отклонения. Генетические процессы наследственности. Например, заболевания миелопролиферации, патологии, связанные с идиопатическим агранулоцитозом. Когда происходит снижение концентрации целой группы форменных клеток, иммунных структур. Эти нарушения составляют минимальную часть от общего объема проблем.
  • Аутоиммунные заболевания. Системная красная волчанка, множественное поражение суставов. Триггером может стать процесс, не связанный с кроветворением. Мелкий локальный очаг. Например, при изолированном ревматоидном артрите, поражении щитовидной железы.

Точно предсказать поведение иммунитета в будущем без лечения не может ни один специалист. Поэтому подобные патологии необходимо корректировать немедленно, чтобы избежать непредвиденных осложнений.

  • Инфекционные заболевания. Обычно это стафилококки, стрептококки, вирусы герпеса. Реже – микобактерии туберкулеза. Нейтропения с высокой вероятностью развивается у ВИЧ-инфицированных пациентов и у тех, кто находится в активной фазе вирусного поражения.
  • Воздействие радиации на организм. Включая частые рентгеновские исследования, КТ, лучевую терапию от рака.
  • Применение некоторых лекарственных средств. Гормональных, антибиотиков, иммуносупрессоров, противовоспалительных препаратов нестероидного происхождения.
    Отдельно стоит упомянуть химиотерапию.
  • Иногда в клинической практике встречаются случаи, когда причина не может быть установлена. К ним относится, например, доброкачественная форма.

Исследование факторов развития нарушения является обязательным. Без четкого понимания этих факторов врач не сможет эффективно бороться с состоянием пациента.

Нейтропения у детей

В течении или происхождении нет существенных различий. У детей чаще всего встречаются три формы нейтропении:

  • Доброкачественная.
  • Наследственная, обусловленная генетически.
  • Аутоиммунная.

Легкие формы нарушения протекают без ярко выраженных симптомов. Иногда лечение не требуется.

Средние формы проявляются слабо, без лечения могут длиться долго, постепенно уменьшаясь.

Тяжелые формы нейтропении являются крайне агрессивными. Сопровождаются значительным повышением температуры тела, выраженными симптомами со стороны внутренних органов и кожи. Ребенка немедленно госпитализируют в стационар.

Требуются интенсивные меры и постоянное наблюдение.

Диагностика

Диагностика начинается с общего анализа крови и подсчета нейтрофилов. Врачи предпочитают оценивать абсолютное количество гранулоцитов (обозначается как GRA), так как это более информативно, чем процентное соотношение.

Ниже приведены нормативные значения в зависимости от возраста:

Возраст Показатели (клеток x10⁹ на литр крови)
Появление на свет 6.1-26.0
До окончания 1-х суток 5.0-20.5
1 нед. 1.5-9.8
2 нед. 1.1-9.0
1 мес. 1.0-9.0
До полугода 1.0-8.5
1 год 1.5-8.7
2 года 1.5-8.5
4 года 1.5-8.5
6 лет 1.5-8.1
8 лет 1.5-7.9
12 лет 1.8-8.2
13-18 лет 1.6-8.1
18-25 лет 1.8-7.5
26-50 1.5-7.7
Старше 60 1.5-7.6

Обычно уровень находится у нижней границы нормы. Любые отклонения в пределах допустимого диапазона считаются нормой, в то время как другие изменения могут указывать на патологические процессы.

Для уточнения диагноза могут потребоваться следующие мероприятия:

  • Консультация гематолога, включающая анамнез и жалобы пациента.
  • При наличии генетических аномалий необходимо обращение к специалисту.
  • Биохимический анализ крови для оценки уровня СРБ и C-реактивного белка, что может указывать на воспалительные процессы.
  • Исследование титра антител к патогенной флоре при подозрении на инфекцию.
  • При подозрении на центральное происхождение нейтропении может потребоваться биопсия костного мозга.

Дополнительные диагностические процедуры назначаются врачом по необходимости.

пункция-костного-мозга

Лечение

Отсутствует единый подход к лечению, так как нейтропения является вторичным явлением, а причин, вызывающих это состояние, множество. Целесообразно бороться с основным патологическим процессом.

Обычно назначаются следующие лекарства:

  • Антибиотики. Сначала проводится анализ чувствительности флоры к препаратам, так как без понимания устойчивости микроорганизмов вероятность успеха минимальна. Бактерии могут стать еще более устойчивыми.
  • Противовирусные препараты. Если аномалия вызвана вирусами.
  • Применение фунгицидов необходимо при присоединении грибкового поражения.

Этотропная терапия направлена на борьбу с первопричиной. Инфекция не всегда является причиной.

  • При аутоиммунных процессах рекомендуются супрессоры, которые подавляют избыточную активность защитных сил. Это лекарства второй линии. В первую очередь применяют глюкокортикоиды. Преднизолон считается универсальным препаратом.
  • Витаминные комплексы применяются в качестве поддерживающей терапии.
  • Цитокины, включая колониестимулирующие факторы, назначаются для стимуляции синтеза и созревания клеток в костном мозге. Выбор препарата осуществляется врачом.
  • При наличии кожных проявлений и открытых ран используются местные антисептики и заживляющие мази.
  • Для лечения стоматитов и некротических язвенных дефектов в ротовой полости применяются растворы Мирамистина, Хлоргексидина, а также средства для регенерации тканей, например, Солкосерил.

Запущенные и тяжелые формы патологического процесса не поддаются радикальному лечению, также как и генетические аномалии. В некоторых случаях может потребоваться пересадка донорского костного мозга.
При оценке эффективности терапии врачи анализируют абсолютное количество нейтрофилов.

Прогноз

Перспективы развития легких и средних форм нарушений благоприятны. Тяжелые случаи, особенно у детей, требуют госпитализации. Шансы на выздоровление в таких случаях невысоки. Важно оценивать общее состояние пациента и прогнозировать исход исходя из основного заболевания. Необходимо обращать внимание на наличие нейтропении.

Возможные последствия

Существует ряд осложнений. Часто встречающиеся из них — сепсис, шок, пневмония, некротические процессы, поражающие слизистые оболочки кишечника, пищеварительного тракта и полости рта.

Смертельный исход также возможен. Тяжелые формы заболевания могут привести к летальному исходу в более чем половине случаев.

Нейтропения — это вторичное снижение уровня данного типа лейкоцитов. Иногда не сопровождается характерными симптомами, однако требует тщательной диагностики. После этого врач принимает решение о необходимости лечения. Никогда не следует игнорировать это нарушение.

Частые вопросы

Какие симптомы при нейтропении?

Сама нейтропения не имеет специфических симптомов, поэтому обычно ее диагностируют при появлении инфекции. У больных может наблюдаться повышение температуры и болезненные язвы в области рта или заднего прохода. Может развиваться бактериальная пневмония и другие серьезные инфекции.

Что такое нейтропения у детей?

Нейтропения у детей Нейтропения у детей – снижение количества нейтрофилов в крови. Нейтрофилы, или гранулоциты, – это клетки крови и иммунной системы, которые относят к лейкоцитам.

Чем лечится нейтропения?

В курс медикаментозного лечения входят антибиотики, глюкокортикоиды и витаминотерапия (фолиевая кислота и витамин B12). В тяжелых случаях может потребоваться пересадка костного мозга. Для удаления язв их обрабатывают перекисью водорода, раствором хлоргексидина и физиологическим раствором.

Что может стать причиной развития нейтропении?

Нейтропению вызывают ВИЧ, СПИД, ветряная оспа, сальмонеллез, корь, вирус Эпштейна-Барр, гепатиты, Аутоиммунные заболевания. Это ревматоидный артрит, системная красная волчанка, гранулематоз, полиангиит, Патологии костного мозга.

Полезные советы

СОВЕТ №1

При появлении симптомов нейтропении, таких как повышенная утомляемость, повышенная температура, частые инфекции, обязательно обратитесь к врачу для профессиональной консультации и диагностики.

СОВЕТ №2

Следите за своим образом жизни: правильное питание, физическая активность, отказ от вредных привычек помогут поддерживать иммунитет на высоком уровне и предотвращать развитие нейтропении.

СОВЕТ №3

При лечении нейтропении следуйте рекомендациям врача, не прерывайте курс лечения досрочно и не изменяйте дозировку препаратов без его разрешения.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации